484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Мюнхен: Запад и «Незапад» говорят о безопасном партнерстве
17:33
08 Февраля 2010

У любого международного дипломатического сбора – своя мифология, состоящая обычно из нескольких попавших в заголовки фраз. Причем мифология эта еще и распадается по «национальному признаку»: у каждого, например, «свой Мюнхен».

Речь о том, что сейчас каждый из участников 46-й ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности имеет свою версию того, что там в минувшие выходные произошло. Этот так для стран НАТО (изначальных хозяев конференции), и так для представленных в Мюнхене министров иностранных дел Китая, Ирана, России и других. Министры эти не только высказывались с трибуны, но и общались друг с другом  - в общем, все, как на любом форуме такого рода. Хаос, из которого рождаются некие перемены на международной арене.

«Файнэншл таймс», старающаяся быть не столько британской, сколько международной газетой, подводит итог всему, что было в Мюнхене, словами: НАТО ищет партнеров в своей центральноазиатской политике, то есть, в общем, в Афганистане. Согласитесь, что такое определение не очень похоже на то, как оценили конференцию в Москве (или, кстати, в Вашингтоне, или в Тегеране).

Поиск партнеров не в Мюнхене начался и не там закончится. Кстати, считается, что закрытие той самой конференции имело место 7 января. Однако сразу же вслед за ней (и там же) последовало продолжение –конференция по европейской безопасности, уже на экспертном уровне, и это тоже то, что называют словом «Мюнхен». Россия на этой, второй конференции была представлена впервые. Это мелкий, но все же признак того, что поиск партнеров по линии «Запад – Незапад» действительно идет, причем довольно активно.

Собственно, где-то здесь кроется главный итог Мюнхена-2010. Если раньше в этом городе Запад как бы общался «внутри себя» на темы безопасности, изредка недоверчиво пытаясь выслушать и понять кого-то вне своих границ (скажем, Владимира Путина в 2007), то теперь попытки размыть границы «Запада и Незапада» налицо. Хотя и не очень успешные.

Для России осью мюнхенского разговора оказалась инициатива ДЕБ – договора о европейской безопасности. Это была первая внешнеполитическая инициатива президента Дмитрия Медведева, выдвинутая в июне 2008 года - за несколько месяцев до нападения Грузии на Южную Осетию. Если бы на эту идею (выраженную в весьма общей форме) тогда отозвались сразу же, то, возможно, не было бы этой неприятно поразившей Россию паузы месяца в полтора-два. Паузы, в течение которой правительства и публика в США и Европе никак не могли признать открыто, что это не Россия напала, а как раз наоборот.

Можно добавить, что у других собравшихся в Мюнхене – включая Китай и Иран – были и есть свои «Осетии», серьезно подрывающие их доверие к Западу. И, если говорить об их партнерстве, например, с НАТО (а оно во многих случаях желанно и необходимо), то этот вопрос о доверии надо как-то решить.
На эти темы российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступал в Мюнхене в субботу. Отчеты о его речи в наших СМИ по длине составляют от 8 до 17 строк (в разных форматах), повторяя по сути одни и те же выхваченные из этого выступления слова. А само выступление насчитывает вообще-то 190 строк, или почти 11 тысяч знаков. И там много идей, заслуживающих интереса.

В частности, такая: евроатлантическое пространство (куда, естественно, входит и Россия) не надо разрывать на «сферы влияния». Не надо – по той причине, что экономика, технологии и культура работают в обратном направлении, сближая народы, а не разъединяя их, и это так не только в Европе. Лавров ведет свою мысль к тому, что старые рамки в сфере военной безопасности начали здорово мешать развитию Европы в целом. Они, собственно, мешают процессам глобализации.

И поэтому ведут к отставанию Европы от прочих частей света. А заодно они серьезно расшатали европейскую безопасность, подрывая доверие – не только, кстати, России. «Нездоровый характер нынешней ситуации» - так определил Лавров суть момента. Обычно такие вещи говорятся с трибуны в случаях, когда большая часть слушателей хотя бы внутренне согласна с ними.

Российский министр – что сообщали практически все наши СМИ – сосредоточился на предложениях по оживлению работы ОБСЕ как единственной структуры, объединяющей евроатлантическое пространство. Что же касается инициативы по договору о европейской безопасности, то сейчас Москва говорит фактически о единственном принципе – неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве. Она хочет сделать его юридически обязывающим.

Это совсем не пустяк – перевести на язык международных договоров декларации, которых в 90-е годы принято множество. Это даже не договор о ненападении, за нарушение которого полагаются санкции. Это договор о том, что нельзя и готовиться к такому нападению. Потому что за это накажут. Суть проблемы в том, что такой юридический принцип действует для членов НАТО, но не для тех стран, которые в НАТО не входят.

То есть на евроатлантическом пространстве работают как бы два подхода к безопасности, противоречащих друг другу. Что, в общем, понятно. В 90-е годы у кого-то были иллюзии, что то, что осталось от СССР и «восточного блока», войдет в НАТО, и все будет хорошо. Когда оказалось, что все не так, возникла та самая «нездоровая ситуация», о которой говорит Лавров.

Надо признать, что сейчас, в отличие от прошлого-позапрошлого годов, предложение Москвы насчет ДЕБ довольно активно обсуждается, в том числе на упомянутой «второй» конференции в Мюнхене. Причем России по большей части объясняют, чем это предложение плохо.

Госсекретарь США Хилари Клинтон накануне Мюнхена напомнила, что принятие желанного для Москвы юридически обязывающего договора затянется на годы. И это, конечно, верно. Остается придумать что-то такое, что реально обеспечивало бы желанное всем доверие и безопасность, но – быстро.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции