486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Интернет построим вместе
10:58
13 Января 2010

Журналисты постсоветских стран критикуют российские медиа, но хотят с ними сотрудничать. Наиболее приемлемой формой финансирования СМИ они считают частный капитал. Ситуация с доступностью медиаресурсов зарубежных стран в собственных государствах оценивается ими скорее как благоприятная, хотя существуют некоторые трудности. И, наконец, наиболее перспективными медийными областями они называют Интернет и телевидение – таковы основные результаты опроса, проведенного кафедрой социологии Московского государственного лингвистического университета.

Опрос проводился в ходе организованного РИА Новости Форума европейских и азиатских медиа, в декабре 2009 года в Москве. В нем приняли участие 90 представителей различных СМИ из 14 государств (Грузия, Таджикистан, Казахстан, Латвия, Киргизия, Молдавия, Армения, Литва, Украина, Азербайджан, Эстония, Белоруссия, Узбекистан и Китай).
Большинство опрошенных работают в печатных СМИ (52 человека), а также на телевидении, в Интернет-СМИ и на радио.

Журналистам было предложено выделить наиболее перспективные сферы развития медиаотрасли, определить предпочтительные источники финансирования, оценить степень доступности периодических изданий и информационных ресурсов других стран, выделить российские СМИ, с которыми они хотели бы сотрудничать, а также указать, что вызывает нарекания в их работе.

Полученные в ходе опроса результаты позволяют выявить общие тенденции развития СМИ на постсоветском пространстве и некоторые проблемы международного сотрудничества в сфере масс-медиа.

Большинство журналистов считает Интернет наиболее перспективным  направлением развития СМИ (63 человека из 90 опрошенных). Солидное  количество голосов набрало телевидение (40 человек), в то время как радио и печать посчитали перспективными лишь 7 и 16 человек соответственно. Определенная часть экспертов указывали несколько сфер, при этом наиболее часть встречалось сочетание «телевидение-Интернет» либо «телевидение-радио-Интернет». Такая общая точка зрения подтверждает потенциал конвергентной, мультимедийной журналистики. Как отметил один из участников опроса, «деление изжило себя, все перспективно».

Причем, в то время как о перспективности развития Интернета и телевидения высказывались представители различных сфер медиа, радио посчитали перспективным только те, кто сам работает в данной области, либо те, кто указывали несколько областей СМИ. Печать перспективной назвали исключительно представители печатных СМИ.

При выборе наиболее предпочтительного источника финансирования СМИ журналисты разных государств также продемонстрировали сходе мнение. 62 человека высказались в пользу частного финансирования, 30 – госбюджетных источников, 26 – системы конкурсов и грантов (некоторые высказывались в пользу сочетания всех трех источников).

А вот в оценке журналистами доступности тех или иных СМИ в своей стране характерны заметные различия.

Так, в Таджикистане оценки колеблются от «Доступно все» и «Доступны на 100% Россия, Киргизия, Иран, Афганистан» до «Ниже среднего» и  «Ограниченный доступ, среди российских медиаресурсов преобладают развлекательные».

Журналисты из Молдавии также продемонстрировали противоречивость мнений: часть из них отмечали полную или почти полную доступность российских (а также румынских, украинских, белорусских) СМИ, в то время как встречались мнения и о формальной, но фактически неполной доступности российских СМИ и даже запрете российских телеканалов.
Половина представителей СМИ Грузии (6 из 13) отмечали недостаточную доступность печатных СМИ и телевидения России и телевидения Украины. Остальные заявили о доступности СМИ различных стран мира, а именно России, Азербайджана, Армении, США (и англоязычных СМИ в целом).
Журналисты из Грузии также говорили о некоторых специфических затруднениях, которые они испытывают: доступность, но дороговизна иностранных СМИ; трансляция российских каналов только по кабельному телевидению.

Один из трех журналистов Китая подчеркнул доступность иностранных СМИ, в то время как остальные отметили проблемы, существующие в данной сфере. По мнению одного из них, европейские СМИ в Китае не очень доступны. Другой указал на следующую проблему: часто при переводе западных СМИ на китайский язык происходит искажение информации.
Представители остальных стран продемонстрировали большее согласие в оценках, при этом превалировало мнение о доступности зарубежных СМИ, прежде всего, российских, но также и СМИ стран – соседей по СНГ, а также таких государств как Румыния, Польша, Германия, Великобритания, Франция, Иран, Турция, США.

Участники опроса из разных стран особенно подчеркивали ценность доступа к зарубежным СМИ посредством Интернета и кабельного телевидения.
Следующая тенденция: среди представителей всех государств, во всех видах медиа отмечается желание сотрудничать с российскими СМИ – из 90 опрошенных только 5 человек не дали ответа на этот вопрос либо выразили нежелание сотрудничать.

В целом среди респондентов преобладает желание работать с наиболее известными и крупными российскими СМИ. Большинство журналистов не ограничивались указанием какой-либо информационной сферы (например, «федеральные каналы», «печатные издания», «Интернет-СМИ»), а называли конкретные организации: «РИА Новости», «Первый канал», газеты «Коммерсант» и «Комсомольская правда», телеканал «Россия».

Интересно отметить, что выбор того или иного СМИ не определялся только сферой работы опрошенного. Двое экспертов (из Литвы и Армении) высказали желание работать с теми российскими СМИ, у которых, в свою очередь, есть интерес к указанным странам.

Также встречался такой вариант ответа: «Хотим сотрудничать с любыми СМИ», – его предпочли 5 журналистов. Возможно, такая позиция связана с отсутствием каких-либо налаженных связей с российскими средствами массовой информации на момент проведения исследования. Лишь очень малая часть опрошенных (3 человека) указали, что у них сотрудничество с российскими СМИ уже налажено.

Относительно качества работы российских медиа значительная часть опрошенных (33 из 90) не высказала каких-либо замечаний. При этом 21 человек затруднились ответить на данный вопрос либо отметили, что «не могут давать оценок». Одиннадцать человек отметили, что у них нет никаких нареканий, их все устраивает. Еще один эксперт (из Азербайджана) заявил, что в настоящее время российские СМИ более популярны, чем раньше, и весьма отличаются от советских.

Критикуя работу российских СМИ, эксперты называли конкретные организации. Это, прежде всего, «Первый канал» и телеканал «Россия», НТВ, частные телеканалы и газета «Комсомольская правда».

Проанализировав ответы журналистов можно выделить основные претензии к качеству работы российских средств массовой информации. Это высокая степень политизированности; односторонний взгляд и тенденциозность;
поддерживаемые журналистами стереотипы; слишком большое количество криминальной информации; недостаточная структурированность информации; недостаточное количество информации, переведенной на иностранные языки; представление только российских интересов, недостаточное представление интересов других стран.

Отметим, что претензии к качеству информации (тенденциозность, стереотипное мышление, заказная информация, недостаточная структурированность, политизированность) в большинстве случае относились к работе телеканала «Россия» и «Первого канала».
Двое представителей Армении подчеркнули, что у них есть серьезные претензии не только к российским СМИ.

Представители Таджикистана и Латвии обратили внимание на антитаджикские и антилатвийские настроения, характерные для российских СМИ. У эксперта из Молдавии возникли претензии в связи с освещением выборной кампании, прошедшей в республике.

Связи между негативной оценкой работы российских СМИ и страной и сферой работы респондентов не наблюдается.

Отметим интересный парадокс: четыре журналиста заявили о своем желании сотрудничать с теми же СМИ, работу которых они критиковали.

Екатерина Муромцева, публицист – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября