477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
12:24
21 Декабря 2009

На прошлой неделе в палате лордов Великобритании состоялась презентация доклада юриста Джефри Робертсона под названием «А был ли геноцид армян?» По мнению автора (как он сам заявил, рассматривающего вопрос исключительно с позиции права) иначе, чем геноцид, события, случившиеся с армянами в 1915-16 годах с армянами в Османской империи квалифицировать нельзя.

Автор обвинил английский парламент в затягивании признания факта геноцида и намеренной дезориентации британской общественности в данном вопросе. Следует отметить, что одним из основных источников доклада Робертсона были государственные архивы Великобритании.

«Советник королевы» (такой титул имеет Робертсон) полагает, что непризнание очевидного факта геноцида связано исключительно с политическими, экономическими и военными аспектами взаимоотношений Соединенного королевства и Турции. Любой мало-мальски знакомый с историей Османской империи и английской дипломатии не может не признать правоту позиции Робертсона.

Примечательно другое. Встречу организовали: Британо-армянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На самом мероприятии со вступительным словом выступил посол Армении в Великобритании  Ваге Габриелян. Он отметил, что позиции армянских властей в вопросе международного признания и осуждения геноцида остаются неизменными. Даже в контексте процесса налаживания армяно-турецких отношений.

Чем вызван этот шаг  армянской дипломатии и армянских организаций Англии? Импульс ему  однозначно был дан из Еревана, и он означает, что Армения снова готова проводить активную политику в сфере международного признания геноцида. Это послание премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на его намеки по поводу Карабаха.

С началом процесса налаживания отношений с Турцией Армения в каком-то смысле несколько смягчила свою позицию (может даже и непреднамеренно) в вопросе международного признания геноцида.

Это было, так сказать, «жестом доброй воли» с нашей стороны, авансом в деле будущей нормализации отношений. Хотя власти страны и неоднократно заявляли, что вопрос признания Турцией факта геноцида все еще стоит на повестке дня.
 
При этом для правительства Турции – процесс налаживания отношений уже являлся самоцелью. Подписание протоколов дало возможность правительству Эрдогана, получив «передышку» в вопросе геноцида, начать выдвижение условий налаживания отношений.

Армянская сторона, сама того не понимая, помогла Турции распространить на Армению принцип «ноль проблем с соседями». Турции терять нечего. Она может лишь выигрывать на данном этапе переговоров. Процесс стал для турков результатом.

Пример тому заявления Эрдогана в Вашингтоне о том, что протоколы вряд ли будут ратифицированы Меджлисом без уступок со стороны Армении в карабахском вопросе. Мол, «я не виноват, что не выдвигал никаких условий, но вы, ребята, должны были понимать, что карабахский вопрос подразумевался».

Не исключено, что армянская сторона несколько переоценила значимость для Турции нормализацию отношений с Арменией. Теперь надо искать выход из ситуации.

Попыткой выхода и является активизация процессов по поводу геноцида, который, как показывает практика, действует на турецкую сторону лучше холодного душа. Внешняя политика Армении возвращается на круги своя – независимый Карабах на нормализацию мы  не поменяем, геноцида мы не забудем.

Вместе с тем еще одним импульсом послужило заявление президента Саргсяна о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров». Теперь господам из Турции есть над чем поразмыслить.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте