478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Президент расставил акценты - итоги политической недели в Армении
10:45
30 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Съезд правящей Республиканской партии Армении, прошедший 28 ноября, безусловно, стал одним из самых важных внутриполитических событий минувшей недели. Вся политическая элита республики внимательно следила за процессом, официальными заявлениями и итогами съезда ведущей партии страны.

Переизбранный на пост председателя партии, президент Серж Саргсян выступил с программной речью, в которой подчеркнул, что приоритетные задачи государства: развитие Армении, решение вопроса, связанного с нормализацией армяно-турецких отношений и урегулирование карабахской проблемы, вполне разрешимы только объединенными усилиями.

По поводу армяно-турецких отношений Саргсян отметил, что в случае затягивания ратификации армяно-турецких протоколов со стороны Турции Армения предпримет адекватные шаги.

Глава государства выразил надежду, что по примеру Армении, Турция будет также руководствоваться принципами международного права и достойно выполнит взятые на себя обязательства.

В свою очередь, говоря об урегулировании карабахского конфликта, Саргсян сказал, что это «чрезвычайно сложный процесс, и для его решения могут потребоваться годы». Однако, по его словам, нынешний этап урегулирования внушает надежду и может быть доведен до логического конца в разумные сроки.

В то же время президент заявил, что несмотря на то, что Армения является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта, она не позволит посягательств в отношении Карабаха и готова ответить самыми жесткими средствами.

Что касается внутриполитической жизни, то президент здесь заявил о необходимости сформировать стабильную внутрипартийную систему.

«Новые ситуации требуют новых решений и выдвигают новую логику этих решений. Политическая гибкость возможна лишь в том случае, когда отказываются от претензий на единственного умного и единственно истинного... Мы должны уметь слушать друг друга и других, в то числе и оппонентов», - заявил Саргсян.

В рамках двенадцатого съезда РПА состоялись выборы руководства и исполнительного органа партии. Прогнозируемое переизбрание главы государства Сержа Саргсяна на пост председателя РПА ни у кого не вызывало сомнений. Ряды исполнительного органа партии, который увеличился с 12 до 14 человек, пополнили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Наряду со съездом РПА, инициированная Минской группой ОБСЕ встреча глав государств Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, прошедшая 22 ноября в Мюнхене, продолжала оставаться предметом политических комментариев.

Несмотря на положительную оценку итогов встречи ее инициаторами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, оппозиционная АРФД критически отнеслась к мюнхенской встрече глав государств Армении и Азербайджана.

В частности, по мнению главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, после воинственного заявления президента Алиева о «возможности военного решения карабахской проблемы», сделанного накануне мюнхенской встречи, президент Саргсян должен был отказаться от встречи с азербайджанским коллегой.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отрицательно оценив заявление Алиева, отметил о необходимости заключения договора, юридически обязывающего решить вопрос урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, наряду с некоторой шероховатостью переговорного процесса, отметил определенный прогресс по ряду вопросов, достигнутый в результате очередной встречи президентов.

В числе ожидаемых событий прошедшей недели – назначение на вакантную должность министра труда и по социальным вопросам Армении Мхитара Мнацаканяна, работавшего председателем постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Напомним, что ранее экс-министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян, являющийся как и Мнацаканян членом партии «Процветающая Армения», представил заявление об отставке по состоянию здоровья.
 
Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян