481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - «Гордиев узел» нерешенных проблем Южного Кавказа: взгляд из Еревана и Москвы
20:55
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Организованный в понедельник РИА Новости и агентством «Новости-Армения» видеомост Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» стал хорошим поводом для армянских и российских политологов обсудить не только итоги визита Лаврова в Ереван, но и множество других вопросов. Так что беседа участников видеомоста вышла за рамки намеченной темы и охватила другие проблемы – армяно-турецкий процесс, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, стороны обсудили даже вопросы, связанные с интересами Азербайджана, который как выразился армянский политолог Александр Искандарян в свете активного армяно-турецкого урегулирования находится в «прихожей» и, соответственно, пока не представляет особого интереса для мирового сообщества.  

Сравнение проблем региона с «гордиевым узлом» как нельзя лучше отражает ситуацию на Южном Кавказе, который сейчас интересен для мира как возможностями урегулирования многочисленных конфликтов, нормализации отношений между соседними Арменией и Турцией, так и позициями сверхдержав. Именно поэтому, эксперты отметили необходимость постепенно развязывать «гордиев узел» существующих проблем, а не рубить сплеча, работать постепенно, распутывая проблемы узелок за узелком, что требует тонкой работы дипломатов.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Особого внимания экспертов удостоился вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, заведующий Отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов считает, что конфликт должен рассматриваться как конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в котором имеются интересы третьих стран – России, Армении, Турции и Ирана. Эти страны, по мнению эксперта, симпатизируют одной из сторон конфликта: Армения симпатизирует Нагорному Карабаху, а Турция поддерживает Баку.

В этой связи он провел аналогию с недавней пятидневной войной, в которой Россия защитила интересы народа Южной Осетии. 

Все эксперты без исключения согласились, что необходимо исключительно мирное урегулирования карабахского конфликта. В частности, эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков сказал, что Баку сейчас осознает невозможность военного решения конфликта. Как считает эксперт, единственной возможностью решить вопрос военным путем является блиц-криг, что на данный момент нереально, «а с другой стороны никто не позволит Азербайджану затягивать военные действия более чем на 5-7 дней и Баку сделал из этого выводы».

При этом российские эксперты указали на необходимость компромиссов в решении карабахского конфликта, чтобы его стороны отказались от принципа «нам – все, а вам – ничего, потому что мы правы, а вы нет». Как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, важнейший вопрос в карабахской проблеме – это вопрос мира и войны, потому что еще одна война сделает армянский и азербайджанский народы вечными недругами.

Что касается возможности принятия новой декларации по Нагорному Карабаху, аналогичной майндорфской декларации, принятой 2 ноября 2008 года, эксперты разошлись во мнениях. Если Казимиров и Скаков считают, что любое заявление сейчас принимать бессмысленно, поскольку оно  просто не будет выполнено, то политолог Искандарян, напротив, считает, что подобная декларация может быть принята в январе-феврале.    

Как считает Искандарян, такая декларация, где будет говориться о прогрессе переговорного процесса, позволит успокоить некоторые силы в Турции, которые выступают против нормализации армяно-турецких отношений. Армянский политолог отметил, что даже майндорфская декларация не была документом, предназначенным для неуклонного исполнения, однако сыграла «инструментальную» роль.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС

Особое внимание армянские и российские эксперты уделили процессу нормализации армяно-турецких отношений. Эксперты с обеих сторон отметили важность нормализации отношений между соседними странами, хотя и в некоторой степени разошлись в позиции относительно взаимосвязи этого процесса с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Так, если, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, карабахское урегулирование в настоящее время является служебным процессом по отношению к процессу нормализации армяно-турецких отношений, то, как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, переговорный процесс по Карабаху нельзя ставить зависимость от какого-либо другого процесса.

Армянские и российские эксперты согласились, что Армении и Турции для налаживания отношений предстоит решить множество вопросов, преодолеть противодействие противников нормализации отношений.

Армянский политолог Александр Искандарян выразил мнение, что любое, даже самое благоприятное и оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении, которая  уже давно играет роль символа российско-армянских отношений, не существует изолированно и является частью армяно-российских контактов.

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В РЕГИОНЕ

Хотя эксперты во время своих обсуждений и вышли за рамки заявленной темы, однако не остался без внимания и недавний визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Ереван. Армянские и российские эксперты прокомментировали и муссируемые слухи о том, что визит российского министра в Ереван связан с посещением Москвы турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российские эксперты посоветовали не смешивать все визиты в одну кучу и не увязывать их друг с другом.

Также эксперты отвергли возможность давления на Армению со стороны российского партнера в карабахском вопросе. По мнению Казимирова, давление и склонение Армении к уступкам в карабахском вопросе исключается. При этом он не видит ничего зазорного в развитии российско-азербайджанских контактов.

Казимиров напомнил, что армянский и азербайджанский народы сами должны найти взаимоприемлемое решение, отказаться от крайних позиций.

Нормализация же армяно-турецких отношений, как уверен Александр Скаков, полностью соответствует интересам России и Турции, добавив при этом, что движение в сторону улучшения взаимоотношений между Арменией и Турцией создает как новые вызовы, так и новые возможности. Среди вызовов для Армении он отметил вопросы, связанные с Геноцидом армян и позицией диаспоры и оппозиции.

Хуже всего в этой ситуации, по мнению Скакова, чувствуют себя Азербайджан и Нагорный Карабах, которые устраивала прежняя ситуация, а также Грузия, которая может потерять свою функцию главного транзитера на Кавказе.

По его словам, Турция хочет стать ведущей страной в регионе, но при этом хочет разделить эту функцию с Россией, и она всячески подчеркивает свое стремление считаться с интересами России.

«Турции здесь не нужны ни Евросоюз, ни НАТО, ни США. И мы видим в последнее время, что идет реальное согласование политики и подходов между Москвой, Анкарой и Ереваном и это очень хорошо», - сказал Скаков.

Остается только надеяться на то, что оптимистические прогнозы российских экспертов найдут сторонников в Анкаре и Баку. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist