480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
США, Турция и преамбула мадридских принципов – главные политические итоги недели в Армении
09:59
08 Февраля 2010

На прошедшей неделе произошло несколько событий, имеющих большое значение не только для отношений между Арменией и США, но и в целом для региона. В четверг состоялся визит в Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. Во время своего визита Стайнберг высоко оценил усилия Армении по решению региональных проблем, еще раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и что США готовы продолжить содействие этому процессу.

Он в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны по решению Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что оно является положительным шагом для продолжения процесса.

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что замгоссекретаря в рамках своего регионального визита посетил лишь Армению и Грузию. По мнению многих экспертов, явилось предупреждением Турции и Азербайджану о том, что не надо связывать процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Относительно будущего армяно-турецких отношений в начале недели с заявлениями выступили и премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, причем, если премьер возложил ответственность за возможный провал переговоров на Армению, то глава МИД открыто признал наличие со стороны Турции предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов.
 
«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал Давутоглу.

Относительно этих заявлений армянский политолог Александр Искандарян заметил, что в Армении очень часто Турция воспринимается как некий монолит в принятии или непринятии каких-то решений, и что заявления турецких официальных лиц согласованны и являются частью этой стратегии.

«На самом деле это не вполне так. Внутри Турции различные политические силы спорят, соглашаются или не соглашаются друг с другом в вопросе армяно-турецких взаимоотношений», - отметил он.

По мнению многих экспертов, попытки Турции сорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициатором которого был Вашингтон, вызвало недовольство американской стороны, и США начали усиливать давление на Анкару с целью заставить ее ратифицировать проколы.

Неудивительно поэтому, что на прошедшей неделе резко активизировались армянские лоббисткие организации в США, и в пятницу стало известно, что руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман, известный борец за права человека и давний соратник армянской общины Америки, решил представить на голосование резолюцию N252, осуждающую Геноцид армян. По информации Армянского национального комитета Америки (АНКА), обсуждение состоится 4 марта.

В среду во время правительственного часа в парламенте некоторые сведения о согласованной, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, преамбулы обновленной версии «мадридских принципов», сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, преамбула созвучна сделанному в Афинах заявлению министров иностранных дел стран 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Налбандян также отметил, что страны-сопредседатели Минской группы понимают необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что без участия Нагорного Карабаха невозможно урегулирование карабахского конфликта. Могу сказать, что наш подход по поводу участия НКР находит понимание у трех стран-сопредседателей»,- сказал министр.

Он также добавил, что заявления Азербайджана о невозможности участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе еще раз подтверждают его деструктивный подход к урегулированию карабахской проблемы.

Из других событий, связанных с карабахской проблемой, можно отметить доклад главы Национальной разведки США Дениса Блэра Конгрессу, в котором он заявил, что «несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха».

В свою очередь руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что Азербайджан может начать войну в двух случаях: если будет уверен в своей победе хотя бы на 51%, и если он будет обеспокоен тем, что Турция нормализует свои отношения с Арменией без урегулирования карабахского вопроса.

В пятницу состоялся визит в Армению первого вице-премьера России, национального координатора РФ по вопросам СНГ Игоря Шувалова, который провел с руководством Армении обсуждение работ в рамках председательства России в СНГ в 2010 году, а также вопросов двустороннего сотрудничества.

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу