487.42
-0.56
573.79
-3.88
8.14
+0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанские "страшилки" внутреннего пользования?
11:29
30 Ноября 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на минувшей неделе в очередной раз во всеуслышание заявил, что у него иссякает очередное терпение, и принялся бряцать оружием, осыпая проклятиями и угрозами недругов, которых, к великой досаде бакинских правителей, почему то не берет оторопь от разговоров о текущих рекой нефтедолларах.

Естественно, по "чистой случайности" терпение у руководства Азербайджана периодически иссякает в преддверии очередных переговоров с армянской стороной по карабахскому урегулированию. И тогда из милитаристского арсенала вытаскиваются заплесневелые и изрядно поднадоевшие слова, словосочетания и устойчивые выражения, суть которых сводится к желанию устроить геноцид "непокорного" народа на средства, вырученные от продажи углеводородных ископаемых. Причем сделать это бакинским воякам очень хочется до того, как последние запасы этих ископаемых будут соскребены со дна Каспийского моря (а произойдет это, по всей видимости скоро), и сидящая на "нефтяной игле" страна неизбежно скатится по наклонной.

Однако реалии жизни показывают, что желания, особенно такого характера, редко совпадают с возможностями. Хвастливые обещания о военном решении карабахской проблемы - это возможно неуклюжие попытки заигрывания с толпой, борьба с собственными комплексами, давление на международных посредников, запугивание европотребителя, готового согласиться на все ради энергоносителей, но только не способ выудить что-то у Еревана или Степанакерта, на которые подобного рода угрозы никакого впечатления не оказывают.

Сами хозяева Азербайджана понимают, что новая военная авантюра в Карабахе обернется для их страны катастрофой невиданного масштаба, вплоть до потери государственности, и поэтому вряд ли решатся развязать войну, равнозначную для них самоубийству.

Но громогласные заявления, местами переходящие в истерику, не такое уж безобидное занятие, тешащее самолюбие властителей. Эти заявления подпитывают у азербайджанского общества бредовые ожидания реванша, мешая ему трезво оценить сложившиеся реалии, понять, что вернуться к ситуации 20-летней давности невозможно.

Не менее циничными являются попытки апеллирования к международному праву. Однако заявления Алиева о том, что международно-правовые нормы позволяют ему развязать колониальную войну в XXI веке воспринимаются в мире уже не так хладнокровно. Безумная попытка восстановления "территориальной целостности" советско-сталинского образца, предпринятая в августе 2008 года грузинскими "приверженцами европейских ценностей", убедила серьезных политических игроков в том, что потакание агрессивным капризам чересчур амбициозных политиков создает только дополнительные проблемы.

Совершенно не случайно, что одним из первых на очередные угрозы Алиева отреагировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию в процессе карабахского урегулирования. Весь смысл сказанного посредниками заключался в том, что от подобного рода заявлений, преследующих внутриполитические цели, следует отказаться как можно скорее.

Подобные советы президенту Азербайджана давали не просто сопредседатели, а стоящие за ними страны - Россия, Франция и США. И ни слова о праве Азербайджана на разжигание огня войны. Этому может быть два объяснения - либо международное сообщество понятия не имеет о международном праве, либо международное право трактуется в Баку как то иначе.

Как бы там ни было, но все попытки официального Баку представить Армению агрессором с треском проваливались, успев утомить не одну сотню дипломатов, вынужденных выслушивать стоны представителей страны, раздосадованной тем, что начатая в конце 80-х годов XX века политика этнических чисток не увенчалась успехом благодаря героизму карабахских армян.

Ереван сегодня поддерживает идеальные отношения почти со всеми ключевыми игроками мировой политики, сверхдержавами, европейскими странами, исламским миром. Последним гвоздем, забитым в гроб азербайджанских иллюзий о дипломатическом давлении на Армению, стало подписание армяно-турецких протоколов. Турции надоела малопривлекательная роль страны, следующей в фарватере своего "младшего брата", и Анкара к недовольству азербайджанских властей начала выстраивать внешнюю политику, не так часто оглядываясь на Баку.

На очередной всплеск азербайджанской истерии ответил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он заявил, что воинственная риторика Баку не слишком беспокоит армянскую сторону, так как вызвана внутриполитическими соображениями и проблемами внешнеполитической деятельности этой страны.

Оборонное ведомство заверяет, что Вооруженные силы Армении сохраняют высокий уровень боеспособности, о чем свидетельствуют представители многочисленных международных организаций и результаты проведенных исследований. Иными словами, заверения армянских военных можно трактовать следующим образом: "если кто сунется, как минимум очень сильно пожалеет".

О том, что Ереван очень жестко ответит на любые посягательства в отношении Карабаха, заявил и президент Армении Серж Саргсян.

Крайне четко и недвусмысленно на очередные азербайджанские угрозы отреагировал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Как я могу относиться к заявлениям о возможности начала войны, конечно, отрицательно", - сказал Бордюжа. По его словам, все это свидетельствует о своевременности инициативы президента России Дмитрия Медведева по подписанию юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

"Мы должны иметь договор, исключающий возможность каких-либо силовых решений по любым проблемам политического характера", - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ, одним из самых активных членов которой является Армения, отметил, что категорически отрицательно относится к любым заявлениям, касающимся возможности решения политических конфликтов военным путем.

Весьма примечательно и заявление, сделанное на минувшей неделе президентом России Дмитрием Медведевым, который напомнил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности действует такое же правило, как и в государствах Североатлантического альянса, в силу которого нападение на одну из стран рассматривается как нападение на весь Альянс, на все страны Договора.

"Это очень серьезная формулировка, мы как-то иногда о ней забываем, но на самом деле это и есть партнерские обязательства, в том числе военные обязательства", - сказал Медведев.--0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени