483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
За свободу Азербайджана боролись погромщики и убийцы...
10:46
20 Января 2010

Очередная казенная пропагандистская компания достигнет сегодня своего пика в Азербайджане. Ровно двадцать лет назад советское руководство, вдруг вспомнив о том, что важнейшей функцией государства является обеспечение безопасности собственных граждан, приняло решение навести порядок в Баку, где целую неделю не прекращались кровавые армянские погромы.

Массовые убийства и насильственная депортация армян начались в столице Азербайджана 13 января 1990 года. Весь ужас и абсурд тогдашней кровавой вакханалии подчеркивало то, что находящиеся в Баку воинские подразделения, в том числе 12-тысячный контингент внутренних войск, не вмешивался в ситуацию.

Город был фактически отдан тысячам опьяневшим от запаха крови и озверевшим безумцам, безнаказанно убивавшим мирных, ни в чем не повинных людей.

Но как называют это безумие в сегодняшнем Азербайджане? Не иначе как национально-освободительной борьбой. И кто бы вы думали так характеризует дикое, средневековое преступление своих соотечественников... глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Оказывается, наводя порядок в Баку, "советский режим пытался задушить азербайджанскую демократию и представить национально-освободительное движение Азербайджана как проявление исламского фундаментализма и экстремизма".

Как вы уже догадались, национально-освободительное движение - это этнические чистки, убийства мирных людей, грабежи, изнасилования, издевательства над стариками, женщинами и детьми. А герои этого движения - стаи нелюдей, несущихся по городу в поисках новых жертв и удовлетворения своих первобытных, пещерных инстинктов. Интересное же государство должно было зародиться в недрах этих процессов...

Позиция полного отрицания совершенного преступления присуща не только высокопоставленным духовным лицам Азербайджана, и азербайджанскому государству в целом.

Бакинские пропагандисты привыкли выставлять на показ последствия, а не причины того или иного трагического события. Это касается как событий в Баку в 1990 году, так и карабахского конфликта. Говоря о так называемой "оккупации" азербайджанских земель, в Баку хитроумно умалчивают всю предысторию конфликта, ее причины, заключающиеся в стремлении уничтожить армянское население Нагорного Карабаха.

Героизация бакинских погромщиков, их возвеличивание на государственном уровне является одним из самых весомых доказательств невозможности пребывания Нагорного Карабах в составе Азербайджана. Об этом заявляют в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, и это все отчетливее понимают и ведущие мировые игроки.

Совершенный в Баку геноцид, по существу, остался безнаказанным. Ответственность не понесли ни истинные организаторы армянских погромов, ни лица, из-за преступного бездействия которых было совершено это чудовищное преступление.

Но осуждение этого злодеяния, в первую очередь со стороны Азербайджана, может положить начало формированию атмосферы доверия между двумя соседними народами, установлению долгожданного мира. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.