486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Бабушка Олбрайт, НАТО, Россия и встречная модернизация
12:38
12 Февраля 2010

Напомним, что НАТО – то есть Организация Североатлантического договора – по правилам русского языка «она». Женщина, в общем. Так что ничего удивительного, что для неформального обсуждения новой стратегической концепции НАТО эта организация повернулась к Москве женским лицом – знакомым множеству россиян лицом экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.
 
Олбрайт и ее команда находятся в России до пятницы, занимаясь тонким делом – прощупыванием границ желательного и возможного в отношениях по линии НАТО-Россия. Конечно, этим занимаются в последнее время не только они – новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был здесь в декабре и, в общем, тоже старался подружить Москву со своей организацией. Разговор на эти же темы только что шел на конференции по безопасности в Мюнхене, где суть происходящего тоже сводилась к поискам НАТО новых друзей и партнеров.

Но Олбрайт и компания – особый случай: они частные лица, это консультанты НАТО, называемые «Советом мудрецов». Их задача – не только неформальная дипломатия (которая почти всегда требует более высокого класса работы, чем дипломатия обычная). «Мудрецы» (в НАТО, в ООН, в других организациях) назначаются тогда, когда требуются действительно серьезные перемены. Это такая группа идеологов реформ.

Можно, конечно, сослаться на официальную версию целей приезда натовской дамы. А именно, что действовавшая 11 лет бумага, излагающая стратегию альянса, списывается в архив, должна вот-вот быть готова новая бумага и новая стратегия. Вот в ней все и дело – какими словами описать отношения с Россией (и другими странами)? Добрыми или не очень?

Но дело, конечно, не в литературных упражнениях. По оценке людей, с близкого расстояния наблюдавших в этот раз работу Олбрайт, была четкая логика того, зачем она приехала. Это ощущалось и на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и еще на нескольких встречах (особенно понравилась ей та, где она поговорила с группой российских экспертов). И передается эта логика Олбрайт ее собственными словами: «у нас в НАТО сейчас больше вопросов, чем ответов». Поэтому она и заявляла практически на каждой встрече: «мы приехали сюда, чтобы вас слушать».

Здесь, как всегда, надо видеть общую картину, не только ту, что касается России. По множеству дипломатических и экспертных встреч последнего времени ощущается, что не просто в НАТО, а в целом в США и ЕС идет брожение умов. Слишком многие понимают, что расширение НАТО было не лучшей идеей, потому что вот сейчас уже некуда больше расширяться – и что дальше? Чего добились, кроме того что надолго закрыли шансы к нормальному общению с Россией?

Россия здесь только часть проблемы. Заметно (хотя бы по выступлению Расмуссена в том же Мюнхене), что перспективы отношений с Китаем, Индией и Пакистаном волнуют мыслителей НАТО больше, чем Россия. Хотя бы из-за натовской войны в Афганистане. А при дружбе НАТО с Дели или Пекином Москва сама подтянется… Но в любом случае сейчас внутри НАТО очень заметны те, кто считают, что без партнеров не сама даже НАТО как организация, а в целом западная цивилизация уже не имеет шансов. Хотя есть и «оборонщики», полагающие, что если сила есть, то есть и дополнительное время подумать о будущем.

По замечаниям некоторых членов команды Мадлен Олбрайт, сложность в таких случаях бывает в том, чтобы разобраться: где возникают случайные непонимания, а где серьезные проблемы. Например, отчего именно сейчас в военной доктрине России НАТО оказалась в списке потенциальных угроз для России: а лет пять назад разве все было по-другому? Так вот, это случайность, это вопрос составления бумаги, а вот все остальное – серьезно.

Но в любом случае общаться посредством многостраничных бумаг, которые еще неизвестно кто читает, это не метод. Вот и документ насчет новой стратегии НАТО – он, видимо, будет принят на саммите организации в Лиссабоне в ноябре. И при желании Москва тоже найдет там к чему придраться.

Однако здесь нужно понимать исторический момент, который сейчас переживает Европа. Это как в СССР при Брежневе: уже все понимают, что ситуация сложная, но чтобы не написать при этом «на публику» безупречно оптимистичную бумагу? А вот в США от «брежневского застоя» уже уходят, там президент Обама уже сказал, что пора меняться. С другой стороны, США тоже член НАТО, так что…

А можно сравнивать ситуацию и не с Брежневым, а с более близкими временами. То, что сегодняшней России нужна модернизация многих сфер, сказано не только в статье президента Медведева «Россия, вперед!». Необходимость модернизации уже все в России понимают, а что-то и делается. Да, обновление – как новая змеиная кожа - делают страну временно уязвимой. Но ведь и в НАТО начинается нечто похожее. Итак – две модернизации? Может быть, они получатся встречными? Вот это «мудрецы» во главе с Олбрайт и выясняли.

Есть некая ехидная логика в том, что именно Мадлен Олбрайт занимается сегодня отношениями НАТО с Россией и другими партнерами организации. Ведь это при ней принималась та самая – в свое время шокировавшая многих – стратегия, которую сейчас списывают в архив. Тот самый документ, в котором НАТО перестала быть лишь европейской военно-политической организацией и самовольно расширила зону ответственности далеко за пределы Европы. И это при Олбрайт НАТО не просто вышла за пределы свой прежней зоны ответственности, а вышла с войной, бомбя в 1999 году Югославию и отнимая у нее Косово. И при Олбрайт же – при ее активном лидерстве – началась эпидемия расширения НАТО. Расширение плюс война в Югославии – та самая формула, после которой отношение России к этой организации изменилось. Причем уже навсегда.

Так что Мадлен Олбрайт – бабушка той самой политики, которая сейчас в НАТО признается, возможно, не совсем удачной или как минимум устаревшей. И вот теперь именно Олбрайт – человек с хорошим опытом того, как дорого могут обойтись неверные решения – должна думать о новом курсе.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении