478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Под знаком внешнеполитических развитий: политические события недели в Армении
11:17
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. Минувшая неделя в Армении была беспрецедентно богата развитиями по всем основным направлениям внешней политики республики. Эта неделя прошла под знаком бурных обсуждений недавнего принятия в Комитете по международным делам Конгресса США резолюции, осуждающей Геноцид армян.

Также в Ереване прошел 73-й семинар НАТО «Роуз Рот», в рамках которого Армению посетили высокопоставленные представители международных организаций и высказали свою точку зрения по поводу основных проблем внешней политики Армении. И еще на минувшей недели состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

Семинар НАТО «Роуз Рот» в Ереване

В Ереване прошел трехдневный семинар НАТО «Роуз Рот», участники которого изложили свое видение развития южнокавказского региона, и в частности, будущее нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в ходе семинара выразил точку зрения, что скорейшее вовлечение Карабаха в переговорный процесс поможет урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, для посредников очевидно, что со временем карабахская сторона станет участником процесса урегулирования.

По мнению сопредседателя, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть создан переходный статус Нагорного Карабаха, «обеспечивающий ему гарантии безопасности, прогрессивный возврат территорий, а также возврат населения, которое проживало в Карабахе до начала войны».

Фасье коснулся также воинственных заявлений азербайджанской стороны, заявив, что «любые воинственные заявления не только не пойдут на пользу, но и будут опасны для процесса мирного урегулирования карабахского конфликта».

Вместе с тем французский сопредседатель выразил мнение, что в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не сможет одержать победу. «Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов», - сказал Фасье.

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер относительно нагорно-карабахского конфликта придерживается другой точки зрения. Во время семинара «Роуз Рот» он заявил, что не считает целесообразным включение Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

«Считаю, что нужно сохранить существующий формат и не включать в переговоры новых участников. Нужно попробовать найти решения в существующем формате», - сказал Ленмаркер.
Он также отметил, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена как можно быстрее. Более того, по его мнению, конфликт должен быть решен в течение 2010 года. Важным шагом на пути урегулирования конфликта Ленмаркер назвал сокращение военного бюджета Азербайджаном.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш высказал точку зрения, что трудность в разрешении карабахского конфликта заключается в низком уровне демократии Азербайджана и Армении.

«Вопрос заключается в низком уровне демократии и неуважении прав человека. Войн между демократическими странами не бывает. Два демократических государства никогда не станут воевать друг с другом», - считает Соареш. Он добавил, что не видит никакого иного выхода кроме мирного решения конфликта.

Золотые страницы армяно-французской дружбы

Президент Армении Серж Саргсян находился во Франции с 9-го марта с трехдневным официальным визитом. В среду состоялась встреча Саргсяна с президентом Франции Николя Саркози.

В ходе встречи с президентом Армении Саркози заявил, что Франция намерена развивать отношения с Арменией по всем направлениям.

В свою очередь Саргсян отметил, что для дальнейшего развития армяно-французских дружественных связей важны регулярные встречи и контакты, а также обмен мнениями по вопросам, представляющим двусторонний интерес, а также вопросам региональной и международной повестки. Он в очередной раз выразил благодарность французскому народу и президенту Саркози за последовательный и принципиальный подход в вопросе признания Геноцида армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся в составе армянской делегации считает, что сегодня пишутся «золотые страницы» армяно-французских отношений.
По словам Налбандяна, Франция не случайно стала той страной, которая на законодательном уровне признала Геноцид армян, страной, где несколько лет назад успешно прошел Год Армении, о котором говорится до сих пор.

Принятие резолюции по Геноциду армян: желтая карточка Турции или победа армянского лобби?

Начавшиеся после 4-го марта обсуждения и оценки по поводу принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян не стихали на минувшей неделе и вряд ли стихнут до конца апреля.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что принятие резолюции стало «желтой карточкой» для Турции, которая всячески пытается оттянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает, что процесс, начатый в Конгрессе США, нацелен исключительно на оказание давления на Турцию.

В свою очередь руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян полагает, что резолюция по осуждению Геноцида армян была принята комитетом по международным делам Конгресса США благодаря совместным усилиям армянских лоббистских организаций и армянского государства.

«Армянское лобби и власти Армении должны объединить усилия для признания Соединенными Штатами Америки Геноцида армян», - сказал Ованнисян.

О дальнейшей судьбе резолюции высказался директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, который не исключил возможность принятия со стороны руководства США положительного для Армении решения по резолюции о Геноциде армян. Эксперт также считает возможным, что на этот раз президент США Барак Обама в своем ежегодном послании 24 апреля использует термин «геноцид».

Следует напомнить также о немаловажном факте – на этой неделе парламент Швеции принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, что, естественно, повлекло за собой гнев и обиду Турции, которая незамедлительно отозвала своего посла и из этой страны.  Напомним, что ранее Турция отозвала своего посла из США после принятия Комитетом по международным делам Конгресса США резолюции № 252 о признании Геноцида армян.

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения». -0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян