486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ооновский удар по бакинским иллюзиям
10:23
05 Февраля 2010

Одна из самых известных конструкций азербайджанской пропагандистской машины, тщательно выстраиваемая и бесконечно, до изношенности, используемая по любому поводу, рухнула в одночасье.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью одному из азербайджанских агентств заявил, что возглавляемая им организация не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, фактически дистанцировавшись от упорных стремлений азербайджанских политиков и дипломатов втянуть в свои антиармянские игры эту авторитетную международную структуру.

Крайне важно, что эти слова Генсек ООН сказал азербайджанскому агентству и для азербайджанской аудитории, тем самым, дав понять, что ООН не станет инструментом во внешнеполитических играх.

Пан Ги Муна, в излюбленном бакинскими пропагандистами стиле спросили о том, не стоит ли прибегнуть к новым механизмам урегулирования карабахской проблемы в рамках организации, но перед этим выдали тираду по поводу якобы невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению "оккупированных территорий нагорно-карабахского региона". Последнее утверждение, хотя и прозвучало как факт, не требующий доказательств, тем не менее, является абсолютной ложью, и этим враньем официальный Баку кормит мировое сообщество вот уже 17 лет.

Тем не менее, опытный дипломат не поддался на ловкий прием, и к великому разочарованию азербайджанского руководства не только не затронул тему пресловутых резолюций, но и фактически посоветовал не приставать к ООН с назойливыми предложениями.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - сказал Пан Ги Мун, по видимому, окончательно закрыв тему использования трибуны Организации в дипломатической войне и спекулирования резолюциями, принятыми почти двадцать лет назад в абсолютно иных условиях и преследующих абсолютно иные цели.

Тем не менее, стоит объяснить, почему же Баку, размахивая резолюциями, откровенно врет. Все дело в том,  что ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН, Республика Армения не фигурирует как сторона конфликта, и тем более как агрессор. Роль, которая отводится Армении в резолюциях, можно назвать как "имеющий определенное влияние посредник".

Более того, в резолюциях содержатся пункты, в частности, связанные с требованием немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, которые Азербайджан нарушал самым грубым образом.

Резолюции являются целостным документом, и их выборочное выполнение одной стороной конфликта и полное игнорирование со стороны другой, невозможно.

Несмотря на все требования прекратить военные действия и урегулировать проблему за столом переговоров, Азербайджан, нарушая резолюции Совбеза, не оставлял попыток решить вопрос военным путем вплоть до мая 1994 года.

Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта, является следствием подобной политики азербайджанской стороны, и последствия этого устранить нельзя, пока не будут решены основополагающие вопросы, наиважнейшим из которых является независимый статус Нагорного Карабаха, признанный, в первую очередь, самим Азербайджаном.

Чтобы решить эти проблемы официальному Баку надо поскорее отказаться от иллюзий, в частности, относительно того, что международные организации или какие-то государства считают Армению агрессором.

На самом деле, Армения является одним из самых надежных партнеров как авторитетных международных структур, так и отдельных государств, в том числе всех без исключения сверхдержав.

А то, что армянская сторона не дружила с чеченскими религиозными экстремистами и афганскими террористами, которые на официальном уровне, но безуспешно, пытались помочь Азербайджану в карабахской войне, только говорит в пользу правильной политики, проводимой Ереваном.

Дружественные отношения Армении со странами исламского мира ограничивают возможности Баку спекулировать на исламской солидарности. Хотя Азербайджану иногда удается "подсовывать" во время заседания международных структур исламских государств те или иные документы, без всякого сомнения, и этот потенциал очень скоро иссякнет.

Хочется привести еще один примечательный факт. Азербайджан стал одним из соавторов принятой в декабре 2009 года резолюции, касающейся всеобщей реализации права народов на самоопределение. Резолюция ООН подтверждает всеобщую реализацию национального самоопределения и призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права. Неужели одумались?

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации