487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - «Гордиев узел» нерешенных проблем Южного Кавказа: взгляд из Еревана и Москвы
20:55
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Организованный в понедельник РИА Новости и агентством «Новости-Армения» видеомост Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» стал хорошим поводом для армянских и российских политологов обсудить не только итоги визита Лаврова в Ереван, но и множество других вопросов. Так что беседа участников видеомоста вышла за рамки намеченной темы и охватила другие проблемы – армяно-турецкий процесс, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, стороны обсудили даже вопросы, связанные с интересами Азербайджана, который как выразился армянский политолог Александр Искандарян в свете активного армяно-турецкого урегулирования находится в «прихожей» и, соответственно, пока не представляет особого интереса для мирового сообщества.  

Сравнение проблем региона с «гордиевым узлом» как нельзя лучше отражает ситуацию на Южном Кавказе, который сейчас интересен для мира как возможностями урегулирования многочисленных конфликтов, нормализации отношений между соседними Арменией и Турцией, так и позициями сверхдержав. Именно поэтому, эксперты отметили необходимость постепенно развязывать «гордиев узел» существующих проблем, а не рубить сплеча, работать постепенно, распутывая проблемы узелок за узелком, что требует тонкой работы дипломатов.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Особого внимания экспертов удостоился вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, заведующий Отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов считает, что конфликт должен рассматриваться как конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в котором имеются интересы третьих стран – России, Армении, Турции и Ирана. Эти страны, по мнению эксперта, симпатизируют одной из сторон конфликта: Армения симпатизирует Нагорному Карабаху, а Турция поддерживает Баку.

В этой связи он провел аналогию с недавней пятидневной войной, в которой Россия защитила интересы народа Южной Осетии. 

Все эксперты без исключения согласились, что необходимо исключительно мирное урегулирования карабахского конфликта. В частности, эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков сказал, что Баку сейчас осознает невозможность военного решения конфликта. Как считает эксперт, единственной возможностью решить вопрос военным путем является блиц-криг, что на данный момент нереально, «а с другой стороны никто не позволит Азербайджану затягивать военные действия более чем на 5-7 дней и Баку сделал из этого выводы».

При этом российские эксперты указали на необходимость компромиссов в решении карабахского конфликта, чтобы его стороны отказались от принципа «нам – все, а вам – ничего, потому что мы правы, а вы нет». Как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, важнейший вопрос в карабахской проблеме – это вопрос мира и войны, потому что еще одна война сделает армянский и азербайджанский народы вечными недругами.

Что касается возможности принятия новой декларации по Нагорному Карабаху, аналогичной майндорфской декларации, принятой 2 ноября 2008 года, эксперты разошлись во мнениях. Если Казимиров и Скаков считают, что любое заявление сейчас принимать бессмысленно, поскольку оно  просто не будет выполнено, то политолог Искандарян, напротив, считает, что подобная декларация может быть принята в январе-феврале.    

Как считает Искандарян, такая декларация, где будет говориться о прогрессе переговорного процесса, позволит успокоить некоторые силы в Турции, которые выступают против нормализации армяно-турецких отношений. Армянский политолог отметил, что даже майндорфская декларация не была документом, предназначенным для неуклонного исполнения, однако сыграла «инструментальную» роль.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС

Особое внимание армянские и российские эксперты уделили процессу нормализации армяно-турецких отношений. Эксперты с обеих сторон отметили важность нормализации отношений между соседними странами, хотя и в некоторой степени разошлись в позиции относительно взаимосвязи этого процесса с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Так, если, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, карабахское урегулирование в настоящее время является служебным процессом по отношению к процессу нормализации армяно-турецких отношений, то, как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, переговорный процесс по Карабаху нельзя ставить зависимость от какого-либо другого процесса.

Армянские и российские эксперты согласились, что Армении и Турции для налаживания отношений предстоит решить множество вопросов, преодолеть противодействие противников нормализации отношений.

Армянский политолог Александр Искандарян выразил мнение, что любое, даже самое благоприятное и оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении, которая  уже давно играет роль символа российско-армянских отношений, не существует изолированно и является частью армяно-российских контактов.

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В РЕГИОНЕ

Хотя эксперты во время своих обсуждений и вышли за рамки заявленной темы, однако не остался без внимания и недавний визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Ереван. Армянские и российские эксперты прокомментировали и муссируемые слухи о том, что визит российского министра в Ереван связан с посещением Москвы турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российские эксперты посоветовали не смешивать все визиты в одну кучу и не увязывать их друг с другом.

Также эксперты отвергли возможность давления на Армению со стороны российского партнера в карабахском вопросе. По мнению Казимирова, давление и склонение Армении к уступкам в карабахском вопросе исключается. При этом он не видит ничего зазорного в развитии российско-азербайджанских контактов.

Казимиров напомнил, что армянский и азербайджанский народы сами должны найти взаимоприемлемое решение, отказаться от крайних позиций.

Нормализация же армяно-турецких отношений, как уверен Александр Скаков, полностью соответствует интересам России и Турции, добавив при этом, что движение в сторону улучшения взаимоотношений между Арменией и Турцией создает как новые вызовы, так и новые возможности. Среди вызовов для Армении он отметил вопросы, связанные с Геноцидом армян и позицией диаспоры и оппозиции.

Хуже всего в этой ситуации, по мнению Скакова, чувствуют себя Азербайджан и Нагорный Карабах, которые устраивала прежняя ситуация, а также Грузия, которая может потерять свою функцию главного транзитера на Кавказе.

По его словам, Турция хочет стать ведущей страной в регионе, но при этом хочет разделить эту функцию с Россией, и она всячески подчеркивает свое стремление считаться с интересами России.

«Турции здесь не нужны ни Евросоюз, ни НАТО, ни США. И мы видим в последнее время, что идет реальное согласование политики и подходов между Москвой, Анкарой и Ереваном и это очень хорошо», - сказал Скаков.

Остается только надеяться на то, что оптимистические прогнозы российских экспертов найдут сторонников в Анкаре и Баку. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване