478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
12:24
21 Декабря 2009

На прошлой неделе в палате лордов Великобритании состоялась презентация доклада юриста Джефри Робертсона под названием «А был ли геноцид армян?» По мнению автора (как он сам заявил, рассматривающего вопрос исключительно с позиции права) иначе, чем геноцид, события, случившиеся с армянами в 1915-16 годах с армянами в Османской империи квалифицировать нельзя.

Автор обвинил английский парламент в затягивании признания факта геноцида и намеренной дезориентации британской общественности в данном вопросе. Следует отметить, что одним из основных источников доклада Робертсона были государственные архивы Великобритании.

«Советник королевы» (такой титул имеет Робертсон) полагает, что непризнание очевидного факта геноцида связано исключительно с политическими, экономическими и военными аспектами взаимоотношений Соединенного королевства и Турции. Любой мало-мальски знакомый с историей Османской империи и английской дипломатии не может не признать правоту позиции Робертсона.

Примечательно другое. Встречу организовали: Британо-армянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На самом мероприятии со вступительным словом выступил посол Армении в Великобритании  Ваге Габриелян. Он отметил, что позиции армянских властей в вопросе международного признания и осуждения геноцида остаются неизменными. Даже в контексте процесса налаживания армяно-турецких отношений.

Чем вызван этот шаг  армянской дипломатии и армянских организаций Англии? Импульс ему  однозначно был дан из Еревана, и он означает, что Армения снова готова проводить активную политику в сфере международного признания геноцида. Это послание премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на его намеки по поводу Карабаха.

С началом процесса налаживания отношений с Турцией Армения в каком-то смысле несколько смягчила свою позицию (может даже и непреднамеренно) в вопросе международного признания геноцида.

Это было, так сказать, «жестом доброй воли» с нашей стороны, авансом в деле будущей нормализации отношений. Хотя власти страны и неоднократно заявляли, что вопрос признания Турцией факта геноцида все еще стоит на повестке дня.
 
При этом для правительства Турции – процесс налаживания отношений уже являлся самоцелью. Подписание протоколов дало возможность правительству Эрдогана, получив «передышку» в вопросе геноцида, начать выдвижение условий налаживания отношений.

Армянская сторона, сама того не понимая, помогла Турции распространить на Армению принцип «ноль проблем с соседями». Турции терять нечего. Она может лишь выигрывать на данном этапе переговоров. Процесс стал для турков результатом.

Пример тому заявления Эрдогана в Вашингтоне о том, что протоколы вряд ли будут ратифицированы Меджлисом без уступок со стороны Армении в карабахском вопросе. Мол, «я не виноват, что не выдвигал никаких условий, но вы, ребята, должны были понимать, что карабахский вопрос подразумевался».

Не исключено, что армянская сторона несколько переоценила значимость для Турции нормализацию отношений с Арменией. Теперь надо искать выход из ситуации.

Попыткой выхода и является активизация процессов по поводу геноцида, который, как показывает практика, действует на турецкую сторону лучше холодного душа. Внешняя политика Армении возвращается на круги своя – независимый Карабах на нормализацию мы  не поменяем, геноцида мы не забудем.

Вместе с тем еще одним импульсом послужило заявление президента Саргсяна о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров». Теперь господам из Турции есть над чем поразмыслить.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице