482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий политический тандем - бутафория самосознания
10:54
26 Января 2010

Закончился 2009 год, ознаменовавшийся началом новых испытаний для армянской дипломатии на пороге строительства глобальных геополитических реалий в многонациональном  южнокавказском регионе. В течение года произошло многое, многое еще предстоит ввиду незавершенности начатого, которое, вполне возможно, и станет концом в новой  «краткосрочной» армяно-турецкой истории.  

Турецкое руководство официально упрочило свои позиции в контексте регулирования отношений  с Арменией в своих многочисленных заявлениях, сводящихся к идее: ничего вне предусловий.

Видимо, изначально запланированная тактика турецкого руководства не заставила себя долго ждать, и все заинтересованные в вопросе скорейшей нормализации армяно-турецких отношений сверхдержавы стали четко осознавать, что турецкая правящая элита никогда не пойдет наперекор интересам младшего брата Азербайджана.

Впрочем, вектор международной дипломатии в направлении армяно-турецких отношений начал усиленно двигаться к исходной точке, ввиду заинтересованности мировых геополитических акторов дать скорейшее конечное решение этой проблематике.    

Не секрет, что на современном этапе политического развития Соединенные Штаты перешли ко второму акту открытого политического действия, который подразумевает усиление процесса использования факта геноцида как рычага давления на Турцию.

Ранее казалось, что они действовали в латентной форме, пытаясь насильственно втянуть Турцию в новый процесс региональной политики – открытие армяно-турецкой границы, решение или замораживание конфликтов в регионе и создание на этой почве южнокавказской конфедерации с участием Турции, Армении, Грузии, Азербайджана. Такая конфедерация, по существу, должна была действовать под эгидой Турции и в противовес России.

Однако хитрые политические технологии и меткость политической дипломатии позволили Турции выиграть эстафету в своей внешней политике, что исходило из долгосрочных планов «пантюркизма».

В то же время сотрудничество с Россией открывает для Турции новые перспективы.
Для России партнерство с Турцией, конечно, более, чем выгодно, особенно в  экономической и энергетической сферах. Но, с другой стороны, на такой шаг укрепления сотрудничества с Турцией Россия пошла, прежде всего, вопреки интересам США.

В то же время, справедливо заметить, что Россия во многом рисковала, сотрудничая со страной-членом НАТО, подпуская «натовскую артиллерию» к территории Армении с риском потери своих позиций в регионе.

Впрочем, такое решение российской стороны  во многом объясняется предстоящей реализацией  европейского проекта «Набукко», который предполагается осуществить в обход России и в котором Турции отводится активная роль. С другой стороны, руководящая российская элита осознает, что после российско-грузинской войны и потери Грузии, Россия могла навсегда утратить свое влияние на всем Южном Кавказе, поэтому предложила свое активное участие  в армяно-турецком переговорном процессе для укрепления своих позиций в регионе.

Между тем, в американском истеблишменте давно поняли, что весьма полезный проект открытия армяно-турецкой границы и, как его следствие, ослабление позиций России в регионе, может и не реализоваться, если «амбициозная» Турция не пересмотрит свои геополитические и геоэкономические позиции в регионе. Поэтому Вашингтон поспешил так скоропалительно выразить свое несогласие по поводу заявления официальной Анкары о несоответствии решения Конституционного Суда Армении букве и духу армяно-турецких протоколов.

Заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон на очередном брифинге заявил, что принятое Конституционным Судом  Армении решение является «положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов». Более того, он подчеркнул, что решение суда позволяет ратифицировать протоколы в том виде, в каком они были в момент подписания.

Это фактически означает ни что иное, как посыл Турции в плане нормализации армяно-турецких отношений, что очень напоминает шантаж с использованием в качестве инструмента факта геноцида армян.

Тем не менее, воплощение армяно-турецкого политического тандема в жизнь, предполагающего реализацию  многовекторных программ сверхдержав в южнокавказском регионе, может и не стать реальностью, ввиду политических игр турецкой дипломатии.

Дело в том, что Турция  остается страной, где всегда были популярны националистические настроения, и в этом контексте говорить о нормализации армяно-турецких отношений по сути дела сложно. Результаты последних выборов в органы местного самоуправления также показали, что армия сторонников националистических сил в Турции все увеличивается.

Вместе с доминированием национального самосознания и самобытности как в национально-идеологическом смысле (одна нация – два государства), так и в политико-экономическом плане (азербайджанские энергетические ресурсы) турецкое общество склонно к сохранению и расширению тесных дружественных и в то же время  братских отношений с Азербайджаном.

Более того, в турецких высших политических и государственных кругах пока еще лелают реализацию программы «пантюркизма», что еще больше подчеркивает нежелание Турции действительно наладить  отношения с Арменией вопреки интересам Азербайджана.

С этой точки зрения заявления Анкары в разных кулуарах о выполнении ряда новых политических миссий, по разным сценариям под предлогом нормализации отношений с Арменией несут исключительно показательный и декларативный характер перед лицом мировой общественности и сверхдержав.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян