486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
15 лет системе ПВО СНГ: Россия остается главной
14:23
10 Февраля 2010

15 лет назад, 10 февраля 1995 года, в Алма-Ате было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО СНГ. В феврале 2010 года этот юбилей был ознаменован заседанием Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Де-факто система ПВО СНГ была попыткой сохранения уцелевших компонентов некогда могущественной ПВО СССР. Система объединила Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину. В 2008 из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран содружества вышла Грузия.

Поскольку ВВС и ПВО России являются стержнем объединенной системы ПВО СНГ, то их изменения затрагивают всю систему в значительной степени. Как следствие, значительная часть обсуждения вопросов объединенной системы на юбилейном заседании была посвящена судьбе российской военной авиации и сил ПВО.

По словам главкома ВВС и ПВО РФ Александра Зелина, реформа данного вида вооруженных сил будет продолжаться. В ближайшие годы ВВС изменят свою организационно-штатную структуру. Главным изменением будет сокращение числа различных родов авиации. Стратегическую, военно-транспортную и армейскую авиацию панируется оставить «как есть». Фронтовую бомбардировочную авиацию вместе со штурмовой, истребительной и разведывательной объединить в один род – тактической авиации, подобно тому, как это делается на Западе.

Подобное изменение напрямую вытекает из нескольких тенденций: Во-первых, поступающие в ВВС новые машины, а также модернизированные старые, становятся все более многоцелевыми, способными выполнять различные задачи в зависимости от используемого вооружения и оборудования.

Во-вторых, проходящая сейчас реформа ВВС связана с отказом от традиционного деления на однородные авиаполки и переходом к авиабазам, которые могут получать эскадрильи летательных аппаратов тех или иных типов в зависимости от выполняемой задачи. Как правило, в результате, под единым командованием оказываются разнородные авиационные группировки и в этих условиях традиционное деление на роды авиации теряет смысл.

Остается значительной проблемой перевооружение ВВС и сил ПВО, до сих пор шедшее не слишком быстрыми темпами. В частности, ряд СМИ, а также специалисты высказывали и высказывают сомнения относительно темпов переоснащения зенитно-ракетных войск ПВО новым комплексом С-400.  Как сообщил Александр Зелин, поставки С-400 в войска «согласованы, и будут выполнены в срок». Это оптимистичное заявление, тем не менее, не сопровождалось какими-либо конкретными цифрами и сроками. По имеющейся информации, на сегодня вооруженные силы России имеют от 3 до 5 дивизионов С-400, а всего до 2015 года планируется поставить в войска 23 дивизиона.

Александр Зелин подтвердил также недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина, сообщившего о начале первых закупок истребителя пятого поколения с 2013 года и его серийного производства с 2015. Эти весьма оптимистичные сроки так же ставятся под сомнение многими специалистами, полагающими, что реальное появление нового истребителя в ВВС РФ стоит ожидать все же позже. В качестве основных моментов, которые могут задержать появление нового истребителя, называют неготовность двигателя нового поколения, реже – систем вооружения и электроники.

В целом же ситуация с перевооружением ВВС и ПВО начинает постепенно улучшаться – имеются новые самолеты, вертолеты и средства ПВО разных типов, темпы поставок которых постепенно растут и можно рассчитывать, что при сохранении этих тенденций, в ближайшие годы темпы перевооружения достигнут требуемого уровня. Продолжается и модернизация уже состоящих на вооружении видов техники, от стратегических бомбардировщиков до вертолетов армейской авиации.

Совершенствуется и система управления ВВС, которая получает новое оборудование. Значительно возрос в последние годы и потенциал системы предупреждения о ракетном нападении, которая получила несколько радиолокационных станций нового поколения. Они заменили то, что было утрачено в связи с распадом СССР или просто устарело.

В общем же, несмотря на сокращение в постсоветские годы, российские ВВС и силы ПВО занимают почетное третье место в мире, уступая по комплексу возможностей только ВВС США и совокупным силам стран НАТО. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ