484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Под знаком внешнеполитических развитий: политические события недели в Армении
11:17
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Минувшая неделя в Армении была беспрецедентно богата развитиями по всем основным направлениям внешней политики республики. Эта неделя прошла под знаком бурных обсуждений недавнего принятия в Комитете по международным делам Конгресса США резолюции, осуждающей Геноцид армян.

Также в Ереване прошел 73-й семинар НАТО «Роуз Рот», в рамках которого Армению посетили высокопоставленные представители международных организаций и высказали свою точку зрения по поводу основных проблем внешней политики Армении. И еще на минувшей недели состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

Семинар НАТО «Роуз Рот» в Ереване

В Ереване прошел трехдневный семинар НАТО «Роуз Рот», участники которого изложили свое видение развития южнокавказского региона, и в частности, будущее нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в ходе семинара выразил точку зрения, что скорейшее вовлечение Карабаха в переговорный процесс поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, для посредников очевидно, что со временем карабахская сторона станет участником процесса урегулирования.

По мнению сопредседателя, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть создан переходный статус Нагорного Карабаха, «обеспечивающий ему гарантии безопасности, прогрессивный возврат территорий, а также возврат населения, которое проживало в Карабахе до начала войны».

Фасье коснулся также воинственных заявлений азербайджанской стороны, заявив, что «любые воинственные заявления не только не пойдут на пользу, но и будут опасны для процесса мирного урегулирования карабахского конфликта».

Вместе с тем французский сопредседатель выразил мнение, что в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не сможет одержать победу. «Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов», - сказал Фасье.

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер относительно нагорно-карабахского конфликта придерживается другой точки зрения. Во время семинара «Роуз Рот» он заявил, что не считает целесообразным включение Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

«Считаю, что нужно сохранить существующий формат и не включать в переговоры новых участников. Нужно попробовать найти решения в существующем формате», - сказал Ленмаркер.
Он также отметил, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена как можно быстрее. Более того, по его мнению, конфликт должен быть решен в течение 2010 года. Важным шагом на пути урегулирования конфликта Ленмаркер назвал сокращение военного бюджета Азербайджаном.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш высказал точку зрения, что трудность в разрешении карабахского конфликта заключается в низком уровне демократии Азербайджана и Армении.

«Вопрос заключается в низком уровне демократии и неуважении прав человека. Войн между демократическими странами не бывает. Два демократических государства никогда не станут воевать друг с другом», - считает Соареш. Он добавил, что не видит никакого иного выхода кроме мирного решения конфликта.

Золотые страницы армяно-французской дружбы

Президент Армении Серж Саргсян находился во Франции с 9-го марта с трехдневным официальным визитом. В среду состоялась встреча Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози.

В ходе встречи с президентом Армении Саркози заявил, что Франция намерена развивать отношения с Арменией по всем направлениям.

В свою очередь Саргсян отметил, что для дальнейшего развития армяно-французских дружественных связей важны регулярные встречи и контакты, а также обмен мнениями по вопросам, представляющим двусторонний интерес, а также вопросам региональной и международной повестки. Он в очередной раз выразил благодарность французскому народу и президенту Саркози за последовательный и принципиальный подход в вопросе признания Геноцида армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся в составе армянской делегации считает, что сегодня пишутся «золотые страницы» армяно-французских отношений.
По словам Налбандяна, Франция не случайно стала той страной, которая на законодательном уровне признала Геноцид армян, страной, где несколько лет назад успешно прошел Год Армении, о котором говорится до сих пор.

Принятие резолюции по Геноциду армян: желтая карточка Турции или победа армянского лобби?

Начавшиеся после 4-го марта обсуждения и оценки по поводу принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян не стихали на минувшей неделе и вряд ли стихнут до конца апреля.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что принятие резолюции стало «желтой карточкой» для Турции, которая всячески пытается оттянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что процесс, начатый в Конгрессе США, нацелен исключительно на оказание давления на Турцию.

В свою очередь руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян полагает, что резолюция по осуждению Геноцида армян была принята комитетом по международным делам Конгресса США благодаря совместным усилиям армянских лоббистских организаций и армянского государства.

«Армянское лобби и власти Армении должны объединить усилия для признания Соединенными Штатами Америки Геноцида армян», - сказал Ованнисян.

О дальнейшей судьбе резолюции высказался директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, который не исключил возможность принятия со стороны руководства США положительного для Армении решения по резолюции о Геноциде армян. Эксперт также считает возможным, что на этот раз президент США Барак Обама в своем ежегодном послании 24 апреля использует термин «геноцид».

Следует напомнить также о немаловажном факте – на этой неделе парламент Швеции принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, что, естественно, повлекло за собой гнев и обиду Турции, которая незамедлительно отозвала своего посла и из этой страны.  Напомним, что ранее Турция отозвала своего посла из США после принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах