487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Мюнхен: Запад и «Незапад» говорят о безопасном партнерстве
17:33
08 Февраля 2010

У любого международного дипломатического сбора – своя мифология, состоящая обычно из нескольких попавших в заголовки фраз. Причем мифология эта еще и распадается по «национальному признаку»: у каждого, например, «свой Мюнхен».

Речь о том, что сейчас каждый из участников 46-й ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности имеет свою версию того, что там в минувшие выходные произошло. Этот так для стран НАТО (изначальных хозяев конференции), и так для представленных в Мюнхене министров иностранных дел Китая, Ирана, России и других. Министры эти не только высказывались с трибуны, но и общались друг с другом  - в общем, все, как на любом форуме такого рода. Хаос, из которого рождаются некие перемены на международной арене.

«Файнэншл таймс», старающаяся быть не столько британской, сколько международной газетой, подводит итог всему, что было в Мюнхене, словами: НАТО ищет партнеров в своей центральноазиатской политике, то есть, в общем, в Афганистане. Согласитесь, что такое определение не очень похоже на то, как оценили конференцию в Москве (или, кстати, в Вашингтоне, или в Тегеране).

Поиск партнеров не в Мюнхене начался и не там закончится. Кстати, считается, что закрытие той самой конференции имело место 7 января. Однако сразу же вслед за ней (и там же) последовало продолжение –конференция по европейской безопасности, уже на экспертном уровне, и это тоже то, что называют словом «Мюнхен». Россия на этой, второй конференции была представлена впервые. Это мелкий, но все же признак того, что поиск партнеров по линии «Запад – Незапад» действительно идет, причем довольно активно.

Собственно, где-то здесь кроется главный итог Мюнхена-2010. Если раньше в этом городе Запад как бы общался «внутри себя» на темы безопасности, изредка недоверчиво пытаясь выслушать и понять кого-то вне своих границ (скажем, Владимира Путина в 2007), то теперь попытки размыть границы «Запада и Незапада» налицо. Хотя и не очень успешные.

Для России осью мюнхенского разговора оказалась инициатива ДЕБ – договора о европейской безопасности. Это была первая внешнеполитическая инициатива президента Дмитрия Медведева, выдвинутая в июне 2008 года - за несколько месяцев до нападения Грузии на Южную Осетию. Если бы на эту идею (выраженную в весьма общей форме) тогда отозвались сразу же, то, возможно, не было бы этой неприятно поразившей Россию паузы месяца в полтора-два. Паузы, в течение которой правительства и публика в США и Европе никак не могли признать открыто, что это не Россия напала, а как раз наоборот.

Можно добавить, что у других собравшихся в Мюнхене – включая Китай и Иран – были и есть свои «Осетии», серьезно подрывающие их доверие к Западу. И, если говорить об их партнерстве, например, с НАТО (а оно во многих случаях желанно и необходимо), то этот вопрос о доверии надо как-то решить.
На эти темы российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступал в Мюнхене в субботу. Отчеты о его речи в наших СМИ по длине составляют от 8 до 17 строк (в разных форматах), повторяя по сути одни и те же выхваченные из этого выступления слова. А само выступление насчитывает вообще-то 190 строк, или почти 11 тысяч знаков. И там много идей, заслуживающих интереса.

В частности, такая: евроатлантическое пространство (куда, естественно, входит и Россия) не надо разрывать на «сферы влияния». Не надо – по той причине, что экономика, технологии и культура работают в обратном направлении, сближая народы, а не разъединяя их, и это так не только в Европе. Лавров ведет свою мысль к тому, что старые рамки в сфере военной безопасности начали здорово мешать развитию Европы в целом. Они, собственно, мешают процессам глобализации.

И поэтому ведут к отставанию Европы от прочих частей света. А заодно они серьезно расшатали европейскую безопасность, подрывая доверие – не только, кстати, России. «Нездоровый характер нынешней ситуации» - так определил Лавров суть момента. Обычно такие вещи говорятся с трибуны в случаях, когда большая часть слушателей хотя бы внутренне согласна с ними.

Российский министр – что сообщали практически все наши СМИ – сосредоточился на предложениях по оживлению работы ОБСЕ как единственной структуры, объединяющей евроатлантическое пространство. Что же касается инициативы по договору о европейской безопасности, то сейчас Москва говорит фактически о единственном принципе – неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве. Она хочет сделать его юридически обязывающим.

Это совсем не пустяк – перевести на язык международных договоров декларации, которых в 90-е годы принято множество. Это даже не договор о ненападении, за нарушение которого полагаются санкции. Это договор о том, что нельзя и готовиться к такому нападению. Потому что за это накажут. Суть проблемы в том, что такой юридический принцип действует для членов НАТО, но не для тех стран, которые в НАТО не входят.

То есть на евроатлантическом пространстве работают как бы два подхода к безопасности, противоречащих друг другу. Что, в общем, понятно. В 90-е годы у кого-то были иллюзии, что то, что осталось от СССР и «восточного блока», войдет в НАТО, и все будет хорошо. Когда оказалось, что все не так, возникла та самая «нездоровая ситуация», о которой говорит Лавров.

Надо признать, что сейчас, в отличие от прошлого-позапрошлого годов, предложение Москвы насчет ДЕБ довольно активно обсуждается, в том числе на упомянутой «второй» конференции в Мюнхене. Причем России по большей части объясняют, чем это предложение плохо.

Госсекретарь США Хилари Клинтон накануне Мюнхена напомнила, что принятие желанного для Москвы юридически обязывающего договора затянется на годы. И это, конечно, верно. Остается придумать что-то такое, что реально обеспечивало бы желанное всем доверие и безопасность, но – быстро.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване