486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Под знаком внешнеполитических развитий: политические события недели в Армении
11:17
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Минувшая неделя в Армении была беспрецедентно богата развитиями по всем основным направлениям внешней политики республики. Эта неделя прошла под знаком бурных обсуждений недавнего принятия в Комитете по международным делам Конгресса США резолюции, осуждающей Геноцид армян.

Также в Ереване прошел 73-й семинар НАТО «Роуз Рот», в рамках которого Армению посетили высокопоставленные представители международных организаций и высказали свою точку зрения по поводу основных проблем внешней политики Армении. И еще на минувшей недели состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

Семинар НАТО «Роуз Рот» в Ереване

В Ереване прошел трехдневный семинар НАТО «Роуз Рот», участники которого изложили свое видение развития южнокавказского региона, и в частности, будущее нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в ходе семинара выразил точку зрения, что скорейшее вовлечение Карабаха в переговорный процесс поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, для посредников очевидно, что со временем карабахская сторона станет участником процесса урегулирования.

По мнению сопредседателя, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть создан переходный статус Нагорного Карабаха, «обеспечивающий ему гарантии безопасности, прогрессивный возврат территорий, а также возврат населения, которое проживало в Карабахе до начала войны».

Фасье коснулся также воинственных заявлений азербайджанской стороны, заявив, что «любые воинственные заявления не только не пойдут на пользу, но и будут опасны для процесса мирного урегулирования карабахского конфликта».

Вместе с тем французский сопредседатель выразил мнение, что в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не сможет одержать победу. «Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов», - сказал Фасье.

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер относительно нагорно-карабахского конфликта придерживается другой точки зрения. Во время семинара «Роуз Рот» он заявил, что не считает целесообразным включение Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

«Считаю, что нужно сохранить существующий формат и не включать в переговоры новых участников. Нужно попробовать найти решения в существующем формате», - сказал Ленмаркер.
Он также отметил, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена как можно быстрее. Более того, по его мнению, конфликт должен быть решен в течение 2010 года. Важным шагом на пути урегулирования конфликта Ленмаркер назвал сокращение военного бюджета Азербайджаном.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш высказал точку зрения, что трудность в разрешении карабахского конфликта заключается в низком уровне демократии Азербайджана и Армении.

«Вопрос заключается в низком уровне демократии и неуважении прав человека. Войн между демократическими странами не бывает. Два демократических государства никогда не станут воевать друг с другом», - считает Соареш. Он добавил, что не видит никакого иного выхода кроме мирного решения конфликта.

Золотые страницы армяно-французской дружбы

Президент Армении Серж Саргсян находился во Франции с 9-го марта с трехдневным официальным визитом. В среду состоялась встреча Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози.

В ходе встречи с президентом Армении Саркози заявил, что Франция намерена развивать отношения с Арменией по всем направлениям.

В свою очередь Саргсян отметил, что для дальнейшего развития армяно-французских дружественных связей важны регулярные встречи и контакты, а также обмен мнениями по вопросам, представляющим двусторонний интерес, а также вопросам региональной и международной повестки. Он в очередной раз выразил благодарность французскому народу и президенту Саркози за последовательный и принципиальный подход в вопросе признания Геноцида армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся в составе армянской делегации считает, что сегодня пишутся «золотые страницы» армяно-французских отношений.
По словам Налбандяна, Франция не случайно стала той страной, которая на законодательном уровне признала Геноцид армян, страной, где несколько лет назад успешно прошел Год Армении, о котором говорится до сих пор.

Принятие резолюции по Геноциду армян: желтая карточка Турции или победа армянского лобби?

Начавшиеся после 4-го марта обсуждения и оценки по поводу принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян не стихали на минувшей неделе и вряд ли стихнут до конца апреля.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что принятие резолюции стало «желтой карточкой» для Турции, которая всячески пытается оттянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что процесс, начатый в Конгрессе США, нацелен исключительно на оказание давления на Турцию.

В свою очередь руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян полагает, что резолюция по осуждению Геноцида армян была принята комитетом по международным делам Конгресса США благодаря совместным усилиям армянских лоббистских организаций и армянского государства.

«Армянское лобби и власти Армении должны объединить усилия для признания Соединенными Штатами Америки Геноцида армян», - сказал Ованнисян.

О дальнейшей судьбе резолюции высказался директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, который не исключил возможность принятия со стороны руководства США положительного для Армении решения по резолюции о Геноциде армян. Эксперт также считает возможным, что на этот раз президент США Барак Обама в своем ежегодном послании 24 апреля использует термин «геноцид».

Следует напомнить также о немаловажном факте – на этой неделе парламент Швеции принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, что, естественно, повлекло за собой гнев и обиду Турции, которая незамедлительно отозвала своего посла и из этой страны.  Напомним, что ранее Турция отозвала своего посла из США после принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении