486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения-Турция: новый виток «футбольной дипломатии» - Обобщение
21:02
12 Февраля 2010

Президент Армении Серж Саргсян, следуя своему заявлению, сделанному лишь два дня назад в ходе выступления в Королевском институте международных отношений Великобритании, направил армяно-турецкие протоколы на ратификацию в парламент.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». После подписания документы должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Глава армянского государства в своем выступлении с трибуны «Четтем Хауса» подтвердил  последовательную приверженность Армении этому процессу. «Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю провал ратификации этих протоколов в парламенте Армении, в случае их ратификации парламентом Турции без предусловий и в соответствии с договоренностями», - сказал президент Армении.

Национальное Собрание Армении, в свою очередь, уже подтвердило факт получения протоколов. Согласно регламенту, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян в течение двух рабочих дней должен ввести протоколы в обращение и создать профильную комиссию. Представителем президента на обсуждениях по протоколам выступит министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Буквально за несколько часов до означенных событий премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественных обсуждениях по теме «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм», заявил, что в случае ратификации со стороны Турции армяно-турецких протоколов, не будет никаких препятствий для их ратификации в армянском парламенте.

Глава армянского правительства подчеркнул также в этой связи, что выступление президента Саргсяна в Великобритании доказывает, что «что власти Армении во главе с президентом проявляют политическую волю к преодолению стереотипов, которые сформировались между Арменией и Турцией и формированию новых отношений между двумя странами».

Не замедлили дать свою оценку последним развитиям в плоскости армяно-турецких отношений также и представители экспертного сообщества Армении. Тюрколог Артак Шакарян считает, что, направив армяно-турецкие протоколы в парламент, Армения показала международному сообществу, что промедление или затягивание процесса нормализации армяно-турецких отношений возможно исключительно по вине Турции.

Выразив надежду на то, что армянский парламент не ратифицирует протоколы раньше Анкары, Шакарян отметил, что процесс «ратификации протоколов в Анкаре, скорее всего, будет проходить очень бурно, и без давления со стороны Москвы и Вашингтона может затянуться на год, два или три».

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает направление армяно-турецких протоколов на ратификацию в парламент Армении нормальным процессом, и не видит в этом ничего экстраординарного. Он также придерживается мнения о том, что парламент Армении «должен рассмотреть и ратифицировать протоколы только после того, как будет сделан какой-то шаг со стороны Турции».

Не замедлили высказать свое отношение к этой теме также и оппозиционные силы. Армянская партия «Наследие» еще до направления протоколов в парламент распространила сообщение о том, что в день внесения армяно-турецких протоколов в повестку Национального Собрания начнет решительную акцию протеста у здания парламента. Таким образом, подразумевается, что протестные силы должны собраться к зданию армянского парламента уже в пятницу.

Не менее активные действия собирается предпринять также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая намерена начать сбор подписей среди депутатов Национального собрания против ратификации армяно-турецких протоколов в их нынешнем виде, в случае если парламент начнет процесс их обсуждения.

Как заявил руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян, опыт показывает, что армянские депутаты от правящих партий могут голосовать вопреки решению коалиции, если вопрос касается лично их. «Если нам удастся затронуть их самолюбие, объяснив антинациональный характер ратификации ее, возможно, удастся избежать», - сказал он.

Таким образом, президент Армении Серж Саргсян сдержал свое обещание, тем самым, выведя на новый виток армяно-турецкую «футбольную дипломатию». Мяч вновь оказался на стороне Турции, и общественность не только двух стран, но и всего мира приготовилась не без интереса наблюдать за тем как, в каком порядке, и с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.