486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Турецкие игры
09:39
03 Февраля 2010

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принялся критиковать работу Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сопредседатели прилагают недостаточно усилий для урегулирования конфликта.

Конечно, было бы наивно ожидать от Турции объективности и беспристрастности в вопросе карабахского урегулирования, однако циничность высказываний турецкого премьера впечатляет.

"Если бы они (сопредседатели) сказали: "это будет так", то Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - заявил премьер-министр Турции.

Стремление Турции поддержать «младшего брата» понятно, однако это не оправдывает безответственные и противоречивые заявления Эрдогана, который спешит называть Армению оккупантом, необоснованно втягивая в эту «игру слов» Соединенные Штаты, которым и в голову не приходило называть Армению оккупантом.            

Во-первых, сколько бы Азербайджан и Турция не называли Армению оккупантом, от этого история не меняется. Союзники просто манипулируют фактами, путая причину со следствием.

Говоря об «оккупации», они забывают, или хотят забыть, с чего же, собственно, все началось. Забывают, что так называемые «оккупированные» территории появились как следствие начатой Азербайджаном войны.  

Однако нет смысла рассказывать историю. Интересно другое: зачем и с какой целью глава турецкого правительства именно сейчас решил сделать подобные громкие заявления?

Вариантов несколько. Во-первых, Анкара начинает понимать, что вопреки ее обещаниям и надеждам Азербайджана, Армения не собирается идти на уступки в карабахском вопросе в обмен на ратификацию армяно-турецких протоколов. А сохранить свое лицо перед «братьями» как-то нужно.

Если турецкий парламент ратифицирует протоколы, это нанесет, пусть временно, обиду Азербайджану. Поэтому нужно периодически делать громкие заявления, чтобы напомнить союзнику, что они «бир миллет – ики девлет» (одна нация – два государства), продемонстрировать свою «принципиальность».

Так или иначе, заявления Эрдогана не очень похожи на заявления второго лица государства, которое стремится наладить с Арменией добрососедские отношения. Разве что Турция решила провалить процесс.

Однако такой вариант не кажется правдоподобным. У Турции нет причин отречься от нормализации отношений с Арменией. Более того, открытая граница Турции даже нужнее, чем Армении. Единственным препятствием, по сути, является Азербайджан.

Верится с трудом, что Анкара провалит многомесячный процесс по урегулированию отношений с Арменией из-за Азербайджана. Особенно с учетом того, что Азербайджан долго обижаться на Турцию не может.

Турецкий премьер-министр заявляет, что если бы с самого начала процесса урегулирования карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ объявили Армению оккупантом, проблема была бы решена, и армяно-турецкая граница сегодня была бы открыта. 

Действительно, Турция сама закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, а блокада в международном праве считается актом агрессии. При этом агрессор не имеет морального и юридического права квалифицировать Армению в качестве оккупанта.  -0-- 

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении