483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ПРО США в Румынии: новый расклад пасьянса?
17:38
08 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 8 фвераля. /Новости-Армения/. Решение о развертывании системы ПРО США в Румынии стало одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Насколько может задевать интересы России этот шаг, предпринятый в рамках новой стратегии развертывания системы ПРО США, заявленной администрацией Барака Обамы?

Первая реакция России оказалась ожидаемой: Москва  потребовала от США объяснений по поводу того, какую именно наземную инфраструктуру США планируют разместить в Румынии. Вызвало вопросы также и объявленное намерение США разместить в Черном море корабли класса «Иджис», оснащенные ракетами SM-3. Участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности вице-премьер РФ Сергей Иванов напомнил о том, что Румыния является участницей Монтрезского договора 1936 года, который накладывает жесткие ограничения на присутствие в Черном море кораблей нечерноморских держав.

В то же время нужно отметить, что реакция России на возможное появление систем ПРО США в Румынии оказалась в принципе мягче той, что сопровождала в свое время инициативу США по размещению ракет-перехватчиков GBI в Польше и радара в Чехии. Это объяснимо, учитывая, что в планируемом на сегодня виде – с ракетами SM-3 block I или block II эта система не будет представлять угрозы для российских ядерных сил, точно также как и ранее запланированная база в Польше, оснащенная теми же ракетами.

Фактически, эта база, развертывание которой планируется завершить к 2015 году, предназначена для защиты стран Восточной и Центральной Европы от теоретически возможных ракетных ударов со стороны Ирана. Ракеты SM-3 в этом случае будут перехватывать иранские ракеты средней дальности (разрабатываемые «Шахаб-4» и «Шахаб-5» дальностью до 2800 и до 4300 километров соответственно) на конечном либо на среднем участке траектории.

Практический смысл такая система ПРО будет иметь, конечно, лишь в случае конфликта между США и союзниками с одной стороны и Ираном с другой, когда в ответ на американский удар Иран может предпринять попытку ракетного удара по базам США в Европе, а также по столицам европейских стран, поддерживающих США.

Для российских ядерных сил европейская система ПРО, основанная на ракетах SM-3 наземного и морского базирования, угрозы не представляет. Характеристики SM-3 при размещении их на территории Польши и Румынии, а также на кораблях в Балтийском или Черном море, не позволяют эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Пока неясно, где будет размещен радар наведения нового района ПРО. От ранее озвученных планов по размещению радара в Чехии США в итоге отказались, одновременно с отказом от размещения ракет GBI шахтного базирования в Польше. Новый радар в этих условиях, скорее всего, будет размещен либо так же в Румынии, либо в Турции, что значительно облегчит обнаружение иранских ракет.

Желание разместить радар в Турции так же подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Анкару.

Чем же в таких условиях объясняется озабоченность России по поводу новой американской инициативы? Во-первых, тем, что очередное решение, напрямую влияющее на общий расклад сил в Европе, принято США без всяких консультаций с Россией. Во-вторых, по-прежнему неясна общая конфигурация системы ПРО в Европе, которая после объявленного отказа от ракет GBI в Польше и радара в Чехии, так и не была «заморожена».

В то же время, очевидно «смещение» интересов США в плане развертывания систем ПРО к югу Европы и в Турцию. Такой вариант развития событий приемлем для России, о чем еще в 2007 году заявлял тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Вместе с тем, пока не ясно до конца, как дальше будет трансформироваться система ПРО США в Европе, и эта неясность в дальнейшем грозит возможными осложнениями в отношениях между Россией и США. Поскольку не решен вопрос о «замораживании» конфигурации системы ПРО в принципе, всегда остаются два варианта развертывания этой системы в Европе.

Первый – «противоиранский», когда основные ракетные базы и радары наведения планируется размещать на юге Европы и в Турции. При этом ставка делается на ракеты  SM-3, предназначенные для перехвата ракет средней дальности. Второй – «противороссийский», когда центр тяжести приходится на Польшу, где могут быть размещены более серьезные ракеты GBI, способные перехватывать межконтинентальные ракеты.
Между двумя вариантами – дистанция огромного размера. При этом нет никакой гарантии, что США не изменят своих планов в очередной раз по тем или иным причинам.

В этой связи на первое место выходит подписание нового договора о сокращении наступательных вооружений. Россия настаивает на включении в текст этого договора положений, ограничивающих развертывание систем ПРО. 

В случае, если договоренность по этому поводу будет достигнута – можно будет констатировать, что США готовы идти на компромисс с Россией по вопросу сохранения стратегического баланса сил. В обратном случае – России стоит ожидать дальнейших резких перемен в американских планах.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.