484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Ооновский удар по бакинским иллюзиям
10:23
05 Февраля 2010

Одна из самых известных конструкций азербайджанской пропагандистской машины, тщательно выстраиваемая и бесконечно, до изношенности, используемая по любому поводу, рухнула в одночасье.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью одному из азербайджанских агентств заявил, что возглавляемая им организация не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, фактически дистанцировавшись от упорных стремлений азербайджанских политиков и дипломатов втянуть в свои антиармянские игры эту авторитетную международную структуру.

Крайне важно, что эти слова Генсек ООН сказал азербайджанскому агентству и для азербайджанской аудитории, тем самым, дав понять, что ООН не станет инструментом во внешнеполитических играх.

Пан Ги Муна, в излюбленном бакинскими пропагандистами стиле спросили о том, не стоит ли прибегнуть к новым механизмам урегулирования карабахской проблемы в рамках организации, но перед этим выдали тираду по поводу якобы невыполнения Арменией четырех резолюций Совета Безопасности ООН по освобождению "оккупированных территорий нагорно-карабахского региона". Последнее утверждение, хотя и прозвучало как факт, не требующий доказательств, тем не менее, является абсолютной ложью, и этим враньем официальный Баку кормит мировое сообщество вот уже 17 лет.

Тем не менее, опытный дипломат не поддался на ловкий прием, и к великому разочарованию азербайджанского руководства не только не затронул тему пресловутых резолюций, но и фактически посоветовал не приставать к ООН с назойливыми предложениями.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - сказал Пан Ги Мун, по видимому, окончательно закрыв тему использования трибуны Организации в дипломатической войне и спекулирования резолюциями, принятыми почти двадцать лет назад в абсолютно иных условиях и преследующих абсолютно иные цели.

Тем не менее, стоит объяснить, почему же Баку, размахивая резолюциями, откровенно врет. Все дело в том,  что ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН, Республика Армения не фигурирует как сторона конфликта, и тем более как агрессор. Роль, которая отводится Армении в резолюциях, можно назвать как "имеющий определенное влияние посредник".

Более того, в резолюциях содержатся пункты, в частности, связанные с требованием немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов, которые Азербайджан нарушал самым грубым образом.

Резолюции являются целостным документом, и их выборочное выполнение одной стороной конфликта и полное игнорирование со стороны другой, невозможно.

Несмотря на все требования прекратить военные действия и урегулировать проблему за столом переговоров, Азербайджан, нарушая резолюции Совбеза, не оставлял попыток решить вопрос военным путем вплоть до мая 1994 года.

Ситуация, сложившаяся сегодня в зоне конфликта, является следствием подобной политики азербайджанской стороны, и последствия этого устранить нельзя, пока не будут решены основополагающие вопросы, наиважнейшим из которых является независимый статус Нагорного Карабаха, признанный, в первую очередь, самим Азербайджаном.

Чтобы решить эти проблемы официальному Баку надо поскорее отказаться от иллюзий, в частности, относительно того, что международные организации или какие-то государства считают Армению агрессором.

На самом деле, Армения является одним из самых надежных партнеров как авторитетных международных структур, так и отдельных государств, в том числе всех без исключения сверхдержав.

А то, что армянская сторона не дружила с чеченскими религиозными экстремистами и афганскими террористами, которые на официальном уровне, но безуспешно, пытались помочь Азербайджану в карабахской войне, только говорит в пользу правильной политики, проводимой Ереваном.

Дружественные отношения Армении со странами исламского мира ограничивают возможности Баку спекулировать на исламской солидарности. Хотя Азербайджану иногда удается "подсовывать" во время заседания международных структур исламских государств те или иные документы, без всякого сомнения, и этот потенциал очень скоро иссякнет.

Хочется привести еще один примечательный факт. Азербайджан стал одним из соавторов принятой в декабре 2009 года резолюции, касающейся всеобщей реализации права народов на самоопределение. Резолюция ООН подтверждает всеобщую реализацию национального самоопределения и призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права. Неужели одумались?

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване