484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
«Мадридские принципы» – шаг вперед или бег на месте
10:36
01 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Встреча глав государств Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся 25 января при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в его Сочинской резиденции, безусловно, стала ключевым политическим событием минувшей недели.

Однако о продуктивности сочинского саммита, где основным предметом обсуждений стал обновленный вариант «Мадридских принципов», судить довольно сложно, тем более с учетом закрытого формата переговоров.

Незамедлительно последовавшие за встречей довольно сжатые и лаконичные комментарии главы МИД России Сергея Лаврова относительно согласования преамбулы обновленной версии «Мадридских принципов», не развеяли флер неясности итогов саммита.

По мнению Лаврова, главным результатом встречи стала договоренность сторон о разработке формулировок и идей по спорным пунктам представленного документа, которые будут внесены в текст «Мадридских принципов».

По сути, итоги практически каждой встречи Саргсян-Алиев сопровождаются заявлениями подобного рода – незначительный прогресс отмечается только по некоторым пунктам, однако, ключевые вопросы переговоров остаются несогласованными.

В этой связи отметим, что согласно информации поступившей в армянские СМИ из неофициального источника, в согласованной преамбуле документа по базовым принципам урегулирования конфликта подчеркивается приоритет принципа права наций на самоопределение, а также говорится о вовлечении в переговорный процесс непосредственно Нагорного Карабаха.

Однако официальных заявлений по этому поводу не последовало.

По сути, скептические прогнозы как коалиционных, так и оппозиционных политсил Армении, относительно «очередной» встречи Саргсян-Алиев, оправдались.
Прогнозируя возможный исход сочинской встречи глав государств, зампредседателя ведущей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армении Размик Зограбян выразил сомнение по поводу существенных подвижек в переговорном процессе по итогам встречи.

Почти аналогичное мнение по этому поводу высказал лидер оппозиционной Народной партии Тигран Карапетян, подчеркнув, что «очередная» встреча Саргсян-Алиев не увенчается практическим успехом, ввиду бескомпромиссной позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта Артак Давтян отметил, что не ожидает существенного прогресса в процессе нагорно-карабахского урегулирования в 2010 году.
Комментируя некоторую секретность переговоров, Давтян отметил, что «такой формат переговоров довольно широко применяется в дипломатической практике, но в скором времени общественность непременно будет проинформирована о достигнутых договоренностях».

Сочинская встреча является первой встречей президентов Армении и Азербайджана в 2010 году.

Многолетняя практика переговоров подтверждает, что вся сложность процесса заключается в принципиально противоположных и зачастую взаимоисключающих позициях сторон.
В то время как Армения настаивает на том, чтобы в базовых принципах были четко зафиксированы сроки и механизмы референдума относительно статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что готов обсуждать вопрос статуса НКР, только после возвращения ему освобожденных территорий.

Очевидно, что при таком раскладе существенных подвижек в переговорах можно ожидать только в случае определенных уступок с обеих сторон. Вопрос только в том, когда и в чем именно стороны будут готовы пойти на уступки ?

Вслед за частным визитом экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Иран, для участия в девятом заседании армяно-иранской межправительственной комиссии в Армению прибыла иранская делегация, возглавляемая главой МИД  Ирана Манучехром Моттаки.

В рамках визита Моттаки встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В ходе брифинга в среду Моттаки выступил в поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что «Иран готов оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану».

По итогам визита МИД Ирана были подписаны документы, расширяющие возможность межгосударственного сотрудничества и новых перспектив углубления двусторонних отношений. Президент Саргсян в ходе встречи с Моттаки придал особое значение реализации крупных инициатив в энергетической, инфраструктурной и иных сферах, целесообразность которых оправдана в политическом и экономическом аспектах.

Не менее продуктивной оказался также двухдневный визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ереван, состоявшийся по приглашению его армянского коллеги Гагика Бегларяна.

По итогам визита было подписано соглашение «О сотрудничестве в торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном областях», ряд программ сотрудничества в сферах образования,  культуры, спорта и т.д. Стороны подчеркнули необходимость углубления связей в области местного самоуправления, социального обеспечения, инвестиций и обмена опытом, а также налаживания прямых экономических связей и увеличения товарооборота.

Решение, принятое в минувший вторник комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы по процедурам, иммунитетам и институциональным вопросам об утверждении мандатов армянской делегации в ПАСЕ, также стало одним из дискутируемых событий минувшей недели.

Согласно принятому комиссией решению, депутат от коалиционной партии «Оринац Еркир» Арцруни Агаджанян занял место ранее исключенной из делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян.

В числе значимых событий последней январской недели – празднование 18-летия Дня основания армянской национальной армии. «Армянская армия – предмет гордости армянского народа, а ее создание и становление является историческим достижением народа», - заявил в своем обращении президент Армении Серж Саргсян.

Днем создания Армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение «О Министерстве обороны Республики Армения» и был опубликован первый приказ министра.

По случаю торжества указом президента страны, очередные воинские звания были присвоены первому заместителю главного военного инспектора президента Армении Леониду Мартиросову и начальнику оперативного управления Главного штаба Армении Артаку Давтяну, а также ряд офицеров и воинов-освободителей были награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» 1-ой и 2-ой степеней, «За боевые заслуги» и «За мужество». -0-

Мария Акопян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"