482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Десять самых ярких культурных событий в Армении 2009 года по версии агентства «Новости-Армения»
14:03
22 Декабря 2009

Десять самых знаменательных культурных событий Армении в 2009 году по версии агентства «Новости-Армения».

1. Легенды-джаза Джордж Бенсон и Стенли Джордан в Армении

Уходящий - 2009 год, без сомнения, запомнится как настоящий звездопад культовых музыкантов и исполнителей джаза, рока, фьюжн и других музыкальных жанров, впервые выступивших с концертами на ереванских подмостках. Среди них особым событием стало первое и единственное выступление легендарного джаз-исполнителя Джорджа Бенсона в ноябре в Спортивно концертном комплексе имени Карена Демирчяна (СКК) в Ереване.
 
Бенсон – один из выдающихся джаз-гитаристов, который известен также как поп- и джаз-вокалист. Основатель стиля фьюжн – Бенсон, уже дважды становился обладателем престижной музыкальной премии «Гремми» в номинациях «За лучший альбом» и «За лучшую ритм-энд-блюзовую композицию». Общее число его наград - более полусотни, а армия поклонников - исчисляется миллионами. Разумеется, немало их и в нашей стране. Отметим, что вопреки волнениям организаторов, все билеты на концерт Бенсона стоимостью от 5 и до 100 тыс. драмов были распроданы задолго до концерта.

В августе с концертами в Армении выступил виртуозный гитарист - Стенли Джордан. Его имя числится в сотне величайших гитаристов всех времён, народов и жанров. Уникальность игры этого удивительного музыканта заключается в умении создавать эффект двух или трех одновременно звучащих инструментов, а его техника фортепианной игры на гитаре принесла ему мировую славу.
В его игре рок и джаз свободно сочетаются с классическими мотивами и голосами природы. Кроме двух запланированных концертов Джордан дал и мастер-класс, во время которого рассказал состоявшимся и будущим армянским музыкантам  как нуж¬но репетировать.

Это было первое выступление Джордана в Ереване. Джордан выступил со своим трио – Эдди Бараттини (барабаны) и Зирком Боннером (бас).

Концерт, организованный Посольством США, при содействии общественной организации «Армянский джаз-70» состоялся в рамках турне Джордана по региону.

2. Рок звезды в Армении

Легендарная британская рок-группа «Jethro Tull» 22 мая выступила с сольным концертом в Ереване. По словам участников группы - Яна Андерсона и Мартина Бара, секрет многолетнего успеха группы заключается в умении талантливо импровизировать и сочетать несколько музыкальных жанров – блюз, джаз, фолк, рок.

Группа Jethro Tull была создана в 1968 году, в результате слияния блюзовых групп John Evan Band и McGregor’s Engine. На счету у группы порядка 40 альбомов, тиражом более 60 млн. Музыка Jethro Tull уникальна в своем стиле и сочетает в себе всевозможные направления – блюз, фолк-рок, прогрессивный рок, джаз и даже восточные мотивы. Руководит группой вокалист и флейтист - Ян Адерсон.

Армянские любители рока в этом году могли насладиться концертом легендарной рок-группы «Uriah Heep», который выступил с единственным концертом в октябре.
Соло-гитарист группы - Миг Бонс отметил, что в Армении есть много талантливых музыкантов, и, при возможности, группа с удовольствием поработает с ними.

В этом году группа, выпустила новый диск, приуроченный к 40-летнему юбилею, в состав которого вошли как новые, так и их классические произведения. Британская рок-группа Uriah Heep была создана в 1969 году в Лондоне. Всемирную известность группе принесли выпущенные в 1971-1973 годах альбомы «Look at Yourself», «Demons and Wizards» и «The Magician Birthday».

3. Кинофестиваль «Золотой абрикос»

Проведение шестого ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» по праву можно считать одним из самых ярких событий культурной жизни столицы.

Больше недели (с 12-18 июля) жителей столицы окутывала магическая атмосфера кино. В трех традиционных конкурсных номинациях фестиваля – международно-игровое, документальное кино и «Армянская панорама», на суд зрителей было представлено свыше 100 картин из более 30 стран мира, в том числе Турции, Грузии, Польши, Голландии.

Главным призером фестиваля в номинации  «международно-игровое кино» стал грузинский режиссер Георг Овашвили, со своей последней работой - «Другой берег», повествующий о драматической истории грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии.

О росте авторитета и признания ежегодного кинофестиваля, зарекомендовавшего себя как фестиваль независимого интеллектуального кино, свидетельствует присуждение «Золотому абрикосу» Голливудской ассоциацией иностранной прессы (The Hollywood Foreign Press Association, HFPA) престижной премии, а также визит ряда именитых гостей, мэтров мировой киноиндустрии.

Так, впервые фестиваль посетили известный французский кинопродюсер армянского происхождения, председатель ассоциации кинопродюсеров Франции - Ален Терзиан, японский режиссер Кохей Огури, американский режиссер Роб Нильсон, известный российский режиссер Сергей Соловьев.

4. Музыкальный фестиваль «Открытой музыки»

Впервые в этом году с 30 июля по 21 сентября в Ереване проходил фестиваль «Открытой музыки». Многожанровый музыкальный репертуар фестиваля включал народную, этническую музыку, джаз, фьюжн, авангард и смог удовлетворить вкусы широкой армянской аудитории.

В частности, в рамках фестиваля, армянские любители фолк-джаза имели возможность насладиться виртуозной игрой молодого пианиста-импровизатора, композитора Тиграна Амасяна, который выступил в Армении с тремя концертами. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись концерты групп «Time Report» и популярной отечественной группы «Katuner», трио в составе Ваагна Айрапетяна (клавишные), Артема Манукяна (виолончель) и Анны Маилян (меццо-сопрано).

С оригинальной программой выступили звезды классического жанра - российский скрипач Александр Рождественский, а скрипачи Карен Шахгельдян и Сюзи Ерицян представили программу «Vivaldi meets Ellington» в сопровождении Национального камерного оркестра Армении, а французский кларнетист Мишель Летик подготовил программу «Gershwin & Friends».
В целом, в рамках фестиваля состоялось 23 концерта и ряд мероприятий, посвященных армянской, классической и мировой музыке с участием порядка 200 музыкантов со всего мира, среди которых именитые музыканты из России, Италии, Франции и США.

5. « Reaniamania» - фестиваль анимационных фильмов

Беспрецедентный анимационный фестиваль «Reanimania», впервые в этом году прошедший в Армении с 3 по 6 октября, занял свое почетное место в списке культурных мероприятий столицы.

Став настоящим праздником для детей и не только, фестиваль придал новый импульс несколько угасшему за последние годы анимационному искусству в Армении. Многие молодые режиссеры- аниматоры стремились попасть на фестиваль, чтобы посетить мастер-классы одного из ведущих аниматоров компании «Уолт Дисней» продюсера Макса Хауарда (продюсер анимационных фильмов «Король-лев», «Игорь», «Покахонтас»), а также таких мастеров современной мировой мультипликации, как Йоши Тамуран и Мелани Бейсвенгер.

В этом году для участия в конкурсных программах фестиваля было представлено порядка 250-ти фильмов из 36 стран мира, из которых фестивальный совет отобрал пять полнометражных и около 125 короткометражных фильмов. В течение четырех фестивальных дней в ведущих кинотеатрах столицы были продемонстрированы лучшие образцы не только отечественной, но и всей мировой анимации, созданные с 1960-х годов.

Говоря о мультипликации, нельзя не вспомнить человека, с чьим именем связана целая эпоха армянской анимации, - Роберта Саакянца. Его преждевременная кончина стала огромной потерей для искусства армянской мультипликации и всей нашей общественности.

Мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни. Его работы были удостоены наград ряда международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии и в других странах.

6. 200-летие классика армянской литературы Хачатура Абовяна

Уходящий год был ознаменован также крупными юбилейными датами, среди которых особое место занимает 200- летие выдающегося классика армянской литературы, реформатора армянского языка  - Хачатура Абовяна. Мероприятия, приуроченные к 200-летию писателя, основоположника новой армянской литературы и литературного языка, педагога, этнографа – Хачатура Абовяна, в течение всего года проводились не только в Армении, но и за ее пределами.

Так, в рамках юбилейных мероприятий в Тартуском университете в Эстонии, выпускником которой был Абовян, прошла научная конференция, посвященная жизни и деятельности писателя, фотовыставка и концерт с участием воспитанников армянской воскресной школы. Кроме того, Центральный банк Армении ввел в обращение тысячу памятных золотых монет «200-летие Хачатура Абовяна». Специально к знаменательной дате было выпущено порядка 40 тыс. экземпляров юбилейных марок.


7. Евровидение

Один из самых авторитетных и престижных международных музыкальных конкурсов «Евровидение» в этом году прошел в мае в Москве.

Выступление на «Евровидение 2009» армянских конкурсанток – сестер Инги и Ануш Аршакян, вызвавшее неоднозначные мнения критиков и музыкантов, тем не менее обеспечило Армении право на участие в конкурсе в будущем году. Песня «Jan Jan» в исполнении сестер  заняла 10-е место среди выступавших в финале 25-ти стран. Победителем «Евровидения 2009» стал представитель Норвегии Александр Рыбак. Армения уже в четвертый раз принимает участие в конкурсе «Евровидение». В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на Евровидении четвертое место, обойдя предыдущих представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Значительно большего успеха на международном конкурсе «Детское Евровидение 2009» добилась представлявшая Армению юная певица Луара Айрапетян с песней «Барселона». Набрав одинаковое количество голосов, Луара разделила призовое второе место с участницей из России Катей Рябовой. Победителями конкурса «Детское Евровидение 2009» стали юные солисты из Нидерландов. В этом году конкурс проводился на Украине. Всего в финале приняли участие представители 13 стран.
Это третье по счету участие Армении на детском Евровидении. Аналогичного успеха в 2007 году добился детский ансамбль «Аревик» (Солнышко) с песней «Мечта». А Моника Манучарова, представлявшая Армению на конкурсе в 2008 году, заняла восьмое место, исполнив композицию «Звуки моей песни».

8. Премьера балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича

Ереванская премьера балета «Спартак» на музыку великого армянского композитора Арама Хачатуряна в постановке одного из самых выдающихся балетмейстеров современности - Юрия Григоровича, безусловно, стала одним из самых значимых культурных событий в 2009 году.

Премьера постановки в Ереване состоялась в мае 2009 года в Театре оперы и балета имени Арама Хачатуряна. На премьере присутствовали первые леди Армении и России.

9. Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Арно»

Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Арно», организованный  Международным фондом памяти Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры Армении, также был резонирующим событием в культурной жизни страны.
В конкурсе приняли участие молодые музыканты из Армении, России, Китая, Грузии, Латвии, Нагорно-Карабахской Республики.

Победителем конкурса стал представитель Армении Нарек Макарян. Второе место занял Влад Арамов из Грузии, третье место разделили китайский музыкант У Мей, Арам Мусаелян (Нагорный Карабах) и Тигрануи Шагинян (Армения).

Арно Бабаджанян – композитор и пианист, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Талантливый композитор сочинял музыку в самых разных жанрах, однако самую большую популярность Бабаджаняну принесли его эстрадные произведения. После смерти выдающегося композитора был учрежден благотворительный Фонд Бабаджаняна, которым руководит его сын Араик Бабаджанян. Фонд поддерживает молодых талантов и организует фестивали музыки Арно Бабаджаняна.

10. Пятидесятилетие института древних армянских рукописей «Матенадаран»

Пятидесятилетие со дня основания научно-исследовательского всемирно известного Института древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца отметили в Армении в уходящем - 2009 году. Матенадаран, основанный 1 марта 1959 года, представляет собой уникальное в своем роде хранилище древних рукописей.

Его фонды насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тысячами армянских рукописей здесь хранится более 2000 манускриптов на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. 

В рамках мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, состоялась церемония закладки фундамента нового научного корпуса Института. По словам главного архитектора проекта Артура Месчяна, новый корпус - не простое здание, а сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей, и для обеспечения комфортных условий работы ученых. Здание планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.