486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие протоколы на фоне армяно-российских контактов – события первой рабочей недели в Армении
11:44
18 Января 2010

Посетивший Ереван на минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров стал первым высокопоставленным иностранным чиновником, побывавшем Армению в новом - 2010 году, что подтверждает высокий уровень отношений, существующий между Арменией и Россией. Во время своего визита 13-14 января, который, согласно Лаврову, никак не был связан с посещением Москвы премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном и президентом Армении Сержем Саргсяном.

Предметом обсуждений во время встреч в Ереване стали вопросы стратегического партнерства между Арменией и Россией, вопросы Южного Кавказа, процессы урегулирования нагорно-карабахской проблемы и нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Не обошли вниманием стороны и военно-техническое сотрудничество между странами, в частности, в рамках ОДКБ. К слову, перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией, а также проблемы региональной безопасности обсудили в Москве 13 января и министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Сейран Оганян, которые подчеркнули, что российско-армянские отношения в военной сфере носят стратегический партнерский характер.

Во время встречи с президентом Армении глава российского МИДа Лавров отметил, что Россия высоко оценивает уровень стратегических отношений с Арменией и партнерское взаимодействие между двумя странами во всех сферах.

В свою очередь, Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что в 2009 году стратегическое партнерство между Арменией и Россией пополнилось качественно новыми элементами: был сохранен высокий уровень интенсивного политического диалога, укрепились экономические, культурные, гуманитарные связи, и Армения в дальнейшем приложит усилия по углублению двусторонних отношений.

Во время совместной пресс-конференции глав двух внешнеполитических ведомств по итогам их встречи и армянский, и российский министры остались довольными уровнем двустороннего сотрудничества и выразили уверенность, что достигнутые в Ереване договоренности смогут придать новый импульс в развитии отношений. Не смогли стороны обойти вниманием и вопросы урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Лавров сказал, что Россия заинтересована в скорейшей нормализации армяно-турецких отношений и чем скорее это произойдет, тем лучше будет для региона. Относительно урегулирования карабахского конфликта российский министр подчеркнул, что Россия вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ не преследует иных целей, содействуя нагорно-карабахскому урегулированию, кроме как достижение между сторонами договоренностей, которые будут соответствовать интересам армянского и азербайджанского народов. Лавров также отметил, что в процессе подготовки мирного договора не может не учитываться позиция населения Карабаха.

Со своей стороны глава МИД Армении Эдвард Налбандян видит позитивную динамику в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, для решения которого на уровне двух президентов – Армении и Азербайджана - проводятся активные встречи. В прошлом году было проведено девять таких встреч: шесть двусторонних и три трехсторонних, организованных российской стороной по предложению президента России Дмитрия Медведева.
 
По мнению Налбандяна, такое количество встреч само по себе говорит о позитивной динамике в процессе мирного урегулирования конфликта. Глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что Армения всегда выступала за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, о чем постоянно заявляла и продолжает заявлять, никогда не выступала с заявлениями или угрозами применить силу либо пойти на силовое решение конфликта.

Стоит отметить, что уже в понедельник 18-го января президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саркисян отправится с рабочим визитом в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

Главы двух государств продолжат политический диалог на высшем уровне, обсудят различные сферы сотрудничества между двумя странами, являющимися стратегическими союзниками, и вопросы, касающиеся региональных проблем. Не исключается, что в ходе визита в Москву будет обсужден также вопрос проведения трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

Решение Конституционного суда по армяно-турецким протоколам

На минувшей неделе Конституционный суд Армении (КС) принял долгожданное решение по армяно-турецким протоколам, признав их соответствующими Конституции Армении. Примечательно, что КС принял подобное решение под крики «Позор!» и аккомпанемент митинга противников протоколов, выражавших свое недовольство под окнами КС. 

«Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» со дня их подписания главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу 10 октября 2009 года, подвергались острой критике как в Армении, так и в Турции. Оппоненты армяно-турецких протоколов в Армении настаивают на том, что документами Турция ставит перед армянской стороной предусловия, заставляет отказаться от международного признания Геноцида армян, держа при этом на замке армяно-турецкую границу, закрытую с 1993 года.

Однако поскольку решение Конституционного суда является окончательным и вступает в силу с момента оглашения, противники документов вынуждены срочно обдумать свою дальнейшую позицию действий. Следует отметить, что Конституционный суд Армении при вынесении своего решения учитывал мнение не только сторонников, но и противников армяно-турецких протоколов. Например, в совещательной комнате судьи обсудили соображения, представленные участниками митинга протеста против армяно-турецких протоколов, организованного АРФ «Дашнакцутюн» и рядом других политических сил-противников.

Противники протоколов уже вырабатывают определенную тактику действий, например, Представитель Верховного органа Дашнакцутюн, депутат парламента Армен Рустамян заявил, что АРФД  продолжит проведение акций протеста против армяно-турецких протоколов и попытается не допустить ратификации документов в их настоящем виде в парламенте страны.

А глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил, что партия будет бороться за предоставление Национальному собранию права вносить оговорки в международные соглашения и в первую очередь - в армяно-турецкие протоколы, чтобы нейтрализовать путем закрепления ряда оговорок содержащиеся в них опасные положения.

Однако ряд армянских правоведов считает, что правовое решение КС Армении полностью лишено политической подоплеки, и даже исправляет некоторые дипломатические промахи, допущенные армянской стороной.

По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, решение Конституционного суда Армении является серьезным сигналом для Турции выполнить принятые обязательства по ратификации протоколов в разумные сроки. Глава ведомства отметил, что Армения со своей стороны делает все, что предусмотрено процедурой ратификации.

Годовщина армянских погромов в Баку

На минувшей неделе – 13 января – в Армении отметили и печальную дату: исполнилось 20 лет погромам армян в Баку, которые в 1990 году стали очередным звеном в череде геноцидов армянского народа, веками проживавшего на территории всего восточного Закавказья. По мнению политолога, доктора философских наук, профессора Ереванского госуниверситета Александра Манасяна, погромы в Баку являются лишь одним из эпизодов этой цепи геноцидов, которые повторялись в течение истории и которые происходили в 1905-1907 гг., в сентябре 1918 года.

«Несколько попыток было и в 80-ых годах. В 1990 году в Баку был совершен геноцид. Он был одним из самых ужасных эпизодов геноцида армян в Азербайджане», - сказал Манасян в Международном пресс-центре «Новости».

Он напомнил, что в советские годы армяне являлись нацией-основателем Советского Азербайджана и носителями государственности, а Советский Азербайджан был создан не как национальная, а как интернациональная республика.

С заявлением по случаю годовщины Бакинских погромов выступило и Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики , которое сочло, что армянские погромы в Баку – один из самых убедительных аргументов невозможности нахождения НКР в составе Азербайджана. По мнению МИД Карабаха, армянские погромы в Баку стали непосредственным и логическим продолжением резни армян в феврале 1988 года в другом, слывшем «интернациональным», азербайджанском городе – Сумгаите.

«Безнаказанное зло повторилось, разросшись в своих масштабах. Бойня в Баку 13-19 января 1990 года с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян – представителей одной из государствообразующих наций этой страны, народа, являвшегося гордостью и славой Баку. Тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами. Жертвами поистине фашистских зверств оказались в основном дети, старики, женщины», - говорится в заявлении МИД НКР.

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город, а данные о точном числе погибших не известны до сих пор. Погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса и продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку 20 января. --0--

Анжела Осипова – обозреватель АМИ «Новости-Армения».  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести