486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Южнокавказский вояж председателя ОБСЕ и мытарства армяно-турецких протоколов - политический обзор за неделю
10:01
22 Февраля 2010

Силы оппозиции организовали 19 февраля – в связи с двухлетней годовщиной президентских выборов, шествие в армянской столице. Некоторые расценили его как «генеральную репетицию»  трагических мартовских событий 2008 года.

Тогда, недовольная итогами выборов, армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, уступившем лидерство Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек и свыше двухсот были ранены.
 
Нынешнее шествие было организовано молодежным крылом оппозиционного Армянского национального конгресса. Особо тяжелых последствий оно не имело, хотя в некоторых местах не обошлось без стычек с органами правопорядка. Были задержаны пять активистов - членов молодежного крыла АНК, и полиция обещала дать разъяснения по данному факту. 

Согласно распространившейся информации, мэрия Еревана уже приняла к сведению заявку оппозиционного АНК о проведении вечером 1 марта общереспубликанского митинга и шествия по центру столицы, где два года назад развернулись трагические события.

Вместе с тем в Ереване состоялся очередной, 8-й по счету, съезд основанного в 1993 году Союза добровольцев «Еркрапа», объединяющего ветеранов Арцахской войны.
 
Министр обороны Сейран Оганян в своем выступлении на съезде отметил необходимость достойного участия «ветеранов арцахской освободительной войны в развитии Армении».

В ходе съезда единогласно на своем посту был переизбран действующий председатель Союза, генерал Манвел Григорян.

Историческая дата

В истории каждого народа есть переломные исторические моменты, которые отмечаются независимо от того, юбилейная ли эта дата или нет.

На минувшей неделе НКР отметила одну из таких веховых в истории республики дат - День Возрождения Арцаха.

20 февраля 1988 года, на внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) ходатайствовала о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. -0-

Мария Акопян – специально для АМИ «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении