484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: стратегический союз крепок
13:19
20 Января 2010

Всплеск дипломатической активности последних дней, напрямую связанный с южно-кавказским регионом и Арменией, в частности, выявил целый ряд закономерностей и внес конкретику в подходах основных политических игроков региона по тем или иным ключевым проблемам.

Основными событиями минувшей и этой недели, касающимися региональных проблем, стали важнейшие визиты - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Важность этих визитов состоит в том, что они позволили обозначить контуры внешнеполитических доминант и принципов выстраивания отношений со странами региона в новых условиях.

Важнейший вывод, который можно сделать по итогам очередного витка дипломатической активности - армяно-российское стратегическое сотрудничество базируется на крепкой основе и никакие политические веяния не могут его поколебать.

Прочность стратегического характера армяно-российских отношений, помимо сложившейся в течение веков дружбы, обусловлена также совпадением интересов и позиций двух стран по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

То, что Россия не будет жертвовать отношениями со своим самым надежным союзников в большом южно-кавказско-ближневосточном регионе в угоду даже самым выгодным экономическим проектам, стало ясно из заявлений, сделанных российским руководством.

Сегодня Кремль четко разграничивает экономические интересы от геополитических целей. Безусловно, влияние первых на вторые велико, но одно не может поглотить другое. Шантажировать Россию или соблазнять ее, используя экономические рычаги, сегодня бессмысленно и бесполезно. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что все попытки уговорить Россию "надавить" на Ереван в карабахском вопросе абсолютно бесперспективны.

Об этом, безусловно, свидетельствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно.

Глава российского правительства фактически повторил позицию официального Еревана, недвусмысленно поддержав ее, и сделал это в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым обсуждал вопросы реализации крупных экономических проектов.  Таким образом, Москва дала ясно понять, что никаких давлений на Армению оказываться не будет.

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Ереване заявил, что интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией не могут быть выше права народа Карабаха на самоопределение.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки юридически обязывающего мирного договора позиция населения Карабаха не может не учитываться, но в каких формах это будет сделано - предстоит договориться и уточнить.

Другое важное заявление, сделанное Лавровым в Ереване, касалось армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере.

"Россия как член ОДКБ координирует свои действия на международной арене с Арменией, активно работает над реализацией договоренностей, достигнутых президентами стран ОДКБ по направлениям, которые превратят ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности", - сказал глава МИД России, добавив, что это включает и военно-техническое сотрудничество, "которое между Арменией и Россией развивается весьма активно".

И, наконец, прочность и неизменный стратегический характер двусторонних отношений был призван подчеркнуть состоявшийся в понедельник визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, ставший первым визитом главы иностранного государства в РФ в 2010 году.

В ходе визита президенты двух стран - Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, обсудили перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса, вопросы военно-технического сотрудничества, торгово-экономических, топливно-энергетических, культурно-гуманитарных связей, региональные проблемы, в частности, карабахский вопрос.

В Кремле отметили, что встреча проходила в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. Москва, в целом, считает отличительной чертой российско-армянского диалога интенсивность и доверительность контактов на всех уровнях.

Визит, безусловно, можно назвать успешным. Обе стороны выразили готовность продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

При этом, глава армянского государства поблагодарил президента России за поддержу армянских инициатив по укреплению мира и безопасности в регионе.

Саргсян сказал, что Армения заинтересована решать все вопросы мирным путем, добавив, что "здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, одинаково мыслим".

Президент России полностью согласился со словами своего армянского коллеги. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.