487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан в метаморфозах «мирного сосуществования с Арменией» - итоги недели
14:20
07 Декабря 2009

На минувшей неделе состоялось 17 заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД). На мероприятии, проходившем в Афинах 1-2 декабря, принимали участия главы 56 внешнеполитических ведомств. Само мероприятие не оказалось особо результативным. Политического заявления по итогам заседания в очередной раз принято не было. Сторонам так и не удалось достичь договоренности относительно пунктов, касающихся Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и конфликта в Грузии.

Однако как минимум для трех государств - Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана, встреча в Афинах имела не только формальный характер. В рамках заседания СМИД состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана.

В переговорах в формате "3+2" принимали участие главы МИД Армении иАзербайджана  - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, России - Сергей Лавров, а также заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг. Во встрече также принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам встречи во вторник вечером было принято совместное заявление, как говорится «обо всем, и ни о чем».

"Главы пяти делегаций отмечают подписанную в ноябре 2008 года Московскую декларацию и Хельсинское заявление от декабря 2008 года и отмечают позитивную динамику по шести проведенным в течение этого года встречах президентов Армении и Азербайджана", говорится в заявлении.

Страны - сопредседатели призывают Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами, отметив, что это обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона. В свою очередь, Налбандян и Мамедьяров заявили, что в течение года в данном вопросе достигнут определенный прогресс. Министры заявили, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользования силы, право народов на самоопределение и территориальной целостности. В общем, все по протоколу.

Однако более примечательным является  другое заявление, сделанное непосредственно министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

«Азербайджан придерживается позиции конструктивного диалога и совместного сосуществования армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Это создаст базу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Выделение самоуправления для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана является единственно возможным и прочным решением, которое сможет уменьшить напряжение и угрозу для мира и стабильности в регионе» - сказал в своей речи Мамедьяров (с оригиналом послания можно ознакомиться на официальном сайте МИД Азербайджана).

Довольно непривычно слышать от азербайджанских властей такие слова, как «мирное сосуществование» и «самоуправление», хотя оба термина употреблены исключительно в сочетании «в составе Азербайджана». На большее, в принципе, рассчитывать и не приходилось. Однако прогресс налицо. Особенно на фоне воинственной риторики Ильхама Алиева полумесячной давности.

Что же послужило причиной ухода с «тропы войны» и возврата, к пусть и не столь эффективному, но все-таки переговорному процессу?
Вариантов несколько. Возможно, в Азербайджане в моду вошел пацифизм. Либо в минском процессе действительно наметился прогресс.

Однако более вероятен третий вариант: не выходил лидер республики Азербайджан на «тропу войны». Просто в очередной раз был применен принцип превентивного устрашения Армении и Нагорного Карабаха.
Логика данного подхода довольно простая – вдруг получится, и угроза войны подействуют. Не подействовало. Пример тому – ноябрьская встреча Саргсяна и Алиева в Мюнхене. А точнее, отсутствие ожидаемых Алиевым результатов.

Что теперь? Продолжение военной риторики вряд ли бы поспособствовало росту международного престижа Азербайджана и скорому разрешению карабахского конфликта. Следовательно, надо менять подходы к решению вопросов.

Теперь Азербайджан грозит армянам не войной, а миром. Новая концепция такова: азербайджанцы всегда жили и будут жить в мире с армянами внутри Азербайджана, и даже готовы выделить самоуправление на территории бывшей НКАО АзССР … но при выполнении ряда условий.

Армянские войска должны незамедлительно выйти из семи приграничных с НКР районов, азербайджанские беженцы должны вернуться на свои бывшие места проживания, НКР прекращает свое существование как суверенное государство.

По мнению Ильхама Алиева, это единственно возможный и единственно справедливый выход из ситуации. С «разумностью» и «справедливостью» предложения спорить нет смысла.

Вместо этого констатируем факты: Азербайджан меняет амплуа. Призывы к псевдо реконкисте сменяются агитацией стабильности и гармоничного развития Южного Кавказа по инициативе самой миролюбивой нации, то есть азербайджанцев.

Теперь государственные руководители потомков кавказских албанцев и братьев турецкой нации (азербайджанские историки и политики еще не до конца определились с выбором) будут повсеместно заявлять о постоянной агрессии «армян-оккупантов» и их нежелании мирного урегулирования конфликта (по азербайджанскому сценарию).

Пожелаем успехов дипломатии соседней страны в их новом начинании, а может и возврате к старой политике (трудно запомнить все тенденции в их столь активной и часто меняющейся внешнеполитической деятельности). Может «грозить» Армении и Нагорному Карабаху «мирным сосуществованием» будет более продуктивным? Время покажет.

А для большей убедительности Ильхаму Алиеву можно было бы предложить, как эффективнее потратить деньги граждан, заготовленные на войну с Арменией. 

К примеру, можно было бы построить пару-тройку домов для переселенцев из Карабаха, а то уже почти двадцать лет как многие из них ютятся в бараках. Это было бы хорошим примером мирного сосуществования внутри своей собственной страны со своим собственным народом. --0--

Рафаел Тер-Саркисян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване