486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
15 лет системе ПВО СНГ: Россия остается главной
14:23
10 Февраля 2010

15 лет назад, 10 февраля 1995 года, в Алма-Ате было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО СНГ. В феврале 2010 года этот юбилей был ознаменован заседанием Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Де-факто система ПВО СНГ была попыткой сохранения уцелевших компонентов некогда могущественной ПВО СССР. Система объединила Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину. В 2008 из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран содружества вышла Грузия.

Поскольку ВВС и ПВО России являются стержнем объединенной системы ПВО СНГ, то их изменения затрагивают всю систему в значительной степени. Как следствие, значительная часть обсуждения вопросов объединенной системы на юбилейном заседании была посвящена судьбе российской военной авиации и сил ПВО.

По словам главкома ВВС и ПВО РФ Александра Зелина, реформа данного вида вооруженных сил будет продолжаться. В ближайшие годы ВВС изменят свою организационно-штатную структуру. Главным изменением будет сокращение числа различных родов авиации. Стратегическую, военно-транспортную и армейскую авиацию панируется оставить «как есть». Фронтовую бомбардировочную авиацию вместе со штурмовой, истребительной и разведывательной объединить в один род – тактической авиации, подобно тому, как это делается на Западе.

Подобное изменение напрямую вытекает из нескольких тенденций: Во-первых, поступающие в ВВС новые машины, а также модернизированные старые, становятся все более многоцелевыми, способными выполнять различные задачи в зависимости от используемого вооружения и оборудования.

Во-вторых, проходящая сейчас реформа ВВС связана с отказом от традиционного деления на однородные авиаполки и переходом к авиабазам, которые могут получать эскадрильи летательных аппаратов тех или иных типов в зависимости от выполняемой задачи. Как правило, в результате, под единым командованием оказываются разнородные авиационные группировки и в этих условиях традиционное деление на роды авиации теряет смысл.

Остается значительной проблемой перевооружение ВВС и сил ПВО, до сих пор шедшее не слишком быстрыми темпами. В частности, ряд СМИ, а также специалисты высказывали и высказывают сомнения относительно темпов переоснащения зенитно-ракетных войск ПВО новым комплексом С-400.  Как сообщил Александр Зелин, поставки С-400 в войска «согласованы, и будут выполнены в срок». Это оптимистичное заявление, тем не менее, не сопровождалось какими-либо конкретными цифрами и сроками. По имеющейся информации, на сегодня вооруженные силы России имеют от 3 до 5 дивизионов С-400, а всего до 2015 года планируется поставить в войска 23 дивизиона.

Александр Зелин подтвердил также недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина, сообщившего о начале первых закупок истребителя пятого поколения с 2013 года и его серийного производства с 2015. Эти весьма оптимистичные сроки так же ставятся под сомнение многими специалистами, полагающими, что реальное появление нового истребителя в ВВС РФ стоит ожидать все же позже. В качестве основных моментов, которые могут задержать появление нового истребителя, называют неготовность двигателя нового поколения, реже – систем вооружения и электроники.

В целом же ситуация с перевооружением ВВС и ПВО начинает постепенно улучшаться – имеются новые самолеты, вертолеты и средства ПВО разных типов, темпы поставок которых постепенно растут и можно рассчитывать, что при сохранении этих тенденций, в ближайшие годы темпы перевооружения достигнут требуемого уровня. Продолжается и модернизация уже состоящих на вооружении видов техники, от стратегических бомбардировщиков до вертолетов армейской авиации.

Совершенствуется и система управления ВВС, которая получает новое оборудование. Значительно возрос в последние годы и потенциал системы предупреждения о ракетном нападении, которая получила несколько радиолокационных станций нового поколения. Они заменили то, что было утрачено в связи с распадом СССР или просто устарело.

В общем же, несмотря на сокращение в постсоветские годы, российские ВВС и силы ПВО занимают почетное третье место в мире, уступая по комплексу возможностей только ВВС США и совокупным силам стран НАТО. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении