484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Адам и Ева Черного сада
13:56
28 Декабря 2009

Любой, кто приезжает в Карабах, обязательно увидит монумент «Мы – наши горы», расположенный на холме при въезде в столицу республики Степанакерт с севера. Этот монумент в народе называют просто и ласково «Дедушка и бабушка». Памятник из красноватого туфа был построен в 1967 году и представляет двух пожилых людей – мужа и жену – в народной одежде. «Рост» бабушки составляет почти 4 метра, дедушки – под 6 метров. «Дедушка и бабушка» не имеет постамента и тела, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

Символизм монумента можно также рассматривать и с духовно-религиозной точки зрения. Дело в том, что Карабах, его живописная природа и гостеприимство населения нередко давали повод для сравнения с райским уголком. Кроме того, здесь, по преданию, находится ряд святынь христианского мира. Например, под алтарем жемчужины армянского церковного зодчества Гандзасарского монастыря захоронен череп Иоанна Крестителя, а в Дадиванском монастыре недавно нашли мощи ученика апостола Фаддея – Дади. Некоторые ученые склоняются к мысли, что это мощи самого Фаддея, который с апостолом Варфоломеем входил в число 12 апостолов и проповедовал учение Спасителя на Ближнем Востоке и в Армении. Интересно и то, что окрестности церкви Иоанна Крестителя в городе Шуше лидируют по количеству видений Девы Марии во всем регионе.

Анализируя монумент в данном контексте, его можно сравнить с библейскими Адамом и Евой, тем более что слово «Карабах» переводится как «Черный сад». Но Адам и Ева Черного сада отличаются от библейских. Кажется, что они поняли смысл жизни, осознали бренность и тленность материального, бессмертность духа и духовных ценностей. Кстати, все молодожены Степанакерта и близлежащих населенных пунктов во время свадьбы обязательно приходят получить благословение «прародителей».

Символ Карабаха предстал внешнему миру в 1988 году, когда началось национально-освободительное движение. Символично, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха как бы получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования. Но тогда никто этого не знал, так как Карабах был единственным регионом в мире, где не действовала ни одна церковь. Все были закрыты за годы советской власти.

Не менее символичным предстает и государственный флаг НКР – прямоугольное полотнище из трех горизонтальных и равных по длине полос красного, синего и оранжевого цвета, с двух краев правой стороны которого начинается белый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор, соединяющийся в третьей части флага, если поделить его по вертикали. Он похож на флаг Армении, но его отличает упомянутый пятизубчатый ступенчатый ковровый узор. Официально он символизирует Карабах, который насильственно был оторван от Армении. Однако, по преданию, триколор этой цветовой гаммы в качестве занавески отделял в храме Соломона в Иерусалиме святую святых от остальной части храма. Когда Христа распяли и произошло землетрясение и затмение, занавеска разорвалась именно в той части, где и расположен ступенчатый ковровый узор.

Изучая Карабах, невольно чувствуешь наличие некой «невидимой руки», которая в самый трудный момент помогает этому маленькому уголку преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности. Духовность придают силу народу. Энергетика передается практически всем посещающим Арцах людям. Вот, например, что поет немецкая группа Einsturzende Neubauten, чей солист несколько лет назад побывал в Арцахе и написал песню «Нагорный Карабах»:

Глухие леса, седых гор гряда,
Ярко-желтое солнце
Богов дитя
Бьется сердце, парит душа
И теряюсь я в объятиях райского сада –
Нагорного Карабаха!

Духовные ценности подпитывают народ, обладающий ими. Но если этот народ отходит от духовности, то и существующие духовные «залежи» попросту иссякают. В Арцахе взаимообогащение между народом и ценностями, слава богу, продолжается, и именно это предстает одной из самых надежных основ будущего любого народа.

Давид Бабаян - политолог, кандидат исторических наук.
«Независимая газета».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции