486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+13
Погода в Ереване
Рус
Украинская Рада: новая коалиция или внеочередные выборы?
13:12
04 Марта 2010

ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. После визита Виктора Януковича в Брюссель вопрос отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины перешел в практическую плоскость. 

Сначала председатель Верховной рады (ВР) Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Блока Литвина. Объявление о прекращении существующей коалиции - это первый шаг к созданию нового формата большинства в ВР.

Третьего марта Верховная рада отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. За это решение проголосовали 243 депутата. Отставку кабмина поддержали 172 депутата от Партии регионов , 27 коммунистов, 19 членов фракции Блока Литвина, 15 представителей фракции НУНС, семеро членов БЮТ и трое внефракционных депутатов. Теперь, согласно Конституции Украины, ВР должна сформировать новую коалицию, которая и представит президенту Виктору Януковичу кандидатуру нового премьера.  Если это не произойдет в течение 30 дней, президент имеет право распустить Раду, что повлечет внеочередные выборы украинского парламента.

С кем ПР будет образовывать коалицию, которая и должна будет предложить кандидатуру нового премьера? Согласно решению КС Украины, кандидатуру премьера предлагают фракции, а не большинство депутатов. У ПР, блока Литвина и КПУ получается всего 219 голосов, что недостаточно для образования правящей коалиции. Единственный выход для регионалов сейчас - привлечь к созданию коалиции большинство (минимум 37 депутатов) от фракции НУНС. Но тут возникает два вопроса: какую цену попросит НУНС и насколько управляема сейчас эта фракция? Отдельные представители НУНС уже заявляли, что условием вхождения их фракции в новую коалицию будет пост премьера. Обычно в этой связи чаще всего упоминались Арсений Яценюк и Юрий Ехнауров. Называлась даже кандидатура Виктора Ющенко, однако вряд ли ПР готова заплатить за формирование новой коалиции такую высокую цену.

Кроме того, "Наша Украина" выдвигает Виктору Януковичу и ряд чисто идеологических требований: отказ от повышения статуса русского языка, продолжение политики активного сближения с НАТО. Маловероятно, что новый президент Украины, который сейчас крайне зависит от экономического содействия Москвы, готов принять эти требования.

Второй вопрос - насколько сейчас фракция НУНС может принимать солидарные решения? Отдельные представители регионалов в Раде заявляли, что их готовы поддержать 40 депутатов от "Нашей Украины". Как представляется, эта оценка излишне оптимистична (что и подтвердило сегодняшнее голосование).

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко, бывший глава МВД, заявляет о возможности создания в парламенте Украины депутатской группы Независимые, в которую может войти часть депутатов фракции НУНС.

"Основа этой группы будет состоять из членов Единого центра (депутатская группа НУНС, насчитывает 6 членов), к ним присоединятся те, кто считают возможным сделать такой политический финт, провести такое антиконституционное действие из числа перебежчиков из НУНС и БЮТ", - сказал Луценко, комментируя ранее сделанное им заявление о возможности формирования новой коалиции в парламенте, с участием в том числе депутатской группы или фракции Независимые.

Он также полагает, что шансы Яценюка стать новым премьером невелики. "Мне кажется, что такие шансы небольшие. Я знаю горячее желание Арсения Петровича стать премьером, оно настолько же горячее, как горячим был его отказ от любых должностей, кроме президентской", - сказал Луценко.

Крайне важной для позиции "Нашей Украины" будет мнение такого украинского олигарха, как Игорь Коломойский. По неофициальной информации, он в той или иной мере максимально может влиять на мнение 10-15 депутатов от НУНС. В период президентских выборов он отказался финансировать кампанию Юлии  Тимошенко, которая пообещала разобраться с законностью приобретения Коломойским активов в нефтехимической отрасли Украины.

Однако несколько дней назад Тимошенко, еще как премьер Украины, дала добро на  установление группой «Приват», основным акционером которой и является Коломойский, контроля над Кременчугским НПЗ. Известно, что интересы "Привата" не раз пересекались с интересами донбасского клана, поэтому для получения поддержки Игоря Коломойского ПР придется пойти на серьезные экономические уступки.


С блоком Литвина все ясно: основное условие поддержки действий ПР - это сохранение поста спикера ВРУ за лидером блока. В то же время  Владимир Литвин и его блок меньше всех сейчас заинтересованы в проведении досрочных выборов, поскольку Блок Литвина имеет низкие шансы на прохождение в новый состав Рады. По мнению украинских политологов, в случае роспуска парламента, Владимир Литвин может повторить судьбу лидера СПУ Александра Мороза, который сошел с политической сцены Украины.

Вхождение КПУ в коалицию, где будет представлена хоть часть "Нашей Украины", практически невозможно. А без поддержки КПУ в Верховной раде невозможно сейчас сохранение даже ситуативного большинства.

Юлия Тимошенко пыталась перейти в контрнаступление, заявляя, что демократический кабмин - это последняя  баррикада на пути к диктатуре и все демократические силы Украины должны ее защищать. Вообще она считает сохранение и укрепление независимости Украины главным достижением деятельности кабинета министров. "Мы сделали самое главное, мы сохранили и укрепили независимость нашего государства", - сказала Тимошенко. При этом Юлия старается не говорить о достижениях своего правительства в экономике.

Между тем, социологические опросы показывают, что на Украине существует запрос именно на технического премьера, а не премьера-политика. Подавляющее большинство украинцев (81,7%) считает, что "сегодня стране нужен технический премьер-министр, который проведет непопулярные экономические реформы для улучшения экономической ситуации в будущем".  Ситуация в экономике Украины требует мер немедленного реагирования.

По словам заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, страна находится в состоянии технического дефолта. Не принят бюджет на 2010 год, МВФ вновь отложило выделение кредитов. Виктор Янукович как новый президент Украины просто не может позволить себе терпеть такую ситуацию в экономике и будет вынужден пойти на резкие меры . Кроме того, более половины граждан Украины (59,1%) считает, что необходимо расширить полномочия президента, усилив тем самым его власть. Опять же неясен вопрос, как будут соотноситься полномочия президента Януковича и нового премьера. Ясно, что лидера ПР более всего на посту главы кабмина устроит кандидатура Николая Азарова. Однако фигура Азарова весьма спорна для представителей политических и экономических элит Украины, которые боятся резкого усиления "донецких" после избрания Виктора Януковича президентом.

Сейчас Виктор Янукович и ПР стоят перед непростым выбором - торговаться с остатками "Нашей Украины" за создание новой, крайне неустойчивой парламентской коалиции, или идти на досрочные выборы в Раду. Можно прогнозировать, что в случае проведения досрочных выборов место в новой Раде получат следующие политические силы: Партия регионов с результатом в около 35%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко сможет набрать 10-12% голосов избирателей, "Фронт перемен" Арсения Яценюка - порядка 7-8%, новая политическая сила, созданная под Виктора Ющенко, праволиберального характера сможет рассчитывать на 5-6% голосов. Прохождение КПУ под вопросом, но, скорее всего, коммунисты сохранят свое представительство в Раде. И Виктор Янукович неизбежно снова столкнется с проблемой формирования коалиции. Весьма вероятно, что основным кандидатом на пост премьера станет Сергей Тигипко. После инаугурации Янукович о такой возможности уже говорил.

При новых условиях БЮТ, скорее всего, сможет рассчитывать на 20-22% голосов избирателей. Ее электоральное поле сейчас сокращается из-за усилий Сергея Тигипко слева и Арсения Яценюка справа. Однако либо до формирования новой коалиции в Раде, либо до появления новой коалиции в результате досрочных выборов Юлия Тимошенко будет оставаться исполняющей обязанности премьера Украины. Можно легко предположить, что ее действия на этом посту будут направлены не на улучшение экономической ситуации на Украине, а на противодействие усилиям Виктора Януковича. Украину ждет еще несколько месяцев политического и экономического противостояния. -0-

Иннокентия Адясов, член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы - специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване