486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
США, Турция и преамбула мадридских принципов – главные политические итоги недели в Армении
09:59
08 Февраля 2010

На прошедшей неделе произошло несколько событий, имеющих большое значение не только для отношений между Арменией и США, но и в целом для региона. В четверг состоялся визит в Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. Во время своего визита Стайнберг высоко оценил усилия Армении по решению региональных проблем, еще раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и что США готовы продолжить содействие этому процессу.

Он в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны по решению Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что оно является положительным шагом для продолжения процесса.

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что замгоссекретаря в рамках своего регионального визита посетил лишь Армению и Грузию. По мнению многих экспертов, явилось предупреждением Турции и Азербайджану о том, что не надо связывать процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Относительно будущего армяно-турецких отношений в начале недели с заявлениями выступили и премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, причем, если премьер возложил ответственность за возможный провал переговоров на Армению, то глава МИД открыто признал наличие со стороны Турции предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов.
 
«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал Давутоглу.

Относительно этих заявлений армянский политолог Александр Искандарян заметил, что в Армении очень часто Турция воспринимается как некий монолит в принятии или непринятии каких-то решений, и что заявления турецких официальных лиц согласованны и являются частью этой стратегии.

«На самом деле это не вполне так. Внутри Турции различные политические силы спорят, соглашаются или не соглашаются друг с другом в вопросе армяно-турецких взаимоотношений», - отметил он.

По мнению многих экспертов, попытки Турции сорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициатором которого был Вашингтон, вызвало недовольство американской стороны, и США начали усиливать давление на Анкару с целью заставить ее ратифицировать проколы.

Неудивительно поэтому, что на прошедшей неделе резко активизировались армянские лоббисткие организации в США, и в пятницу стало известно, что руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман, известный борец за права человека и давний соратник армянской общины Америки, решил представить на голосование резолюцию N252, осуждающую Геноцид армян. По информации Армянского национального комитета Америки (АНКА), обсуждение состоится 4 марта.

В среду во время правительственного часа в парламенте некоторые сведения о согласованной, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, преамбулы обновленной версии «мадридских принципов», сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, преамбула созвучна сделанному в Афинах заявлению министров иностранных дел стран 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Налбандян также отметил, что страны-сопредседатели Минской группы понимают необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что без участия Нагорного Карабаха невозможно урегулирование карабахского конфликта. Могу сказать, что наш подход по поводу участия НКР находит понимание у трех стран-сопредседателей»,- сказал министр.

Он также добавил, что заявления Азербайджана о невозможности участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе еще раз подтверждают его деструктивный подход к урегулированию карабахской проблемы.

Из других событий, связанных с карабахской проблемой, можно отметить доклад главы Национальной разведки США Дениса Блэра Конгрессу, в котором он заявил, что «несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха».

В свою очередь руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что Азербайджан может начать войну в двух случаях: если будет уверен в своей победе хотя бы на 51%, и если он будет обеспокоен тем, что Турция нормализует свои отношения с Арменией без урегулирования карабахского вопроса.

В пятницу состоялся визит в Армению первого вице-премьера России, национального координатора РФ по вопросам СНГ Игоря Шувалова, который провел с руководством Армении обсуждение работ в рамках председательства России в СНГ в 2010 году, а также вопросов двустороннего сотрудничества.

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации