486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Церковь Св. Геворк рушится пока Ереван и Тбилиси не определились со статусом
10:01
03 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Судьба армянской церкви Св.Геворка в Тбилиси, находящейся на стадии обрушения, продолжает будоражить умы армянской общественности и духовенства.

Посещение церкви Св. Геворка оставляет тягостное впечатление. Накренившаяся церковь, которая уже мало походит на храм, обрушенные стены, купол без креста и на этом фоне рабочий отбойным молотком ломающий каменную кладку одной из стен - вот что предстает перед глазами посетителя.

Для безопасности жителей близлежащих домов по заказу мэрии осуществляются работы по демонтажу части церкви, поскольку ее оседание сопровождается падением камней прямо на жилые дома, что вызывает серьезное опасение живущих в них людей.  обрушение церкви Св. Геворка

«До разрушения никто даже не приходил посмотреть на церковь, а сейчас все ходят. Мы уже четыре года говорим, что церковь рушится, обращались в мэрию, но никакого ответа не получили», - говорит 76-летний Сергей Оганезов, проживающий в доме, который словно подпирает церковная стена.

Армянская церковь Святого Геворка, построенная в 1356 году, обрушилась в Тбилиси 19 ноября. В связи с обрушением храма Армянская Апостольская Церковь и ряд общественных организаций выступили с резкой критикой по поводу бездействия грузинских властей.

Дело в том, что церковь входит в число памятников, происхождение которых грузинская сторона считает спорным, но для Армении их принадлежность не вызывает никаких сомнений. 

«Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви в меру своих возможностей делала все, чтобы вернуть церковь в лоно епархии армянских церквей. На моей памяти семь лет этот вопрос поднимается главой епархии. Церковь действительно аварийная, но это не оправдывает грузинские власти , потому что церковь стала аварийной в результате невнимания. В свое время можно было реабилитировать церковь как исторический памятник 14 века, неважно армянский или грузинский», - сказал армянским журналистам духовный пастырь Кафедральной церкви Св. Геворка Нарек Гушян.

В Тбилиси действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св. Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются так называемыми спорными - Св. Богородицы Шамкорцев ("Кармир аветаран"), Св. Минас, Св. Ншан, Св. Норашен и обрушившаяся Св. Геворк.

По данным Агентства охраны и реставрации памятников Министерства культуры Грузии, за последние пять лет было реабилитировано 300 памятников культуры в рамках мониторинга, проведенного экспертами, и церковь Св.Геворка не была включена в число приоритетных памятников.

«Все памятники в стране поэтапно восстанавливаются, но в начале те, которые находятся в плохом состоянии. Если церковь не была включена в эту программу, значит не считали ее состояние таким угрожающим, что она может на днях разрушится», - сказала «Новости-Армения» менеджер по общественным связям Агентства охраны и реставрации памятников Министерства культуры Грузии Натия Мурачашвили. обрушение церкви Св. Геворк

Она сообщила, что с момента обрушения церкви все структуры, в частности, мэрия и Агентство охраны памятников Грузии начали совместные работы по оказанию помощи людям на территории обрушенного комплекса и сбору информации со стороны экспертов, геологов и археологов, чтобы в дальнейшем определить, какие работы должны проводится по памятнику.

На базе полученных заключений со стороны экспертов будет составлен бюджет, и представители армянской и грузинской сторон смогут заняться восстановлением церкви.

В настоящее время, по словам Мурачашвили, работы ведутся в форс-мажорных условиях, рабочие маркируют камни до начала непосредственных работ по восстановлению церкви, которые могут начаться в следующем году.

Церковь Св. Геворка является уже второй, в которой произошло обрушение. В 1989 году обрушилась армянская церковь Св. Богородицы Шамкорцев ("Кармир аветаран").  «Мы тщетно  обращались в разные инстанции, вплоть до президента. Все будет безрезультатно, пока парламент Грузии не примет закон о религии, чтобы армянская церковь могла решить вопрос в юридической плоскости», - сказал духовный пастырь Кафедральной церкви Св. Геворк Нарек Гушян.

Принятие закона «О религии» входит в обязательства Грузии перед Советом Европы, обсуждение закона в парламенте долго затягивалось, и последний раз оно планировалось в марте этого года, однако из-за внутриполитической ситуации процесс был отложен. В результате сооружения других конфессий не имеют юридического статуса, в отличие от Грузинской Православной церкви, которая, согласно конкордату, имеет этот статус.

«Это не только вопрос армянской общины, та же проблема у евреев, мусульман и католиков.. Сурб Геворк – это часть проблемы, мы устали повторять в разных инстанциях, что есть другие нации, и в условиях непринятия Грузией закона о религии и юридического непризнания статуса других общин, нельзя говорить о демократичности в Грузии», - сказал Гушян.

Верховный Духовный Совет ААЦ сразу после обрушения церкви призвал власти Грузии и Грузинскую Православную Церковь предпринять незамедлительные шаги по предоставлению Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви статуса юридического лица и возвращения ей армянских церквей в Грузии с целью нормальной организации национально-церковной жизни грузинских армян и надежного сохранения армянских святынь.

Между тем, как считает председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, вопрос восстановления обрушенной церкви Св. Геворка в Тбилиси должен быть обсужден на межправительственном и межцерковном уровнях.
“Это особо чувствительный вопрос, несмотря на то, что храм десятилетиями не функционировал. Эти вопросы нужно цивилизованно решать. Не знаю, кто и как это будет делать, но храм должен быть восстановлен”, - сказал он, отвечая на вопрос «Новости-Армения».
В свою очередь, заместитель председателя оппозиционной  фракции Христиан-Демократы Николаз Лалиашвили сказал, что это «пример слабохребетности грузинской демократии, и что главное определить статус  доминант-церкви и принять закон о религии, который даст юридический статус всем конфессиям, в том числе и армянской церкви.

На момент нашего пребывания в Тбилиси глава епархии Армянской Апостольской церкви находился в Армении, где по инициативе Католикоcа всех армян Гарегина II в Первопрестольном Св. Эчмиадзине обсуждалась судьба церкви Св. Геворка.

Но самое неприятное во всем этом то, что пока в Ереване армянская молодежь проводит акции протеста против бездействия грузинских властей в вопросе сохранения армянских церквей и памятников культуры, в Грузии выросло целое поколение, которое воспитано на том, что в стране нет армянских церквей , а те что имеются созданы на базе грузинских храмов.

Наира Мелкумян, обзреватель АМИ «Новости-Армения»

Ереван-Тбилиси- Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении