484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Под знаком внешнеполитических развитий: политические события недели в Армении
11:17
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Минувшая неделя в Армении была беспрецедентно богата развитиями по всем основным направлениям внешней политики республики. Эта неделя прошла под знаком бурных обсуждений недавнего принятия в Комитете по международным делам Конгресса США резолюции, осуждающей Геноцид армян.

Также в Ереване прошел 73-й семинар НАТО «Роуз Рот», в рамках которого Армению посетили высокопоставленные представители международных организаций и высказали свою точку зрения по поводу основных проблем внешней политики Армении. И еще на минувшей недели состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

Семинар НАТО «Роуз Рот» в Ереване

В Ереване прошел трехдневный семинар НАТО «Роуз Рот», участники которого изложили свое видение развития южнокавказского региона, и в частности, будущее нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в ходе семинара выразил точку зрения, что скорейшее вовлечение Карабаха в переговорный процесс поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, для посредников очевидно, что со временем карабахская сторона станет участником процесса урегулирования.

По мнению сопредседателя, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть создан переходный статус Нагорного Карабаха, «обеспечивающий ему гарантии безопасности, прогрессивный возврат территорий, а также возврат населения, которое проживало в Карабахе до начала войны».

Фасье коснулся также воинственных заявлений азербайджанской стороны, заявив, что «любые воинственные заявления не только не пойдут на пользу, но и будут опасны для процесса мирного урегулирования карабахского конфликта».

Вместе с тем французский сопредседатель выразил мнение, что в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не сможет одержать победу. «Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов», - сказал Фасье.

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер относительно нагорно-карабахского конфликта придерживается другой точки зрения. Во время семинара «Роуз Рот» он заявил, что не считает целесообразным включение Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

«Считаю, что нужно сохранить существующий формат и не включать в переговоры новых участников. Нужно попробовать найти решения в существующем формате», - сказал Ленмаркер.
Он также отметил, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена как можно быстрее. Более того, по его мнению, конфликт должен быть решен в течение 2010 года. Важным шагом на пути урегулирования конфликта Ленмаркер назвал сокращение военного бюджета Азербайджаном.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш высказал точку зрения, что трудность в разрешении карабахского конфликта заключается в низком уровне демократии Азербайджана и Армении.

«Вопрос заключается в низком уровне демократии и неуважении прав человека. Войн между демократическими странами не бывает. Два демократических государства никогда не станут воевать друг с другом», - считает Соареш. Он добавил, что не видит никакого иного выхода кроме мирного решения конфликта.

Золотые страницы армяно-французской дружбы

Президент Армении Серж Саргсян находился во Франции с 9-го марта с трехдневным официальным визитом. В среду состоялась встреча Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози.

В ходе встречи с президентом Армении Саркози заявил, что Франция намерена развивать отношения с Арменией по всем направлениям.

В свою очередь Саргсян отметил, что для дальнейшего развития армяно-французских дружественных связей важны регулярные встречи и контакты, а также обмен мнениями по вопросам, представляющим двусторонний интерес, а также вопросам региональной и международной повестки. Он в очередной раз выразил благодарность французскому народу и президенту Саркози за последовательный и принципиальный подход в вопросе признания Геноцида армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся в составе армянской делегации считает, что сегодня пишутся «золотые страницы» армяно-французских отношений.
По словам Налбандяна, Франция не случайно стала той страной, которая на законодательном уровне признала Геноцид армян, страной, где несколько лет назад успешно прошел Год Армении, о котором говорится до сих пор.

Принятие резолюции по Геноциду армян: желтая карточка Турции или победа армянского лобби?

Начавшиеся после 4-го марта обсуждения и оценки по поводу принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян не стихали на минувшей неделе и вряд ли стихнут до конца апреля.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что принятие резолюции стало «желтой карточкой» для Турции, которая всячески пытается оттянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что процесс, начатый в Конгрессе США, нацелен исключительно на оказание давления на Турцию.

В свою очередь руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян полагает, что резолюция по осуждению Геноцида армян была принята комитетом по международным делам Конгресса США благодаря совместным усилиям армянских лоббистских организаций и армянского государства.

«Армянское лобби и власти Армении должны объединить усилия для признания Соединенными Штатами Америки Геноцида армян», - сказал Ованнисян.

О дальнейшей судьбе резолюции высказался директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, который не исключил возможность принятия со стороны руководства США положительного для Армении решения по резолюции о Геноциде армян. Эксперт также считает возможным, что на этот раз президент США Барак Обама в своем ежегодном послании 24 апреля использует термин «геноцид».

Следует напомнить также о немаловажном факте – на этой неделе парламент Швеции принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, что, естественно, повлекло за собой гнев и обиду Турции, которая незамедлительно отозвала своего посла и из этой страны.  Напомним, что ранее Турция отозвала своего посла из США после принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.