486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Комитет конгресса США разгневал Турцию и вызвал гордость у армян
15:40
05 Марта 2010

Резолюция международного комитета палаты представителей конгресса США о признании геноцида армян Османской империей в годы Первой мировой войны, принятая в четверг 23 голосами "за" при 22 "против", вызвала горячее одобрение армян, негодование Турции и Азербайджана и напомнила о внешнеполитических проблемах США.

ИСТОРИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ

Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания конгрессом геноцида, который историки называют первым в 20 веке.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Анкара заявляет, что число жертв было искусственно "раздуто", а погибшие были жертвами гражданской войны и беспорядков.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Состоявшееся в четверг голосование - не первое в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно "давила" на конгрессменов.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в связи с утверждением резолюции заявил: "Мы высоко оцениваем факт принятия комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции 252, осуждающей геноцид армян".

"Это еще один пример приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг на пути на пути пресечения совершения преступлений против человечества", - добавил глава МИД Армении.

Самые авторитетные общественные организации армянской диаспоры в США - Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) приветствовали утверждение в комитете по иностранным делам Конгресса США резолюции, признающей геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.

"Несмотря на серьезное лобби турецкого правительства, поддерживаемое военными корпорациями, комитет по иностранным делам палаты представителей США принял 252-ю резолюцию о геноциде армян... Сегодня восторжествовала правда, а предупреждение возможных геноцидов получило свое продолжение", - говорится в заявлении Армянской Ассамблее Америки.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) "горд тем, что комитет выступил против политики отрицания геноцида армян со стороны турецкого правительство".

"Мы продолжим нашу работу с конгрессменами и с армянской общиной США для полного принятия резолюции в палате представителей США", - отметила пресс-секретарь ANCA Элизабет Чулджян (Elizabeth Chouldjian).

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ САМА ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ И МИРЕ

Турция в этой ситуации ведет себя последовательно. Уже через несколько минут после утверждения резолюции Анкара объявила о решении отозвать посла для консультаций, а турецкий премьер Тайип Эрдоган выступил с жестким заявлением о том, что такие действия американских законодателей ухудшат отношения двух стран.

Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Анкары и Еревана положить конец почти вековой вражде.

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на то, что Турция как непостоянный член СБ ООН поддержит санкции в отношении Ирана.

Политики и эксперты неоднократно высказывали мнение, что очередное начало процесса признания геноцида со стороны США на самом деле организовано для того, чтобы подтолкнуть Турцию к ускорению нормализации отношений с Арменией и к открытию турецко-армянской границы, что сделает этот регион более надежным в плане транзита грузов в Афганистан.

Но глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал в пятницу Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений.

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции.

По мнению Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

ТЮРКСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Азербайджан, который противостоит Армении в карабахском конфликте, резко отреагировал на принятие американцами резолюции по геноциду.

Председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов в пятницу на пленарном заседании законодательного органа страны заявил, что принятие резолюции свидетельствует о том, что Азербайджан не может ожидать объективного решения США по карабахскому конфликту.

В ходе бурных обсуждений в азербайджанском парламенте депутаты заявляли, что это решение направлено не только против Турции, но и против всех, кто считает себя турком, и против тюркоязычных государств мира.

"К сожалению, этим решением США продемонстрировали свое отношение к тюркоязычным странам. Считаю необходимым, чтобы все, кто считает себя тюрком, и тюркоязычные государства, должны дать адекватную реакцию и выступить с осуждением и протестными акциями против подобного решения комитета Конгресса США. Но до апреля еще есть время. Мы должны предпринять все меры, чтобы Конгресс не принял эту резолюцию", - заявила депутат Ганира Пашаева.

Парламентарий Муса Гулиев уверен, что принятая резолюция носит характер давления на Турцию. "Но это не послужит укреплению турецко-американских отношений, так как эта резолюция преследует цель заставить Турцию ратифицировать до апреля турецко-армянские протоколы", - заявил Гулиев.

БЫЛО НЕПРОСТО

Утверждение резолюции шло непросто - ее противники отчаянно доказывали членам комитета, что принятие этого документа приведет к обострению отношений с главным в регионе союзником США по НАТО и лишит надежд на расширение поддержки Турцией операции в Афганистане. В итоге голоса членов комитета разделились почти поровну - документ был принят 23 голосами "за" при 22 "против". Резолюция обсуждалась на заседании комитета в полном составе в течение почти шести часов.

Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Администрация Обамы во избежание конфликта с Турцией попросила конгрессменов не принимать эту резолюцию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем комитета палаты представителей по внешней политике Ховардом Берманом дала понять, что принятие этой резолюции может навредить процессу нормализации турецко-армянских отношений.

Голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Армянство к этому, похоже, готово. Форум армянских ассоциаций Европы (ФААЕ) обещает максимальное содействие армянским лоббистским организациям США в деле окончательного признания геноцида армян со стороны американских властей, передает агентство "Новости-Армения".

"В период до 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян) армянские организации Европы сделают все для содействия армянским лоббистам США в деле окончательного признания геноцида со стороны Конгресса и властей Соединенных Штатов", - сказал президент ФААЕ Ашот Григорян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении