482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений в интерпретации турецких журналистов
11:03
21 Декабря 2009

Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась рядом событий и заявлений вокруг самых значимых для страны политических тем - армяно-турецких отношений и карабахского вопроса.

Президент Армении Серж Саргсян сделал заявление о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров».

Заявление стало темой активного обсуждения внутри страны. Так, кандидат юридических наук Грайр Товмасян заявил, что президент Армении намерен отозвать подпись Армении под армяно-турецкими протоколами. Связано это с тем, что в последнее время министр иностранных дел Ахмед Давутоглу и премьер-министр Реджеп Тайиб ЭрдоганТурции открыто говорят о связи между армяно-турецкими протоколами и нагорно-карабахским конфликтом.

Отзыв подписи, по словам Товмасяна, является агрессивным шагом и подразумевает прекращение процесса. Юрист считает, что Конституционный суд Армении должен закрепить в своем заключении по армяно-турецким протоколам неконституционность увязывания процессов карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений.

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян полагает, что заявление Сержа Саргсяна было всего лишь ответом на заявления Анкары, а не готовностью властей Армении приостановить начатый процесс. Демирчян уверен, что Турция не ратифицирует подписанные армяно-турецкие протоколы без уступок с армянской стороны в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

По его мнению, сверхдержавы заинтересованы в скорейшем урегулировании и карабахской проблемы, и в нормализации армяно-турецких отношений. «В 2010 году давление этих государств на Армению усилится», - сказал Демирчян, отметив, что единственным способом эффективного противостояния давлению может быть только консолидация армянского общества.
 
В свою очередь, руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян сообщил, что Дашнакцутюн намерена проводить митинги и иные акции протеста в преддверии рассмотрения армяно-турецких протоколов в Конституционном суде Армении. Он подчеркнул, что главной целью партии и ее единомышленников на данный момент является срыв ратификации протоколов в парламенте.

«Я высоко оцениваю вероятность нашего успеха», - сказал он, добавив, что если президент примет решение не поддаваться на давление из-за рубежа и действовать в соответствии с национальными интересами армянского народа, то всегда можно найти обратный путь.

Дискуссии по поводу армяно-турецких отношений и карабахского конфликта развернулись также во время прошедшей в Ереване встречи армянских и турецких журналистов. Представители СМИ двух стран обсудили нынешнее состояние армяно-турецких отношений, процесс нормализации, а также направления, по которым СМИ могут оказать положительное влияние на процесс.

Так, по мнению же корреспондента турецкой газеты «Умрет» Охчур Угасай, процесс нормализации армяно-турецких отношений начался без давления со стороны какого-либо государства.

Угасай отметила, что в армяно-турецких протоколах, с юридической точки зрения, нет никакого предусловия, однако отношения Турции с Азербайджаном, по существу, не позволяют «гладко» ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Она подчеркнула, что надеется на ратификацию протоколов «даже не после решения карабахского конфликта, а после того, как будет сделан хотя бы один реальный, существенный шаг в этом направлении».

Армянский аналитик из фонда «Сивилитас» Татул Акопян, в свою очередь, считает, что в контексте открытия армяно-турецкой границы Армения должна следовать принципу «не уступать ни одного карабахского села». В противном случае, это будет означать принятие условий Турции.

По словам Акопяна, Турция связывает эти две проблемы и, в результате, заводит их решение в тупиковое состояние. Акопян отметил, что Турция рассматривает подписание армяно-турецких протоколов как значительную уступку в отношении Армении, и теперь ожидает таких же уступок от Армении в карабахском вопросе.

В общем же позиция турецких журналистов отражена в заявлении директора Центра GPOT (Global political trends center) при Культурном Университете Стамбула Менсура Акгюна: «В армяно-турецких протоколах никаких предусловий нет, и это более чем очевидно. Другое дело, что Турция сегодня ждет какого-либо жеста для выстраивания своей внешней политики по нормализации армяно-турецких отношений».

Акгюн считает, что Турция в настоящее время ждет определенного прогресса в решении карабахского конфликта, в противном случае, по его словам, существенных подвижек в процессе налаживания армяно-турецких отношений ожидать сложно.

Официальную позицию Армении по этому вопросу озвучил в пятницу, 18 декабря, ходе встречи с турецкими журналистами министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, Ереван надеется на ратификацию армяно-турецких протоколов в разумные сроки. Протоколы являются результатом желания и политической воли двух сторон.
Налбандян считает, что выдвижение предусловий на нынешнем этапе процесса армяно-турецкой нормализации чревато возвращением к «замкнутому кругу».

 «Мы начали этот процесс с обоюдным осознанием того, что делаем это без предусловий.  Мы вели переговоры без предусловий и без предусловий достигли договоренностей», - сказал министр, добавив, что никаких предусловий нет и в подписанных между двумя странами протоколах. Он также отметил, что Турция не должна вмешиваться в карабахский процесс, если действительно желает помочь в решении карабахского вопроса.

Глава МИД Армении считает, что процесс ратификация армяно-турецких протоколов «застрял» в турецком парламенте и выразил надежду на то, что это не «искусственное препятствие», создаваемое Турцией.

Налбандян еще раз подтвердил, что Армения, начиная диалог с Турцией в исторической плоскости, не будет обсуждать вопрос, был или нет Геноцид армян. Он напомнил слова, произнесенные им в 2008 году в Стамбуле, что ни одно должностное лицо в Армении никогда не поставит по сомнение факт Геноцида армян или важность его признания.
Министр в ходе встречи также заметил, что не стоит думать, что налаживание отношений Турции необходимо меньше, чем Армении или региону в целом.

При этом Серж Саргсян на встрече со спикером Национального собрания НКР Ашотом Гуляном, прибывшим в Армению в составе делегации парламента Карабаха для участия в 7-м заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству, сказал, что урегулирование карабахского конфликта увенчается успехом только в том случае, если Нагорно-Карабахская Республика примет непосредственное участие в переговорах.

Он заявил, что «в результате переговоров по Карабаху должны быть найдены такие решения, реализация которых не приведет к новым депортациям и этническим чисткам».
«Такие решения есть, остается, чтобы люди смогли их увидеть, смогли отличить мечты от реальности, а справедливые решения – от амбиций. Уверен, что время не оставит альтернатив и в этом вопросе», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что карабахские депутаты посредством парламента Армении получат новые возможности для более содержательного участия в различных региональных и международных процессах. Это позволит в очередной раз поднять голос народа Арцаха и показать его неискоренимую волю распоряжаться своей собственной судьбой на собственной земле.

В свою очередь, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян, заявил, что Армения должна добиться международного признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

В свою очередь Гулян отметил, что продолжающиеся переговоры по Нагорному Карабаху, по сути, находятся в активной стадии, и, «кажется, что повышается вероятность достижения определенного согласия».

При этом на минувшей  неделе в палате Лордов Великобритании состоялась презентация доклада авторитетного юриста Джефри Робертсона «А был ли геноцид армян?». По мнению автора, события, произошедшие в 1915-16 годах в Османской империи с армянами, иначе как геноцид, классифицировать нельзя.

Робертсон обвинил власти Англии в затягивании процесса признания факта геноцида,. Непризнание, по его словам, связано с политическими и экономическими аспектами отношений Англии и Турции.

Неделя была довольно активна в плане внешнеполитических контактов и встреч. В частности,  вопрос сотрудничества Армении и ЕС был обсужден на встрече Саргсяна с аккредитованными в Армении послами стран Евросоюза и главой делегации Еврокомиссии в Армении Раулем де Люценбергером.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие в конференции министров иностранных дел стран-участниц организации Франкофонии, которая прошла в Париже с 14 по 16 декабря. Налбандян в ходе своего визита провел совещание с аккредитованными в европейских странах и международных организациях послами и постоянными представителями Армении.

Министр представил главам армянских диппредставительств процесс сотрудничества с Евросоюзом, а также дал поручения относительно максимальной активизации вовлечения в европейские структуры и углубления сотрудничества с европейскими организациями. Также был обсужден процесс выполнения поручений президента Саргсяна, данных им в сентябре 2009 года в Ереване во время ежегодного совещания глав дипломатических представительств.

В то же время глава армянского государства с трехдневным визитом отправился в Казахстан для участия в неформальном саммите руководителей государств-членов ОДКБ.
Саргсян, в ходе состоявшейся в субботу встречи с коллегами, придал важность углублению сотрудничества и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, назвав среди актуальных сфер взаимодействия военно-политическое сотрудничество, совместную подготовку кадров, а также дальнейшее укрепление безопасной среды.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.