481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
США, Турция и преамбула мадридских принципов – главные политические итоги недели в Армении
09:59
08 Февраля 2010

На прошедшей неделе произошло несколько событий, имеющих большое значение не только для отношений между Арменией и США, но и в целом для региона. В четверг состоялся визит в Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. Во время своего визита Стайнберг высоко оценил усилия Армении по решению региональных проблем, еще раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений очень важно для Соединенных Штатов, и что США готовы продолжить содействие этому процессу.

Он в очередной раз подчеркнул позицию американской стороны по решению Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что оно является положительным шагом для продолжения процесса.

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что замгоссекретаря в рамках своего регионального визита посетил лишь Армению и Грузию. По мнению многих экспертов, явилось предупреждением Турции и Азербайджану о том, что не надо связывать процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Относительно будущего армяно-турецких отношений в начале недели с заявлениями выступили и премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, причем, если премьер возложил ответственность за возможный провал переговоров на Армению, то глава МИД открыто признал наличие со стороны Турции предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов.
 
«20% территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением нынешней ситуации. В этом причина того, что Турция изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть одобрены, если будет решена данная проблема. Турция не теряет своей надежды в этом вопросе», – сказал Давутоглу.

Относительно этих заявлений армянский политолог Александр Искандарян заметил, что в Армении очень часто Турция воспринимается как некий монолит в принятии или непринятии каких-то решений, и что заявления турецких официальных лиц согласованны и являются частью этой стратегии.

«На самом деле это не вполне так. Внутри Турции различные политические силы спорят, соглашаются или не соглашаются друг с другом в вопросе армяно-турецких взаимоотношений», - отметил он.

По мнению многих экспертов, попытки Турции сорвать процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициатором которого был Вашингтон, вызвало недовольство американской стороны, и США начали усиливать давление на Анкару с целью заставить ее ратифицировать проколы.

Неудивительно поэтому, что на прошедшей неделе резко активизировались армянские лоббисткие организации в США, и в пятницу стало известно, что руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман, известный борец за права человека и давний соратник армянской общины Америки, решил представить на голосование резолюцию N252, осуждающую Геноцид армян. По информации Армянского национального комитета Америки (АНКА), обсуждение состоится 4 марта.

В среду во время правительственного часа в парламенте некоторые сведения о согласованной, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, преамбулы обновленной версии «мадридских принципов», сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, преамбула созвучна сделанному в Афинах заявлению министров иностранных дел стран 56 стран-членов ОБСЕ, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Налбандян также отметил, что страны-сопредседатели Минской группы понимают необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что без участия Нагорного Карабаха невозможно урегулирование карабахского конфликта. Могу сказать, что наш подход по поводу участия НКР находит понимание у трех стран-сопредседателей»,- сказал министр.

Он также добавил, что заявления Азербайджана о невозможности участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе еще раз подтверждают его деструктивный подход к урегулированию карабахской проблемы.

Из других событий, связанных с карабахской проблемой, можно отметить доклад главы Национальной разведки США Дениса Блэра Конгрессу, в котором он заявил, что «несмотря на прогресс, зафиксированный в прошлом году в вопросе сближения между Арменией и Турцией, этот процесс повлиял на деликатные отношения между Арменией и Азербайджаном и повысил риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха».

В свою очередь руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что Азербайджан может начать войну в двух случаях: если будет уверен в своей победе хотя бы на 51%, и если он будет обеспокоен тем, что Турция нормализует свои отношения с Арменией без урегулирования карабахского вопроса.

В пятницу состоялся визит в Армению первого вице-премьера России, национального координатора РФ по вопросам СНГ Игоря Шувалова, который провел с руководством Армении обсуждение работ в рамках председательства России в СНГ в 2010 году, а также вопросов двустороннего сотрудничества.

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения