482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
За свободу Азербайджана боролись погромщики и убийцы...
10:46
20 Января 2010

Очередная казенная пропагандистская компания достигнет сегодня своего пика в Азербайджане. Ровно двадцать лет назад советское руководство, вдруг вспомнив о том, что важнейшей функцией государства является обеспечение безопасности собственных граждан, приняло решение навести порядок в Баку, где целую неделю не прекращались кровавые армянские погромы.

Массовые убийства и насильственная депортация армян начались в столице Азербайджана 13 января 1990 года. Весь ужас и абсурд тогдашней кровавой вакханалии подчеркивало то, что находящиеся в Баку воинские подразделения, в том числе 12-тысячный контингент внутренних войск, не вмешивался в ситуацию.

Город был фактически отдан тысячам опьяневшим от запаха крови и озверевшим безумцам, безнаказанно убивавшим мирных, ни в чем не повинных людей.

Но как называют это безумие в сегодняшнем Азербайджане? Не иначе как национально-освободительной борьбой. И кто бы вы думали так характеризует дикое, средневековое преступление своих соотечественников... глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Оказывается, наводя порядок в Баку, "советский режим пытался задушить азербайджанскую демократию и представить национально-освободительное движение Азербайджана как проявление исламского фундаментализма и экстремизма".

Как вы уже догадались, национально-освободительное движение - это этнические чистки, убийства мирных людей, грабежи, изнасилования, издевательства над стариками, женщинами и детьми. А герои этого движения - стаи нелюдей, несущихся по городу в поисках новых жертв и удовлетворения своих первобытных, пещерных инстинктов. Интересное же государство должно было зародиться в недрах этих процессов...

Позиция полного отрицания совершенного преступления присуща не только высокопоставленным духовным лицам Азербайджана, и азербайджанскому государству в целом.

Бакинские пропагандисты привыкли выставлять на показ последствия, а не причины того или иного трагического события. Это касается как событий в Баку в 1990 году, так и карабахского конфликта. Говоря о так называемой "оккупации" азербайджанских земель, в Баку хитроумно умалчивают всю предысторию конфликта, ее причины, заключающиеся в стремлении уничтожить армянское население Нагорного Карабаха.

Героизация бакинских погромщиков, их возвеличивание на государственном уровне является одним из самых весомых доказательств невозможности пребывания Нагорного Карабах в составе Азербайджана. Об этом заявляют в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, и это все отчетливее понимают и ведущие мировые игроки.

Совершенный в Баку геноцид, по существу, остался безнаказанным. Ответственность не понесли ни истинные организаторы армянских погромов, ни лица, из-за преступного бездействия которых было совершено это чудовищное преступление.

Но осуждение этого злодеяния, в первую очередь со стороны Азербайджана, может положить начало формированию атмосферы доверия между двумя соседними народами, установлению долгожданного мира. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist