485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Грузия и Южная Осетия: следы войны и "веселая стрельба"
09:52
02 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская граница. Полтора года спустя после войны в Южной Осетии. Группа журналистов из Южного и Северного Кавказа в рамках программы Института совещения войны и мира (IWPR) прибыла в село Двани Карельского района, являющееся последним грузинским населенным пунктом близ осетинской границы.

Прямо в центре села перед нашим взором предстал первый признак войны - БТР с представителями полиции, и тут же промелькнула мысль о том, почему они дислоцированы здесь, а не у границы.

После недолгого общения с представителями грузинских правоохранительных органов, нам удалось подойти к посту. И тут к нашему большому удивлению выяснилось, что проходящая близ села граница охраняется силами всего лишь двух патрулирующих полицейских, которые по сути и представляли все силы безопасности села.
 
«На границе стоят два человека и больше никого. Мы живем в постоянном страхе. Когда слышим стрельбу, то возникает желание покинуть свои дома, но потом, когда все успокаивается, остаемся», - сказал уполномоченный территориального органа власти села Двани Гоча Небиеридзе.
 
С грузинским селом, население которого составляет 1100 человек, граничат два осетинских села Мугут и Чолибаури.

«До войны у нас были хорошие отношения с осетинами, мы свободно общались, а сейчас бывает у них теленок зайдет на нашу территорию и они с нами перекрикиваются, не видели ли мы. Они сами переживают эту ситуацию», - говорит Марина Мекаришвили, чей дом находится в ста метрах от осетинского села Чолибаури. Во время военных событий женщина перебралась жить подальше от границы, в глубь села, а потом вернулась в свой дом.

Единственным источником воды является расположенный неподалеку от поста родник, и после шести вечера жители села Двани не выходят на улицу в целях безопасности.

«У меня трое детей, и мне приходится выходить вечером за водой, в этом случае я просто громко выкрикиваю осетинской стороне, что это я иду за водой», - добавила Марина.

Источника заработка в селе нет, население получает помощь государства, освобождено от платы за потребление электроэнергии. Некоторые сельчане обрабатывают землю, но часть жителей приграничной зоны лишена и этой возможности, потому что после войны их поля оказались на осетинской территории.

А еще до войны жители приграничных сел вели домашнее хозяйство и обменивались продуктами и товарами, грузины продавали фрукты, в обмен получая от осетин муку и хозяйственные товары.

Власти Грузии продолжают оказывать помощь беженцам, пострадавшим в ходе войны. Весомую поддержку в этом им оказывают международные организации. Ведется восстановление зданий, продолжается обустройство временных жилищ, предоставленных тем беженцам, которые не могут вернуться в свои дома.

Одним из мест компактного поселения грузинских беженцев является Верхвеби в Гори, где осели беженцы из Фронского ущелья, Большой и Малой Лиахви.

«Спустя 20 лет мы вынуждены были покинуть дома, причем уходили в чем были, не успев взять с собой ничего из вещей», - говорит преподаватель русского языка Ирма Бузаладзе из Большой Лиахвы, которая является двойной беженкой. Первый раз она покинула Цхинвали в 90-ом году.  

В поселке 300 домов, построенных при содействии Германии, процесс заселения продолжается. В рамках программы германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ) cозданы учебные центры по переквалификации и трудоустройству поселенцев в различных районах Грузии, поскольку эта проблема стоит очень остро. 

Ирма Бузаладзе и сейчас преподает русский язык в школе, но денег платят мало, муж не работает, и содержать троих несовершеннолетних детей сложно, поэтому они живут исключительно за счет помощи государства и международных организаций.

Руководитель миссии наблюдения Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер поделился с журналистами, что ситуация вокруг границы довольно стабильная. Но если одна сторона задерживает представителей другой, как это произошло с четырьмя грузинскими подростками,  задержанными в начале ноября в Цхинвали, то возникают проблемы.

По данным югоосетинской стороны, четверо несовершеннолетних граждан Грузии были задержаны 4 ноября около 23.00 на территории Цхинвали сотрудниками МВД РЮО. У подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества. По данным грузинской стороны, учащиеся средней школы села Тирдзниси Георгий Ромелашвили, 1995 года рождения, Алеко Сабадзе, 1995 года рождения, Виктор Бучукури, 1993 года рождения, и Леван Хмиадашвили, 1992 года рождения, пропали с территории, прилегающей к селу Тирдзниси Горийского района.

«У нас нет возможности наблюдать за ситуаций с осетинской стороны, так как нас туда не пускают. Если они считают нас предвзятыми, то должны обеспечить доступ к территориям», - сказала Хабер.

В этой связи он отметил, что объективность их миссии является «большим вызовом», поскольку будучи представителями миссии ЕC, они поддерживают территориальную целостность Грузии.

Хабер отметил, что на правовом уровне миссия имеет трудности при общении с осетинской стороной, так как поддерживает территориальную целостность Грузии, но на уровне урегулирования конфликта старается быть нейтральной и объективно оценивать ситуацию.

По словам главы миссии наблюдения Евросоюза в Грузии, согласно мониторингу ЕC, за период после прекращения войны в приграничных зонах не было убитых или ранены, а доносившиеся выстрелы были всего лишь «веселой стрельбой» (happy shooting), когда военные салютовали по различным праздничным поводам. -0-

Наира Мелкумян, обзреватель АМИ «Новости-Армения»

Ереван-Гори-Тбилиси-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване