484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
США, Турция и преамбула мадридских принципов – главные политические итоги недели в Армении
09:59
08 Февраля 2010

На прошедшей неделе произошло несколько событий, имеющих большое значение не только для отношений между Арменией и США, но и в целом для региона. В четверг состоялся визит в Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. Во время своего визита Стайнберг высоко оценил усилия Армении по решению региональных проблем, еще раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и что США готовы продолжить содействие этому процессу.

Он в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны по решению Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что оно является положительным шагом для продолжения процесса.

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что замгоссекретаря в рамках своего регионального визита посетил лишь Армению и Грузию. По мнению многих экспертов, явилось предупреждением Турции и Азербайджану о том, что не надо связывать процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Относительно будущего армяно-турецких отношений в начале недели с заявлениями выступили и премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, причем, если премьер возложил ответственность за возможный провал переговоров на Армению, то глава МИД открыто признал наличие со стороны Турции предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов.
 
«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал Давутоглу.

Относительно этих заявлений армянский политолог Александр Искандарян заметил, что в Армении очень часто Турция воспринимается как некий монолит в принятии или непринятии каких-то решений, и что заявления турецких официальных лиц согласованны и являются частью этой стратегии.

«На самом деле это не вполне так. Внутри Турции различные политические силы спорят, соглашаются или не соглашаются друг с другом в вопросе армяно-турецких взаимоотношений», - отметил он.

По мнению многих экспертов, попытки Турции сорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициатором которого был Вашингтон, вызвало недовольство американской стороны, и США начали усиливать давление на Анкару с целью заставить ее ратифицировать проколы.

Неудивительно поэтому, что на прошедшей неделе резко активизировались армянские лоббисткие организации в США, и в пятницу стало известно, что руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман, известный борец за права человека и давний соратник армянской общины Америки, решил представить на голосование резолюцию N252, осуждающую Геноцид армян. По информации Армянского национального комитета Америки (АНКА), обсуждение состоится 4 марта.

В среду во время правительственного часа в парламенте некоторые сведения о согласованной, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, преамбулы обновленной версии «мадридских принципов», сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, преамбула созвучна сделанному в Афинах заявлению министров иностранных дел стран 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Налбандян также отметил, что страны-сопредседатели Минской группы понимают необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что без участия Нагорного Карабаха невозможно урегулирование карабахского конфликта. Могу сказать, что наш подход по поводу участия НКР находит понимание у трех стран-сопредседателей»,- сказал министр.

Он также добавил, что заявления Азербайджана о невозможности участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе еще раз подтверждают его деструктивный подход к урегулированию карабахской проблемы.

Из других событий, связанных с карабахской проблемой, можно отметить доклад главы Национальной разведки США Дениса Блэра Конгрессу, в котором он заявил, что «несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха».

В свою очередь руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что Азербайджан может начать войну в двух случаях: если будет уверен в своей победе хотя бы на 51%, и если он будет обеспокоен тем, что Турция нормализует свои отношения с Арменией без урегулирования карабахского вопроса.

В пятницу состоялся визит в Армению первого вице-премьера России, национального координатора РФ по вопросам СНГ Игоря Шувалова, который провел с руководством Армении обсуждение работ в рамках председательства России в СНГ в 2010 году, а также вопросов двустороннего сотрудничества.

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения».

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.