482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: стратегический союз крепок
13:19
20 Января 2010

Всплеск дипломатической активности последних дней, напрямую связанный с южно-кавказским регионом и Арменией, в частности, выявил целый ряд закономерностей и внес конкретику в подходах основных политических игроков региона по тем или иным ключевым проблемам.

Основными событиями минувшей и этой недели, касающимися региональных проблем, стали важнейшие визиты - премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и, наконец, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию. Важность этих визитов состоит в том, что они позволили обозначить контуры внешнеполитических доминант и принципов выстраивания отношений со странами региона в новых условиях.

Важнейший вывод, который можно сделать по итогам очередного витка дипломатической активности - армяно-российское стратегическое сотрудничество базируется на крепкой основе и никакие политические веяния не могут его поколебать.

Прочность стратегического характера армяно-российских отношений, помимо сложившейся в течение веков дружбы, обусловлена также совпадением интересов и позиций двух стран по ключевым вопросам внешнеполитической повестки дня.

То, что Россия не будет жертвовать отношениями со своим самым надежным союзников в большом южно-кавказско-ближневосточном регионе в угоду даже самым выгодным экономическим проектам, стало ясно из заявлений, сделанных российским руководством.

Сегодня Кремль четко разграничивает экономические интересы от геополитических целей. Безусловно, влияние первых на вторые велико, но одно не может поглотить другое. Шантажировать Россию или соблазнять ее, используя экономические рычаги, сегодня бессмысленно и бесполезно. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что все попытки уговорить Россию "надавить" на Ереван в карабахском вопросе абсолютно бесперспективны.

Об этом, безусловно, свидетельствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно.

Глава российского правительства фактически повторил позицию официального Еревана, недвусмысленно поддержав ее, и сделал это в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым обсуждал вопросы реализации крупных экономических проектов.  Таким образом, Москва дала ясно понять, что никаких давлений на Армению оказываться не будет.

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Ереване заявил, что интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией не могут быть выше права народа Карабаха на самоопределение.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки юридически обязывающего мирного договора позиция населения Карабаха не может не учитываться, но в каких формах это будет сделано - предстоит договориться и уточнить.

Другое важное заявление, сделанное Лавровым в Ереване, касалось армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере.

"Россия как член ОДКБ координирует свои действия на международной арене с Арменией, активно работает над реализацией договоренностей, достигнутых президентами стран ОДКБ по направлениям, которые превратят ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности", - сказал глава МИД России, добавив, что это включает и военно-техническое сотрудничество, "которое между Арменией и Россией развивается весьма активно".

И, наконец, прочность и неизменный стратегический характер двусторонних отношений был призван подчеркнуть состоявшийся в понедельник визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию, ставший первым визитом главы иностранного государства в РФ в 2010 году.

В ходе визита президенты двух стран - Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, обсудили перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса, вопросы военно-технического сотрудничества, торгово-экономических, топливно-энергетических, культурно-гуманитарных связей, региональные проблемы, в частности, карабахский вопрос.

В Кремле отметили, что встреча проходила в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере. Москва, в целом, считает отличительной чертой российско-армянского диалога интенсивность и доверительность контактов на всех уровнях.

Визит, безусловно, можно назвать успешным. Обе стороны выразили готовность продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

При этом, глава армянского государства поблагодарил президента России за поддержу армянских инициатив по укреплению мира и безопасности в регионе.

Саргсян сказал, что Армения заинтересована решать все вопросы мирным путем, добавив, что "здесь мы не только стратегические союзники, но, наверное, одинаково мыслим".

Президент России полностью согласился со словами своего армянского коллеги. --0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда