481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Геноциду: общечеловеческие ценности против бесчувственного прагматизма?
12:51
09 Марта 2010

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Многочасовое заседание комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США, на котором обсуждалась резолюция о признании Геноцида армян в Османской империи, армянские телезрители смотрели в прямом эфире, и как увлекательный детектив с непредсказуемым финалом, и как бескомпромиссное спортивное состязание, в котором преимущество переходит то к одной, то к другой команде с молниеносной быстротой.

Многомиллионная аудитория одобрительно приветствовала ораторов, требующих признать историческую правду и дружно стыдила конгрессменов, по разным причинам призывающих своих коллег не принимать резолюцию.

Действительно, 4 марта в профильном комитете развернулась ожесточенная борьба не столько между конкретными людьми – сторонниками или противниками принятия отдельно взятого документа, сколько между идеологиями, мировоззренческими подходами, взглядами на политику.

Часть конгрессменов говорила о недопустимости полного и открытого игнорирования нравственных ценностей во внешней политики, а их оппоненты вполне искренне недоумевали зачем эти ценности нужны, если они могут как-то помешать национальным интересам США на далеком евразийском пространстве. К чести американского конгресса первых оказалось больше, чем вторых, но стремительное сокращение числа политиков, отказывающихся поступаться своими принципами, настораживает.

Представим позиции сторон вокруг сложившейся проблемы: армяне, рассеянные по всему миру в результате Геноцида, десятки стран, в том числе и постоянные члены Совета Безопасности ООН, авторитетнейшие международные организации и свыше сотни американских конгрессменов утверждают, что инициированное в 1915 году властями Османской империи массовое уничтожение армян было ни чем иным, как геноцидом, и заявляют, что было бы не плохо это чудовищное преступление признать и осудить, чтобы никому неповадно было повторять что-либо подобное в будущем.

Турки не советуют этого делать, утверждая, в частности, что они являются, во-первых, главным союзником США и Запада в ближневосточном регионе, во-вторых, огромным рынком сбыта и в-третьих, более или менее платежеспособным покупателем, способным заказывать дорогую продукцию, в основном, военного назначения, крупнейшим мировым компаниям.

А еще в Анкаре считают не лишним напомнить о действующей на территории страны американской военной базе, незаменимой для ведения многочисленных войн с терроризмом и о собственном участии в этих войнах. Перечисление всех этих достоинств происходит в форме шантажа, то есть угроз лишить возможности пользоваться всем этими возможностями, если какая-то страна решится назвать все произошедшее своими именами.

Но дело еще в том, что почти все политическое руководство США, в том числе президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон в бытность свою сенаторами открыто заявляли о необходимости признания и осуждения Геноцида армян.
Белый Дом заявляет, что позиция Обамы по этой проблеме не изменилась, и косвенно президент США подтвердил это 24 апреля 2009 года, в День памяти жертв Геноцида армян.

В этот день президенты США традиционно обращаются к армянскому народу, выражая свои соболезнования и слова поддержки, используя при этом вместо слова «геноцид» различные, близкие по значению формулировки.

Однако президент Обама в 2009 году, возможно заложив новую традицию, воспользовался термином, которым фактически признал Геноцид армян, не вызвав сильного гнева со стороны своих турецких союзников. Хозяин Белого дома произнес фразу «Мец Егерн». Так армяне называют Геноцид армянского народа в Турции, также, как и евреи называют Холокостом учиненный нацистскими преступниками геноцид еврейского народа.

Если не быть слишком педантичным, то можно смело утверждать, что Обама оценивает и характеризует уничтожение армянского населения в Османской империи также, как это делают сами армяне, не больше и не меньше.

Тем не менее, армяне США, огромное количество конгрессменов, правозащитные организации, геноцидоведы считают, что американское государство, как главный выразитель идей демократии и прав человека в мире, обязано официально признать и осудить злодеяние 95-летней давности используя международный термин «геноцид», даже в условиях хотя и оскорбительного для мировой сверхдержавы, но вполне ожидаемого турецкого давления.

Противников этого тезиса в американском конгрессе достаточно. Кроме гротескных персонажей, как бы сошедших с советских плакатов, клеймящих пентагоновских «ястребов» и апологетов холодной войны, против резолюции по признанию Геноцида армян выступают также конгрессмены, внимательно прислушивающиеся к мнению Госдепартамента США.

Эта ведомство как правило не поощряет шаги, способные испортить отношения с Турцией, тем более сейчас, когда проблемы в Ираке и Афганистане множатся как снежный ком. Если прибавить сюда и потенциальное обострение ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, то роль Турции в регионе в глазах американских властей действительно может показаться существенной.

«Но как же так, - недоумевают сторонники «теории морали» во внешней политике, - мы же говорим правду. Геноцид действительно был. Мы говорим правду, а разве может правда кого-то задеть? Турция ведь участвует в борьбе с терроризмом не потому, что мы скрываем правду, а потому, что иначе быть не может».

«В годы холодной войны Германия была нашим главным союзником, но это не мешало мне говорить о Холокосте», - сказал в сердцах один из американских законодателей.

«Да, - отвечают моралистам холодные прагматики, - Геноцид был. Но сейчас не время говорить о нем, даже если это дело правое».

На первом этапе «битвы за резолюцию» победили ее сторонники. Более ожесточенная борьба ожидается на последующих этапах обсуждения документа на пленарном заседании Палаты Представителей, когда стороны мобилизуют все свои силы.

Кто победит в этой борьбе – историческая правда или турецкие фальсификаторы истории и фактически поддерживающие их некоторые американские конгрессмены, покажет время.

Одно лишь очевидно - даже если официальный Вашингтон попытается «спустить на тормоза» процесс окончательного принятия резолюции по Геноциду, то в вопросе нормализации армяно-турецких отношений и открытия границ между двумя странами американское давление на Анкару как минимум не ослабнет.—0--       

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире