486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
СНГ: война и игры патриотов
12:19
25 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 26 февраля. /Новости-Армения/.Российским молодежным движением «Наши» запущен новый проект по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы из числа активных юношей и девушек могут взять у знакомого участника событий тех лет интервью и выложить его на сайте «Наша победа» в Интернете. Организаторы предлагают скачать с сайта файл с вопросами  для беседы. «Если всем ветеранам, которые примут участие в проекте, будут задаваться одни и те же вопросы, со временем мы получим достаточно показательный материал, который станет дополнительным аргументом в интерпретации войны», - поясняют «Наши».

Вторая мировая война определила мировой порядок на последующие десятилетия, но недавние перемены, прежде всего, распад Советского Союза, провоцируют попытки пересмотреть оценки, данные войне современниками произошедшего. К сожалению, много таких попыток на пространстве СНГ. Многие молодые представители титульных наций новых независимых государств никогда не были в России, плохо знают русский язык, но при этом воспринимают Москву в качестве врага и называют «патриотами». Те же, кто высказываются за хорошие отношения с Россией, подчас оцениваются как «предатели национальных интересов».

Но если говорить о патриотизме, то более-менее объективно о том, кто сегодня является патриотом, а кто – нет, можно будет сказать лишь спустя сотню лет после жизни этого человека. Слишком развились в последнее время технологии PR, информационных войн, манипулирования сознанием. Не совсем ясна и сама природа возникновения патриотического чувства, есть даже мнение, что с этим рождаются. Дескать, патриотизм обусловлен психофизическим типом человека.

Если так, то споры «патриотов» и «непатриотов» вообще теряют всякий смысл. Одним словом, вопрос трудный. И разве разумна перед лицом такой неоднозначности крикливая провокационность? Взрываются памятники, произносятся непримиримые речи, каждый учебный год переписывают учебники истории, ворох мифов и сомнительных гипотез только растет. Но никто не поручится, что все те силы, которые сегодня называют себя «патриотическими», в действительности ими являются.

Тем временем число тех, кто собственными глазами видел Вторую мировую войну неуклонно уменьшается. На сайте проекта «Наша победа» написано, что в России ветеранов осталось только 141 192 человек, и это число буквально с каждым часом становится меньше. http://41-45.su – здесь пока еще можно услышать о войне из первых рук. И добавить свидетельства очевидцев – ваших близких. -0-
 

Валентин Рахманов, «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год