481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Турецкие игры
09:39
03 Февраля 2010

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принялся критиковать работу Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сопредседатели прилагают недостаточно усилий для урегулирования конфликта.

Конечно, было бы наивно ожидать от Турции объективности и беспристрастности в вопросе карабахского урегулирования, однако циничность высказываний турецкого премьера впечатляет.

"Если бы они (сопредседатели) сказали: "это будет так", то Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - заявил премьер-министр Турции.

Стремление Турции поддержать «младшего брата» понятно, однако это не оправдывает безответственные и противоречивые заявления Эрдогана, который спешит называть Армению оккупантом, необоснованно втягивая в эту «игру слов» Соединенные Штаты, которым и в голову не приходило называть Армению оккупантом.            

Во-первых, сколько бы Азербайджан и Турция не называли Армению оккупантом, от этого история не меняется. Союзники просто манипулируют фактами, путая причину со следствием.

Говоря об «оккупации», они забывают, или хотят забыть, с чего же, собственно, все началось. Забывают, что так называемые «оккупированные» территории появились как следствие начатой Азербайджаном войны.  

Однако нет смысла рассказывать историю. Интересно другое: зачем и с какой целью глава турецкого правительства именно сейчас решил сделать подобные громкие заявления?

Вариантов несколько. Во-первых, Анкара начинает понимать, что вопреки ее обещаниям и надеждам Азербайджана, Армения не собирается идти на уступки в карабахском вопросе в обмен на ратификацию армяно-турецких протоколов. А сохранить свое лицо перед «братьями» как-то нужно.

Если турецкий парламент ратифицирует протоколы, это нанесет, пусть временно, обиду Азербайджану. Поэтому нужно периодически делать громкие заявления, чтобы напомнить союзнику, что они «бир миллет – ики девлет» (одна нация – два государства), продемонстрировать свою «принципиальность».

Так или иначе, заявления Эрдогана не очень похожи на заявления второго лица государства, которое стремится наладить с Арменией добрососедские отношения. Разве что Турция решила провалить процесс.

Однако такой вариант не кажется правдоподобным. У Турции нет причин отречься от нормализации отношений с Арменией. Более того, открытая граница Турции даже нужнее, чем Армении. Единственным препятствием, по сути, является Азербайджан.

Верится с трудом, что Анкара провалит многомесячный процесс по урегулированию отношений с Арменией из-за Азербайджана. Особенно с учетом того, что Азербайджан долго обижаться на Турцию не может.

Турецкий премьер-министр заявляет, что если бы с самого начала процесса урегулирования карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ объявили Армению оккупантом, проблема была бы решена, и армяно-турецкая граница сегодня была бы открыта. 

Действительно, Турция сама закрыла границу с Арменией из солидарности с Азербайджаном, а блокада в международном праве считается актом агрессии. При этом агрессор не имеет морального и юридического права квалифицировать Армению в качестве оккупанта.  -0-- 

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist