482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Жест доброй воли в ответ на намеки Эрдогана
12:24
21 Декабря 2009

На прошлой неделе в палате лордов Великобритании состоялась презентация доклада юриста Джефри Робертсона под названием «А был ли геноцид армян?» По мнению автора (как он сам заявил, рассматривающего вопрос исключительно с позиции права) иначе, чем геноцид, события, случившиеся с армянами в 1915-16 годах с армянами в Османской империи квалифицировать нельзя.

Автор обвинил английский парламент в затягивании признания факта геноцида и намеренной дезориентации британской общественности в данном вопросе. Следует отметить, что одним из основных источников доклада Робертсона были государственные архивы Великобритании.

«Советник королевы» (такой титул имеет Робертсон) полагает, что непризнание очевидного факта геноцида связано исключительно с политическими, экономическими и военными аспектами взаимоотношений Соединенного королевства и Турции. Любой мало-мальски знакомый с историей Османской империи и английской дипломатии не может не признать правоту позиции Робертсона.

Примечательно другое. Встречу организовали: Британо-армянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

На самом мероприятии со вступительным словом выступил посол Армении в Великобритании  Ваге Габриелян. Он отметил, что позиции армянских властей в вопросе международного признания и осуждения геноцида остаются неизменными. Даже в контексте процесса налаживания армяно-турецких отношений.

Чем вызван этот шаг  армянской дипломатии и армянских организаций Англии? Импульс ему  однозначно был дан из Еревана, и он означает, что Армения снова готова проводить активную политику в сфере международного признания геноцида. Это послание премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на его намеки по поводу Карабаха.

С началом процесса налаживания отношений с Турцией Армения в каком-то смысле несколько смягчила свою позицию (может даже и непреднамеренно) в вопросе международного признания геноцида.

Это было, так сказать, «жестом доброй воли» с нашей стороны, авансом в деле будущей нормализации отношений. Хотя власти страны и неоднократно заявляли, что вопрос признания Турцией факта геноцида все еще стоит на повестке дня.
 
При этом для правительства Турции – процесс налаживания отношений уже являлся самоцелью. Подписание протоколов дало возможность правительству Эрдогана, получив «передышку» в вопросе геноцида, начать выдвижение условий налаживания отношений.

Армянская сторона, сама того не понимая, помогла Турции распространить на Армению принцип «ноль проблем с соседями». Турции терять нечего. Она может лишь выигрывать на данном этапе переговоров. Процесс стал для турков результатом.

Пример тому заявления Эрдогана в Вашингтоне о том, что протоколы вряд ли будут ратифицированы Меджлисом без уступок со стороны Армении в карабахском вопросе. Мол, «я не виноват, что не выдвигал никаких условий, но вы, ребята, должны были понимать, что карабахский вопрос подразумевался».

Не исключено, что армянская сторона несколько переоценила значимость для Турции нормализацию отношений с Арменией. Теперь надо искать выход из ситуации.

Попыткой выхода и является активизация процессов по поводу геноцида, который, как показывает практика, действует на турецкую сторону лучше холодного душа. Внешняя политика Армении возвращается на круги своя – независимый Карабах на нормализацию мы  не поменяем, геноцида мы не забудем.

Вместе с тем еще одним импульсом послужило заявление президента Саргсяна о том, что «соответствующим госорганам Армении дано поручение подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров». Теперь господам из Турции есть над чем поразмыслить.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist