480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: новый виток «футбольной дипломатии» - Обобщение
21:02
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян, следуя своему заявлению, сделанному лишь два дня назад в ходе выступления в Королевском институте международных отношений Великобритании, направил армяно-турецкие протоколы на ратификацию в парламент.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». После подписания документы должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Глава армянского государства в своем выступлении с трибуны «Четтем Хауса» подтвердил  последовательную приверженность Армении этому процессу. «Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю провал ратификации этих протоколов в парламенте Армении, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями», - сказал президент Армении.

Национальное Собрание Армении, в свою очередь, уже подтвердило факт получения протоколов. Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию. Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Не замедлили дать свою оценку последним развитиям в плоскости армяно-турецких отношений также и представители экспертного сообщества Армении. Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Выразив надежду на то, что армянский парламент не ратифицирует протоколы раньше Анкары, Шакарян отметил, что процесс «ратификации протоколов в Анкаре, скорее всего, будет проходить очень бурно, и без давления со стороны Москвы и Вашингтона может затянуться на год, два или три».

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Не замедлили высказать свое отношение к этой теме также и оппозиционные силы. Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Не менее активные действия собирается предпринять также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян сдержал свое обещание, тем самым, выведя на новый виток армяно-турецкую «футбольную дипломатию». Мяч вновь оказался на стороне Турции, и общественность не только двух стран, но и всего мира приготовилась не без интереса наблюдать за тем как, в каком порядке, и с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.