484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
США, Турция и преамбула мадридских принципов – главные политические итоги недели в Армении
09:59
08 Февраля 2010

На прошедшей неделе произошло несколько событий, имеющих большое значение не только для отношений между Арменией и США, но и в целом для региона. В четверг состоялся визит в Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. Во время своего визита Стайнберг высоко оценил усилия Армении по решению региональных проблем, еще раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и что США готовы продолжить содействие этому процессу.

Он в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны по решению Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что оно является положительным шагом для продолжения процесса.

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что замгоссекретаря в рамках своего регионального визита посетил лишь Армению и Грузию. По мнению многих экспертов, явилось предупреждением Турции и Азербайджану о том, что не надо связывать процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Относительно будущего армяно-турецких отношений в начале недели с заявлениями выступили и премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, причем, если премьер возложил ответственность за возможный провал переговоров на Армению, то глава МИД открыто признал наличие со стороны Турции предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов.
 
«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал Давутоглу.

Относительно этих заявлений армянский политолог Александр Искандарян заметил, что в Армении очень часто Турция воспринимается как некий монолит в принятии или непринятии каких-то решений, и что заявления турецких официальных лиц согласованны и являются частью этой стратегии.

«На самом деле это не вполне так. Внутри Турции различные политические силы спорят, соглашаются или не соглашаются друг с другом в вопросе армяно-турецких взаимоотношений», - отметил он.

По мнению многих экспертов, попытки Турции сорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициатором которого был Вашингтон, вызвало недовольство американской стороны, и США начали усиливать давление на Анкару с целью заставить ее ратифицировать проколы.

Неудивительно поэтому, что на прошедшей неделе резко активизировались армянские лоббисткие организации в США, и в пятницу стало известно, что руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман, известный борец за права человека и давний соратник армянской общины Америки, решил представить на голосование резолюцию N252, осуждающую Геноцид армян. По информации Армянского национального комитета Америки (АНКА), обсуждение состоится 4 марта.

В среду во время правительственного часа в парламенте некоторые сведения о согласованной, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, преамбулы обновленной версии «мадридских принципов», сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, преамбула созвучна сделанному в Афинах заявлению министров иностранных дел стран 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Налбандян также отметил, что страны-сопредседатели Минской группы понимают необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что без участия Нагорного Карабаха невозможно урегулирование карабахского конфликта. Могу сказать, что наш подход по поводу участия НКР находит понимание у трех стран-сопредседателей»,- сказал министр.

Он также добавил, что заявления Азербайджана о невозможности участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе еще раз подтверждают его деструктивный подход к урегулированию карабахской проблемы.

Из других событий, связанных с карабахской проблемой, можно отметить доклад главы Национальной разведки США Дениса Блэра Конгрессу, в котором он заявил, что «несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха».

В свою очередь руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что Азербайджан может начать войну в двух случаях: если будет уверен в своей победе хотя бы на 51%, и если он будет обеспокоен тем, что Турция нормализует свои отношения с Арменией без урегулирования карабахского вопроса.

В пятницу состоялся визит в Армению первого вице-премьера России, национального координатора РФ по вопросам СНГ Игоря Шувалова, который провел с руководством Армении обсуждение работ в рамках председательства России в СНГ в 2010 году, а также вопросов двустороннего сотрудничества.

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения».

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции