486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ПРО США в Румынии: новый расклад пасьянса?
17:38
08 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 8 фвераля. /Новости-Армения/. Решение о развертывании системы ПРО США в Румынии стало одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Насколько может задевать интересы России этот шаг, предпринятый в рамках новой стратегии развертывания системы ПРО США, заявленной администрацией Барака Обамы?

Первая реакция России оказалась ожидаемой: Москва  потребовала от США объяснений по поводу того, какую именно наземную инфраструктуру США планируют разместить в Румынии. Вызвало вопросы также и объявленное намерение США разместить в Черном море корабли класса «Иджис», оснащенные ракетами SM-3. Участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности вице-премьер РФ Сергей Иванов напомнил о том, что Румыния является участницей Монтрезского договора 1936 года, который накладывает жесткие ограничения на присутствие в Черном море кораблей нечерноморских держав.

В то же время нужно отметить, что реакция России на возможное появление систем ПРО США в Румынии оказалась в принципе мягче той, что сопровождала в свое время инициативу США по размещению ракет-перехватчиков GBI в Польше и радара в Чехии. Это объяснимо, учитывая, что в планируемом на сегодня виде – с ракетами SM-3 block I или block II эта система не будет представлять угрозы для российских ядерных сил, точно также как и ранее запланированная база в Польше, оснащенная теми же ракетами.

Фактически, эта база, развертывание которой планируется завершить к 2015 году, предназначена для защиты стран Восточной и Центральной Европы от теоретически возможных ракетных ударов со стороны Ирана. Ракеты SM-3 в этом случае будут перехватывать иранские ракеты средней дальности (разрабатываемые «Шахаб-4» и «Шахаб-5» дальностью до 2800 и до 4300 километров соответственно) на конечном либо на среднем участке траектории.

Практический смысл такая система ПРО будет иметь, конечно, лишь в случае конфликта между США и союзниками с одной стороны и Ираном с другой, когда в ответ на американский удар Иран может предпринять попытку ракетного удара по базам США в Европе, а также по столицам европейских стран, поддерживающих США.

Для российских ядерных сил европейская система ПРО, основанная на ракетах SM-3 наземного и морского базирования, угрозы не представляет. Характеристики SM-3 при размещении их на территории Польши и Румынии, а также на кораблях в Балтийском или Черном море, не позволяют эффективно перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Пока неясно, где будет размещен радар наведения нового района ПРО. От ранее озвученных планов по размещению радара в Чехии США в итоге отказались, одновременно с отказом от размещения ракет GBI шахтного базирования в Польше. Новый радар в этих условиях, скорее всего, будет размещен либо так же в Румынии, либо в Турции, что значительно облегчит обнаружение иранских ракет.

Желание разместить радар в Турции так же подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Анкару.

Чем же в таких условиях объясняется озабоченность России по поводу новой американской инициативы? Во-первых, тем, что очередное решение, напрямую влияющее на общий расклад сил в Европе, принято США без всяких консультаций с Россией. Во-вторых, по-прежнему неясна общая конфигурация системы ПРО в Европе, которая после объявленного отказа от ракет GBI в Польше и радара в Чехии, так и не была «заморожена».

В то же время, очевидно «смещение» интересов США в плане развертывания систем ПРО к югу Европы и в Турцию. Такой вариант развития событий приемлем для России, о чем еще в 2007 году заявлял тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Вместе с тем, пока не ясно до конца, как дальше будет трансформироваться система ПРО США в Европе, и эта неясность в дальнейшем грозит возможными осложнениями в отношениях между Россией и США. Поскольку не решен вопрос о «замораживании» конфигурации системы ПРО в принципе, всегда остаются два варианта развертывания этой системы в Европе.

Первый – «противоиранский», когда основные ракетные базы и радары наведения планируется размещать на юге Европы и в Турции. При этом ставка делается на ракеты  SM-3, предназначенные для перехвата ракет средней дальности. Второй – «противороссийский», когда центр тяжести приходится на Польшу, где могут быть размещены более серьезные ракеты GBI, способные перехватывать межконтинентальные ракеты.
Между двумя вариантами – дистанция огромного размера. При этом нет никакой гарантии, что США не изменят своих планов в очередной раз по тем или иным причинам.

В этой связи на первое место выходит подписание нового договора о сокращении наступательных вооружений. Россия настаивает на включении в текст этого договора положений, ограничивающих развертывание систем ПРО. 

В случае, если договоренность по этому поводу будет достигнута – можно будет констатировать, что США готовы идти на компромисс с Россией по вопросу сохранения стратегического баланса сил. В обратном случае – России стоит ожидать дальнейших резких перемен в американских планах.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США