485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
«Мадридские принципы» – шаг вперед или бег на месте
10:36
01 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Встреча глав государств Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся 25 января при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в его Сочинской резиденции, безусловно, стала ключевым политическим событием минувшей недели.

Однако о продуктивности сочинского саммита, где основным предметом обсуждений стал обновленный вариант «Мадридских принципов», судить довольно сложно, тем более с учетом закрытого формата переговоров.

Незамедлительно последовавшие за встречей довольно сжатые и лаконичные комментарии главы МИД России Сергея Лаврова относительно согласования преамбулы обновленной версии «Мадридских принципов», не развеяли флер неясности итогов саммита.

По мнению Лаврова, главным результатом встречи стала договоренность сторон о разработке формулировок и идей по спорным пунктам представленного документа, которые будут внесены в текст «Мадридских принципов».

По сути, итоги практически каждой встречи Саргсян-Алиев сопровождаются заявлениями подобного рода – незначительный прогресс отмечается только по некоторым пунктам, однако, ключевые вопросы переговоров остаются несогласованными.

В этой связи отметим, что согласно информации поступившей в армянские СМИ из неофициального источника, в согласованной преамбуле документа по базовым принципам урегулирования конфликта подчеркивается приоритет принципа права наций на самоопределение, а также говорится о вовлечении в переговорный процесс непосредственно Нагорного Карабаха.

Однако официальных заявлений по этому поводу не последовало.

По сути, скептические прогнозы как коалиционных, так и оппозиционных политсил Армении, относительно «очередной» встречи Саргсян-Алиев, оправдались.
Прогнозируя возможный исход сочинской встречи глав государств, зампредседателя ведущей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армении Размик Зограбян выразил сомнение по поводу существенных подвижек в переговорном процессе по итогам встречи.

Почти аналогичное мнение по этому поводу высказал лидер оппозиционной Народной партии Тигран Карапетян, подчеркнув, что «очередная» встреча Саргсян-Алиев не увенчается практическим успехом, ввиду бескомпромиссной позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта Артак Давтян отметил, что не ожидает существенного прогресса в процессе нагорно-карабахского урегулирования в 2010 году.
Комментируя некоторую секретность переговоров, Давтян отметил, что «такой формат переговоров довольно широко применяется в дипломатической практике, но в скором времени общественность непременно будет проинформирована о достигнутых договоренностях».

Сочинская встреча является первой встречей президентов Армении и Азербайджана в 2010 году.

Многолетняя практика переговоров подтверждает, что вся сложность процесса заключается в принципиально противоположных и зачастую взаимоисключающих позициях сторон.
В то время как Армения настаивает на том, чтобы в базовых принципах были четко зафиксированы сроки и механизмы референдума относительно статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что готов обсуждать вопрос статуса НКР, только после возвращения ему освобожденных территорий.

Очевидно, что при таком раскладе существенных подвижек в переговорах можно ожидать только в случае определенных уступок с обеих сторон. Вопрос только в том, когда и в чем именно стороны будут готовы пойти на уступки ?

Вслед за частным визитом экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Иран, для участия в девятом заседании армяно-иранской межправительственной комиссии в Армению прибыла иранская делегация, возглавляемая главой МИД  Ирана Манучехром Моттаки.

В рамках визита Моттаки встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В ходе брифинга в среду Моттаки выступил в поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что «Иран готов оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану».

По итогам визита МИД Ирана были подписаны документы, расширяющие возможность межгосударственного сотрудничества и новых перспектив углубления двусторонних отношений. Президент Саргсян в ходе встречи с Моттаки придал особое значение реализации крупных инициатив в энергетической, инфраструктурной и иных сферах, целесообразность которых оправдана в политическом и экономическом аспектах.

Не менее продуктивной оказался также двухдневный визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ереван, состоявшийся по приглашению его армянского коллеги Гагика Бегларяна.

По итогам визита было подписано соглашение «О сотрудничестве в торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном областях», ряд программ сотрудничества в сферах образования,  культуры, спорта и т.д. Стороны подчеркнули необходимость углубления связей в области местного самоуправления, социального обеспечения, инвестиций и обмена опытом, а также налаживания прямых экономических связей и увеличения товарооборота.

Решение, принятое в минувший вторник комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы по процедурам, иммунитетам и институциональным вопросам об утверждении мандатов армянской делегации в ПАСЕ, также стало одним из дискутируемых событий минувшей недели.

Согласно принятому комиссией решению, депутат от коалиционной партии «Оринац Еркир» Арцруни Агаджанян занял место ранее исключенной из делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян.

В числе значимых событий последней январской недели – празднование 18-летия Дня основания армянской национальной армии. «Армянская армия – предмет гордости армянского народа, а ее создание и становление является историческим достижением народа», - заявил в своем обращении президент Армении Серж Саргсян.

Днем создания Армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение «О Министерстве обороны Республики Армения» и был опубликован первый приказ министра.

По случаю торжества указом президента страны, очередные воинские звания были присвоены первому заместителю главного военного инспектора президента Армении Леониду Мартиросову и начальнику оперативного управления Главного штаба Армении Артаку Давтяну, а также ряд офицеров и воинов-освободителей были награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» 1-ой и 2-ой степеней, «За боевые заслуги» и «За мужество». -0-

Мария Акопян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда