486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: стратегический союз крепок
13:19
20 Января 2010

Всплеск дипломатической активности последних дней, напрямую связанный с южно-кавказским регионом и Арменией, в частности, выявил целый ряд закономерностей и внес конкретику в подходах основных политических игроков региона по тем или иным ключевым проблемам.

Основными событиями минувшей и этой недели, касающимися региональных проблем, стали важнейшие визиты - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Важность этих визитов состоит в том, что они позволили обозначить контуры внешнеполитических доминант и принципов выстраивания отношений со странами региона в новых условиях.

Важнейший вывод, который можно сделать по итогам очередного витка дипломатической активности - армяно-российское стратегическое сотрудничество базируется на крепкой основе и никакие политические веяния не могут его поколебать.

Прочность стратегического характера армяно-российских отношений, помимо сложившейся в течение веков дружбы, обусловлена также совпадением интересов и позиций двух стран по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

То, что Россия не будет жертвовать отношениями со своим самым надежным союзников в большом южно-кавказско-ближневосточном регионе в угоду даже самым выгодным экономическим проектам, стало ясно из заявлений, сделанных российским руководством.

Сегодня Кремль четко разграничивает экономические интересы от геополитических целей. Безусловно, влияние первых на вторые велико, но одно не может поглотить другое. Шантажировать Россию или соблазнять ее, используя экономические рычаги, сегодня бессмысленно и бесполезно. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что все попытки уговорить Россию "надавить" на Ереван в карабахском вопросе абсолютно бесперспективны.

Об этом, безусловно, свидетельствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно.

Глава российского правительства фактически повторил позицию официального Еревана, недвусмысленно поддержав ее, и сделал это в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым обсуждал вопросы реализации крупных экономических проектов.  Таким образом, Москва дала ясно понять, что никаких давлений на Армению оказываться не будет.

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Ереване заявил, что интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией не могут быть выше права народа Карабаха на самоопределение.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки юридически обязывающего мирного договора позиция населения Карабаха не может не учитываться, но в каких формах это будет сделано - предстоит договориться и уточнить.

Другое важное заявление, сделанное Лавровым в Ереване, касалось армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере.

"Россия как член ОДКБ координирует свои действия на международной арене с Арменией, активно работает над реализацией договоренностей, достигнутых президентами стран ОДКБ по направлениям, которые превратят ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности", - сказал глава МИД России, добавив, что это включает и военно-техническое сотрудничество, "которое между Арменией и Россией развивается весьма активно".

И, наконец, прочность и неизменный стратегический характер двусторонних отношений был призван подчеркнуть состоявшийся в понедельник визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, ставший первым визитом главы иностранного государства в РФ в 2010 году.

В ходе визита президенты двух стран - Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, обсудили перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса, вопросы военно-технического сотрудничества, торгово-экономических, топливно-энергетических, культурно-гуманитарных связей, региональные проблемы, в частности, карабахский вопрос.

В Кремле отметили, что встреча проходила в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. Москва, в целом, считает отличительной чертой российско-армянского диалога интенсивность и доверительность контактов на всех уровнях.

Визит, безусловно, можно назвать успешным. Обе стороны выразили готовность продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

При этом, глава армянского государства поблагодарил президента России за поддержу армянских инициатив по укреплению мира и безопасности в регионе.

Саргсян сказал, что Армения заинтересована решать все вопросы мирным путем, добавив, что "здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, одинаково мыслим".

Президент России полностью согласился со словами своего армянского коллеги. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".