486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан в метаморфозах «мирного сосуществования с Арменией» - итоги недели
14:20
07 Декабря 2009

На минувшей неделе состоялось 17 заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД). На мероприятии, проходившем в Афинах 1-2 декабря, принимали участия главы 56 внешнеполитических ведомств. Само мероприятие не оказалось особо результативным. Политического заявления по итогам заседания в очередной раз принято не было. Сторонам так и не удалось достичь договоренности относительно пунктов, касающихся Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и конфликта в Грузии.

Однако как минимум для трех государств - Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана, встреча в Афинах имела не только формальный характер. В рамках заседания СМИД состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана.

В переговорах в формате "3+2" принимали участие главы МИД Армении иАзербайджана  - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, России - Сергей Лавров, а также заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг. Во встрече также принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам встречи во вторник вечером было принято совместное заявление, как говорится «обо всем, и ни о чем».

"Главы пяти делегаций отмечают подписанную в ноябре 2008 года Московскую декларацию и Хельсинское заявление от декабря 2008 года и отмечают позитивную динамику по шести проведенным в течение этого года встречах президентов Армении и Азербайджана", говорится в заявлении.

Страны - сопредседатели призывают Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами, отметив, что это обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона. В свою очередь, Налбандян и Мамедьяров заявили, что в течение года в данном вопросе достигнут определенный прогресс. Министры заявили, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользования силы, право народов на самоопределение и территориальной целостности. В общем, все по протоколу.

Однако более примечательным является  другое заявление, сделанное непосредственно министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

«Азербайджан придерживается позиции конструктивного диалога и совместного сосуществования армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Это создаст базу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Выделение самоуправления для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана является единственно возможным и прочным решением, которое сможет уменьшить напряжение и угрозу для мира и стабильности в регионе» - сказал в своей речи Мамедьяров (с оригиналом послания можно ознакомиться на официальном сайте МИД Азербайджана).

Довольно непривычно слышать от азербайджанских властей такие слова, как «мирное сосуществование» и «самоуправление», хотя оба термина употреблены исключительно в сочетании «в составе Азербайджана». На большее, в принципе, рассчитывать и не приходилось. Однако прогресс налицо. Особенно на фоне воинственной риторики Ильхама Алиева полумесячной давности.

Что же послужило причиной ухода с «тропы войны» и возврата, к пусть и не столь эффективному, но все-таки переговорному процессу?
Вариантов несколько. Возможно, в Азербайджане в моду вошел пацифизм. Либо в минском процессе действительно наметился прогресс.

Однако более вероятен третий вариант: не выходил лидер республики Азербайджан на «тропу войны». Просто в очередной раз был применен принцип превентивного устрашения Армении и Нагорного Карабаха.
Логика данного подхода довольно простая – вдруг получится, и угроза войны подействуют. Не подействовало. Пример тому – ноябрьская встреча Саргсяна и Алиева в Мюнхене. А точнее, отсутствие ожидаемых Алиевым результатов.

Что теперь? Продолжение военной риторики вряд ли бы поспособствовало росту международного престижа Азербайджана и скорому разрешению карабахского конфликта. Следовательно, надо менять подходы к решению вопросов.

Теперь Азербайджан грозит армянам не войной, а миром. Новая концепция такова: азербайджанцы всегда жили и будут жить в мире с армянами внутри Азербайджана, и даже готовы выделить самоуправление на территории бывшей НКАО АзССР … но при выполнении ряда условий.

Армянские войска должны незамедлительно выйти из семи приграничных с НКР районов, азербайджанские беженцы должны вернуться на свои бывшие места проживания, НКР прекращает свое существование как суверенное государство.

По мнению Ильхама Алиева, это единственно возможный и единственно справедливый выход из ситуации. С «разумностью» и «справедливостью» предложения спорить нет смысла.

Вместо этого констатируем факты: Азербайджан меняет амплуа. Призывы к псевдо реконкисте сменяются агитацией стабильности и гармоничного развития Южного Кавказа по инициативе самой миролюбивой нации, то есть азербайджанцев.

Теперь государственные руководители потомков кавказских албанцев и братьев турецкой нации (азербайджанские историки и политики еще не до конца определились с выбором) будут повсеместно заявлять о постоянной агрессии «армян-оккупантов» и их нежелании мирного урегулирования конфликта (по азербайджанскому сценарию).

Пожелаем успехов дипломатии соседней страны в их новом начинании, а может и возврате к старой политике (трудно запомнить все тенденции в их столь активной и часто меняющейся внешнеполитической деятельности). Может «грозить» Армении и Нагорному Карабаху «мирным сосуществованием» будет более продуктивным? Время покажет.

А для большей убедительности Ильхаму Алиеву можно было бы предложить, как эффективнее потратить деньги граждан, заготовленные на войну с Арменией. 

К примеру, можно было бы построить пару-тройку домов для переселенцев из Карабаха, а то уже почти двадцать лет как многие из них ютятся в бараках. Это было бы хорошим примером мирного сосуществования внутри своей собственной страны со своим собственным народом. --0--

Рафаел Тер-Саркисян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении