483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Политические метания турецкого истеблишмента, визит латышского президента и съезд коалиционной партии «Оринац Еркир» – итоги политической недели Армении
19:50
14 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 14 декабря /Новости-Армения/. Минувшая неделя Армении ознаменовалась важными политическими событиями, среди которых утверждение политики предусловий турецкого руководства по налаживанию армяно-турецких отношений, официальный государственный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Армению и 9-ый съезд коалиционной партии «Оринац еркир».

Как сообщалось, на состоявшейся в понедельник встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы были затронуты вопросы нынешнего состояния нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В ходе беседы турецкий премьер  в очередной раз заявил, что нормализация армяно-турецких отношений зависит от армяно-азербайджанских переговоров, утвердив традиционную для своей страны стратегическую политику предусловия, ставшую генеральным локомотивном  внешнеполитического курса по нормализации отношений с Арменией.

По материалам западной прессы, Эрдоган в ходе визита в США в интервью с журналистами сказал, что президент Обама поздравил его с ощутимым прогрессом в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, добавив, что «Турция стремится иметь хорошие отношения со всеми своими соседними странами. Однако Армения имеет нерешенные проблемы, среди которых остается карабахский конфликт и  международное преследование Геноцида армян».

«Существует множество документов, связанных с выселением, которые я видел собственными глазами. Я не понимаю, на каких фактах основаны утверждения о геноциде армян, и, вообще, мои предки не могли совершить геноцид», - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы студентов вашингтонского Университета имени Джона Хопкинса.

Следует отметить, что путем подобных политических маневров вряд ли турецкое руководство сможет перманентно снимать с себя ответственность перед мировым сообществом по признанию совершенного «предками Эрдогана» преступления. Вряд ли будет возможным постоянно говорить на языке предусловий, одновременно подписывая документы, где «не подчеркивается проблема карабахского конфликта или проблема Геноцида армян».

В ответ на продолжающиеся политические маневры турецкого руководства президент Армении Серж Саргсян вновь подтвердил официальную позицию Еревана, а именно: «попытки Турции увязать урегулирование карабахской проблемы с армяно-турецкими отношениями изначально обречены на провал».

«Армения готова должным образом выполнить свои международные обязательства и ратифицировать подписанные протоколы. То же самое мы ожидаем от Турции, но еcли Турция станет затягивать ратификацию протоколов, то Армения незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права», - подчеркнул  президент.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян резко осудил заявления турецкого премьера в США. «Армения может и сама выдвинуть предусловия, в случае выдвижения Турцией предусловий для ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал он.

К этому вопросу обратился также директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «Увязка нормализации армяно-турецких отношений с карабахским вопросом в юридическом аспекте невозможна. Поэтому, несмотря на серьезное противодействие внутри Турции и заявления турецких должностных лиц с предусловиями, вероятность ратификации армяно-турецких протоколов довольно велика», - сказал он.

Тем не менее, ни для кого не секрет, что периодически озвученные турецким истеблишментом заявления с лейтмотивом: «предусловия ради мира и стабильности на Кавказе» не являются сенсационными ни для какой аудитории, в том числе и для турецкого и азербайджанского обществ, для которых они якобы предназначены в качестве предотвращения внутренних волнений. Впрочем, излишне говорить о том, что закон  превыше всего, и юридические документы искажать устными заявлениями невозможно.

Вместе с тем на минувшей недели в Ереван с официальным  трехдневным государственным визитом  прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. В рамках визита Затлерс встретился в том числе с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном, Католикосом Всех Армян Гарегином II, мэром Еревана Гагиком Бекларяном. 

В ходе визита были обсуждены вопросы углубления сотрудничества двух государств. В частности, президент Серж Саргсян  придал особую важность дальнейшему углублению сложившихся дружественных отношений между Арменией и  Латвией. «Между армянским и латышским народами сформированы и развиваются теплые дружественные отношения. Сегодня у нас была возможность в атмосфере взаимопонимания и конструктивизма обсудить нынешнее состояние наших отношений и перспективы их развития», - сказал Саргсян  на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой.

Между правительствами Армении и Латвии в четверг были подписаны  соглашения о воздушных коммуникациях, об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ, а также о сотрудничестве в области охраны природы.

Саргсян придал также важность ожидающемуся армяно-латвийскому бизнес-форуму, отметив, что этот форум создаст новые перспективы для развития торгово-экономических отношений. Помимо этого, армянский президент высоко оценил конструктивную и  сбалансированную позицию Латвии в вопросе карабахского урегулирования, добавив, что конфликты должны быть урегулированы без применения силы и мирным путем.

В свою очередь, Затлерс выразил уверенность, что урегулирование армяно-турецких отношений и открытие границы приведет к повышению благосостояния армянского народа. «Улучшение отношений даст конкретные плоды по улучшению благосостояния армянского народа», - подчеркнул он.

В минувшую субботу в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна  состоялся 9-ый съезд коалиционной партии  «Оринац Еркир», где были подведены итоги деятельности за 2009 год, а также  состоялись выборы нового правления партии, руководителем которой был переизбран секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Во время съезда были представлены также программы, которыми будет руководствоваться партия  в последующие годы.

Партия “Оринац Еркир” основана в 1997 году. Имеет местные подразделения во всех регионах страны, количество членов партии достигает 100 тыс. человек. После парламентских выборов 12 марта 2007 года «ОЕ» представлена в парламенте восемью депутатами. В правительстве Армении партия имеет три министерских портфеля.

На съезде приняли участие 2036 членов партии, представители разных политических сил Армении.
В своем выступлении на съезде президент Серж Саргсян отметил высокую роль и значение правящей партии «Оринац Еркир» в Армении, добавив, что правящим силам республики предстоит серьезная работа на пути всестороннего развития страны.

«Партия “Оринац Еркир” является политической силой, занимающей свое устойчивое место в Армении, которая доказала свою популярность на всех общегосударственных выборах. Партия со своими коалиционными партнерами является частью власти и несет ответственность перед народом и будущим нашей родины», - сказал президент.

В правящую коалицию Армении, сформированную после президентских выборов 2008 года, вошли Республиканская партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партии «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». В 2009 году Дашнакцутюн вышел из коалиции, выразив несогласие с внешней политикой властей, в частности в связи с процессом нормализации отношений с Турцией. 

В то же время глава коалиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян высоко оценил значение и деятельность возглавляемой им партии в правящей коалиции  Армении. «Одним из ключевых принципов нашей партии является инициативность, и пассивную позицию в политической жизни мы не приемлем», - заявил он.

Роман Меликян, специально для «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване