484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий политический тандем - бутафория самосознания
10:54
26 Января 2010

Закончился 2009 год, ознаменовавшийся началом новых испытаний для армянской дипломатии на пороге строительства глобальных геополитических реалий в многонациональном  южнокавказском регионе. В течение года произошло многое, многое еще предстоит ввиду незавершенности начатого, которое, вполне возможно, и станет концом в новой  «краткосрочной» армяно-турецкой истории.  

Турецкое руководство официально упрочило свои позиции в контексте регулирования отношений  с Арменией в своих многочисленных заявлениях, сводящихся к идее: ничего вне предусловий.

Видимо, изначально запланированная тактика турецкого руководства не заставила себя долго ждать, и все заинтересованные в вопросе скорейшей нормализации армяно-турецких отношений сверхдержавы стали четко осознавать, что турецкая правящая элита никогда не пойдет наперекор интересам младшего брата Азербайджана.

Впрочем, вектор международной дипломатии в направлении армяно-турецких отношений начал усиленно двигаться к исходной точке, ввиду заинтересованности мировых геополитических акторов дать скорейшее конечное решение этой проблематике.    

Не секрет, что на современном этапе политического развития Соединенные Штаты перешли ко второму акту открытого политического действия, который подразумевает усиление процесса использования факта геноцида как рычага давления на Турцию.

Ранее казалось, что они действовали в латентной форме, пытаясь насильственно втянуть Турцию в новый процесс региональной политики – открытие армяно-турецкой границы, решение или замораживание конфликтов в регионе и создание на этой почве южнокавказской конфедерации с участием Турции, Армении, Грузии, Азербайджана. Такая конфедерация, по существу, должна была действовать под эгидой Турции и в противовес России.

Однако хитрые политические технологии и меткость политической дипломатии позволили Турции выиграть эстафету в своей внешней политике, что исходило из долгосрочных планов «пантюркизма».

В то же время сотрудничество с Россией открывает для Турции новые перспективы.
Для России партнерство с Турцией, конечно, более, чем выгодно, особенно в  экономической и энергетической сферах. Но, с другой стороны, на такой шаг укрепления сотрудничества с Турцией Россия пошла, прежде всего, вопреки интересам США.

В то же время, справедливо заметить, что Россия во многом рисковала, сотрудничая со страной-членом НАТО, подпуская «натовскую артиллерию» к территории Армении с риском потери своих позиций в регионе.

Впрочем, такое решение российской стороны  во многом объясняется предстоящей реализацией  европейского проекта «Набукко», который предполагается осуществить в обход России и в котором Турции отводится активная роль. С другой стороны, руководящая российская элита осознает, что после российско-грузинской войны и потери Грузии, Россия могла навсегда утратить свое влияние на всем Южном Кавказе, поэтому предложила свое активное участие  в армяно-турецком переговорном процессе для укрепления своих позиций в регионе.

Между тем, в американском истеблишменте давно поняли, что весьма полезный проект открытия армяно-турецкой границы и, как его следствие, ослабление позиций России в регионе, может и не реализоваться, если «амбициозная» Турция не пересмотрит свои геополитические и геоэкономические позиции в регионе. Поэтому Вашингтон поспешил так скоропалительно выразить свое несогласие по поводу заявления официальной Анкары о несоответствии решения Конституционного Суда Армении букве и духу армяно-турецких протоколов.

Заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон на очередном брифинге заявил, что принятое Конституционным Судом  Армении решение является «положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов». Более того, он подчеркнул, что решение суда позволяет ратифицировать протоколы в том виде, в каком они были в момент подписания.

Это фактически означает ни что иное, как посыл Турции в плане нормализации армяно-турецких отношений, что очень напоминает шантаж с использованием в качестве инструмента факта геноцида армян.

Тем не менее, воплощение армяно-турецкого политического тандема в жизнь, предполагающего реализацию  многовекторных программ сверхдержав в южнокавказском регионе, может и не стать реальностью, ввиду политических игр турецкой дипломатии.

Дело в том, что Турция  остается страной, где всегда были популярны националистические настроения, и в этом контексте говорить о нормализации армяно-турецких отношений по сути дела сложно. Результаты последних выборов в органы местного самоуправления также показали, что армия сторонников националистических сил в Турции все увеличивается.

Вместе с доминированием национального самосознания и самобытности как в национально-идеологическом смысле (одна нация – два государства), так и в политико-экономическом плане (азербайджанские энергетические ресурсы) турецкое общество склонно к сохранению и расширению тесных дружественных и в то же время  братских отношений с Азербайджаном.

Более того, в турецких высших политических и государственных кругах пока еще лелают реализацию программы «пантюркизма», что еще больше подчеркивает нежелание Турции действительно наладить  отношения с Арменией вопреки интересам Азербайджана.

С этой точки зрения заявления Анкары в разных кулуарах о выполнении ряда новых политических миссий, по разным сценариям под предлогом нормализации отношений с Арменией несут исключительно показательный и декларативный характер перед лицом мировой общественности и сверхдержав.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда