486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Переписка Саргсян - Гюль: пролетая над Турцией в Лондон
10:35
15 Февраля 2010

Самой значимой частью визита Саргсяна в Англию (по крайней мере с точки зрения информации доступной общественности) можно назвать его речь в Королевском институте международных отношений (Chatham House). В выступлении Саргсян затронул все актуальные для Армении темы (в плане внешнеполитических вопросов).

В частности, Саргсян абсолютно исключил возможность уступок в карабахском вопросе, которые поставят под угрозу безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики.

Саргсян заявил, что Азербайджан исчерпал вотум доверия для существования в его составе нацменьшинств с автономным статусом, отметив судьбу бывшей армянской автономии в составе Азербайджана – Нахичевань, где не осталось ни одного армянина.
«Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был насильственно присоединен к Азербайджану решением партийного органа Советского Союза, с которым карабахский народ так и не смирился и при первой же возможности законным путем вышел из состава СССР», - сказал Саргсян.

Саргсян заявил, что карабахская проблема имеет решение только на основе международного права – в контексте принципов права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы.

Президент сообщил, что Азербайджан превышает все допустимые квоты по обычному вооружению, и на Южном Кавказе огромными темпами продолжается опасная для всех гонка вооружений.

«Оружие, которые на сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не будет использовано в отношении Карабаха, может быть использовано в других целях. Вопрос заключается в том, где и когда это произойдет», - сказал президент заметив, что огромные средства, полученные от продажи нефти, в дальнейшем могут стать источником более серьезных угроз.

Президент отметил, что армянский народ осознает, что должен быть готовым к войне, так как не может закрывать глаза на постоянно исходящие от соседней страны милитаристские угрозы.

В контексте армяно-турецкого процесса Саргсян сообщил, что готовится направить армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении для начала ратификации, и как политический лидер парламентского большинства исключил провал ратификации в парламенте, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями.

В то же время он заявил, что Армения будет вынуждена прекратить армяно-турецкий процесс, если убедится, что целью Турции является затягивание времени.

Также Саргсян заявил, что в случае положительного исхода армяно-турецких отношений, он намерен пригласить президента Азербайджана на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы.

Что касается Геноцида армян, то, по словам Саргсяна, Армения сделала и будет делать все возможное для содействия в постоянном воплощении и последовательной реализации Конвенции о геноциде. А признание Геноцида армян не навредит безопасности на Южном Кавказе, та как продолжительная безопасность в регионе возможна лишь в случае, если она основана на глубоко осознанной системе ценностей.

Протоколы в парламенте

В пятницу во второй половине дня стало известно, что Серж Саргсян направил армяно-турецкие «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» на ратификацию в Национальное Собрание Армении.

Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию.

Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Заявления парламентской оппозиции

Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Эксперты о действиях президента

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Военно-политическое сотрудничество за неделю

Министр обороны Армении Сейран Оганян в рамках принял участие в заседании стран, входящих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на уровне министров обороны, прошедшем 5 февраля в Стамбуле.

Оганян встретился с министрами обороны стран и партнеров НАТО, а также командующим силами НАТО в Европе, адмиралом Джеймсом Ставридисом, с которыми обсудил вопросы, связанные с участием Армении в миссии ISAF,  а также ряд проблем, касающихся международной миротворческой деятельности и участия в тренингах.

Начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров 8 февраля посетил Нагорный Карабах в рамках программы военного сотрудничества между Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения.

Уже в понедельник 8 февраля Оганян с пятидневным рабочим визитом отбыл во Францию, где подписал со своим французским коллегой Эрве Мореном соглашение о двустороннем оборонном сотрудничестве. Соглашение должно стать правовой основой для развития военного сотрудничества между двумя странами.
Оганян пригласил Морена посетить с официальным визитом Армению.

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности положительно воспринял новую Военную доктрину Российской Федерации, назвав ее отражающей новые реалии в сфере обеспечения военной безопасности.

Так же положительно воспринят и четкий тезис о том, что «Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство-члена ОДКБ, как агрессию против всех государств-членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности».

«Военная доктрина подтверждает приверженность России союзническим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», - подчеркнул Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, отметив, что Россия впервые однозначно заявила, что в ответ на применение против нее или ее союзников оружия массового поражения, оставляет за собой право применить ядерное оружие.

Президент Армении обсудил в пятницу в Ереване вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, сообщает пресс-служба главы государства.

Интересный факт из Абхазии

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, по приглашению абхазских властей, принял участие в торжественной церемонии инаугурации переизбранного президента Абхазии Сергея Багапша, прошедшей в пятницу в Сухуми.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.