486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
СНГ: война и игры патриотов
12:19
25 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 26 февраля. /Новости-Армения/.Российским молодежным движением «Наши» запущен новый проект по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы из числа активных юношей и девушек могут взять у знакомого участника событий тех лет интервью и выложить его на сайте «Наша победа» в Интернете. Организаторы предлагают скачать с сайта файл с вопросами  для беседы. «Если всем ветеранам, которые примут участие в проекте, будут задаваться одни и те же вопросы, со временем мы получим достаточно показательный материал, который станет дополнительным аргументом в интерпретации войны», - поясняют «Наши».

Вторая мировая война определила мировой порядок на последующие десятилетия, но недавние перемены, прежде всего, распад Советского Союза, провоцируют попытки пересмотреть оценки, данные войне современниками произошедшего. К сожалению, много таких попыток на пространстве СНГ. Многие молодые представители титульных наций новых независимых государств никогда не были в России, плохо знают русский язык, но при этом воспринимают Москву в качестве врага и называют «патриотами». Те же, кто высказываются за хорошие отношения с Россией, подчас оцениваются как «предатели национальных интересов».

Но если говорить о патриотизме, то более-менее объективно о том, кто сегодня является патриотом, а кто – нет, можно будет сказать лишь спустя сотню лет после жизни этого человека. Слишком развились в последнее время технологии PR, информационных войн, манипулирования сознанием. Не совсем ясна и сама природа возникновения патриотического чувства, есть даже мнение, что с этим рождаются. Дескать, патриотизм обусловлен психофизическим типом человека.

Если так, то споры «патриотов» и «непатриотов» вообще теряют всякий смысл. Одним словом, вопрос трудный. И разве разумна перед лицом такой неоднозначности крикливая провокационность? Взрываются памятники, произносятся непримиримые речи, каждый учебный год переписывают учебники истории, ворох мифов и сомнительных гипотез только растет. Но никто не поручится, что все те силы, которые сегодня называют себя «патриотическими», в действительности ими являются.

Тем временем число тех, кто собственными глазами видел Вторую мировую войну неуклонно уменьшается. На сайте проекта «Наша победа» написано, что в России ветеранов осталось только 141 192 человек, и это число буквально с каждым часом становится меньше. http://41-45.su – здесь пока еще можно услышать о войне из первых рук. И добавить свидетельства очевидцев – ваших близких. -0-
 

Валентин Рахманов, «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.