484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Бабушка Олбрайт, НАТО, Россия и встречная модернизация
12:38
12 Февраля 2010

Напомним, что НАТО – то есть Организация Североатлантического договора – по правилам русского языка «она». Женщина, в общем. Так что ничего удивительного, что для неформального обсуждения новой стратегической концепции НАТО эта организация повернулась к Москве женским лицом – знакомым множеству россиян лицом экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.
 
Олбрайт и ее команда находятся в России до пятницы, занимаясь тонким делом – прощупыванием границ желательного и возможного в отношениях по линии НАТО-Россия. Конечно, этим занимаются в последнее время не только они – новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был здесь в декабре и, в общем, тоже старался подружить Москву со своей организацией. Разговор на эти же темы только что шел на конференции по безопасности в Мюнхене, где суть происходящего тоже сводилась к поискам НАТО новых друзей и партнеров.

Но Олбрайт и компания – особый случай: они частные лица, это консультанты НАТО, называемые «Советом мудрецов». Их задача – не только неформальная дипломатия (которая почти всегда требует более высокого класса работы, чем дипломатия обычная). «Мудрецы» (в НАТО, в ООН, в других организациях) назначаются тогда, когда требуются действительно серьезные перемены. Это такая группа идеологов реформ.

Можно, конечно, сослаться на официальную версию целей приезда натовской дамы. А именно, что действовавшая 11 лет бумага, излагающая стратегию альянса, списывается в архив, должна вот-вот быть готова новая бумага и новая стратегия. Вот в ней все и дело – какими словами описать отношения с Россией (и другими странами)? Добрыми или не очень?

Но дело, конечно, не в литературных упражнениях. По оценке людей, с близкого расстояния наблюдавших в этот раз работу Олбрайт, была четкая логика того, зачем она приехала. Это ощущалось и на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и еще на нескольких встречах (особенно понравилась ей та, где она поговорила с группой российских экспертов). И передается эта логика Олбрайт ее собственными словами: «у нас в НАТО сейчас больше вопросов, чем ответов». Поэтому она и заявляла практически на каждой встрече: «мы приехали сюда, чтобы вас слушать».

Здесь, как всегда, надо видеть общую картину, не только ту, что касается России. По множеству дипломатических и экспертных встреч последнего времени ощущается, что не просто в НАТО, а в целом в США и ЕС идет брожение умов. Слишком многие понимают, что расширение НАТО было не лучшей идеей, потому что вот сейчас уже некуда больше расширяться – и что дальше? Чего добились, кроме того что надолго закрыли шансы к нормальному общению с Россией?

Россия здесь только часть проблемы. Заметно (хотя бы по выступлению Расмуссена в том же Мюнхене), что перспективы отношений с Китаем, Индией и Пакистаном волнуют мыслителей НАТО больше, чем Россия. Хотя бы из-за натовской войны в Афганистане. А при дружбе НАТО с Дели или Пекином Москва сама подтянется… Но в любом случае сейчас внутри НАТО очень заметны те, кто считают, что без партнеров не сама даже НАТО как организация, а в целом западная цивилизация уже не имеет шансов. Хотя есть и «оборонщики», полагающие, что если сила есть, то есть и дополнительное время подумать о будущем.

По замечаниям некоторых членов команды Мадлен Олбрайт, сложность в таких случаях бывает в том, чтобы разобраться: где возникают случайные непонимания, а где серьезные проблемы. Например, отчего именно сейчас в военной доктрине России НАТО оказалась в списке потенциальных угроз для России: а лет пять назад разве все было по-другому? Так вот, это случайность, это вопрос составления бумаги, а вот все остальное – серьезно.

Но в любом случае общаться посредством многостраничных бумаг, которые еще неизвестно кто читает, это не метод. Вот и документ насчет новой стратегии НАТО – он, видимо, будет принят на саммите организации в Лиссабоне в ноябре. И при желании Москва тоже найдет там к чему придраться.

Однако здесь нужно понимать исторический момент, который сейчас переживает Европа. Это как в СССР при Брежневе: уже все понимают, что ситуация сложная, но чтобы не написать при этом «на публику» безупречно оптимистичную бумагу? А вот в США от «брежневского застоя» уже уходят, там президент Обама уже сказал, что пора меняться. С другой стороны, США тоже член НАТО, так что…

А можно сравнивать ситуацию и не с Брежневым, а с более близкими временами. То, что сегодняшней России нужна модернизация многих сфер, сказано не только в статье президента Медведева «Россия, вперед!». Необходимость модернизации уже все в России понимают, а что-то и делается. Да, обновление – как новая змеиная кожа - делают страну временно уязвимой. Но ведь и в НАТО начинается нечто похожее. Итак – две модернизации? Может быть, они получатся встречными? Вот это «мудрецы» во главе с Олбрайт и выясняли.

Есть некая ехидная логика в том, что именно Мадлен Олбрайт занимается сегодня отношениями НАТО с Россией и другими партнерами организации. Ведь это при ней принималась та самая – в свое время шокировавшая многих – стратегия, которую сейчас списывают в архив. Тот самый документ, в котором НАТО перестала быть лишь европейской военно-политической организацией и самовольно расширила зону ответственности далеко за пределы Европы. И это при Олбрайт НАТО не просто вышла за пределы свой прежней зоны ответственности, а вышла с войной, бомбя в 1999 году Югославию и отнимая у нее Косово. И при Олбрайт же – при ее активном лидерстве – началась эпидемия расширения НАТО. Расширение плюс война в Югославии – та самая формула, после которой отношение России к этой организации изменилось. Причем уже навсегда.

Так что Мадлен Олбрайт – бабушка той самой политики, которая сейчас в НАТО признается, возможно, не совсем удачной или как минимум устаревшей. И вот теперь именно Олбрайт – человек с хорошим опытом того, как дорого могут обойтись неверные решения – должна думать о новом курсе.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.