486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Адам и Ева Черного сада
13:56
28 Декабря 2009

Любой, кто приезжает в Карабах, обязательно увидит монумент «Мы – наши горы», расположенный на холме при въезде в столицу республики Степанакерт с севера. Этот монумент в народе называют просто и ласково «Дедушка и бабушка». Памятник из красноватого туфа был построен в 1967 году и представляет двух пожилых людей – мужа и жену – в народной одежде. «Рост» бабушки составляет почти 4 метра, дедушки – под 6 метров. «Дедушка и бабушка» не имеет постамента и тела, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

Символизм монумента можно также рассматривать и с духовно-религиозной точки зрения. Дело в том, что Карабах, его живописная природа и гостеприимство населения нередко давали повод для сравнения с райским уголком. Кроме того, здесь, по преданию, находится ряд святынь христианского мира. Например, под алтарем жемчужины армянского церковного зодчества Гандзасарского монастыря захоронен череп Иоанна Крестителя, а в Дадиванском монастыре недавно нашли мощи ученика апостола Фаддея – Дади. Некоторые ученые склоняются к мысли, что это мощи самого Фаддея, который с апостолом Варфоломеем входил в число 12 апостолов и проповедовал учение Спасителя на Ближнем Востоке и в Армении. Интересно и то, что окрестности церкви Иоанна Крестителя в городе Шуше лидируют по количеству видений Девы Марии во всем регионе.

Анализируя монумент в данном контексте, его можно сравнить с библейскими Адамом и Евой, тем более что слово «Карабах» переводится как «Черный сад». Но Адам и Ева Черного сада отличаются от библейских. Кажется, что они поняли смысл жизни, осознали бренность и тленность материального, бессмертность духа и духовных ценностей. Кстати, все молодожены Степанакерта и близлежащих населенных пунктов во время свадьбы обязательно приходят получить благословение «прародителей».

Символ Карабаха предстал внешнему миру в 1988 году, когда началось национально-освободительное движение. Символично, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха как бы получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования. Но тогда никто этого не знал, так как Карабах был единственным регионом в мире, где не действовала ни одна церковь. Все были закрыты за годы советской власти.

Не менее символичным предстает и государственный флаг НКР – прямоугольное полотнище из трех горизонтальных и равных по длине полос красного, синего и оранжевого цвета, с двух краев правой стороны которого начинается белый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор, соединяющийся в третьей части флага, если поделить его по вертикали. Он похож на флаг Армении, но его отличает упомянутый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор. Официально он символизирует Карабах, который насильственно был оторван от Армении. Однако, по преданию, триколор этой цветовой гаммы в качестве занавески отделял в храме Соломона в Иерусалиме святую святых от остальной части храма. Когда Христа распяли и произошло землетрясение и затмение, занавеска разорвалась именно в той части, где и расположен ступенчатый ковровый узор.

Изучая Карабах, невольно чувствуешь наличие некой «невидимой руки», которая в самый трудный момент помогает этому маленькому уголку преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности. Духовность придают силу народу. Энергетика передается практически всем посещающим Арцах людям. Вот, например, что поет немецкая группа Einsturzende Neubauten, чей солист несколько лет назад побывал в Арцахе и написал песню «Нагорный Карабах»:

Глухие леса, седых гор гряда,
Ярко-желтое солнце
Богов дитя
Бьется сердце, парит душа
И теряюсь я в объятиях райского сада –
Нагорного Карабаха!

Духовные ценности подпитывают народ, обладающий ими. Но если этот народ отходит от духовности, то и существующие духовные «залежи» попросту иссякают. В Арцахе взаимообогащение между народом и ценностями, слава богу, продолжается, и именно это предстает одной из самых надежных основ будущего любого народа.

Давид Бабаян - политолог, кандидат исторических наук.
«Независимая газета».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении