486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Нарастающий пессимизм в вопросе нормализации отношений с Турцией и подготовка к годовщине мартовских событий 2008 года – политические итоги недели
09:52
01 Марта 2010

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. События прошедшей недели в Армении невольно наталкивают на мысль, что власти, делая все от них зависящее для выполнения своей части обязательств по армяно-турецким протоколам, приходят постепенно к пониманию того, что Турция и не собирается выполнять свою часть обязательств.

Примечательно, что во время приема в Киеве, организованного в честь новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, президент Серж Саргсян обменялся мнениями с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Глава армянского государства подчеркнул, что для продвижения вперед необходима политическая воля, и Армения считает, что существующий процесс должен быть доведен до логического конца в самые короткие сроки, в противном случае, Армения отзовет свою подпись под протоколами.
 
Президент также добавил, что турецкое правительство может открыть границу между двумя странами и до ратификации армяно-турецких протоколов.

«Страна, мечтающая о регионе без границ, должна начать первый шаг с самой себя и прекратить блокаду границ Армении, что позволит открыть существующие в регионе коммуникационные и транспортные инфраструктуры. Если азербайджанское давление не позволяет парламенту Турции ратифицировать протоколы, то ничего не мешает исполнительной власти Турции открыть закрытую с ее стороны границу между двумя странами даже до ратификации протоколов», - заявил Серж Саргсян.

Президент также подчеркнул, что вовлеченность Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможна, так как она та страна, которая оказывает одностороннюю военную помощь одной из конфликтующих сторон – Азербайджану, и постоянно делает пристрастные заявления об урегулировании конфликта.

И хотя там же в Киеве заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в ходе состоявшейся встречи с Сержем Саргсяном подтвердил поддержку Вашингтона процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией, однако некоторые эксперты уже начали сомневаться в том, что Соединенным Штатам удастся добиться от Анкары ратификации протоколов.

По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, если в Турции ситуация обостриться, и американцы поймут, что армяно-турецкие протоколы могут хоть немного усугубить это обострение, то не исключено, что они откажутся от давления на Турцию.

В свою очередь, глава Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян считает, что факт голосования по резолюции N252 о Геноциде армян в Палате представителей США 4 марта свидетельствует о проблематичности турецко-американских отношений.

По его словам, правительство США пытается сломать амбиции и упрямство Турции и направить ее на путь более конструктивных взаимоотношений с Арменией, чего Анкара делать не хочет.

Между тем неопределенность ситуации подтолкнула депутатов парламента Армении принять в четверг законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Вопрос обсуждался в ускоренном режиме и депутаты проголосовали за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян прокомментировал законопроект следующим образом: принятые изменения регулируют процедуры реализации 18-й статьи Венской конвенции, по которой одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.
 
По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности опасения, что Турция после возможной ратификации протоколов Арменией их не ратифицирует.

Однако надо отметить, что в преддверии принятия парламентом этих поправок, председатель постоянной парламентской комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что практически исключено, что Армения первой ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

Касаясь вопроса возможного отзыва Арменией своих подписей из-под протоколов, Арутюнян сказал, что политическая обстановка вокруг проблемы постоянно меняется и применяются различные дипломатические механизмы.

По его словам, Армения в связи с этим воздерживается от установления каких-либо сроков ратификации, однако процесс ратификации не может длиться годы, скорее всего, это вопрос одного - двух месяцев.

В вопросах обеспечения собственной безопасности в случае любой агрессии, безусловно, каждая страна прежде всего должна рассчитывать только на себя. Однако членство Армения в ОДКБ следует рассматривать как гарантию ее безопасности, а ратификацию соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования наряду с соглашением об основных принципах создания Системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ как дополнительный рычаг безопасности.

В этом году в Армении наблюдалась зима без заморозков и снегопадов. Кажется, что природа компенсировала напряженность политической ситуации щадящим температурным режимом. 

Еще одно испытание, но уже на внутриполитической плоскости, - вторая годовщина трагических событий 1 марта. Радикальная оппозиция – Армянский национальный конгресс, собирается  в этот день организовать митинг в центре Еревана.

В городе опасаются провокаций со стороны оппозиционеров, которые могут привести к столкновениям митингующих с силами правопорядка.

Кое-кто уже попытался охарактеризовать организованное 19 февраля несанкционированное шествие молодежного крыла АНК, приуроченное ко второй годовщине президентских выборов, как генеральную репетицию предстоящего мартовского марша оппозиции. 

При этом ряд экспертов утверждает, что ряды сторонников радикальной оппозиции, возглавляемой Левоном Тер-Петросяном стремительно редеют, и что первый экс-президент потерял поддержку и доверие оппозиционно настроенной части населения республики.

Что ж, возможно митинг 1 марта даст исчерпывающий ответ на вопрос, соответствуют ли эти утверждения истине. -0-

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении