485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Турецкие игры
09:39
03 Февраля 2010

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принялся критиковать работу Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сопредседатели прилагают недостаточно усилий для урегулирования конфликта.

Конечно, было бы наивно ожидать от Турции объективности и беспристрастности в вопросе карабахского урегулирования, однако циничность высказываний турецкого премьера впечатляет.

"Если бы они (сопредседатели) сказали: "это будет так", то Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - заявил премьер-министр Турции.

Стремление Турции поддержать «младшего брата» понятно, однако это не оправдывает безответственные и противоречивые заявления Эрдогана, который спешит называть Армению оккупантом, необоснованно втягивая в эту «игру слов» Соединенные Штаты, которым и в голову не приходило называть Армению оккупантом.            

Во-первых, сколько бы Азербайджан и Турция не называли Армению оккупантом, от этого история не меняется. Союзники просто манипулируют фактами, путая причину со следствием.

Говоря об «оккупации», они забывают, или хотят забыть, с чего же, собственно, все началось. Забывают, что так называемые «оккупированные» территории появились как следствие начатой Азербайджаном войны.  

Однако нет смысла рассказывать историю. Интересно другое: зачем и с какой целью глава турецкого правительства именно сейчас решил сделать подобные громкие заявления?

Вариантов несколько. Во-первых, Анкара начинает понимать, что вопреки ее обещаниям и надеждам Азербайджана, Армения не собирается идти на уступки в карабахском вопросе в обмен на ратификацию армяно-турецких протоколов. А сохранить свое лицо перед «братьями» как-то нужно.

Если турецкий парламент ратифицирует протоколы, это нанесет, пусть временно, обиду Азербайджану. Поэтому нужно периодически делать громкие заявления, чтобы напомнить союзнику, что они «бир миллет – ики девлет» (одна нация – два государства), продемонстрировать свою «принципиальность».

Так или иначе, заявления Эрдогана не очень похожи на заявления второго лица государства, которое стремится наладить с Арменией добрососедские отношения. Разве что Турция решила провалить процесс.

Однако такой вариант не кажется правдоподобным. У Турции нет причин отречься от нормализации отношений с Арменией. Более того, открытая граница Турции даже нужнее, чем Армении. Единственным препятствием, по сути, является Азербайджан.

Верится с трудом, что Анкара провалит многомесячный процесс по урегулированию отношений с Арменией из-за Азербайджана. Особенно с учетом того, что Азербайджан долго обижаться на Турцию не может.

Турецкий премьер-министр заявляет, что если бы с самого начала процесса урегулирования карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ объявили Армению оккупантом, проблема была бы решена, и армяно-турецкая граница сегодня была бы открыта. 

Действительно, Турция сама закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, а блокада в международном праве считается актом агрессии. При этом агрессор не имеет морального и юридического права квалифицировать Армению в качестве оккупанта.  -0-- 

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване