486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
За свободу Азербайджана боролись погромщики и убийцы...
10:46
20 Января 2010

Очередная казенная пропагандистская компания достигнет сегодня своего пика в Азербайджане. Ровно двадцать лет назад советское руководство, вдруг вспомнив о том, что важнейшей функцией государства является обеспечение безопасности собственных граждан, приняло решение навести порядок в Баку, где целую неделю не прекращались кровавые армянские погромы.

Массовые убийства и насильственная депортация армян начались в столице Азербайджана 13 января 1990 года. Весь ужас и абсурд тогдашней кровавой вакханалии подчеркивало то, что находящиеся в Баку воинские подразделения, в том числе 12-тысячный контингент внутренних войск, не вмешивался в ситуацию.

Город был фактически отдан тысячам опьяневшим от запаха крови и озверевшим безумцам, безнаказанно убивавшим мирных, ни в чем не повинных людей.

Но как называют это безумие в сегодняшнем Азербайджане? Не иначе как национально-освободительной борьбой. И кто бы вы думали так характеризует дикое, средневековое преступление своих соотечественников... глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Оказывается, наводя порядок в Баку, "советский режим пытался задушить азербайджанскую демократию и представить национально-освободительное движение Азербайджана как проявление исламского фундаментализма и экстремизма".

Как вы уже догадались, национально-освободительное движение - это этнические чистки, убийства мирных людей, грабежи, изнасилования, издевательства над стариками, женщинами и детьми. А герои этого движения - стаи нелюдей, несущихся по городу в поисках новых жертв и удовлетворения своих первобытных, пещерных инстинктов. Интересное же государство должно было зародиться в недрах этих процессов...

Позиция полного отрицания совершенного преступления присуща не только высокопоставленным духовным лицам Азербайджана, и азербайджанскому государству в целом.

Бакинские пропагандисты привыкли выставлять на показ последствия, а не причины того или иного трагического события. Это касается как событий в Баку в 1990 году, так и карабахского конфликта. Говоря о так называемой "оккупации" азербайджанских земель, в Баку хитроумно умалчивают всю предысторию конфликта, ее причины, заключающиеся в стремлении уничтожить армянское население Нагорного Карабаха.

Героизация бакинских погромщиков, их возвеличивание на государственном уровне является одним из самых весомых доказательств невозможности пребывания Нагорного Карабах в составе Азербайджана. Об этом заявляют в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, и это все отчетливее понимают и ведущие мировые игроки.

Совершенный в Баку геноцид, по существу, остался безнаказанным. Ответственность не понесли ни истинные организаторы армянских погромов, ни лица, из-за преступного бездействия которых было совершено это чудовищное преступление.

Но осуждение этого злодеяния, в первую очередь со стороны Азербайджана, может положить начало формированию атмосферы доверия между двумя соседними народами, установлению долгожданного мира. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации