481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий политический тандем - бутафория самосознания
10:54
26 Января 2010

Закончился 2009 год, ознаменовавшийся началом новых испытаний для армянской дипломатии на пороге строительства глобальных геополитических реалий в многонациональном  южнокавказском регионе. В течение года произошло многое, многое еще предстоит ввиду незавершенности начатого, которое, вполне возможно, и станет концом в новой  «краткосрочной» армяно-турецкой истории.  

Турецкое руководство официально упрочило свои позиции в контексте регулирования отношений  с Арменией в своих многочисленных заявлениях, сводящихся к идее: ничего вне предусловий.

Видимо, изначально запланированная тактика турецкого руководства не заставила себя долго ждать, и все заинтересованные в вопросе скорейшей нормализации армяно-турецких отношений сверхдержавы стали четко осознавать, что турецкая правящая элита никогда не пойдет наперекор интересам младшего брата Азербайджана.

Впрочем, вектор международной дипломатии в направлении армяно-турецких отношений начал усиленно двигаться к исходной точке, ввиду заинтересованности мировых геополитических акторов дать скорейшее конечное решение этой проблематике.    

Не секрет, что на современном этапе политического развития Соединенные Штаты перешли ко второму акту открытого политического действия, который подразумевает усиление процесса использования факта геноцида как рычага давления на Турцию.

Ранее казалось, что они действовали в латентной форме, пытаясь насильственно втянуть Турцию в новый процесс региональной политики – открытие армяно-турецкой границы, решение или замораживание конфликтов в регионе и создание на этой почве южнокавказской конфедерации с участием Турции, Армении, Грузии, Азербайджана. Такая конфедерация, по существу, должна была действовать под эгидой Турции и в противовес России.

Однако хитрые политические технологии и меткость политической дипломатии позволили Турции выиграть эстафету в своей внешней политике, что исходило из долгосрочных планов «пантюркизма».

В то же время сотрудничество с Россией открывает для Турции новые перспективы.
Для России партнерство с Турцией, конечно, более, чем выгодно, особенно в  экономической и энергетической сферах. Но, с другой стороны, на такой шаг укрепления сотрудничества с Турцией Россия пошла, прежде всего, вопреки интересам США.

В то же время, справедливо заметить, что Россия во многом рисковала, сотрудничая со страной-членом НАТО, подпуская «натовскую артиллерию» к территории Армении с риском потери своих позиций в регионе.

Впрочем, такое решение российской стороны  во многом объясняется предстоящей реализацией  европейского проекта «Набукко», который предполагается осуществить в обход России и в котором Турции отводится активная роль. С другой стороны, руководящая российская элита осознает, что после российско-грузинской войны и потери Грузии, Россия могла навсегда утратить свое влияние на всем Южном Кавказе, поэтому предложила свое активное участие  в армяно-турецком переговорном процессе для укрепления своих позиций в регионе.

Между тем, в американском истеблишменте давно поняли, что весьма полезный проект открытия армяно-турецкой границы и, как его следствие, ослабление позиций России в регионе, может и не реализоваться, если «амбициозная» Турция не пересмотрит свои геополитические и геоэкономические позиции в регионе. Поэтому Вашингтон поспешил так скоропалительно выразить свое несогласие по поводу заявления официальной Анкары о несоответствии решения Конституционного Суда Армении букве и духу армяно-турецких протоколов.

Заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон на очередном брифинге заявил, что принятое Конституционным Судом  Армении решение является «положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов». Более того, он подчеркнул, что решение суда позволяет ратифицировать протоколы в том виде, в каком они были в момент подписания.

Это фактически означает ни что иное, как посыл Турции в плане нормализации армяно-турецких отношений, что очень напоминает шантаж с использованием в качестве инструмента факта геноцида армян.

Тем не менее, воплощение армяно-турецкого политического тандема в жизнь, предполагающего реализацию  многовекторных программ сверхдержав в южнокавказском регионе, может и не стать реальностью, ввиду политических игр турецкой дипломатии.

Дело в том, что Турция  остается страной, где всегда были популярны националистические настроения, и в этом контексте говорить о нормализации армяно-турецких отношений по сути дела сложно. Результаты последних выборов в органы местного самоуправления также показали, что армия сторонников националистических сил в Турции все увеличивается.

Вместе с доминированием национального самосознания и самобытности как в национально-идеологическом смысле (одна нация – два государства), так и в политико-экономическом плане (азербайджанские энергетические ресурсы) турецкое общество склонно к сохранению и расширению тесных дружественных и в то же время  братских отношений с Азербайджаном.

Более того, в турецких высших политических и государственных кругах пока еще лелают реализацию программы «пантюркизма», что еще больше подчеркивает нежелание Турции действительно наладить  отношения с Арменией вопреки интересам Азербайджана.

С этой точки зрения заявления Анкары в разных кулуарах о выполнении ряда новых политических миссий, по разным сценариям под предлогом нормализации отношений с Арменией несут исключительно показательный и декларативный характер перед лицом мировой общественности и сверхдержав.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире