482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Выборы на Украине – штиль перед бурей?
17:24
19 Января 2010

Удивительно, но в это раз президентские выборы на Украине прошли неожиданно мирно, можно даже сказать - незаметно. Во всяком случае, первый тур. Единственным происшествием в этом океане спокойствия, вызвавшим лишь «мелкую рябь», стал въезд 400 грузинских «журналистов» с военной выправкой. В остальном наблюдатели не заявляют ни о каких серьезных нарушениях, и с точки зрения честности и соблюдения демократических норм первый тур ни кем под сомнение не ставится. Поэтому уже вполне можно подвести первые итоги.

Итак, второй тур неизбежен, причем проходит в него Янукович почти с 10 процентным отрывом от своего основного оппонента Юлии Тимошенко. Виктор Ющенко поставил мировой рекорд и стал самым «неизбираемым» действующим президентом, набрав позорные 5 с небольшим процентов. Нужно уметь «уходить красиво».

К другим достижениям этих выборов можно отнести то, что Виктор Янукович, ядро электората которого находится в Восточной Украине, впервые оказался победителем в самой западной – Закарпатской области. Кроме того, достаточно высокая - 67% - явка избирателей показала, что большинство граждан Украины ассоциируют себя со своей страной, им не безразлична ее судьба. Обсудить итоги выборов в рамках видеомоста Москва - Киев, организованного РИА Новости, собрались известные политологи и социологи двух стран.

Большинство гостей сошлись во мнении, давая свои прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Украине. Примерный сценарий таков: во втором туре с незначительным преимуществом победит Янукович, так как, во-первых, нельзя игнорировать такой солидный отрыв в первом туре. Во-вторых, маловероятно, что Тигипко или Яценюк поддержат кого-либо из кандидатов, так как это поставит крест на их дальнейшей политической карьере. В-третьих, как заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин: «У Януковича есть еще, безусловно, огромный нереализованный потенциал. Явка и результаты у Януковича весомые, но они не столь весомые как были в 2004 году в таких русскоязычных регионах как Крым, Севастополь. Это – следствие, в том числе, и ошибок в работе местных отделений «Партии Регионов». И, конечно, эту ситуацию Янукович в состоянии выправить, в состоянии добрать, прежде всего, за счет своего традиционного ядра».

Если говорить о возможных тандемах, то у Тигипко и Яценюка, как новых политических фигур, в принципе, еще нет лояльного, устоявшегося избирателя. Как считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, единственный кандидат с устоявшимся электоратом - это Петр Симоненко, набравший 3,95% голосов избирателей. И во втором туре его призыв может значить гораздо больше, чем призыв Тигипко или Яценюка.

Вероятность тандема Тимошенко – Тигипко, в обмен на должность премьер-министра для последнего, незначительна. Напомним, что согласно Конституции Украины,  премьер-министр утверждается лишь с согласия Верховной рады.

Так что можно сделать вывод, что «механической» передачи голосов претендентов, не прошедших во второй тур, ждать не стоит. В то же время мало кто из политологов может себе представить, что такая целеустремленная политическая фигура как Юлия Тимошенко просто сдастся, находясь так близко к победе. В случае поражения от нее ожидают либо непризнания итогов выборов, либо других, более радикальных мер. Во всяком случае, ясно, что второй тур станет «игрой на вышибание», и каждый из кандидатов не постесняется в использовании средств.

«Юлия Владимировна в 2004 году отказалась признать результаты выборов – и выиграла, Юлия Владимировна в 2007 году отказалась признать результаты голосования парламентского большинства – и выиграла. Человек, который два раза отказался это признать и выиграл, почему он откажется это делать в третий раз я, честно говоря, не понимаю», - считает депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

Однако опасаться «оранжевого сценария» не стоит. Сегодня на западе, во всяком случае, внешне, проявляют гораздо более сдержанный интерес к Украине. Об этом можно судить даже по уровню освещения украинских выборов в западной прессе.

«Пять лет назад ключевую роль сыграл внешний фактор, - считает политолог Владимир Рыжков. - Не с точки зрения вмешательства, а с точки зрения признания. Нет сегодня в международном сообществе сторонников дестабилизации Украины. Все хотят, чтобы второй тур завершился победой одного из кандидатов, и на этом все успокоилось».

Правы ли эксперты, покажет второй тур выборов, намеченный на 7 февраля. В целом мнения склоняются к варианту, что с небольшим перевесом может победить Янукович. Но не стоит думать, что победа автоматически достанется тому, у кого будет электоральное большинство. Тимошенко не тот человек, который умеет сдаваться, а для Януковича эти выборы – последний шанс оправдать вложенные в него силы и средства. Эти двое еще поборются. -0-

Дмитрий Романовский, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет