484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Латиноамериканская самба: геополитическая борьба в Антарктике накаляется
16:25
01 Марта 2010

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. В последнее время в Латинской Америке происходят ряд весьма знаковых событий. Эти события непосредственно связаны между собой и в определенной степени отражают видение странами Латинской Америки своего места и роли в мировой политике.

Первым событием, которое стало мировой новостью, является реакция Аргентины на планы Великобритании по эксплуатации нефтяных месторождений в районе Фолклендских/Мальвинских островов, находящихся вблизи Аргентины, но принадлежащих Великобритании. Как известно в 1982 году между двумя странами вспыхнули боевые действия из-за данных островов и тогда Британия нанесла Аргентине поражение. Но вот сейчас Буэнос-Айрес снова заявил свои права на острова, на этот раз протестуя против планов Лондона по эксплуатации углеводородов в акватории островов. 

Фолклендские остова являются заморскими территориями Британии, которые пользуются самоуправлением. Большинство населения островов являются потомками уроженцев Шотландии и Уэльса и выступают за союз с Британией. Однако Аргентина считает острова своими историческими землями и с 1883 года предъявляет на них  претензии.

Однако Великобритания уже привела к островам буровую установку «Ocean Guardian», которая готовится начать поиск нефти. Ряд экспертов считают, что запасы нефти в акватории Фолклендских островов могут достигать 9,7 млрд тонн. Здесь имеются также и большие запасы природного газа. Понятно, что в данных ресурсах нуждается и Аргентина, особенно учитывая экономическое положение этой страны.

В ответ на планы британцев по разработке этих месторождений президент Аргентины подписал указ, в соответствии с которым любые торговые или морские операции с портами островов, а также пересечение аргентинских территориальных вод должны получить соответствующее разрешение со стороны Аргентины. Кроме того Аргентина обратилась в ООН с протестом по поводу действий Великобритании, мотивируя это тем, что разрабатывая нефтегазовые ресурсы островов, Лондон нарушает нормы международного права.

Британцы в свою очередь заявляют, что их действия полностью соответствуют нормам международного права и основываются на неотъемлемом права островитян на самоопределение и британского суверенитета над островами.

Но аргентинцы не намерены мириться с этим и активно привлекают на свою сторону страны Латинской Америки. Латиноамериканские страны практически единодушно поддержали Аргентину на саммите в мексиканском городе Канкун. Президент Венесуэлы Уго Чавес даже заявил, что Британии пора осознать, что время империи уже в прошлом.

Однако спор между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов отражает более глубинные процессы, в первую очередь претензии обеих стран на достаточно обширные сектора в Аннарктиде. И Фолклендские острова являются здесь ключевым компонентом, в частности опорным пунктов Великобритании по обеспечению контроля и присутствия в Антарктике, в частности в Британской Антарктической территории.

Достаточно указать, что лишь на Фолклендах имеется постоянное население. Важную роль здесь играют также Сандвичевы острова и остров Южная Георгия. Когда-то и эти острова управлялись британским наместником на Фолклендских островах. Претендуемый британцами сектор Антарктиды практически совпадает с территорией, на которую претендует Аргентина и Чили. Таким образом, споры за Фолклендские острова является лишь одним из фронтов борьбы за Антарктику. На сегодняшний день на сектора в Антарктиде претендуют ряд стран. Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия и Новая Зеландия признали претензии друг друга. Аргентина и Чили, как уже упоминалось, претендуют на территории, практически совпадающие с тем, на что претендует Великобритания.

Между тем, в Антарктиде, по прогнозам ученых, скрыты гигантские запасы углеводородов, металлов и других полезных ископаемых. Более того, придет время и Антарктида станет одниз из главных источников пресной воды в мире, особенно за стран и регионов, уже сейчас испытывающих серьезные проблемы с нехваткой воды. Таковыми являются, например, Африка к северу от экватора, Ближний Восток, Австралия  и т.д. Ряд государств уже сейчас начали борьбу за ресурсы ледяного континента и можно со всей уверенностью предположить, что геополитическая борьба здесь будет со временем еще более накаляться. 

На саммите в Канкуне страны Латинской Америки и Карибских островов договорились и о создании нового американского регионального блока, но без участия США и Канады. Этот блок может стать альтернативой Организации Американских Государств, являющийся на протяжении последних 50 лет основным региональным форумом стран Северной и Южной Америк. По словам мексиканского президента Фелипе Калделона, новый альянс будет способствовать экономической интеграции между его членами и разрабатывать региональную стратегию на глобальном уровне. И первым таким шагом стала общая позиция по Фолклендским островам.

Данный блок действительно может стать глобальным игроком, или же стать одним из мегарегионов, состоящих из стран с различными интересами и ввиду этого не способным на трансформацию из объекта в субъект геополитики. К такого рода мегарегионам можно, например, отнести ЕС. Особо активность в создании такого регионов проявляют США. Как будет развиваться ситуация в данном регионе покажет время. Одно ясно, что мировая геополитическая архитектура вступает в новый этап трансформаций.—0--

Давид Бабаян, политолог - специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.