485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: новый виток «футбольной дипломатии» - Обобщение
21:02
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян, следуя своему заявлению, сделанному лишь два дня назад в ходе выступления в Королевском институте международных отношений Великобритании, направил армяно-турецкие протоколы на ратификацию в парламент.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». После подписания документы должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Глава армянского государства в своем выступлении с трибуны «Четтем Хауса» подтвердил  последовательную приверженность Армении этому процессу. «Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю провал ратификации этих протоколов в парламенте Армении, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями», - сказал президент Армении.

Национальное Собрание Армении, в свою очередь, уже подтвердило факт получения протоколов. Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию. Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Не замедлили дать свою оценку последним развитиям в плоскости армяно-турецких отношений также и представители экспертного сообщества Армении. Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Выразив надежду на то, что армянский парламент не ратифицирует протоколы раньше Анкары, Шакарян отметил, что процесс «ратификации протоколов в Анкаре, скорее всего, будет проходить очень бурно, и без давления со стороны Москвы и Вашингтона может затянуться на год, два или три».

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Не замедлили высказать свое отношение к этой теме также и оппозиционные силы. Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Не менее активные действия собирается предпринять также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян сдержал свое обещание, тем самым, выведя на новый виток армяно-турецкую «футбольную дипломатию». Мяч вновь оказался на стороне Турции, и общественность не только двух стран, но и всего мира приготовилась не без интереса наблюдать за тем как, в каком порядке, и с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу