481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Город трех геноцидов...
18:35
13 Января 2010

Сегодня исполняется 20-ая годовщина трагических событий в Баку, в ходе которых азербайджанским националистам удалось завершить дело, начатое ими еще в начале  ХХ века – очистить Баку от армян, которые наряду с русскими и евреями  превратили средневековой азиатский городок в современный город, экономическую столицу Закавказья.

Армянское население Баку в ХХ веке, уже пережившее два геноцида – в 1905-1906 и 1918 годах, после третьего геноцида в январе 1990 года было вынужденно окончательно оставить свой родной город, а Азербайджан снискал печальную славу геноцидарного государства.

В контексте положений международного права, «геноцидом» являются  действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Геноцид является тягчайшим международным преступлением против человечества, не имеющим срока давности.

Первые армянские погромы в Баку произошли в феврале 1905 года, когда при попустительстве, а по некоторым данным, и при тайной поддержке царских властей, кавказские татары, во время советской власти впервые узнавшие, что они  являются азербайджанцами, попытались уничтожить и изгнать армянское население Баку. Резня продолжалась ровно три дня, которые, по словам очевидцев, были отпущены генерал-губернатором Бакинской губернии Накашидзе на погром.

Поняв, что на поддержку властей рассчитывать не приходится, армянское население Баку, возглавляемое партией АРФ «Дашнакцутюн», организовало самооборону, в которой активное участие приняли известные фидаины (участники национально-освободительного движения) Никол Думан, Вардан Ханасори, Мурад Себастаци, Амазасп и другие, небольшим отрядам которых удалось  успешно противодействовать толпам погромщиков.

Всего по данным Бакинского статистического бюро и татарско-русско-армянского комитета по оказанию помощи пострадавшим, во время февральских событий было убито 205 армян, из них 7 женщин, 20 детей (в возрасте до 14 лет) и 13 стариков (старше 55 лет), был ранен 121 человек.

Кроме того, было убито 111 татар, ранено 128; среди убитых 2 женщины (одна — шальной солдатской пулей); дети и старики не погибли. Пострадало имущество 451 армянина и 62 татар.

Одного из главных организаторов армянского погрома генерал-губернатора Накашидзе настигла справедливая народная кара. Он был убит будущим министром обороны Армении Драстаматом Канаяном (Дро) 11 мая 1905 года.

Второй геноцид армян в Баку был осуществлен после турецкой интервенции и захвата Баку 15 сентября 1918 года и последовавшей за ней многодневной резней армян в сентябре 1918 года. 

Если по данным на 1913 год в Баку проживало около 215 тысяч человек, из них русских, украинцев и белорусов – 76,3 тыс. или 35,5%, кавказских татар – 46 тысяч или 21,4%; армян – 42 тысячи или 19,4%, персов – 25 тысяч или 11,7%, евреев – 9,7 тыс. или 4,5%, грузин – 4 тысячи или 1,9%, немцев 3,3 тысячи или 1,5%, казанских татар – 2,3 тысячи или 1,1%, то в 1920 году, вскоре после возвращения большевиков в Баку, население города по основным национальностям распределялось следующим образом: тюрки азербайджанские – 59,6 тыс. человек; русские (включая украинцев и белорусов) – 52,6 тысяч человек; армяне – 36,1 тыс. человек, персы – 22, 2 тыс. человек, евреи европейские и горские – 13,7 тыс. человек. С учетом остальных национальностей – немцев, грузин, лезгин и прочих – в Баку насчитывалось всего 193,6 тыс. человек.

События в Баку в январе 1990 года стали третьей волной армянских погромов в Азербайджанской ССР. Три дня - с 27 по 29 февраля 1988-го - продолжалась резня в Сумгаите. В ноябре - декабре того же года по Азербайджану прокатилась вторая волна армянских погромов; наиболее крупные из них произошли в Баку, Кировабаде, Шемахе, Шамхоре, Мингечауре.

В этот период были также депортированы жители десятков армянских сел ряда сельских районов АзССР и Нахичеванской АССР. Такая же участь постигла население более 50 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха - горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, включая 48-тысячное население Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа).

В самом Баку на начало 1988 г. проживало около 230 тысяч армян, однако по мере усиления напряженности и учащения нападений и локальных погромов, их число все уменьшалось и к январю 1990-го в Баку их оставалось не более 35 тысяч.

Антиармянские погромы 1990 года последовали за митингами Народного фронта Азербайджана и  начались 13 января. Огромная толпа, выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!» и «Да здравствует Баку без армян!», собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру ринулась громить армян. Начались погромы и грабежи, которые продолжились семь дней и отличались особой жестокостью. Толпы погромщиков нападали на армян и забивали их до смерти, беззащитных людей выбрасывали с балконов верхних этажей, сжигали, насиловали. Изверги не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Очевидцы тех событий отмечают, что действия нападавших свидетельствовали о том, что погромы были тщательно спланированы, так как  нападавшие отлично знали адреса армян, и к тому же сами погромы проходили при полном попустительстве властей и правоохранительных органов.

Очевидцы  рассказывали правозащитникам из Human Rights Watch, что обращались к милиционерам на улице с просьбой спасти армян, но слышали в ответ: «У нас приказ не вмешиваться». Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, погромы нельзя назвать стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса. Об этом же утверждает и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, уроженец Баку, семья которого покинула город вследствие погромов.

По разным оценкам, в ходе январских погромов погибло от 48 до 300 армян, однако точное число жертв трудно проверить, поскольку в последующие дни в Баку царил еще больший хаос, а официальное расследование так никогда и не было проведено. К тому же бакинские армяне рассеялись по Армении, России, Туркмении, некоторые умерли на паромах, переплывая  Каспийское море, или в ереванских больницах.

Лишь в ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия вошла в Баку, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено несколько часов спустя.

При входе в Баку войскам пришлось преодолевать баррикады и препятствия из тяжелых грузовиков, троллейбусов, пылающих бензовозов. С крыш домов и из-за баррикад по ним велся огонь из автоматического стрелкового оружия, включая пулеметы. Понеся потери убитыми и ранеными, войска, по мере продвижения вглубь города, многократно открывали огонь на поражение, таранили бронетехникой препятствия, вследствие чего были убиты и ранены не только боевики НФА, но и случайные мирные жители.

Примечательно, что если в Сумгаите советские войска «опоздали» на три дня, то в Баку - уже на целую неделю, хотя для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона и внутренних войск МВД СССР, которые в эти дни просто бездействовали.

В результате штурма города погибло не менее 20 советских солдат.

О том, что события 1988-1990 годов в бывшей Азербайджанской ССР являются самым настоящим геноцидом армянского народа, наиболее убедительно говорят сухие цифры статистики. Если перед началом армянских погромов в Азербайджане проживало более полумиллиона армян, то после этих событий, по данным переписи 1999 года, всего 645 армян (36 мужчин и 609 женщин), из них более половины, 378 человек, в Баку, где примерно десять лет назад проживало около 230 тысяч армян. -0-

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов