486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Адам и Ева Черного сада
13:56
28 Декабря 2009

Любой, кто приезжает в Карабах, обязательно увидит монумент «Мы – наши горы», расположенный на холме при въезде в столицу республики Степанакерт с севера. Этот монумент в народе называют просто и ласково «Дедушка и бабушка». Памятник из красноватого туфа был построен в 1967 году и представляет двух пожилых людей – мужа и жену – в народной одежде. «Рост» бабушки составляет почти 4 метра, дедушки – под 6 метров. «Дедушка и бабушка» не имеет постамента и тела, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

Символизм монумента можно также рассматривать и с духовно-религиозной точки зрения. Дело в том, что Карабах, его живописная природа и гостеприимство населения нередко давали повод для сравнения с райским уголком. Кроме того, здесь, по преданию, находится ряд святынь христианского мира. Например, под алтарем жемчужины армянского церковного зодчества Гандзасарского монастыря захоронен череп Иоанна Крестителя, а в Дадиванском монастыре недавно нашли мощи ученика апостола Фаддея – Дади. Некоторые ученые склоняются к мысли, что это мощи самого Фаддея, который с апостолом Варфоломеем входил в число 12 апостолов и проповедовал учение Спасителя на Ближнем Востоке и в Армении. Интересно и то, что окрестности церкви Иоанна Крестителя в городе Шуше лидируют по количеству видений Девы Марии во всем регионе.

Анализируя монумент в данном контексте, его можно сравнить с библейскими Адамом и Евой, тем более что слово «Карабах» переводится как «Черный сад». Но Адам и Ева Черного сада отличаются от библейских. Кажется, что они поняли смысл жизни, осознали бренность и тленность материального, бессмертность духа и духовных ценностей. Кстати, все молодожены Степанакерта и близлежащих населенных пунктов во время свадьбы обязательно приходят получить благословение «прародителей».

Символ Карабаха предстал внешнему миру в 1988 году, когда началось национально-освободительное движение. Символично, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха как бы получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования. Но тогда никто этого не знал, так как Карабах был единственным регионом в мире, где не действовала ни одна церковь. Все были закрыты за годы советской власти.

Не менее символичным предстает и государственный флаг НКР – прямоугольное полотнище из трех горизонтальных и равных по длине полос красного, синего и оранжевого цвета, с двух краев правой стороны которого начинается белый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор, соединяющийся в третьей части флага, если поделить его по вертикали. Он похож на флаг Армении, но его отличает упомянутый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор. Официально он символизирует Карабах, который насильственно был оторван от Армении. Однако, по преданию, триколор этой цветовой гаммы в качестве занавески отделял в храме Соломона в Иерусалиме святую святых от остальной части храма. Когда Христа распяли и произошло землетрясение и затмение, занавеска разорвалась именно в той части, где и расположен ступенчатый ковровый узор.

Изучая Карабах, невольно чувствуешь наличие некой «невидимой руки», которая в самый трудный момент помогает этому маленькому уголку преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности. Духовность придают силу народу. Энергетика передается практически всем посещающим Арцах людям. Вот, например, что поет немецкая группа Einsturzende Neubauten, чей солист несколько лет назад побывал в Арцахе и написал песню «Нагорный Карабах»:

Глухие леса, седых гор гряда,
Ярко-желтое солнце
Богов дитя
Бьется сердце, парит душа
И теряюсь я в объятиях райского сада –
Нагорного Карабаха!

Духовные ценности подпитывают народ, обладающий ими. Но если этот народ отходит от духовности, то и существующие духовные «залежи» попросту иссякают. В Арцахе взаимообогащение между народом и ценностями, слава богу, продолжается, и именно это предстает одной из самых надежных основ будущего любого народа.

Давид Бабаян - политолог, кандидат исторических наук.
«Независимая газета».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.