481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Неделя мифических предусловий в заключении КС Армении по армяно-турецким протоколам и обманутых надежд оппозиции
09:50
25 Января 2010

На минувшей неделе, к большому удивлению и «недоумению» армянского внешнеполитического ведомства, МИД Турции распространил заявление о том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержит в себе «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов».

В то же время турецкий МИД заявляет, что Анкара «сохраняет приверженность своим международным обязательствам и основным положениям протоколов».

По поводу данного заявления свою позицию высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сначала выразив недоумение и готовность разобраться, чем вызвано беспокойство Анкары, а затем назвав нелепыми обвинения турецкой стороны.

По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление МИД Турции свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов.

«Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она желает искусственно затянуть процесс ратификации и ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение», - сказал Шармазанов.

От себя добавим, что обвинения МИД Турции напоминают поговорку «Чья бы корова мычала...», так как мировая общественность чуть ли не ежедневно становится свидетелями заявлений Турции о том, что армяно-турецкая нормализация невозможна без положительных (с турецко-азербайджанской точки зрения) подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

Так что, если какой-либо из сторон и говорить о предъявляемых ей предусловиях, то уж точно не турецкой. 

Какую же цель преследует МИД Турции? Возможно, турецкая сторона просто ищет повод, чтобы обвинить армянскую сторону в неконструктивности и заморозить процесс налаживания отношений, и при этом не самой выступить виновницей срыва процесса, а переложить ответственность на Армению. 

Министр иностранных дел Армении считает, что Турция в случае отказа от ратификации армяно-турецких протоколов потеряет доверие мирового сообщества, и сложно не согласиться с ним. Если учитывать факт, что Турции не удается добиться от Армении уступок в карабахском вопросе, то вполне логично, что Турция в панике ищет пути «свалить» на Армению вину за срыв процесса.

Возможность такого срыва не исключил также Налбандян, который заявил, что такое может произойти из-за неготовности Турции к налаживанию отношений.

В «перепалку» между МИД Турции и Армении встрял Госдеп, который, практически, поставил точку в этом вопросе, заявив, что положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. «Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов», -  заявил заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон.

На минувшей неделе глава МИД Армении коснулся также вопроса карабахского урегулирования, скептически выразившись о прорыве в этом процессе.

«Если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть. Но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах», - отметил он. 

Глава МИД Армении заявил, что необходимо продолжить переговоры, исключив альтернативу переговоров, о котором на каждом шагу заявляет  высшее руководство Азербайджана.

Пессимизм министра не разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, периодически посещающие регион и обещающие уже который год скорого решения конфликта.

«Я хочу заверить вас, что в этом Новом году США будут прилагать все усилия для того, чтобы у народа Нагорного Карабаха в будущем были мир, процветание и благополучная жизнь», - отметил американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что США твердо ориентированы в направлении достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
 
При этом сопредседатель высказал интересную мысль: руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть «информированы» об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Видимо, он считает это вполне достаточной степенью вовлечения НКР и ее народа в процесс, касающихся их самих, и забывает о том, что при создании Минской группы было закреплено, что НКР должен быть полноценной стороной переговоров, иначе они лишены юридической силы. 

Министр иностранных дел Армении заявляет об этом же: ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках карабахского народа.

В качестве возможностей и рычагов для участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе министр отметил, что НКР косвенно всегда присутствует за столом переговоров, о чем свидетельствуют постоянные встречи сопредседателей с руководством республики, в ходе которых они стараются посетить Степанакерт и ознакомиться с их позицией.

«Если кто-нибудь утверждает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта есть определенное затягивание процесса, то важнейшей причиной этого является отсутствие Карабаха за столом переговоров. И как мы видим, ключ к урегулированию карабахского конфликта находится именно в руках карабахского народа», - сказал Налбандян.

Внутриполитическая жизнь Армении на минувшей неделе была сконцентрирована вокруг долгожданного суда над редактором оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») Николом Пашиняном, обвиняемого в участии в мартовских беспорядках 2008 года.

Во вторник суд вынес решение по делу Пашиняна, приговорив его к семи годам лишения свободы. Судья Мнацакан Мартиросян оправдал однако Пашиняна по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 316 Уголовного кодекса Армении (применение насилия к представителю власти).

«Мое преследование было заказано властями Армении и лично Сержем Саргсяном и лишено всякого юридического основания», - говорилось в заявлении осужденного журналиста, распространенном в тот же вечер.

Пашинян заявил, что представленные стороной обвинения «доказательства» были сфабрикованы и вымышлены, завершив свое заявление знаменитым оппозиционным лозунгом «борьба, борьба до конца».

По поводу судебного решения над Пашиняном высказался также оппозиционный Армянский национальный конгресс.

«После длительного судебного разбирательства суду так и не удалось найти какое-либо свидетельство или доказательство, подтверждающее хотя бы одно из предъявленных политзаключенному обвинений. И даже, напротив, в суде были представлены многочисленные материалы, факты и свидетельства, полностью опровергающие предъявленные обвинения», - говорится в заявлении.

Так или иначе, Пашинян намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях вплоть до европейских. Так что, похоже, история на этом не заканчивается.

Шогик Вартанян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире