486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкие игры
09:39
03 Февраля 2010

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принялся критиковать работу Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сопредседатели прилагают недостаточно усилий для урегулирования конфликта.

Конечно, было бы наивно ожидать от Турции объективности и беспристрастности в вопросе карабахского урегулирования, однако циничность высказываний турецкого премьера впечатляет.

"Если бы они (сопредседатели) сказали: "это будет так", то Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - заявил премьер-министр Турции.

Стремление Турции поддержать «младшего брата» понятно, однако это не оправдывает безответственные и противоречивые заявления Эрдогана, который спешит называть Армению оккупантом, необоснованно втягивая в эту «игру слов» Соединенные Штаты, которым и в голову не приходило называть Армению оккупантом.            

Во-первых, сколько бы Азербайджан и Турция не называли Армению оккупантом, от этого история не меняется. Союзники просто манипулируют фактами, путая причину со следствием.

Говоря об «оккупации», они забывают, или хотят забыть, с чего же, собственно, все началось. Забывают, что так называемые «оккупированные» территории появились как следствие начатой Азербайджаном войны.  

Однако нет смысла рассказывать историю. Интересно другое: зачем и с какой целью глава турецкого правительства именно сейчас решил сделать подобные громкие заявления?

Вариантов несколько. Во-первых, Анкара начинает понимать, что вопреки ее обещаниям и надеждам Азербайджана, Армения не собирается идти на уступки в карабахском вопросе в обмен на ратификацию армяно-турецких протоколов. А сохранить свое лицо перед «братьями» как-то нужно.

Если турецкий парламент ратифицирует протоколы, это нанесет, пусть временно, обиду Азербайджану. Поэтому нужно периодически делать громкие заявления, чтобы напомнить союзнику, что они «бир миллет – ики девлет» (одна нация – два государства), продемонстрировать свою «принципиальность».

Так или иначе, заявления Эрдогана не очень похожи на заявления второго лица государства, которое стремится наладить с Арменией добрососедские отношения. Разве что Турция решила провалить процесс.

Однако такой вариант не кажется правдоподобным. У Турции нет причин отречься от нормализации отношений с Арменией. Более того, открытая граница Турции даже нужнее, чем Армении. Единственным препятствием, по сути, является Азербайджан.

Верится с трудом, что Анкара провалит многомесячный процесс по урегулированию отношений с Арменией из-за Азербайджана. Особенно с учетом того, что Азербайджан долго обижаться на Турцию не может.

Турецкий премьер-министр заявляет, что если бы с самого начала процесса урегулирования карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ объявили Армению оккупантом, проблема была бы решена, и армяно-турецкая граница сегодня была бы открыта. 

Действительно, Турция сама закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, а блокада в международном праве считается актом агрессии. При этом агрессор не имеет морального и юридического права квалифицировать Армению в качестве оккупанта.  -0-- 

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".