478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: стратегический союз крепок
13:19
20 Января 2010

Всплеск дипломатической активности последних дней, напрямую связанный с южно-кавказским регионом и Арменией, в частности, выявил целый ряд закономерностей и внес конкретику в подходах основных политических игроков региона по тем или иным ключевым проблемам.

Основными событиями минувшей и этой недели, касающимися региональных проблем, стали важнейшие визиты - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Важность этих визитов состоит в том, что они позволили обозначить контуры внешнеполитических доминант и принципов выстраивания отношений со странами региона в новых условиях.

Важнейший вывод, который можно сделать по итогам очередного витка дипломатической активности - армяно-российское стратегическое сотрудничество базируется на крепкой основе и никакие политические веяния не могут его поколебать.

Прочность стратегического характера армяно-российских отношений, помимо сложившейся в течение веков дружбы, обусловлена также совпадением интересов и позиций двух стран по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

То, что Россия не будет жертвовать отношениями со своим самым надежным союзников в большом южно-кавказско-ближневосточном регионе в угоду даже самым выгодным экономическим проектам, стало ясно из заявлений, сделанных российским руководством.

Сегодня Кремль четко разграничивает экономические интересы от геополитических целей. Безусловно, влияние первых на вторые велико, но одно не может поглотить другое. Шантажировать Россию или соблазнять ее, используя экономические рычаги, сегодня бессмысленно и бесполезно. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что все попытки уговорить Россию "надавить" на Ереван в карабахском вопросе абсолютно бесперспективны.

Об этом, безусловно, свидетельствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно.

Глава российского правительства фактически повторил позицию официального Еревана, недвусмысленно поддержав ее, и сделал это в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым обсуждал вопросы реализации крупных экономических проектов.  Таким образом, Москва дала ясно понять, что никаких давлений на Армению оказываться не будет.

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Ереване заявил, что интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией не могут быть выше права народа Карабаха на самоопределение.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки юридически обязывающего мирного договора позиция населения Карабаха не может не учитываться, но в каких формах это будет сделано - предстоит договориться и уточнить.

Другое важное заявление, сделанное Лавровым в Ереване, касалось армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере.

"Россия как член ОДКБ координирует свои действия на международной арене с Арменией, активно работает над реализацией договоренностей, достигнутых президентами стран ОДКБ по направлениям, которые превратят ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности", - сказал глава МИД России, добавив, что это включает и военно-техническое сотрудничество, "которое между Арменией и Россией развивается весьма активно".

И, наконец, прочность и неизменный стратегический характер двусторонних отношений был призван подчеркнуть состоявшийся в понедельник визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, ставший первым визитом главы иностранного государства в РФ в 2010 году.

В ходе визита президенты двух стран - Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, обсудили перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса, вопросы военно-технического сотрудничества, торгово-экономических, топливно-энергетических, культурно-гуманитарных связей, региональные проблемы, в частности, карабахский вопрос.

В Кремле отметили, что встреча проходила в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. Москва, в целом, считает отличительной чертой российско-армянского диалога интенсивность и доверительность контактов на всех уровнях.

Визит, безусловно, можно назвать успешным. Обе стороны выразили готовность продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

При этом, глава армянского государства поблагодарил президента России за поддержу армянских инициатив по укреплению мира и безопасности в регионе.

Саргсян сказал, что Армения заинтересована решать все вопросы мирным путем, добавив, что "здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, одинаково мыслим".

Президент России полностью согласился со словами своего армянского коллеги. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян