484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: новый виток «футбольной дипломатии» - Обобщение
21:02
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян, следуя своему заявлению, сделанному лишь два дня назад в ходе выступления в Королевском институте международных отношений Великобритании, направил армяно-турецкие протоколы на ратификацию в парламент.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». После подписания документы должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Глава армянского государства в своем выступлении с трибуны «Четтем Хауса» подтвердил  последовательную приверженность Армении этому процессу. «Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю провал ратификации этих протоколов в парламенте Армении, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями», - сказал президент Армении.

Национальное Собрание Армении, в свою очередь, уже подтвердило факт получения протоколов. Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию. Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Не замедлили дать свою оценку последним развитиям в плоскости армяно-турецких отношений также и представители экспертного сообщества Армении. Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Выразив надежду на то, что армянский парламент не ратифицирует протоколы раньше Анкары, Шакарян отметил, что процесс «ратификации протоколов в Анкаре, скорее всего, будет проходить очень бурно, и без давления со стороны Москвы и Вашингтона может затянуться на год, два или три».

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Не замедлили высказать свое отношение к этой теме также и оппозиционные силы. Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Не менее активные действия собирается предпринять также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян сдержал свое обещание, тем самым, выведя на новый виток армяно-турецкую «футбольную дипломатию». Мяч вновь оказался на стороне Турции, и общественность не только двух стран, но и всего мира приготовилась не без интереса наблюдать за тем как, в каком порядке, и с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире