484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: новый виток «футбольной дипломатии» - Обобщение
21:02
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян, следуя своему заявлению, сделанному лишь два дня назад в ходе выступления в Королевском институте международных отношений Великобритании, направил армяно-турецкие протоколы на ратификацию в парламент.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». После подписания документы должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Глава армянского государства в своем выступлении с трибуны «Четтем Хауса» подтвердил  последовательную приверженность Армении этому процессу. «Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю провал ратификации этих протоколов в парламенте Армении, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями», - сказал президент Армении.

Национальное Собрание Армении, в свою очередь, уже подтвердило факт получения протоколов. Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию. Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Не замедлили дать свою оценку последним развитиям в плоскости армяно-турецких отношений также и представители экспертного сообщества Армении. Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Выразив надежду на то, что армянский парламент не ратифицирует протоколы раньше Анкары, Шакарян отметил, что процесс «ратификации протоколов в Анкаре, скорее всего, будет проходить очень бурно, и без давления со стороны Москвы и Вашингтона может затянуться на год, два или три».

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Не замедлили высказать свое отношение к этой теме также и оппозиционные силы. Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Не менее активные действия собирается предпринять также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян сдержал свое обещание, тем самым, выведя на новый виток армяно-турецкую «футбольную дипломатию». Мяч вновь оказался на стороне Турции, и общественность не только двух стран, но и всего мира приготовилась не без интереса наблюдать за тем как, в каком порядке, и с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции