483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
За свободу Азербайджана боролись погромщики и убийцы...
10:46
20 Января 2010

Очередная казенная пропагандистская компания достигнет сегодня своего пика в Азербайджане. Ровно двадцать лет назад советское руководство, вдруг вспомнив о том, что важнейшей функцией государства является обеспечение безопасности собственных граждан, приняло решение навести порядок в Баку, где целую неделю не прекращались кровавые армянские погромы.

Массовые убийства и насильственная депортация армян начались в столице Азербайджана 13 января 1990 года. Весь ужас и абсурд тогдашней кровавой вакханалии подчеркивало то, что находящиеся в Баку воинские подразделения, в том числе 12-тысячный контингент внутренних войск, не вмешивался в ситуацию.

Город был фактически отдан тысячам опьяневшим от запаха крови и озверевшим безумцам, безнаказанно убивавшим мирных, ни в чем не повинных людей.

Но как называют это безумие в сегодняшнем Азербайджане? Не иначе как национально-освободительной борьбой. И кто бы вы думали так характеризует дикое, средневековое преступление своих соотечественников... глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Оказывается, наводя порядок в Баку, "советский режим пытался задушить азербайджанскую демократию и представить национально-освободительное движение Азербайджана как проявление исламского фундаментализма и экстремизма".

Как вы уже догадались, национально-освободительное движение - это этнические чистки, убийства мирных людей, грабежи, изнасилования, издевательства над стариками, женщинами и детьми. А герои этого движения - стаи нелюдей, несущихся по городу в поисках новых жертв и удовлетворения своих первобытных, пещерных инстинктов. Интересное же государство должно было зародиться в недрах этих процессов...

Позиция полного отрицания совершенного преступления присуща не только высокопоставленным духовным лицам Азербайджана, и азербайджанскому государству в целом.

Бакинские пропагандисты привыкли выставлять на показ последствия, а не причины того или иного трагического события. Это касается как событий в Баку в 1990 году, так и карабахского конфликта. Говоря о так называемой "оккупации" азербайджанских земель, в Баку хитроумно умалчивают всю предысторию конфликта, ее причины, заключающиеся в стремлении уничтожить армянское население Нагорного Карабаха.

Героизация бакинских погромщиков, их возвеличивание на государственном уровне является одним из самых весомых доказательств невозможности пребывания Нагорного Карабах в составе Азербайджана. Об этом заявляют в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, и это все отчетливее понимают и ведущие мировые игроки.

Совершенный в Баку геноцид, по существу, остался безнаказанным. Ответственность не понесли ни истинные организаторы армянских погромов, ни лица, из-за преступного бездействия которых было совершено это чудовищное преступление.

Но осуждение этого злодеяния, в первую очередь со стороны Азербайджана, может положить начало формированию атмосферы доверия между двумя соседними народами, установлению долгожданного мира. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.