486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан в метаморфозах «мирного сосуществования с Арменией» - итоги недели
14:20
07 Декабря 2009

На минувшей неделе состоялось 17 заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД). На мероприятии, проходившем в Афинах 1-2 декабря, принимали участия главы 56 внешнеполитических ведомств. Само мероприятие не оказалось особо результативным. Политического заявления по итогам заседания в очередной раз принято не было. Сторонам так и не удалось достичь договоренности относительно пунктов, касающихся Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и конфликта в Грузии.

Однако как минимум для трех государств - Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана, встреча в Афинах имела не только формальный характер. В рамках заседания СМИД состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана.

В переговорах в формате "3+2" принимали участие главы МИД Армении иАзербайджана  - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, России - Сергей Лавров, а также заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг. Во встрече также принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам встречи во вторник вечером было принято совместное заявление, как говорится «обо всем, и ни о чем».

"Главы пяти делегаций отмечают подписанную в ноябре 2008 года Московскую декларацию и Хельсинское заявление от декабря 2008 года и отмечают позитивную динамику по шести проведенным в течение этого года встречах президентов Армении и Азербайджана", говорится в заявлении.

Страны - сопредседатели призывают Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами, отметив, что это обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона. В свою очередь, Налбандян и Мамедьяров заявили, что в течение года в данном вопросе достигнут определенный прогресс. Министры заявили, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользования силы, право народов на самоопределение и территориальной целостности. В общем, все по протоколу.

Однако более примечательным является  другое заявление, сделанное непосредственно министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

«Азербайджан придерживается позиции конструктивного диалога и совместного сосуществования армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Это создаст базу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Выделение самоуправления для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана является единственно возможным и прочным решением, которое сможет уменьшить напряжение и угрозу для мира и стабильности в регионе» - сказал в своей речи Мамедьяров (с оригиналом послания можно ознакомиться на официальном сайте МИД Азербайджана).

Довольно непривычно слышать от азербайджанских властей такие слова, как «мирное сосуществование» и «самоуправление», хотя оба термина употреблены исключительно в сочетании «в составе Азербайджана». На большее, в принципе, рассчитывать и не приходилось. Однако прогресс налицо. Особенно на фоне воинственной риторики Ильхама Алиева полумесячной давности.

Что же послужило причиной ухода с «тропы войны» и возврата, к пусть и не столь эффективному, но все-таки переговорному процессу?
Вариантов несколько. Возможно, в Азербайджане в моду вошел пацифизм. Либо в минском процессе действительно наметился прогресс.

Однако более вероятен третий вариант: не выходил лидер республики Азербайджан на «тропу войны». Просто в очередной раз был применен принцип превентивного устрашения Армении и Нагорного Карабаха.
Логика данного подхода довольно простая – вдруг получится, и угроза войны подействуют. Не подействовало. Пример тому – ноябрьская встреча Саргсяна и Алиева в Мюнхене. А точнее, отсутствие ожидаемых Алиевым результатов.

Что теперь? Продолжение военной риторики вряд ли бы поспособствовало росту международного престижа Азербайджана и скорому разрешению карабахского конфликта. Следовательно, надо менять подходы к решению вопросов.

Теперь Азербайджан грозит армянам не войной, а миром. Новая концепция такова: азербайджанцы всегда жили и будут жить в мире с армянами внутри Азербайджана, и даже готовы выделить самоуправление на территории бывшей НКАО АзССР … но при выполнении ряда условий.

Армянские войска должны незамедлительно выйти из семи приграничных с НКР районов, азербайджанские беженцы должны вернуться на свои бывшие места проживания, НКР прекращает свое существование как суверенное государство.

По мнению Ильхама Алиева, это единственно возможный и единственно справедливый выход из ситуации. С «разумностью» и «справедливостью» предложения спорить нет смысла.

Вместо этого констатируем факты: Азербайджан меняет амплуа. Призывы к псевдо реконкисте сменяются агитацией стабильности и гармоничного развития Южного Кавказа по инициативе самой миролюбивой нации, то есть азербайджанцев.

Теперь государственные руководители потомков кавказских албанцев и братьев турецкой нации (азербайджанские историки и политики еще не до конца определились с выбором) будут повсеместно заявлять о постоянной агрессии «армян-оккупантов» и их нежелании мирного урегулирования конфликта (по азербайджанскому сценарию).

Пожелаем успехов дипломатии соседней страны в их новом начинании, а может и возврате к старой политике (трудно запомнить все тенденции в их столь активной и часто меняющейся внешнеполитической деятельности). Может «грозить» Армении и Нагорному Карабаху «мирным сосуществованием» будет более продуктивным? Время покажет.

А для большей убедительности Ильхаму Алиеву можно было бы предложить, как эффективнее потратить деньги граждан, заготовленные на войну с Арменией. 

К примеру, можно было бы построить пару-тройку домов для переселенцев из Карабаха, а то уже почти двадцать лет как многие из них ютятся в бараках. Это было бы хорошим примером мирного сосуществования внутри своей собственной страны со своим собственным народом. --0--

Рафаел Тер-Саркисян, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации