484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Геноциду: общечеловеческие ценности против бесчувственного прагматизма?
12:51
09 Марта 2010

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Многочасовое заседание комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США, на котором обсуждалась резолюция о признании Геноцида армян в Османской империи, армянские телезрители смотрели в прямом эфире, и как увлекательный детектив с непредсказуемым финалом, и как бескомпромиссное спортивное состязание, в котором преимущество переходит то к одной, то к другой команде с молниеносной быстротой.

Многомиллионная аудитория одобрительно приветствовала ораторов, требующих признать историческую правду и дружно стыдила конгрессменов, по разным причинам призывающих своих коллег не принимать резолюцию.

Действительно, 4 марта в профильном комитете развернулась ожесточенная борьба не столько между конкретными людьми – сторонниками или противниками принятия отдельно взятого документа, сколько между идеологиями, мировоззренческими подходами, взглядами на политику.

Часть конгрессменов говорила о недопустимости полного и открытого игнорирования нравственных ценностей во внешней политики, а их оппоненты вполне искренне недоумевали зачем эти ценности нужны, если они могут как-то помешать национальным интересам США на далеком евразийском пространстве. К чести американского конгресса первых оказалось больше, чем вторых, но стремительное сокращение числа политиков, отказывающихся поступаться своими принципами, настораживает.

Представим позиции сторон вокруг сложившейся проблемы: армяне, рассеянные по всему миру в результате Геноцида, десятки стран, в том числе и постоянные члены Совета Безопасности ООН, авторитетнейшие международные организации и свыше сотни американских конгрессменов утверждают, что инициированное в 1915 году властями Османской империи массовое уничтожение армян было ни чем иным, как геноцидом, и заявляют, что было бы не плохо это чудовищное преступление признать и осудить, чтобы никому неповадно было повторять что-либо подобное в будущем.

Турки не советуют этого делать, утверждая, в частности, что они являются, во-первых, главным союзником США и Запада в ближневосточном регионе, во-вторых, огромным рынком сбыта и в-третьих, более или менее платежеспособным покупателем, способным заказывать дорогую продукцию, в основном, военного назначения, крупнейшим мировым компаниям.

А еще в Анкаре считают не лишним напомнить о действующей на территории страны американской военной базе, незаменимой для ведения многочисленных войн с терроризмом и о собственном участии в этих войнах. Перечисление всех этих достоинств происходит в форме шантажа, то есть угроз лишить возможности пользоваться всем этими возможностями, если какая-то страна решится назвать все произошедшее своими именами.

Но дело еще в том, что почти все политическое руководство США, в том числе президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон в бытность свою сенаторами открыто заявляли о необходимости признания и осуждения Геноцида армян.
Белый Дом заявляет, что позиция Обамы по этой проблеме не изменилась, и косвенно президент США подтвердил это 24 апреля 2009 года, в День памяти жертв Геноцида армян.

В этот день президенты США традиционно обращаются к армянскому народу, выражая свои соболезнования и слова поддержки, используя при этом вместо слова «геноцид» различные, близкие по значению формулировки.

Однако президент Обама в 2009 году, возможно заложив новую традицию, воспользовался термином, которым фактически признал Геноцид армян, не вызвав сильного гнева со стороны своих турецких союзников. Хозяин Белого дома произнес фразу «Мец Егерн». Так армяне называют Геноцид армянского народа в Турции, также, как и евреи называют Холокостом учиненный нацистскими преступниками геноцид еврейского народа.

Если не быть слишком педантичным, то можно смело утверждать, что Обама оценивает и характеризует уничтожение армянского населения в Османской империи также, как это делают сами армяне, не больше и не меньше.

Тем не менее, армяне США, огромное количество конгрессменов, правозащитные организации, геноцидоведы считают, что американское государство, как главный выразитель идей демократии и прав человека в мире, обязано официально признать и осудить злодеяние 95-летней давности используя международный термин «геноцид», даже в условиях хотя и оскорбительного для мировой сверхдержавы, но вполне ожидаемого турецкого давления.

Противников этого тезиса в американском конгрессе достаточно. Кроме гротескных персонажей, как бы сошедших с советских плакатов, клеймящих пентагоновских «ястребов» и апологетов холодной войны, против резолюции по признанию Геноцида армян выступают также конгрессмены, внимательно прислушивающиеся к мнению Госдепартамента США.

Эта ведомство как правило не поощряет шаги, способные испортить отношения с Турцией, тем более сейчас, когда проблемы в Ираке и Афганистане множатся как снежный ком. Если прибавить сюда и потенциальное обострение ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, то роль Турции в регионе в глазах американских властей действительно может показаться существенной.

«Но как же так, - недоумевают сторонники «теории морали» во внешней политике, - мы же говорим правду. Геноцид действительно был. Мы говорим правду, а разве может правда кого-то задеть? Турция ведь участвует в борьбе с терроризмом не потому, что мы скрываем правду, а потому, что иначе быть не может».

«В годы холодной войны Германия была нашим главным союзником, но это не мешало мне говорить о Холокосте», - сказал в сердцах один из американских законодателей.

«Да, - отвечают моралистам холодные прагматики, - Геноцид был. Но сейчас не время говорить о нем, даже если это дело правое».

На первом этапе «битвы за резолюцию» победили ее сторонники. Более ожесточенная борьба ожидается на последующих этапах обсуждения документа на пленарном заседании Палаты Представителей, когда стороны мобилизуют все свои силы.

Кто победит в этой борьбе – историческая правда или турецкие фальсификаторы истории и фактически поддерживающие их некоторые американские конгрессмены, покажет время.

Одно лишь очевидно - даже если официальный Вашингтон попытается «спустить на тормоза» процесс окончательного принятия резолюции по Геноциду, то в вопросе нормализации армяно-турецких отношений и открытия границ между двумя странами американское давление на Анкару как минимум не ослабнет.—0--       

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.