480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
15 лет системе ПВО СНГ: Россия остается главной
14:23
10 Февраля 2010

15 лет назад, 10 февраля 1995 года, в Алма-Ате было подписано соглашение о создании объединенной системы ПВО СНГ. В феврале 2010 года этот юбилей был ознаменован заседанием Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Де-факто система ПВО СНГ была попыткой сохранения уцелевших компонентов некогда могущественной ПВО СССР. Система объединила Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину. В 2008 из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран содружества вышла Грузия.

Поскольку ВВС и ПВО России являются стержнем объединенной системы ПВО СНГ, то их изменения затрагивают всю систему в значительной степени. Как следствие, значительная часть обсуждения вопросов объединенной системы на юбилейном заседании была посвящена судьбе российской военной авиации и сил ПВО.

По словам главкома ВВС и ПВО РФ Александра Зелина, реформа данного вида вооруженных сил будет продолжаться. В ближайшие годы ВВС изменят свою организационно-штатную структуру. Главным изменением будет сокращение числа различных родов авиации. Стратегическую, военно-транспортную и армейскую авиацию панируется оставить «как есть». Фронтовую бомбардировочную авиацию вместе со штурмовой, истребительной и разведывательной объединить в один род – тактической авиации, подобно тому, как это делается на Западе.

Подобное изменение напрямую вытекает из нескольких тенденций: Во-первых, поступающие в ВВС новые машины, а также модернизированные старые, становятся все более многоцелевыми, способными выполнять различные задачи в зависимости от используемого вооружения и оборудования.

Во-вторых, проходящая сейчас реформа ВВС связана с отказом от традиционного деления на однородные авиаполки и переходом к авиабазам, которые могут получать эскадрильи летательных аппаратов тех или иных типов в зависимости от выполняемой задачи. Как правило, в результате, под единым командованием оказываются разнородные авиационные группировки и в этих условиях традиционное деление на роды авиации теряет смысл.

Остается значительной проблемой перевооружение ВВС и сил ПВО, до сих пор шедшее не слишком быстрыми темпами. В частности, ряд СМИ, а также специалисты высказывали и высказывают сомнения относительно темпов переоснащения зенитно-ракетных войск ПВО новым комплексом С-400.  Как сообщил Александр Зелин, поставки С-400 в войска «согласованы, и будут выполнены в срок». Это оптимистичное заявление, тем не менее, не сопровождалось какими-либо конкретными цифрами и сроками. По имеющейся информации, на сегодня вооруженные силы России имеют от 3 до 5 дивизионов С-400, а всего до 2015 года планируется поставить в войска 23 дивизиона.

Александр Зелин подтвердил также недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина, сообщившего о начале первых закупок истребителя пятого поколения с 2013 года и его серийного производства с 2015. Эти весьма оптимистичные сроки так же ставятся под сомнение многими специалистами, полагающими, что реальное появление нового истребителя в ВВС РФ стоит ожидать все же позже. В качестве основных моментов, которые могут задержать появление нового истребителя, называют неготовность двигателя нового поколения, реже – систем вооружения и электроники.

В целом же ситуация с перевооружением ВВС и ПВО начинает постепенно улучшаться – имеются новые самолеты, вертолеты и средства ПВО разных типов, темпы поставок которых постепенно растут и можно рассчитывать, что при сохранении этих тенденций, в ближайшие годы темпы перевооружения достигнут требуемого уровня. Продолжается и модернизация уже состоящих на вооружении видов техники, от стратегических бомбардировщиков до вертолетов армейской авиации.

Совершенствуется и система управления ВВС, которая получает новое оборудование. Значительно возрос в последние годы и потенциал системы предупреждения о ракетном нападении, которая получила несколько радиолокационных станций нового поколения. Они заменили то, что было утрачено в связи с распадом СССР или просто устарело.

В общем же, несмотря на сокращение в постсоветские годы, российские ВВС и силы ПВО занимают почетное третье место в мире, уступая по комплексу возможностей только ВВС США и совокупным силам стран НАТО. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян