486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Политические метания турецкого истеблишмента, визит латышского президента и съезд коалиционной партии «Оринац Еркир» – итоги политической недели Армении
11:50
14 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 14 декабря /Новости-Армения/. Минувшая неделя Армении ознаменовалась важными политическими событиями, среди которых утверждение политики предусловий турецкого руководства по налаживанию армяно-турецких отношений, официальный государственный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Армению и 9-ый съезд коалиционной партии «Оринац еркир».

Как сообщалось, на состоявшейся в понедельник встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы были затронуты вопросы нынешнего состояния нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В ходе беседы турецкий премьер  в очередной раз заявил, что нормализация армяно-турецких отношений зависит от армяно-азербайджанских переговоров, утвердив традиционную для своей страны стратегическую политику предусловия, ставшую генеральным локомотивном  внешнеполитического курса по нормализации отношений с Арменией.

По материалам западной прессы, Эрдоган в ходе визита в США в интервью с журналистами сказал, что президент Обама поздравил его с ощутимым прогрессом в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, добавив, что «Турция стремится иметь хорошие отношения со всеми своими соседними странами. Однако Армения имеет нерешенные проблемы, среди которых остается карабахский конфликт и  международное преследование Геноцида армян».

«Существует множество документов, связанных с выселением, которые я видел собственными глазами. Я не понимаю, на каких фактах основаны утверждения о геноциде армян, и, вообще, мои предки не могли совершить геноцид», - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы студентов вашингтонского Университета имени Джона Хопкинса.

Следует отметить, что путем подобных политических маневров вряд ли турецкое руководство сможет перманентно снимать с себя ответственность перед мировым сообществом по признанию совершенного «предками Эрдогана» преступления. Вряд ли будет возможным постоянно говорить на языке предусловий, одновременно подписывая документы, где «не подчеркивается проблема карабахского конфликта или проблема Геноцида армян».

В ответ на продолжающиеся политические маневры турецкого руководства президент Армении Серж Саргсян вновь подтвердил официальную позицию Еревана, а именно: «попытки Турции увязать урегулирование карабахской проблемы с армяно-турецкими отношениями изначально обречены на провал».

«Армения готова должным образом выполнить свои международные обязательства и ратифицировать подписанные протоколы. То же самое мы ожидаем от Турции, но еcли Турция станет затягивать ратификацию протоколов, то Армения незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права», - подчеркнул  президент.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян резко осудил заявления турецкого премьера в США. «Армения может и сама выдвинуть предусловия, в случае выдвижения Турцией предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал он.

К этому вопросу обратился также директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «Увязка нормализации армяно-турецких отношений с карабахским вопросом в юридическом аспекте невозможна. Поэтому, несмотря на серьезное противодействие внутри Турции и заявления турецких должностных лиц с предусловиями, вероятность ратификации армяно-турецких протоколов довольно велика», - сказал он.

Тем не менее, ни для кого не секрет, что периодически озвученные турецким истеблишментом заявления с лейтмотивом: «предусловия ради мира и стабильности на Кавказе» не являются сенсационными ни для какой аудитории, в том числе и для турецкого и азербайджанского обществ, для которых они якобы предназначены в качестве предотвращения внутренних волнений. Впрочем, излишне говорить о том, что закон  превыше всего, и юридические документы искажать устными заявлениями невозможно.

Вместе с тем на минувшей недели в Ереван с официальным  трехдневным государственным визитом  прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. В рамках визита Затлерс встретился в том числе с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, Католикосом Всех Армян Гарегином II, мэром Еревана Гагиком Бекларяном. 

В ходе визита были обсуждены вопросы углубления сотрудничества двух государств. В частности, президент Серж Саргсян  придал особую важность дальнейшему углублению сложившихся дружественных отношений между Арменией и  Латвией. «Между армянским и латышским народами сформированы и развиваются теплые дружественные отношения. Сегодня у нас была возможность в атмосфере взаимопонимания и конструктивизма обсудить нынешнее состояние наших отношений и перспективы их развития», - сказал Саргсян  на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой.

Между правительствами Армении и Латвии в четверг были подписаны  соглашения о воздушных коммуникациях, об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ, а также о сотрудничестве в области охраны природы.

Саргсян придал также важность ожидающемуся армяно-латвийскому бизнес-форуму, отметив, что этот форум создаст новые перспективы для развития торгово-экономических отношений. Помимо этого, армянский президент высоко оценил конструктивную и  сбалансированную позицию Латвии в вопросе карабахского урегулирования, добавив, что конфликты должны быть урегулированы без применения силы и мирным путем.

В свою очередь, Затлерс выразил уверенность, что урегулирование армяно-турецких отношений и открытие границы приведет к повышению благосостояния армянского народа. «Улучшение отношений даст конкретные плоды по улучшению благосостояния армянского народа», - подчеркнул он.

В минувшую субботу в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна  состоялся 9-ый съезд коалиционной партии  «Оринац Еркир», где были подведены итоги деятельности за 2009 год, а также  состоялись выборы нового правления партии, руководителем которой был переизбран секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Во время съезда были представлены также программы, которыми будет руководствоваться партия  в последующие годы.

Партия “Оринац Еркир” основана в 1997 году. Имеет местные подразделения во всех регионах страны, количество членов партии достигает 100 тыс. человек. После парламентских выборов 12 марта 2007 года «ОЕ» представлена в парламенте восемью депутатами. В правительстве Армении партия имеет три министерских портфеля.

На съезде приняли участие 2036 членов партии, представители разных политических сил Армении.
В своем выступлении на съезде президент Серж Саргсян отметил высокую роль и значение правящей партии «Оринац Еркир» в Армении, добавив, что правящим силам республики предстоит серьезная работа на пути всестороннего развития страны.

«Партия “Оринац Еркир” является политической силой, занимающей свое устойчивое место в Армении, которая доказала свою популярность на всех общегосударственных выборах. Партия со своими коалиционными партнерами является частью власти и несет ответственность перед народом и будущим нашей родины», - сказал президент.

В правящую коалицию Армении, сформированную после президентских выборов 2008 года, вошли Республиканская партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партии «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». В 2009 году Дашнакцутюн вышел из коалиции, выразив несогласие с внешней политикой властей, в частности в связи с процессом нормализации отношений с Турцией. 

В то же время глава коалиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян высоко оценил значение и деятельность возглавляемой им партии в правящей коалиции  Армении. «Одним из ключевых принципов нашей партии является инициативность, и пассивную позицию в политической жизни мы не приемлем», - заявил он.

Роман Меликян, специально для «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении