480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Бабушка Олбрайт, НАТО, Россия и встречная модернизация
12:38
12 Февраля 2010

Напомним, что НАТО – то есть Организация Североатлантического договора – по правилам русского языка «она». Женщина, в общем. Так что ничего удивительного, что для неформального обсуждения новой стратегической концепции НАТО эта организация повернулась к Москве женским лицом – знакомым множеству россиян лицом экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.
 
Олбрайт и ее команда находятся в России до пятницы, занимаясь тонким делом – прощупыванием границ желательного и возможного в отношениях по линии НАТО-Россия. Конечно, этим занимаются в последнее время не только они – новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был здесь в декабре и, в общем, тоже старался подружить Москву со своей организацией. Разговор на эти же темы только что шел на конференции по безопасности в Мюнхене, где суть происходящего тоже сводилась к поискам НАТО новых друзей и партнеров.

Но Олбрайт и компания – особый случай: они частные лица, это консультанты НАТО, называемые «Советом мудрецов». Их задача – не только неформальная дипломатия (которая почти всегда требует более высокого класса работы, чем дипломатия обычная). «Мудрецы» (в НАТО, в ООН, в других организациях) назначаются тогда, когда требуются действительно серьезные перемены. Это такая группа идеологов реформ.

Можно, конечно, сослаться на официальную версию целей приезда натовской дамы. А именно, что действовавшая 11 лет бумага, излагающая стратегию альянса, списывается в архив, должна вот-вот быть готова новая бумага и новая стратегия. Вот в ней все и дело – какими словами описать отношения с Россией (и другими странами)? Добрыми или не очень?

Но дело, конечно, не в литературных упражнениях. По оценке людей, с близкого расстояния наблюдавших в этот раз работу Олбрайт, была четкая логика того, зачем она приехала. Это ощущалось и на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и еще на нескольких встречах (особенно понравилась ей та, где она поговорила с группой российских экспертов). И передается эта логика Олбрайт ее собственными словами: «у нас в НАТО сейчас больше вопросов, чем ответов». Поэтому она и заявляла практически на каждой встрече: «мы приехали сюда, чтобы вас слушать».

Здесь, как всегда, надо видеть общую картину, не только ту, что касается России. По множеству дипломатических и экспертных встреч последнего времени ощущается, что не просто в НАТО, а в целом в США и ЕС идет брожение умов. Слишком многие понимают, что расширение НАТО было не лучшей идеей, потому что вот сейчас уже некуда больше расширяться – и что дальше? Чего добились, кроме того что надолго закрыли шансы к нормальному общению с Россией?

Россия здесь только часть проблемы. Заметно (хотя бы по выступлению Расмуссена в том же Мюнхене), что перспективы отношений с Китаем, Индией и Пакистаном волнуют мыслителей НАТО больше, чем Россия. Хотя бы из-за натовской войны в Афганистане. А при дружбе НАТО с Дели или Пекином Москва сама подтянется… Но в любом случае сейчас внутри НАТО очень заметны те, кто считают, что без партнеров не сама даже НАТО как организация, а в целом западная цивилизация уже не имеет шансов. Хотя есть и «оборонщики», полагающие, что если сила есть, то есть и дополнительное время подумать о будущем.

По замечаниям некоторых членов команды Мадлен Олбрайт, сложность в таких случаях бывает в том, чтобы разобраться: где возникают случайные непонимания, а где серьезные проблемы. Например, отчего именно сейчас в военной доктрине России НАТО оказалась в списке потенциальных угроз для России: а лет пять назад разве все было по-другому? Так вот, это случайность, это вопрос составления бумаги, а вот все остальное – серьезно.

Но в любом случае общаться посредством многостраничных бумаг, которые еще неизвестно кто читает, это не метод. Вот и документ насчет новой стратегии НАТО – он, видимо, будет принят на саммите организации в Лиссабоне в ноябре. И при желании Москва тоже найдет там к чему придраться.

Однако здесь нужно понимать исторический момент, который сейчас переживает Европа. Это как в СССР при Брежневе: уже все понимают, что ситуация сложная, но чтобы не написать при этом «на публику» безупречно оптимистичную бумагу? А вот в США от «брежневского застоя» уже уходят, там президент Обама уже сказал, что пора меняться. С другой стороны, США тоже член НАТО, так что…

А можно сравнивать ситуацию и не с Брежневым, а с более близкими временами. То, что сегодняшней России нужна модернизация многих сфер, сказано не только в статье президента Медведева «Россия, вперед!». Необходимость модернизации уже все в России понимают, а что-то и делается. Да, обновление – как новая змеиная кожа - делают страну временно уязвимой. Но ведь и в НАТО начинается нечто похожее. Итак – две модернизации? Может быть, они получатся встречными? Вот это «мудрецы» во главе с Олбрайт и выясняли.

Есть некая ехидная логика в том, что именно Мадлен Олбрайт занимается сегодня отношениями НАТО с Россией и другими партнерами организации. Ведь это при ней принималась та самая – в свое время шокировавшая многих – стратегия, которую сейчас списывают в архив. Тот самый документ, в котором НАТО перестала быть лишь европейской военно-политической организацией и самовольно расширила зону ответственности далеко за пределы Европы. И это при Олбрайт НАТО не просто вышла за пределы свой прежней зоны ответственности, а вышла с войной, бомбя в 1999 году Югославию и отнимая у нее Косово. И при Олбрайт же – при ее активном лидерстве – началась эпидемия расширения НАТО. Расширение плюс война в Югославии – та самая формула, после которой отношение России к этой организации изменилось. Причем уже навсегда.

Так что Мадлен Олбрайт – бабушка той самой политики, которая сейчас в НАТО признается, возможно, не совсем удачной или как минимум устаревшей. И вот теперь именно Олбрайт – человек с хорошим опытом того, как дорого могут обойтись неверные решения – должна думать о новом курсе.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития