484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Ооновский удар по бакинским иллюзиям
10:23
05 Февраля 2010

Одна из самых известных конструкций азербайджанской пропагандистской машины, тщательно выстраиваемая и бесконечно, до изношенности, используемая по любому поводу, рухнула в одночасье.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью одному из азербайджанских агентств заявил, что возглавляемая им организация не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, фактически дистанцировавшись от упорных стремлений азербайджанских политиков и дипломатов втянуть в свои антиармянские игры эту авторитетную международную структуру.

Крайне важно, что эти слова Генсек ООН сказал азербайджанскому агентству и для азербайджанской аудитории, тем самым, дав понять, что ООН не станет инструментом во внешнеполитических играх.

Пан Ги Муна, в излюбленном бакинскими пропагандистами стиле спросили о том, не стоит ли прибегнуть к новым механизмам урегулирования карабахской проблемы в рамках организации, но перед этим выдали тираду по поводу якобы невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению "оккупированных территорий нагорно-карабахского региона". Последнее утверждение, хотя и прозвучало как факт, не требующий доказательств, тем не менее, является абсолютной ложью, и этим враньем официальный Баку кормит мировое сообщество вот уже 17 лет.

Тем не менее, опытный дипломат не поддался на ловкий прием, и к великому разочарованию азербайджанского руководства не только не затронул тему пресловутых резолюций, но и фактически посоветовал не приставать к ООН с назойливыми предложениями.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - сказал Пан Ги Мун, по видимому, окончательно закрыв тему использования трибуны Организации в дипломатической войне и спекулирования резолюциями, принятыми почти двадцать лет назад в абсолютно иных условиях и преследующих абсолютно иные цели.

Тем не менее, стоит объяснить, почему же Баку, размахивая резолюциями, откровенно врет. Все дело в том,  что ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН, Республика Армения не фигурирует как сторона конфликта, и тем более как агрессор. Роль, которая отводится Армении в резолюциях, можно назвать как "имеющий определенное влияние посредник".

Более того, в резолюциях содержатся пункты, в частности, связанные с требованием немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, которые Азербайджан нарушал самым грубым образом.

Резолюции являются целостным документом, и их выборочное выполнение одной стороной конфликта и полное игнорирование со стороны другой, невозможно.

Несмотря на все требования прекратить военные действия и урегулировать проблему за столом переговоров, Азербайджан, нарушая резолюции Совбеза, не оставлял попыток решить вопрос военным путем вплоть до мая 1994 года.

Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта, является следствием подобной политики азербайджанской стороны, и последствия этого устранить нельзя, пока не будут решены основополагающие вопросы, наиважнейшим из которых является независимый статус Нагорного Карабаха, признанный, в первую очередь, самим Азербайджаном.

Чтобы решить эти проблемы официальному Баку надо поскорее отказаться от иллюзий, в частности, относительно того, что международные организации или какие-то государства считают Армению агрессором.

На самом деле, Армения является одним из самых надежных партнеров как авторитетных международных структур, так и отдельных государств, в том числе всех без исключения сверхдержав.

А то, что армянская сторона не дружила с чеченскими религиозными экстремистами и афганскими террористами, которые на официальном уровне, но безуспешно, пытались помочь Азербайджану в карабахской войне, только говорит в пользу правильной политики, проводимой Ереваном.

Дружественные отношения Армении со странами исламского мира ограничивают возможности Баку спекулировать на исламской солидарности. Хотя Азербайджану иногда удается "подсовывать" во время заседания международных структур исламских государств те или иные документы, без всякого сомнения, и этот потенциал очень скоро иссякнет.

Хочется привести еще один примечательный факт. Азербайджан стал одним из соавторов принятой в декабре 2009 года резолюции, касающейся всеобщей реализации права народов на самоопределение. Резолюция ООН подтверждает всеобщую реализацию национального самоопределения и призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права. Неужели одумались?

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.