478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
«Мадридские принципы» – шаг вперед или бег на месте
10:36
01 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Встреча глав государств Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся 25 января при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в его Сочинской резиденции, безусловно, стала ключевым политическим событием минувшей недели.

Однако о продуктивности сочинского саммита, где основным предметом обсуждений стал обновленный вариант «Мадридских принципов», судить довольно сложно, тем более с учетом закрытого формата переговоров.

Незамедлительно последовавшие за встречей довольно сжатые и лаконичные комментарии главы МИД России Сергея Лаврова относительно согласования преамбулы обновленной версии «Мадридских принципов», не развеяли флер неясности итогов саммита.

По мнению Лаврова, главным результатом встречи стала договоренность сторон о разработке формулировок и идей по спорным пунктам представленного документа, которые будут внесены в текст «Мадридских принципов».

По сути, итоги практически каждой встречи Саргсян-Алиев сопровождаются заявлениями подобного рода – незначительный прогресс отмечается только по некоторым пунктам, однако, ключевые вопросы переговоров остаются несогласованными.

В этой связи отметим, что согласно информации поступившей в армянские СМИ из неофициального источника, в согласованной преамбуле документа по базовым принципам урегулирования конфликта подчеркивается приоритет принципа права наций на самоопределение, а также говорится о вовлечении в переговорный процесс непосредственно Нагорного Карабаха.

Однако официальных заявлений по этому поводу не последовало.

По сути, скептические прогнозы как коалиционных, так и оппозиционных политсил Армении, относительно «очередной» встречи Саргсян-Алиев, оправдались.
Прогнозируя возможный исход сочинской встречи глав государств, зампредседателя ведущей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армении Размик Зограбян выразил сомнение по поводу существенных подвижек в переговорном процессе по итогам встречи.

Почти аналогичное мнение по этому поводу высказал лидер оппозиционной Народной партии Тигран Карапетян, подчеркнув, что «очередная» встреча Саргсян-Алиев не увенчается практическим успехом, ввиду бескомпромиссной позиции Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта Артак Давтян отметил, что не ожидает существенного прогресса в процессе нагорно-карабахского урегулирования в 2010 году.
Комментируя некоторую секретность переговоров, Давтян отметил, что «такой формат переговоров довольно широко применяется в дипломатической практике, но в скором времени общественность непременно будет проинформирована о достигнутых договоренностях».

Сочинская встреча является первой встречей президентов Армении и Азербайджана в 2010 году.

Многолетняя практика переговоров подтверждает, что вся сложность процесса заключается в принципиально противоположных и зачастую взаимоисключающих позициях сторон.
В то время как Армения настаивает на том, чтобы в базовых принципах были четко зафиксированы сроки и механизмы референдума относительно статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что готов обсуждать вопрос статуса НКР, только после возвращения ему освобожденных территорий.

Очевидно, что при таком раскладе существенных подвижек в переговорах можно ожидать только в случае определенных уступок с обеих сторон. Вопрос только в том, когда и в чем именно стороны будут готовы пойти на уступки ?

Вслед за частным визитом экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Иран, для участия в девятом заседании армяно-иранской межправительственной комиссии в Армению прибыла иранская делегация, возглавляемая главой МИД  Ирана Манучехром Моттаки.

В рамках визита Моттаки встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В ходе брифинга в среду Моттаки выступил в поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что «Иран готов оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану».

По итогам визита МИД Ирана были подписаны документы, расширяющие возможность межгосударственного сотрудничества и новых перспектив углубления двусторонних отношений. Президент Саргсян в ходе встречи с Моттаки придал особое значение реализации крупных инициатив в энергетической, инфраструктурной и иных сферах, целесообразность которых оправдана в политическом и экономическом аспектах.

Не менее продуктивной оказался также двухдневный визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ереван, состоявшийся по приглашению его армянского коллеги Гагика Бегларяна.

По итогам визита было подписано соглашение «О сотрудничестве в торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном областях», ряд программ сотрудничества в сферах образования,  культуры, спорта и т.д. Стороны подчеркнули необходимость углубления связей в области местного самоуправления, социального обеспечения, инвестиций и обмена опытом, а также налаживания прямых экономических связей и увеличения товарооборота.

Решение, принятое в минувший вторник комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы по процедурам, иммунитетам и институциональным вопросам об утверждении мандатов армянской делегации в ПАСЕ, также стало одним из дискутируемых событий минувшей недели.

Согласно принятому комиссией решению, депутат от коалиционной партии «Оринац Еркир» Арцруни Агаджанян занял место ранее исключенной из делегации представителя оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян.

В числе значимых событий последней январской недели – празднование 18-летия Дня основания армянской национальной армии. «Армянская армия – предмет гордости армянского народа, а ее создание и становление является историческим достижением народа», - заявил в своем обращении президент Армении Серж Саргсян.

Днем создания Армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение «О Министерстве обороны Республики Армения» и был опубликован первый приказ министра.

По случаю торжества указом президента страны, очередные воинские звания были присвоены первому заместителю главного военного инспектора президента Армении Леониду Мартиросову и начальнику оперативного управления Главного штаба Армении Артаку Давтяну, а также ряд офицеров и воинов-освободителей были награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» 1-ой и 2-ой степеней, «За боевые заслуги» и «За мужество». -0-

Мария Акопян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении