486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Город трех геноцидов...
18:35
13 Января 2010

Сегодня исполняется 20-ая годовщина трагических событий в Баку, в ходе которых азербайджанским националистам удалось завершить дело, начатое ими еще в начале  ХХ века – очистить Баку от армян, которые наряду с русскими и евреями  превратили средневековой азиатский городок в современный город, экономическую столицу Закавказья.

Армянское население Баку в ХХ веке, уже пережившее два геноцида – в 1905-1906 и 1918 годах, после третьего геноцида в январе 1990 года было вынужденно окончательно оставить свой родной город, а Азербайджан снискал печальную славу геноцидарного государства.

В контексте положений международного права, «геноцидом» являются  действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Геноцид является тягчайшим международным преступлением против человечества, не имеющим срока давности.

Первые армянские погромы в Баку произошли в феврале 1905 года, когда при попустительстве, а по некоторым данным, и при тайной поддержке царских властей, кавказские татары, во время советской власти впервые узнавшие, что они  являются азербайджанцами, попытались уничтожить и изгнать армянское население Баку. Резня продолжалась ровно три дня, которые, по словам очевидцев, были отпущены генерал-губернатором Бакинской губернии Накашидзе на погром.

Поняв, что на поддержку властей рассчитывать не приходится, армянское население Баку, возглавляемое партией АРФ «Дашнакцутюн», организовало самооборону, в которой активное участие приняли известные фидаины (участники национально-освободительного движения) Никол Думан, Вардан Ханасори, Мурад Себастаци, Амазасп и другие, небольшим отрядам которых удалось  успешно противодействовать толпам погромщиков.

Всего по данным Бакинского статистического бюро и татарско-русско-армянского комитета по оказанию помощи пострадавшим, во время февральских событий было убито 205 армян, из них 7 женщин, 20 детей (в возрасте до 14 лет) и 13 стариков (старше 55 лет), был ранен 121 человек.

Кроме того, было убито 111 татар, ранено 128; среди убитых 2 женщины (одна — шальной солдатской пулей); дети и старики не погибли. Пострадало имущество 451 армянина и 62 татар.

Одного из главных организаторов армянского погрома генерал-губернатора Накашидзе настигла справедливая народная кара. Он был убит будущим министром обороны Армении Драстаматом Канаяном (Дро) 11 мая 1905 года.

Второй геноцид армян в Баку был осуществлен после турецкой интервенции и захвата Баку 15 сентября 1918 года и последовавшей за ней многодневной резней армян в сентябре 1918 года. 

Если по данным на 1913 год в Баку проживало около 215 тысяч человек, из них русских, украинцев и белорусов – 76,3 тыс. или 35,5%, кавказских татар – 46 тысяч или 21,4%; армян – 42 тысячи или 19,4%, персов – 25 тысяч или 11,7%, евреев – 9,7 тыс. или 4,5%, грузин – 4 тысячи или 1,9%, немцев 3,3 тысячи или 1,5%, казанских татар – 2,3 тысячи или 1,1%, то в 1920 году, вскоре после возвращения большевиков в Баку, население города по основным национальностям распределялось следующим образом: тюрки азербайджанские – 59,6 тыс. человек; русские (включая украинцев и белорусов) – 52,6 тысяч человек; армяне – 36,1 тыс. человек, персы – 22, 2 тыс. человек, евреи европейские и горские – 13,7 тыс. человек. С учетом остальных национальностей – немцев, грузин, лезгин и прочих – в Баку насчитывалось всего 193,6 тыс. человек.

События в Баку в январе 1990 года стали третьей волной армянских погромов в Азербайджанской ССР. Три дня - с 27 по 29 февраля 1988-го - продолжалась резня в Сумгаите. В ноябре - декабре того же года по Азербайджану прокатилась вторая волна армянских погромов; наиболее крупные из них произошли в Баку, Кировабаде, Шемахе, Шамхоре, Мингечауре.

В этот период были также депортированы жители десятков армянских сел ряда сельских районов АзССР и Нахичеванской АССР. Такая же участь постигла население более 50 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха - горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, включая 48-тысячное население Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа).

В самом Баку на начало 1988 г. проживало около 230 тысяч армян, однако по мере усиления напряженности и учащения нападений и локальных погромов, их число все уменьшалось и к январю 1990-го в Баку их оставалось не более 35 тысяч.

Антиармянские погромы 1990 года последовали за митингами Народного фронта Азербайджана и  начались 13 января. Огромная толпа, выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!» и «Да здравствует Баку без армян!», собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру ринулась громить армян. Начались погромы и грабежи, которые продолжились семь дней и отличались особой жестокостью. Толпы погромщиков нападали на армян и забивали их до смерти, беззащитных людей выбрасывали с балконов верхних этажей, сжигали, насиловали. Изверги не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Очевидцы тех событий отмечают, что действия нападавших свидетельствовали о том, что погромы были тщательно спланированы, так как  нападавшие отлично знали адреса армян, и к тому же сами погромы проходили при полном попустительстве властей и правоохранительных органов.

Очевидцы  рассказывали правозащитникам из Human Rights Watch, что обращались к милиционерам на улице с просьбой спасти армян, но слышали в ответ: «У нас приказ не вмешиваться». Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, погромы нельзя назвать стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса. Об этом же утверждает и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, уроженец Баку, семья которого покинула город вследствие погромов.

По разным оценкам, в ходе январских погромов погибло от 48 до 300 армян, однако точное число жертв трудно проверить, поскольку в последующие дни в Баку царил еще больший хаос, а официальное расследование так никогда и не было проведено. К тому же бакинские армяне рассеялись по Армении, России, Туркмении, некоторые умерли на паромах, переплывая  Каспийское море, или в ереванских больницах.

Лишь в ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия вошла в Баку, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено несколько часов спустя.

При входе в Баку войскам пришлось преодолевать баррикады и препятствия из тяжелых грузовиков, троллейбусов, пылающих бензовозов. С крыш домов и из-за баррикад по ним велся огонь из автоматического стрелкового оружия, включая пулеметы. Понеся потери убитыми и ранеными, войска, по мере продвижения вглубь города, многократно открывали огонь на поражение, таранили бронетехникой препятствия, вследствие чего были убиты и ранены не только боевики НФА, но и случайные мирные жители.

Примечательно, что если в Сумгаите советские войска «опоздали» на три дня, то в Баку - уже на целую неделю, хотя для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона и внутренних войск МВД СССР, которые в эти дни просто бездействовали.

В результате штурма города погибло не менее 20 советских солдат.

О том, что события 1988-1990 годов в бывшей Азербайджанской ССР являются самым настоящим геноцидом армянского народа, наиболее убедительно говорят сухие цифры статистики. Если перед началом армянских погромов в Азербайджане проживало более полумиллиона армян, то после этих событий, по данным переписи 1999 года, всего 645 армян (36 мужчин и 609 женщин), из них более половины, 378 человек, в Баку, где примерно десять лет назад проживало около 230 тысяч армян. -0-

Айк Халатян, специально для агентства «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении