486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Ооновский удар по бакинским иллюзиям
10:23
05 Февраля 2010

Одна из самых известных конструкций азербайджанской пропагандистской машины, тщательно выстраиваемая и бесконечно, до изношенности, используемая по любому поводу, рухнула в одночасье.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью одному из азербайджанских агентств заявил, что возглавляемая им организация не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, фактически дистанцировавшись от упорных стремлений азербайджанских политиков и дипломатов втянуть в свои антиармянские игры эту авторитетную международную структуру.

Крайне важно, что эти слова Генсек ООН сказал азербайджанскому агентству и для азербайджанской аудитории, тем самым, дав понять, что ООН не станет инструментом во внешнеполитических играх.

Пан Ги Муна, в излюбленном бакинскими пропагандистами стиле спросили о том, не стоит ли прибегнуть к новым механизмам урегулирования карабахской проблемы в рамках организации, но перед этим выдали тираду по поводу якобы невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению "оккупированных территорий нагорно-карабахского региона". Последнее утверждение, хотя и прозвучало как факт, не требующий доказательств, тем не менее, является абсолютной ложью, и этим враньем официальный Баку кормит мировое сообщество вот уже 17 лет.

Тем не менее, опытный дипломат не поддался на ловкий прием, и к великому разочарованию азербайджанского руководства не только не затронул тему пресловутых резолюций, но и фактически посоветовал не приставать к ООН с назойливыми предложениями.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - сказал Пан Ги Мун, по видимому, окончательно закрыв тему использования трибуны Организации в дипломатической войне и спекулирования резолюциями, принятыми почти двадцать лет назад в абсолютно иных условиях и преследующих абсолютно иные цели.

Тем не менее, стоит объяснить, почему же Баку, размахивая резолюциями, откровенно врет. Все дело в том,  что ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН, Республика Армения не фигурирует как сторона конфликта, и тем более как агрессор. Роль, которая отводится Армении в резолюциях, можно назвать как "имеющий определенное влияние посредник".

Более того, в резолюциях содержатся пункты, в частности, связанные с требованием немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, которые Азербайджан нарушал самым грубым образом.

Резолюции являются целостным документом, и их выборочное выполнение одной стороной конфликта и полное игнорирование со стороны другой, невозможно.

Несмотря на все требования прекратить военные действия и урегулировать проблему за столом переговоров, Азербайджан, нарушая резолюции Совбеза, не оставлял попыток решить вопрос военным путем вплоть до мая 1994 года.

Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта, является следствием подобной политики азербайджанской стороны, и последствия этого устранить нельзя, пока не будут решены основополагающие вопросы, наиважнейшим из которых является независимый статус Нагорного Карабаха, признанный, в первую очередь, самим Азербайджаном.

Чтобы решить эти проблемы официальному Баку надо поскорее отказаться от иллюзий, в частности, относительно того, что международные организации или какие-то государства считают Армению агрессором.

На самом деле, Армения является одним из самых надежных партнеров как авторитетных международных структур, так и отдельных государств, в том числе всех без исключения сверхдержав.

А то, что армянская сторона не дружила с чеченскими религиозными экстремистами и афганскими террористами, которые на официальном уровне, но безуспешно, пытались помочь Азербайджану в карабахской войне, только говорит в пользу правильной политики, проводимой Ереваном.

Дружественные отношения Армении со странами исламского мира ограничивают возможности Баку спекулировать на исламской солидарности. Хотя Азербайджану иногда удается "подсовывать" во время заседания международных структур исламских государств те или иные документы, без всякого сомнения, и этот потенциал очень скоро иссякнет.

Хочется привести еще один примечательный факт. Азербайджан стал одним из соавторов принятой в декабре 2009 года резолюции, касающейся всеобщей реализации права народов на самоопределение. Резолюция ООН подтверждает всеобщую реализацию национального самоопределения и призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права. Неужели одумались?

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении