484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
ПРО США в Румынии: новый расклад пасьянса?
17:38
08 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 8 фвераля. /Новости-Армения/. Решение о развертывании системы ПРО США в Румынии стало одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Насколько может задевать интересы России этот шаг, предпринятый в рамках новой стратегии развертывания системы ПРО США, заявленной администрацией Барака Обамы?

Первая реакция России оказалась ожидаемой: Москва  потребовала от США объяснений по поводу того, какую именно наземную инфраструктуру США планируют разместить в Румынии. Вызвало вопросы также и объявленное намерение США разместить в Черном море корабли класса «Иджис», оснащенные ракетами SM-3. Участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности вице-премьер РФ Сергей Иванов напомнил о том, что Румыния является участницей Монтрезского договора 1936 года, который накладывает жесткие ограничения на присутствие в Черном море кораблей нечерноморских держав.

В то же время нужно отметить, что реакция России на возможное появление систем ПРО США в Румынии оказалась в принципе мягче той, что сопровождала в свое время инициативу США по размещению ракет-перехватчиков GBI в Польше и радара в Чехии. Это объяснимо, учитывая, что в планируемом на сегодня виде – с ракетами SM-3 block I или block II эта система не будет представлять угрозы для российских ядерных сил, точно также как и ранее запланированная база в Польше, оснащенная теми же ракетами.

Фактически, эта база, развертывание которой планируется завершить к 2015 году, предназначена для защиты стран Восточной и Центральной Европы от теоретически возможных ракетных ударов со стороны Ирана. Ракеты SM-3 в этом случае будут перехватывать иранские ракеты средней дальности (разрабатываемые «Шахаб-4» и «Шахаб-5» дальностью до 2800 и до 4300 километров соответственно) на конечном либо на среднем участке траектории.

Практический смысл такая система ПРО будет иметь, конечно, лишь в случае конфликта между США и союзниками с одной стороны и Ираном с другой, когда в ответ на американский удар Иран может предпринять попытку ракетного удара по базам США в Европе, а также по столицам европейских стран, поддерживающих США.

Для российских ядерных сил европейская система ПРО, основанная на ракетах SM-3 наземного и морского базирования, угрозы не представляет. Характеристики SM-3 при размещении их на территории Польши и Румынии, а также на кораблях в Балтийском или Черном море, не позволяют эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Пока неясно, где будет размещен радар наведения нового района ПРО. От ранее озвученных планов по размещению радара в Чехии США в итоге отказались, одновременно с отказом от размещения ракет GBI шахтного базирования в Польше. Новый радар в этих условиях, скорее всего, будет размещен либо так же в Румынии, либо в Турции, что значительно облегчит обнаружение иранских ракет.

Желание разместить радар в Турции так же подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Анкару.

Чем же в таких условиях объясняется озабоченность России по поводу новой американской инициативы? Во-первых, тем, что очередное решение, напрямую влияющее на общий расклад сил в Европе, принято США без всяких консультаций с Россией. Во-вторых, по-прежнему неясна общая конфигурация системы ПРО в Европе, которая после объявленного отказа от ракет GBI в Польше и радара в Чехии, так и не была «заморожена».

В то же время, очевидно «смещение» интересов США в плане развертывания систем ПРО к югу Европы и в Турцию. Такой вариант развития событий приемлем для России, о чем еще в 2007 году заявлял тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Вместе с тем, пока не ясно до конца, как дальше будет трансформироваться система ПРО США в Европе, и эта неясность в дальнейшем грозит возможными осложнениями в отношениях между Россией и США. Поскольку не решен вопрос о «замораживании» конфигурации системы ПРО в принципе, всегда остаются два варианта развертывания этой системы в Европе.

Первый – «противоиранский», когда основные ракетные базы и радары наведения планируется размещать на юге Европы и в Турции. При этом ставка делается на ракеты  SM-3, предназначенные для перехвата ракет средней дальности. Второй – «противороссийский», когда центр тяжести приходится на Польшу, где могут быть размещены более серьезные ракеты GBI, способные перехватывать межконтинентальные ракеты.
Между двумя вариантами – дистанция огромного размера. При этом нет никакой гарантии, что США не изменят своих планов в очередной раз по тем или иным причинам.

В этой связи на первое место выходит подписание нового договора о сокращении наступательных вооружений. Россия настаивает на включении в текст этого договора положений, ограничивающих развертывание систем ПРО. 

В случае, если договоренность по этому поводу будет достигнута – можно будет констатировать, что США готовы идти на компромисс с Россией по вопросу сохранения стратегического баланса сил. В обратном случае – России стоит ожидать дальнейших резких перемен в американских планах.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.