484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
15 лет системе ПВО СНГ: Россия остается главной
14:23
10 Февраля 2010

15 лет назад, 10 февраля 1995 года, в Алма-Ате было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО СНГ. В феврале 2010 года этот юбилей был ознаменован заседанием Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Де-факто система ПВО СНГ была попыткой сохранения уцелевших компонентов некогда могущественной ПВО СССР. Система объединила Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину. В 2008 из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран содружества вышла Грузия.

Поскольку ВВС и ПВО России являются стержнем объединенной системы ПВО СНГ, то их изменения затрагивают всю систему в значительной степени. Как следствие, значительная часть обсуждения вопросов объединенной системы на юбилейном заседании была посвящена судьбе российской военной авиации и сил ПВО.

По словам главкома ВВС и ПВО РФ Александра Зелина, реформа данного вида вооруженных сил будет продолжаться. В ближайшие годы ВВС изменят свою организационно-штатную структуру. Главным изменением будет сокращение числа различных родов авиации. Стратегическую, военно-транспортную и армейскую авиацию панируется оставить «как есть». Фронтовую бомбардировочную авиацию вместе со штурмовой, истребительной и разведывательной объединить в один род – тактической авиации, подобно тому, как это делается на Западе.

Подобное изменение напрямую вытекает из нескольких тенденций: Во-первых, поступающие в ВВС новые машины, а также модернизированные старые, становятся все более многоцелевыми, способными выполнять различные задачи в зависимости от используемого вооружения и оборудования.

Во-вторых, проходящая сейчас реформа ВВС связана с отказом от традиционного деления на однородные авиаполки и переходом к авиабазам, которые могут получать эскадрильи летательных аппаратов тех или иных типов в зависимости от выполняемой задачи. Как правило, в результате, под единым командованием оказываются разнородные авиационные группировки и в этих условиях традиционное деление на роды авиации теряет смысл.

Остается значительной проблемой перевооружение ВВС и сил ПВО, до сих пор шедшее не слишком быстрыми темпами. В частности, ряд СМИ, а также специалисты высказывали и высказывают сомнения относительно темпов переоснащения зенитно-ракетных войск ПВО новым комплексом С-400.  Как сообщил Александр Зелин, поставки С-400 в войска «согласованы, и будут выполнены в срок». Это оптимистичное заявление, тем не менее, не сопровождалось какими-либо конкретными цифрами и сроками. По имеющейся информации, на сегодня вооруженные силы России имеют от 3 до 5 дивизионов С-400, а всего до 2015 года планируется поставить в войска 23 дивизиона.

Александр Зелин подтвердил также недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина, сообщившего о начале первых закупок истребителя пятого поколения с 2013 года и его серийного производства с 2015. Эти весьма оптимистичные сроки так же ставятся под сомнение многими специалистами, полагающими, что реальное появление нового истребителя в ВВС РФ стоит ожидать все же позже. В качестве основных моментов, которые могут задержать появление нового истребителя, называют неготовность двигателя нового поколения, реже – систем вооружения и электроники.

В целом же ситуация с перевооружением ВВС и ПВО начинает постепенно улучшаться – имеются новые самолеты, вертолеты и средства ПВО разных типов, темпы поставок которых постепенно растут и можно рассчитывать, что при сохранении этих тенденций, в ближайшие годы темпы перевооружения достигнут требуемого уровня. Продолжается и модернизация уже состоящих на вооружении видов техники, от стратегических бомбардировщиков до вертолетов армейской авиации.

Совершенствуется и система управления ВВС, которая получает новое оборудование. Значительно возрос в последние годы и потенциал системы предупреждения о ракетном нападении, которая получила несколько радиолокационных станций нового поколения. Они заменили то, что было утрачено в связи с распадом СССР или просто устарело.

В общем же, несмотря на сокращение в постсоветские годы, российские ВВС и силы ПВО занимают почетное третье место в мире, уступая по комплексу возможностей только ВВС США и совокупным силам стран НАТО. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"