480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-3
Погода в Ереване
Рус
Неделя мифических предусловий в заключении КС Армении по армяно-турецким протоколам и обманутых надежд оппозиции
09:50
25 Января 2010

На минувшей неделе, к большому удивлению и «недоумению» армянского внешнеполитического ведомства, МИД Турции распространил заявление о том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержит в себе «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов».

В то же время турецкий МИД заявляет, что Анкара «сохраняет приверженность своим международным обязательствам и основным положениям протоколов».

По поводу данного заявления свою позицию высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сначала выразив недоумение и готовность разобраться, чем вызвано беспокойство Анкары, а затем назвав нелепыми обвинения турецкой стороны.

По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление МИД Турции свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов.

«Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она желает искусственно затянуть процесс ратификации и ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение», - сказал Шармазанов.

От себя добавим, что обвинения МИД Турции напоминают поговорку «Чья бы корова мычала...», так как мировая общественность чуть ли не ежедневно становится свидетелями заявлений Турции о том, что армяно-турецкая нормализация невозможна без положительных (с турецко-азербайджанской точки зрения) подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

Так что, если какой-либо из сторон и говорить о предъявляемых ей предусловиях, то уж точно не турецкой. 

Какую же цель преследует МИД Турции? Возможно, турецкая сторона просто ищет повод, чтобы обвинить армянскую сторону в неконструктивности и заморозить процесс налаживания отношений, и при этом не самой выступить виновницей срыва процесса, а переложить ответственность на Армению. 

Министр иностранных дел Армении считает, что Турция в случае отказа от ратификации армяно-турецких протоколов потеряет доверие мирового сообщества, и сложно не согласиться с ним. Если учитывать факт, что Турции не удается добиться от Армении уступок в карабахском вопросе, то вполне логично, что Турция в панике ищет пути «свалить» на Армению вину за срыв процесса.

Возможность такого срыва не исключил также Налбандян, который заявил, что такое может произойти из-за неготовности Турции к налаживанию отношений.

В «перепалку» между МИД Турции и Армении встрял Госдеп, который, практически, поставил точку в этом вопросе, заявив, что положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. «Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов», -  заявил заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон.

На минувшей неделе глава МИД Армении коснулся также вопроса карабахского урегулирования, скептически выразившись о прорыве в этом процессе.

«Если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть. Но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах», - отметил он. 

Глава МИД Армении заявил, что необходимо продолжить переговоры, исключив альтернативу переговоров, о котором на каждом шагу заявляет  высшее руководство Азербайджана.

Пессимизм министра не разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, периодически посещающие регион и обещающие уже который год скорого решения конфликта.

«Я хочу заверить вас, что в этом Новом году США будут прилагать все усилия для того, чтобы у народа Нагорного Карабаха в будущем были мир, процветание и благополучная жизнь», - отметил американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что США твердо ориентированы в направлении достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
 
При этом сопредседатель высказал интересную мысль: руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть «информированы» об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Видимо, он считает это вполне достаточной степенью вовлечения НКР и ее народа в процесс, касающихся их самих, и забывает о том, что при создании Минской группы было закреплено, что НКР должен быть полноценной стороной переговоров, иначе они лишены юридической силы. 

Министр иностранных дел Армении заявляет об этом же: ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках карабахского народа.

В качестве возможностей и рычагов для участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе министр отметил, что НКР косвенно всегда присутствует за столом переговоров, о чем свидетельствуют постоянные встречи сопредседателей с руководством республики, в ходе которых они стараются посетить Степанакерт и ознакомиться с их позицией.

«Если кто-нибудь утверждает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта есть определенное затягивание процесса, то важнейшей причиной этого является отсутствие Карабаха за столом переговоров. И как мы видим, ключ к урегулированию карабахского конфликта находится именно в руках карабахского народа», - сказал Налбандян.

Внутриполитическая жизнь Армении на минувшей неделе была сконцентрирована вокруг долгожданного суда над редактором оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») Николом Пашиняном, обвиняемого в участии в мартовских беспорядках 2008 года.

Во вторник суд вынес решение по делу Пашиняна, приговорив его к семи годам лишения свободы. Судья Мнацакан Мартиросян оправдал однако Пашиняна по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 316 Уголовного кодекса Армении (применение насилия к представителю власти).

«Мое преследование было заказано властями Армении и лично Сержем Саргсяном и лишено всякого юридического основания», - говорилось в заявлении осужденного журналиста, распространенном в тот же вечер.

Пашинян заявил, что представленные стороной обвинения «доказательства» были сфабрикованы и вымышлены, завершив свое заявление знаменитым оппозиционным лозунгом «борьба, борьба до конца».

По поводу судебного решения над Пашиняном высказался также оппозиционный Армянский национальный конгресс.

«После длительного судебного разбирательства суду так и не удалось найти какое-либо свидетельство или доказательство, подтверждающее хотя бы одно из предъявленных политзаключенному обвинений. И даже, напротив, в суде были представлены многочисленные материалы, факты и свидетельства, полностью опровергающие предъявленные обвинения», - говорится в заявлении.

Так или иначе, Пашинян намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях вплоть до европейских. Так что, похоже, история на этом не заканчивается.

Шогик Вартанян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.