486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент расставил акценты - итоги политической недели в Армении
10:45
30 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Съезд правящей Республиканской партии Армении, прошедший 28 ноября, безусловно, стал одним из самых важных внутриполитических событий минувшей недели. Вся политическая элита республики внимательно следила за процессом, официальными заявлениями и итогами съезда ведущей партии страны.

Переизбранный на пост председателя партии, президент Серж Саргсян выступил с программной речью, в которой подчеркнул, что приоритетные задачи государства: развитие Армении, решение вопроса, связанного с нормализацией армяно-турецких отношений и урегулирование карабахской проблемы, вполне разрешимы только объединенными усилиями.

По поводу армяно-турецких отношений Саргсян отметил, что в случае затягивания ратификации армяно-турецких протоколов со стороны Турции Армения предпримет адекватные шаги.

Глава государства выразил надежду, что по примеру Армении, Турция будет также руководствоваться принципами международного права и достойно выполнит взятые на себя обязательства.

В свою очередь, говоря об урегулировании карабахского конфликта, Саргсян сказал, что это «чрезвычайно сложный процесс, и для его решения могут потребоваться годы». Однако, по его словам, нынешний этап урегулирования внушает надежду и может быть доведен до логического конца в разумные сроки.

В то же время президент заявил, что несмотря на то, что Армения является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта, она не позволит посягательств в отношении Карабаха и готова ответить самыми жесткими средствами.

Что касается внутриполитической жизни, то президент здесь заявил о необходимости сформировать стабильную внутрипартийную систему.

«Новые ситуации требуют новых решений и выдвигают новую логику этих решений. Политическая гибкость возможна лишь в том случае, когда отказываются от претензий на единственного умного и единственно истинного... Мы должны уметь слушать друг друга и других, в то числе и оппонентов», - заявил Саргсян.

В рамках двенадцатого съезда РПА состоялись выборы руководства и исполнительного органа партии. Прогнозируемое переизбрание главы государства Сержа Саргсяна на пост председателя РПА ни у кого не вызывало сомнений. Ряды исполнительного органа партии, который увеличился с 12 до 14 человек, пополнили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Наряду со съездом РПА, инициированная Минской группой ОБСЕ встреча глав государств Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, прошедшая 22 ноября в Мюнхене, продолжала оставаться предметом политических комментариев.

Несмотря на положительную оценку итогов встречи ее инициаторами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, оппозиционная АРФД критически отнеслась к мюнхенской встрече глав государств Армении и Азербайджана.

В частности, по мнению главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, после воинственного заявления президента Алиева о «возможности военного решения карабахской проблемы», сделанного накануне мюнхенской встречи, президент Саргсян должен был отказаться от встречи с азербайджанским коллегой.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отрицательно оценив заявление Алиева, отметил о необходимости заключения договора, юридически обязывающего решить вопрос урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, наряду с некоторой шероховатостью переговорного процесса, отметил определенный прогресс по ряду вопросов, достигнутый в результате очередной встречи президентов.

В числе ожидаемых событий прошедшей недели – назначение на вакантную должность министра труда и по социальным вопросам Армении Мхитара Мнацаканяна, работавшего председателем постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Напомним, что ранее экс-министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян, являющийся как и Мнацаканян членом партии «Процветающая Армения», представил заявление об отставке по состоянию здоровья.
 
Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.