486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Нарастающий пессимизм в вопросе нормализации отношений с Турцией и подготовка к годовщине мартовских событий 2008 года – политические итоги недели
09:52
01 Марта 2010

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. События прошедшей недели в Армении невольно наталкивают на мысль, что власти, делая все от них зависящее для выполнения своей части обязательств по армяно-турецким протоколам, приходят постепенно к пониманию того, что Турция и не собирается выполнять свою часть обязательств.

Примечательно, что во время приема в Киеве, организованного в честь новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, президент Серж Саргсян обменялся мнениями с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Глава армянского государства подчеркнул, что для продвижения вперед необходима политическая воля, и Армения считает, что существующий процесс должен быть доведен до логического конца в самые короткие сроки, в противном случае, Армения отзовет свою подпись под протоколами.
 
Президент также добавил, что турецкое правительство может открыть границу между двумя странами и до ратификации армяно-турецких протоколов.

«Страна, мечтающая о регионе без границ, должна начать первый шаг с самой себя и прекратить блокаду границ Армении, что позволит открыть существующие в регионе коммуникационные и транспортные инфраструктуры. Если азербайджанское давление не позволяет парламенту Турции ратифицировать протоколы, то ничего не мешает исполнительной власти Турции открыть закрытую с ее стороны границу между двумя странами даже до ратификации протоколов», - заявил Серж Саргсян.

Президент также подчеркнул, что вовлеченность Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможна, так как она та страна, которая оказывает одностороннюю военную помощь одной из конфликтующих сторон – Азербайджану, и постоянно делает пристрастные заявления об урегулировании конфликта.

И хотя там же в Киеве заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в ходе состоявшейся встречи с Сержем Саргсяном подтвердил поддержку Вашингтона процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией, однако некоторые эксперты уже начали сомневаться в том, что Соединенным Штатам удастся добиться от Анкары ратификации протоколов.

По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, если в Турции ситуация обостриться, и американцы поймут, что армяно-турецкие протоколы могут хоть немного усугубить это обострение, то не исключено, что они откажутся от давления на Турцию.

В свою очередь, глава Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян считает, что факт голосования по резолюции N252 о Геноциде армян в Палате представителей США 4 марта свидетельствует о проблематичности турецко-американских отношений.

По его словам, правительство США пытается сломать амбиции и упрямство Турции и направить ее на путь более конструктивных взаимоотношений с Арменией, чего Анкара делать не хочет.

Между тем неопределенность ситуации подтолкнула депутатов парламента Армении принять в четверг законопроект, предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Вопрос обсуждался в ускоренном режиме и депутаты проголосовали за утверждение законопроекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян прокомментировал законопроект следующим образом: принятые изменения регулируют процедуры реализации 18-й статьи Венской конвенции, по которой одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении.
 
По мнению экспертов, поправки были внесены на обсуждение парламента в связи процессом ратификации армяно-турецких протоколов, в частности опасения, что Турция после возможной ратификации протоколов Арменией их не ратифицирует.

Однако надо отметить, что в преддверии принятия парламентом этих поправок, председатель постоянной парламентской комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что практически исключено, что Армения первой ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

Касаясь вопроса возможного отзыва Арменией своих подписей из-под протоколов, Арутюнян сказал, что политическая обстановка вокруг проблемы постоянно меняется и применяются различные дипломатические механизмы.

По его словам, Армения в связи с этим воздерживается от установления каких-либо сроков ратификации, однако процесс ратификации не может длиться годы, скорее всего, это вопрос одного - двух месяцев.

В вопросах обеспечения собственной безопасности в случае любой агрессии, безусловно, каждая страна прежде всего должна рассчитывать только на себя. Однако членство Армения в ОДКБ следует рассматривать как гарантию ее безопасности, а ратификацию соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования наряду с соглашением об основных принципах создания Системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ как дополнительный рычаг безопасности.

В этом году в Армении наблюдалась зима без заморозков и снегопадов. Кажется, что природа компенсировала напряженность политической ситуации щадящим температурным режимом. 

Еще одно испытание, но уже на внутриполитической плоскости, - вторая годовщина трагических событий 1 марта. Радикальная оппозиция – Армянский национальный конгресс, собирается  в этот день организовать митинг в центре Еревана.

В городе опасаются провокаций со стороны оппозиционеров, которые могут привести к столкновениям митингующих с силами правопорядка.

Кое-кто уже попытался охарактеризовать организованное 19 февраля несанкционированное шествие молодежного крыла АНК, приуроченное ко второй годовщине президентских выборов, как генеральную репетицию предстоящего мартовского марша оппозиции. 

При этом ряд экспертов утверждает, что ряды сторонников радикальной оппозиции, возглавляемой Левоном Тер-Петросяном стремительно редеют, и что первый экс-президент потерял поддержку и доверие оппозиционно настроенной части населения республики.

Что ж, возможно митинг 1 марта даст исчерпывающий ответ на вопрос, соответствуют ли эти утверждения истине. -0-

Айк Халатян – специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.