478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Неделя мифических предусловий в заключении КС Армении по армяно-турецким протоколам и обманутых надежд оппозиции
09:50
25 Января 2010

На минувшей неделе, к большому удивлению и «недоумению» армянского внешнеполитического ведомства, МИД Турции распространил заявление о том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержит в себе «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов».

В то же время турецкий МИД заявляет, что Анкара «сохраняет приверженность своим международным обязательствам и основным положениям протоколов».

По поводу данного заявления свою позицию высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сначала выразив недоумение и готовность разобраться, чем вызвано беспокойство Анкары, а затем назвав нелепыми обвинения турецкой стороны.

По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление МИД Турции свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов.

«Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она желает искусственно затянуть процесс ратификации и ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение», - сказал Шармазанов.

От себя добавим, что обвинения МИД Турции напоминают поговорку «Чья бы корова мычала...», так как мировая общественность чуть ли не ежедневно становится свидетелями заявлений Турции о том, что армяно-турецкая нормализация невозможна без положительных (с турецко-азербайджанской точки зрения) подвижек в вопросе карабахского урегулирования.

Так что, если какой-либо из сторон и говорить о предъявляемых ей предусловиях, то уж точно не турецкой. 

Какую же цель преследует МИД Турции? Возможно, турецкая сторона просто ищет повод, чтобы обвинить армянскую сторону в неконструктивности и заморозить процесс налаживания отношений, и при этом не самой выступить виновницей срыва процесса, а переложить ответственность на Армению. 

Министр иностранных дел Армении считает, что Турция в случае отказа от ратификации армяно-турецких протоколов потеряет доверие мирового сообщества, и сложно не согласиться с ним. Если учитывать факт, что Турции не удается добиться от Армении уступок в карабахском вопросе, то вполне логично, что Турция в панике ищет пути «свалить» на Армению вину за срыв процесса.

Возможность такого срыва не исключил также Налбандян, который заявил, что такое может произойти из-за неготовности Турции к налаживанию отношений.

В «перепалку» между МИД Турции и Армении встрял Госдеп, который, практически, поставил точку в этом вопросе, заявив, что положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. «Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов», -  заявил заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон.

На минувшей неделе глава МИД Армении коснулся также вопроса карабахского урегулирования, скептически выразившись о прорыве в этом процессе.

«Если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть. Но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах», - отметил он. 

Глава МИД Армении заявил, что необходимо продолжить переговоры, исключив альтернативу переговоров, о котором на каждом шагу заявляет  высшее руководство Азербайджана.

Пессимизм министра не разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, периодически посещающие регион и обещающие уже который год скорого решения конфликта.

«Я хочу заверить вас, что в этом Новом году США будут прилагать все усилия для того, чтобы у народа Нагорного Карабаха в будущем были мир, процветание и благополучная жизнь», - отметил американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что США твердо ориентированы в направлении достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
 
При этом сопредседатель высказал интересную мысль: руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть «информированы» об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Видимо, он считает это вполне достаточной степенью вовлечения НКР и ее народа в процесс, касающихся их самих, и забывает о том, что при создании Минской группы было закреплено, что НКР должен быть полноценной стороной переговоров, иначе они лишены юридической силы. 

Министр иностранных дел Армении заявляет об этом же: ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках карабахского народа.

В качестве возможностей и рычагов для участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе министр отметил, что НКР косвенно всегда присутствует за столом переговоров, о чем свидетельствуют постоянные встречи сопредседателей с руководством республики, в ходе которых они стараются посетить Степанакерт и ознакомиться с их позицией.

«Если кто-нибудь утверждает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта есть определенное затягивание процесса, то важнейшей причиной этого является отсутствие Карабаха за столом переговоров. И как мы видим, ключ к урегулированию карабахского конфликта находится именно в руках карабахского народа», - сказал Налбандян.

Внутриполитическая жизнь Армении на минувшей неделе была сконцентрирована вокруг долгожданного суда над редактором оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») Николом Пашиняном, обвиняемого в участии в мартовских беспорядках 2008 года.

Во вторник суд вынес решение по делу Пашиняна, приговорив его к семи годам лишения свободы. Судья Мнацакан Мартиросян оправдал однако Пашиняна по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 316 Уголовного кодекса Армении (применение насилия к представителю власти).

«Мое преследование было заказано властями Армении и лично Сержем Саргсяном и лишено всякого юридического основания», - говорилось в заявлении осужденного журналиста, распространенном в тот же вечер.

Пашинян заявил, что представленные стороной обвинения «доказательства» были сфабрикованы и вымышлены, завершив свое заявление знаменитым оппозиционным лозунгом «борьба, борьба до конца».

По поводу судебного решения над Пашиняном высказался также оппозиционный Армянский национальный конгресс.

«После длительного судебного разбирательства суду так и не удалось найти какое-либо свидетельство или доказательство, подтверждающее хотя бы одно из предъявленных политзаключенному обвинений. И даже, напротив, в суде были представлены многочисленные материалы, факты и свидетельства, полностью опровергающие предъявленные обвинения», - говорится в заявлении.

Так или иначе, Пашинян намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях вплоть до европейских. Так что, похоже, история на этом не заканчивается.

Шогик Вартанян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения