483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
12:24
21 Декабря 2009

На прошлой неделе в палате лордов Великобритании состоялась презентация доклада юриста Джефри Робертсона под названием «А был ли геноцид армян?» По мнению автора (как он сам заявил, рассматривающего вопрос исключительно с позиции права) иначе, чем геноцид, события, случившиеся с армянами в 1915-16 годах с армянами в Османской империи квалифицировать нельзя.

Автор обвинил английский парламент в затягивании признания факта геноцида и намеренной дезориентации британской общественности в данном вопросе. Следует отметить, что одним из основных источников доклада Робертсона были государственные архивы Великобритании.

«Советник королевы» (такой титул имеет Робертсон) полагает, что непризнание очевидного факта геноцида связано исключительно с политическими, экономическими и военными аспектами взаимоотношений Соединенного королевства и Турции. Любой мало-мальски знакомый с историей Османской империи и английской дипломатии не может не признать правоту позиции Робертсона.

Примечательно другое. Встречу организовали: Британо-армянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На самом мероприятии со вступительным словом выступил посол Армении в Великобритании  Ваге Габриелян. Он отметил, что позиции армянских властей в вопросе международного признания и осуждения геноцида остаются неизменными. Даже в контексте процесса налаживания армяно-турецких отношений.

Чем вызван этот шаг  армянской дипломатии и армянских организаций Англии? Импульс ему  однозначно был дан из Еревана, и он означает, что Армения снова готова проводить активную политику в сфере международного признания геноцида. Это послание премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на его намеки по поводу Карабаха.

С началом процесса налаживания отношений с Турцией Армения в каком-то смысле несколько смягчила свою позицию (может даже и непреднамеренно) в вопросе международного признания геноцида.

Это было, так сказать, «жестом доброй воли» с нашей стороны, авансом в деле будущей нормализации отношений. Хотя власти страны и неоднократно заявляли, что вопрос признания Турцией факта геноцида все еще стоит на повестке дня.
 
При этом для правительства Турции – процесс налаживания отношений уже являлся самоцелью. Подписание протоколов дало возможность правительству Эрдогана, получив «передышку» в вопросе геноцида, начать выдвижение условий налаживания отношений.

Армянская сторона, сама того не понимая, помогла Турции распространить на Армению принцип «ноль проблем с соседями». Турции терять нечего. Она может лишь выигрывать на данном этапе переговоров. Процесс стал для турков результатом.

Пример тому заявления Эрдогана в Вашингтоне о том, что протоколы вряд ли будут ратифицированы Меджлисом без уступок со стороны Армении в карабахском вопросе. Мол, «я не виноват, что не выдвигал никаких условий, но вы, ребята, должны были понимать, что карабахский вопрос подразумевался».

Не исключено, что армянская сторона несколько переоценила значимость для Турции нормализацию отношений с Арменией. Теперь надо искать выход из ситуации.

Попыткой выхода и является активизация процессов по поводу геноцида, который, как показывает практика, действует на турецкую сторону лучше холодного душа. Внешняя политика Армении возвращается на круги своя – независимый Карабах на нормализацию мы  не поменяем, геноцида мы не забудем.

Вместе с тем еще одним импульсом послужило заявление президента Саргсяна о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров». Теперь господам из Турции есть над чем поразмыслить.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване