484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Образ России на постсоветском пространстве
16:11
07 Декабря 2009

Как воспринимали Россию на постсоветском пространстве в 2009 году? Какие факторы влияли на это? С какими позитивными и негативными ассоциациями связывается сегодня российская политика?
На эти вопросы попыталась ответить социологическая группа Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). Для проекта, выполненного по заказу РИА Новости, были выбраны пять стран: Армения, Грузия, Эстония, Украина и Казахстан.

Это диктовалось их репрезентативностью для отдельных регионов – Южного Кавказа, Балтии, Восточнославянского региона и Центральной Азии. Эстония, Украина и Казахстан интересовали также как страны со значительной долей русского и русскоязычного населения, Грузия – как единственная страна, с которой у России был вооруженный конфликт, в результате которого Грузия вышла из СНГ.
В каждой из стран по репрезентативной выборке было опрошено по 800 респондентов, одновременно проводился контент-анализ по одной из ежедневных газет в каждой из стран, издаваемых на языке титульной нации. Были также изучены и проанализированы тексты публикаций, связанных с Россией, в СМИ этих стран в 2009 году.
Армения

Основными темами, повлиявшими на формирование образа России в Армении в уходящем году, были: российско-грузинская война в августе 2008 г. и ее годовщина, прокладка газопровода «Южный поток» в Закавказье, проблема Нагорного Карабаха и мирного урегулирования конфликта с Азербайджаном, вопрос об открытии армяно-турецкой границы и нормализации отношений с Турцией, параллельно с наметившимся российско-турецким сближением. В Армении впервые наметилась тенденция, которую обосновал бывший заместитель министра обороны Армении Ваана Ширханяна.

Он обратил внимание на то, что опыт «цветных революций» на постсоветском пространстве показал их низкую эффективность и бесперспективность, что было обусловлено их изначальной конфронтационностью с Россией. Из-за этого 2–3 года назад англосаксы избрали совершенно новую технологию-трансформацию, которую они весьма успешно применяют в Армении. Она предусматривает абсолютную внешнюю преданность местных влиятельных политиков России. Однако за этим фасадом происходит полная перестройка политических реалий.

За последние 2–3 года условный индекс «пророссийской настроенности» в армянском обществе снизился наполовину, а среди политической элиты – на 85–90%. «И это в условиях «трепетного» отношения нашего народа к России», – удивляется эксперт («Айастани зруцакиц», 23.07.2009 23 июля). Однако и контент-анализ армянской ежедневной газеты «Аравот» (за 8 месяцев 2009 г.) показал, что из 265 статей, посвященных России и российско-армянским отношениям, позитивными по отношению к России можно назвать 76 статей, негативными – 85, нейтральными – 104.

Грузия

Определяющим и единственным фактором, влияющим на восприятие России

в Грузии, является война 2008 г. и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также связанная с этим угроза возникновения нового российско-грузинского конфликта. Резкую реакцию вызвали визиты деятелей грузинской культуры в Россию и деятелей российской культуры в Южную Осетию и Абхазию. Касаясь внутреннего положения в России, грузинские СМИ выделяют войну на Северном Кавказе, дезертирство российских военнослужащих в Грузию, преступность и техногенные катастрофы, демографические проблемы, преследование оппозиции и т. п.

Контент-анализ ежедневной газеты «Ахали Таоба» показал, что из 392 материалов за первые восемь месяцев 2009 г. о России и российско-грузинских отношениях 363 могут считаться негативными и 29 – нейтральными.

Казахстан
Главным фактором, влияющим на формирование образа России в этой стране, является курс правительства Казахстана на союзнические отношения между двумя странами. Вспомогательный фактор – некоторая напряженность в отношениях казахского и русскоязычного населения, которая почти не отражается в подцензурных СМИ. Для контент-анализа была взята ежедневная газета «Айкын». Из 447 материалов о России и российско-казахстанских отношениях 268 могут считаться позитивными, 59 – негативными и 120 – нейтральными.

Украина
На Украине на образ России влияли газовые споры, российско-грузинская война 2008 г. и ее последствия, споры по поводу русского языка. Дополнительными факторами можно назвать споры по поводу украинской истории, где главные темы – голодомор и отношение к украинской повстанческой армии (УПА), а также дискуссии в связи с 300-летним юбилеем Полтавской битвы. Контент-анализ ежедневной газеты «Дэнь» показал, что из 484 материалах о России и российско-украинских отношениях 113 могут считаться позитивными, 185 – негативными и 186 – нейтральными.

Эстония
Главным фактором, определяющим формирование образа России в Эстонии в 2009 году, стала российско-грузинская война 2008 г. и ее последствия.

Вспомогательный фактор – напряженность в отношениях с русскоязычным населением, постепенно ослабевающая со времен русско-эстонского противостояния вокруг «Бронзового солдата».

На образ России в эстонской прессе в наибольшей мере влияли проблема прокладки газопровода «Норд Стрим» («Северный поток»),  принятие Госдумой России поправок к закону «Об обороне», позволяющих использовать российские вооруженные силы за рубежом для защиты российских граждан, скандалы вокруг поездки мэра Таллина в Москву и в связи с исключением двух российских политиков из «черных списков» Шенгена. Для контент-анализа была взята ежедневная газета «Постимеэс». За первые восемь месяцев 2009 г. было найдено 314 материалов о России и российско-эстонских отношениях. Из них 98 могут считаться позитивными, 136 – негативными и 80 – нейтральными.

Сегодня нельзя выделить какой-то один или даже несколько главных факторов, которые бы определяли характер образа России в той или иной стране. Этот образ зависит как от политики России к данной стране, так и от внутренней и внешней политики правительства данной страны, от историко-культурных особенностей и этнического состава населения. Однако все эти факторы действуют по-разному. К примеру, не существует прямой зависимости между долей в населении русского и русскоязычного населения и степенью того, насколько образ России положителен или отрицателен.

В Армении, где образ России наиболее позитивен, русское население практически отсутствует. В то же время негативный образ России существует в Эстонии, где этому во многом способствует наличие многочисленной русской общины. В то же время в Казахстане, где доля русских выше, чем в Эстонии, имидж России положителен, причем как у русских, так и у казахов. Образ России, существующий у русского и преобладающего коренного населения данной страны, совпадает только в Казахстане. В Эстонии и на Украине их образы оказываются прямо противоположными.

Также не оказывает существенного влияния на образ России конфессиональный состав населения. В преимущественно православной Украине образ России оказывается скорее негативным, а в целиком православной Грузии – наиболее негативным из всех пяти стран, тогда как в преимущественно мусульманском Казахстане – вполне положительным.

По убыванию показателя позитивности в отношении к России исследуемые страны можно расположить в таком порядке: Армения, Казахстан, Украина, Эстония, Грузия. А с точки зрения отношения к позитивным утверждениям в адрес современной России (к ним относятся следующие: «равноправный партнер», «покровитель и защитник», «родная страна», «источник культурных ценностей») распределение получилось таким: Казахстан (90,4 %), Армения (87,2 %), Украина (76,7 %), Эстония (21,4 %), Грузия (0,4 %). Это распределение почти совпадает с тем, которое получилось по показателям позитивности и дружественности, только Армения и Казахстан поменялись местами. Это произошло из-за определения «родная страна», которое оказывается значимым в Казахстане, где есть многочисленная русская община, но не имеет никакого значения в Армении, где русских почти нет. Если исключить это определение, то порядок будет точно таким же, как и по показателям позитивности и дружественности.

Что же касается распределения исследуемых стран по отношению к негативным утверждениям в адрес современной России – «угроза независимости», «империя, стремящаяся возродиться», «старший брат», «чужая страна с иной культурой» – то в порядке нарастания негативных определений будет следующим: Казахстан (3,6 %), Армения (12,5 %), Украина (23,3 %), Эстония (78,3 %), Грузия (99,3 %). По убыванию положительного отношения к роли современной России по отношению к государству, где живет респондент, исследуемые страны распределились следующим образом: Армения (89,3 %), Казахстан (65,1 %), Украина (17,1 %), Эстония (9,0 %), Грузия (0,2 %) (см. рис.). Точно таким же оказывается распределение по нарастанию негативного отношения.

Распределение по показателям отношения к роли России по отношению к собственной стране, в наибольшей мере, отражает убывание позитива в образе современной России. Максимально положителен он в Армении, чуть менее положителен в Казахстане, слегка негативен на Украине, сильно негативен в Эстонии и максимально негативен в Грузии. Можно не сомневаться, что в данное распределение попадают крайние значения образа России: максимально положительный – в Армении, максимально отрицательный – в Грузии, и образы России во всех остальных государствах постсоветского пространства расположились между двумя этим крайними точками нашей условной шкалы.

Данные опроса свидетельствуют, что в формировании образа России на постсоветском пролстранстве главную роль играют СМИ, в первую очередь, телевидение. Только в Эстонии роль Интернета сравнима с ролью телевидения. Влияние же школьных учебников, книг и фильмов оказывается минимальным.

В целом данные проведенного социологического опроса свидетельствуют, что на образ России наиболее сильно влияет ее политика по отношению к соответствующим странам, и результаты этой политики накладываются на представления о России, существующие еще с советских (А порой и досоветских) времен. Культурно-ценностные характеристики существенной роли в формировании образа России сегодня не играют.

Причем образы России в разных странах и у разных этнических и социальных групп отличаются большой инертностью и не могут быть быстро изменены за счет тех или иных кампаний в СМИ. В основном на этот образ влияют изменения политических и экономических отношений Москвы с соответствующими странами и изменения общей политической линии в самой России.


Геннадий Бордюгов, историк, член Экспертного совета «РИА Новости»
   
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 
 
 
 
   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване