484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан в метаморфозах «мирного сосуществования с Арменией» - итоги недели
14:20
07 Декабря 2009

На минувшей неделе состоялось 17 заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД). На мероприятии, проходившем в Афинах 1-2 декабря, принимали участия главы 56 внешнеполитических ведомств. Само мероприятие не оказалось особо результативным. Политического заявления по итогам заседания в очередной раз принято не было. Сторонам так и не удалось достичь договоренности относительно пунктов, касающихся Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и конфликта в Грузии.

Однако как минимум для трех государств - Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана, встреча в Афинах имела не только формальный характер. В рамках заседания СМИД состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана.

В переговорах в формате "3+2" принимали участие главы МИД Армении иАзербайджана  - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, России - Сергей Лавров, а также заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг. Во встрече также принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам встречи во вторник вечером было принято совместное заявление, как говорится «обо всем, и ни о чем».

"Главы пяти делегаций отмечают подписанную в ноябре 2008 года Московскую декларацию и Хельсинское заявление от декабря 2008 года и отмечают позитивную динамику по шести проведенным в течение этого года встречах президентов Армении и Азербайджана", говорится в заявлении.

Страны - сопредседатели призывают Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами, отметив, что это обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона. В свою очередь, Налбандян и Мамедьяров заявили, что в течение года в данном вопросе достигнут определенный прогресс. Министры заявили, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользования силы, право народов на самоопределение и территориальной целостности. В общем, все по протоколу.

Однако более примечательным является  другое заявление, сделанное непосредственно министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

«Азербайджан придерживается позиции конструктивного диалога и совместного сосуществования армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Это создаст базу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Выделение самоуправления для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана является единственно возможным и прочным решением, которое сможет уменьшить напряжение и угрозу для мира и стабильности в регионе» - сказал в своей речи Мамедьяров (с оригиналом послания можно ознакомиться на официальном сайте МИД Азербайджана).

Довольно непривычно слышать от азербайджанских властей такие слова, как «мирное сосуществование» и «самоуправление», хотя оба термина употреблены исключительно в сочетании «в составе Азербайджана». На большее, в принципе, рассчитывать и не приходилось. Однако прогресс налицо. Особенно на фоне воинственной риторики Ильхама Алиева полумесячной давности.

Что же послужило причиной ухода с «тропы войны» и возврата, к пусть и не столь эффективному, но все-таки переговорному процессу?
Вариантов несколько. Возможно, в Азербайджане в моду вошел пацифизм. Либо в минском процессе действительно наметился прогресс.

Однако более вероятен третий вариант: не выходил лидер республики Азербайджан на «тропу войны». Просто в очередной раз был применен принцип превентивного устрашения Армении и Нагорного Карабаха.
Логика данного подхода довольно простая – вдруг получится, и угроза войны подействуют. Не подействовало. Пример тому – ноябрьская встреча Саргсяна и Алиева в Мюнхене. А точнее, отсутствие ожидаемых Алиевым результатов.

Что теперь? Продолжение военной риторики вряд ли бы поспособствовало росту международного престижа Азербайджана и скорому разрешению карабахского конфликта. Следовательно, надо менять подходы к решению вопросов.

Теперь Азербайджан грозит армянам не войной, а миром. Новая концепция такова: азербайджанцы всегда жили и будут жить в мире с армянами внутри Азербайджана, и даже готовы выделить самоуправление на территории бывшей НКАО АзССР … но при выполнении ряда условий.

Армянские войска должны незамедлительно выйти из семи приграничных с НКР районов, азербайджанские беженцы должны вернуться на свои бывшие места проживания, НКР прекращает свое существование как суверенное государство.

По мнению Ильхама Алиева, это единственно возможный и единственно справедливый выход из ситуации. С «разумностью» и «справедливостью» предложения спорить нет смысла.

Вместо этого констатируем факты: Азербайджан меняет амплуа. Призывы к псевдо реконкисте сменяются агитацией стабильности и гармоничного развития Южного Кавказа по инициативе самой миролюбивой нации, то есть азербайджанцев.

Теперь государственные руководители потомков кавказских албанцев и братьев турецкой нации (азербайджанские историки и политики еще не до конца определились с выбором) будут повсеместно заявлять о постоянной агрессии «армян-оккупантов» и их нежелании мирного урегулирования конфликта (по азербайджанскому сценарию).

Пожелаем успехов дипломатии соседней страны в их новом начинании, а может и возврате к старой политике (трудно запомнить все тенденции в их столь активной и часто меняющейся внешнеполитической деятельности). Может «грозить» Армении и Нагорному Карабаху «мирным сосуществованием» будет более продуктивным? Время покажет.

А для большей убедительности Ильхаму Алиеву можно было бы предложить, как эффективнее потратить деньги граждан, заготовленные на войну с Арменией. 

К примеру, можно было бы построить пару-тройку домов для переселенцев из Карабаха, а то уже почти двадцать лет как многие из них ютятся в бараках. Это было бы хорошим примером мирного сосуществования внутри своей собственной страны со своим собственным народом. --0--

Рафаел Тер-Саркисян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции