478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - «Гордиев узел» нерешенных проблем Южного Кавказа: взгляд из Еревана и Москвы
20:55
18 Января 2010

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/. Организованный в понедельник РИА Новости и агентством «Новости-Армения» видеомост Ереван-Москва на тему «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван» стал хорошим поводом для армянских и российских политологов обсудить не только итоги визита Лаврова в Ереван, но и множество других вопросов. Так что беседа участников видеомоста вышла за рамки намеченной темы и охватила другие проблемы – армяно-турецкий процесс, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, стороны обсудили даже вопросы, связанные с интересами Азербайджана, который как выразился армянский политолог Александр Искандарян в свете активного армяно-турецкого урегулирования находится в «прихожей» и, соответственно, пока не представляет особого интереса для мирового сообщества.  

Сравнение проблем региона с «гордиевым узлом» как нельзя лучше отражает ситуацию на Южном Кавказе, который сейчас интересен для мира как возможностями урегулирования многочисленных конфликтов, нормализации отношений между соседними Арменией и Турцией, так и позициями сверхдержав. Именно поэтому, эксперты отметили необходимость постепенно развязывать «гордиев узел» существующих проблем, а не рубить сплеча, работать постепенно, распутывая проблемы узелок за узелком, что требует тонкой работы дипломатов.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Особого внимания экспертов удостоился вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, заведующий Отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов считает, что конфликт должен рассматриваться как конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в котором имеются интересы третьих стран – России, Армении, Турции и Ирана. Эти страны, по мнению эксперта, симпатизируют одной из сторон конфликта: Армения симпатизирует Нагорному Карабаху, а Турция поддерживает Баку.

В этой связи он провел аналогию с недавней пятидневной войной, в которой Россия защитила интересы народа Южной Осетии. 

Все эксперты без исключения согласились, что необходимо исключительно мирное урегулирования карабахского конфликта. В частности, эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков сказал, что Баку сейчас осознает невозможность военного решения конфликта. Как считает эксперт, единственной возможностью решить вопрос военным путем является блиц-криг, что на данный момент нереально, «а с другой стороны никто не позволит Азербайджану затягивать военные действия более чем на 5-7 дней и Баку сделал из этого выводы».

При этом российские эксперты указали на необходимость компромиссов в решении карабахского конфликта, чтобы его стороны отказались от принципа «нам – все, а вам – ничего, потому что мы правы, а вы нет». Как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, важнейший вопрос в карабахской проблеме – это вопрос мира и войны, потому что еще одна война сделает армянский и азербайджанский народы вечными недругами.

Что касается возможности принятия новой декларации по Нагорному Карабаху, аналогичной майндорфской декларации, принятой 2 ноября 2008 года, эксперты разошлись во мнениях. Если Казимиров и Скаков считают, что любое заявление сейчас принимать бессмысленно, поскольку оно  просто не будет выполнено, то политолог Искандарян, напротив, считает, что подобная декларация может быть принята в январе-феврале.    

Как считает Искандарян, такая декларация, где будет говориться о прогрессе переговорного процесса, позволит успокоить некоторые силы в Турции, которые выступают против нормализации армяно-турецких отношений. Армянский политолог отметил, что даже майндорфская декларация не была документом, предназначенным для неуклонного исполнения, однако сыграла «инструментальную» роль.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС

Особое внимание армянские и российские эксперты уделили процессу нормализации армяно-турецких отношений. Эксперты с обеих сторон отметили важность нормализации отношений между соседними странами, хотя и в некоторой степени разошлись в позиции относительно взаимосвязи этого процесса с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Так, если, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, карабахское урегулирование в настоящее время является служебным процессом по отношению к процессу нормализации армяно-турецких отношений, то, как считает бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров, переговорный процесс по Карабаху нельзя ставить зависимость от какого-либо другого процесса.

Армянские и российские эксперты согласились, что Армении и Турции для налаживания отношений предстоит решить множество вопросов, преодолеть противодействие противников нормализации отношений.

Армянский политолог Александр Искандарян выразил мнение, что любое, даже самое благоприятное и оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к ликвидации российской военной базы в Армении, которая  уже давно играет роль символа российско-армянских отношений, не существует изолированно и является частью армяно-российских контактов.

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В РЕГИОНЕ

Хотя эксперты во время своих обсуждений и вышли за рамки заявленной темы, однако не остался без внимания и недавний визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Ереван. Армянские и российские эксперты прокомментировали и муссируемые слухи о том, что визит российского министра в Ереван связан с посещением Москвы турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российские эксперты посоветовали не смешивать все визиты в одну кучу и не увязывать их друг с другом.

Также эксперты отвергли возможность давления на Армению со стороны российского партнера в карабахском вопросе. По мнению Казимирова, давление и склонение Армении к уступкам в карабахском вопросе исключается. При этом он не видит ничего зазорного в развитии российско-азербайджанских контактов.

Казимиров напомнил, что армянский и азербайджанский народы сами должны найти взаимоприемлемое решение, отказаться от крайних позиций.

Нормализация же армяно-турецких отношений, как уверен Александр Скаков, полностью соответствует интересам России и Турции, добавив при этом, что движение в сторону улучшения взаимоотношений между Арменией и Турцией создает как новые вызовы, так и новые возможности. Среди вызовов для Армении он отметил вопросы, связанные с Геноцидом армян и позицией диаспоры и оппозиции.

Хуже всего в этой ситуации, по мнению Скакова, чувствуют себя Азербайджан и Нагорный Карабах, которые устраивала прежняя ситуация, а также Грузия, которая может потерять свою функцию главного транзитера на Кавказе.

По его словам, Турция хочет стать ведущей страной в регионе, но при этом хочет разделить эту функцию с Россией, и она всячески подчеркивает свое стремление считаться с интересами России.

«Турции здесь не нужны ни Евросоюз, ни НАТО, ни США. И мы видим в последнее время, что идет реальное согласование политики и подходов между Москвой, Анкарой и Ереваном и это очень хорошо», - сказал Скаков.

Остается только надеяться на то, что оптимистические прогнозы российских экспертов найдут сторонников в Анкаре и Баку. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения