483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
СНГ: война и игры патриотов
12:19
25 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 26 февраля. /Новости-Армения/.Российским молодежным движением «Наши» запущен новый проект по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы из числа активных юношей и девушек могут взять у знакомого участника событий тех лет интервью и выложить его на сайте «Наша победа» в Интернете. Организаторы предлагают скачать с сайта файл с вопросами  для беседы. «Если всем ветеранам, которые примут участие в проекте, будут задаваться одни и те же вопросы, со временем мы получим достаточно показательный материал, который станет дополнительным аргументом в интерпретации войны», - поясняют «Наши».

Вторая мировая война определила мировой порядок на последующие десятилетия, но недавние перемены, прежде всего, распад Советского Союза, провоцируют попытки пересмотреть оценки, данные войне современниками произошедшего. К сожалению, много таких попыток на пространстве СНГ. Многие молодые представители титульных наций новых независимых государств никогда не были в России, плохо знают русский язык, но при этом воспринимают Москву в качестве врага и называют «патриотами». Те же, кто высказываются за хорошие отношения с Россией, подчас оцениваются как «предатели национальных интересов».

Но если говорить о патриотизме, то более-менее объективно о том, кто сегодня является патриотом, а кто – нет, можно будет сказать лишь спустя сотню лет после жизни этого человека. Слишком развились в последнее время технологии PR, информационных войн, манипулирования сознанием. Не совсем ясна и сама природа возникновения патриотического чувства, есть даже мнение, что с этим рождаются. Дескать, патриотизм обусловлен психофизическим типом человека.

Если так, то споры «патриотов» и «непатриотов» вообще теряют всякий смысл. Одним словом, вопрос трудный. И разве разумна перед лицом такой неоднозначности крикливая провокационность? Взрываются памятники, произносятся непримиримые речи, каждый учебный год переписывают учебники истории, ворох мифов и сомнительных гипотез только растет. Но никто не поручится, что все те силы, которые сегодня называют себя «патриотическими», в действительности ими являются.

Тем временем число тех, кто собственными глазами видел Вторую мировую войну неуклонно уменьшается. На сайте проекта «Наша победа» написано, что в России ветеранов осталось только 141 192 человек, и это число буквально с каждым часом становится меньше. http://41-45.su – здесь пока еще можно услышать о войне из первых рук. И добавить свидетельства очевидцев – ваших близких. -0-
 

Валентин Рахманов, «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване