480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: стратегический союз крепок
13:19
20 Января 2010

Всплеск дипломатической активности последних дней, напрямую связанный с южно-кавказским регионом и Арменией, в частности, выявил целый ряд закономерностей и внес конкретику в подходах основных политических игроков региона по тем или иным ключевым проблемам.

Основными событиями минувшей и этой недели, касающимися региональных проблем, стали важнейшие визиты - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Важность этих визитов состоит в том, что они позволили обозначить контуры внешнеполитических доминант и принципов выстраивания отношений со странами региона в новых условиях.

Важнейший вывод, который можно сделать по итогам очередного витка дипломатической активности - армяно-российское стратегическое сотрудничество базируется на крепкой основе и никакие политические веяния не могут его поколебать.

Прочность стратегического характера армяно-российских отношений, помимо сложившейся в течение веков дружбы, обусловлена также совпадением интересов и позиций двух стран по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

То, что Россия не будет жертвовать отношениями со своим самым надежным союзников в большом южно-кавказско-ближневосточном регионе в угоду даже самым выгодным экономическим проектам, стало ясно из заявлений, сделанных российским руководством.

Сегодня Кремль четко разграничивает экономические интересы от геополитических целей. Безусловно, влияние первых на вторые велико, но одно не может поглотить другое. Шантажировать Россию или соблазнять ее, используя экономические рычаги, сегодня бессмысленно и бесполезно. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что все попытки уговорить Россию "надавить" на Ереван в карабахском вопросе абсолютно бесперспективны.

Об этом, безусловно, свидетельствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно.

Глава российского правительства фактически повторил позицию официального Еревана, недвусмысленно поддержав ее, и сделал это в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым обсуждал вопросы реализации крупных экономических проектов.  Таким образом, Москва дала ясно понять, что никаких давлений на Армению оказываться не будет.

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Ереване заявил, что интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией не могут быть выше права народа Карабаха на самоопределение.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки юридически обязывающего мирного договора позиция населения Карабаха не может не учитываться, но в каких формах это будет сделано - предстоит договориться и уточнить.

Другое важное заявление, сделанное Лавровым в Ереване, касалось армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере.

"Россия как член ОДКБ координирует свои действия на международной арене с Арменией, активно работает над реализацией договоренностей, достигнутых президентами стран ОДКБ по направлениям, которые превратят ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности", - сказал глава МИД России, добавив, что это включает и военно-техническое сотрудничество, "которое между Арменией и Россией развивается весьма активно".

И, наконец, прочность и неизменный стратегический характер двусторонних отношений был призван подчеркнуть состоявшийся в понедельник визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, ставший первым визитом главы иностранного государства в РФ в 2010 году.

В ходе визита президенты двух стран - Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, обсудили перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса, вопросы военно-технического сотрудничества, торгово-экономических, топливно-энергетических, культурно-гуманитарных связей, региональные проблемы, в частности, карабахский вопрос.

В Кремле отметили, что встреча проходила в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. Москва, в целом, считает отличительной чертой российско-армянского диалога интенсивность и доверительность контактов на всех уровнях.

Визит, безусловно, можно назвать успешным. Обе стороны выразили готовность продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

При этом, глава армянского государства поблагодарил президента России за поддержу армянских инициатив по укреплению мира и безопасности в регионе.

Саргсян сказал, что Армения заинтересована решать все вопросы мирным путем, добавив, что "здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, одинаково мыслим".

Президент России полностью согласился со словами своего армянского коллеги. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему