483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Президент расставил акценты - итоги политической недели в Армении
18:45
30 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Съезд правящей Республиканской партии Армении, прошедший 28 ноября, безусловно, стал одним из самых важных внутриполитических событий минувшей недели. Вся политическая элита республики внимательно следила за процессом, официальными заявлениями и итогами съезда ведущей партии страны.

Переизбранный на пост председателя партии, президент Серж Саргсян выступил с программной речью, в которой подчеркнул, что приоритетные задачи государства: развитие Армении, решение вопроса, связанного с нормализацией армяно-турецких отношений и урегулирование карабахской проблемы, вполне разрешимы только объединенными усилиями.

По поводу армяно-турецких отношений Саргсян отметил, что в случае затягивания ратификации армяно-турецких протоколов со стороны Турции Армения предпримет адекватные шаги.

Глава государства выразил надежду, что по примеру Армении, Турция будет также руководствоваться принципами международного права и достойно выполнит взятые на себя обязательства.

В свою очередь, говоря об урегулировании карабахского конфликта, Саргсян сказал, что это «чрезвычайно сложный процесс, и для его решения могут потребоваться годы». Однако, по его словам, нынешний этап урегулирования внушает надежду и может быть доведен до логического конца в разумные сроки.

В то же время президент заявил, что несмотря на то, что Армения является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта, она не позволит посягательств в отношении Карабаха и готова ответить самыми жесткими средствами.

Что касается внутриполитической жизни, то президент здесь заявил о необходимости сформировать стабильную внутрипартийную систему.

«Новые ситуации требуют новых решений и выдвигают новую логику этих решений. Политическая гибкость возможна лишь в том случае, когда отказываются от претензий на единственного умного и единственно истинного... Мы должны уметь слушать друг друга и других, в то числе и оппонентов», - заявил Саргсян.

В рамках двенадцатого съезда РПА состоялись выборы руководства и исполнительного органа партии. Прогнозируемое переизбрание главы государства Сержа Саргсяна на пост председателя РПА ни у кого не вызывало сомнений. Ряды исполнительного органа партии, который увеличился с 12 до 14 человек, пополнили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Наряду со съездом РПА, инициированная Минской группой ОБСЕ встреча глав государств Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, прошедшая 22 ноября в Мюнхене, продолжала оставаться предметом политических комментариев.

Несмотря на положительную оценку итогов встречи ее инициаторами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, оппозиционная АРФД критически отнеслась к мюнхенской встрече глав государств Армении и Азербайджана.

В частности, по мнению главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, после воинственного заявления президента Алиева о «возможности военного решения карабахской проблемы», сделанного накануне мюнхенской встречи, президент Саргсян должен был отказаться от встречи с азербайджанским коллегой.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отрицательно оценив заявление Алиева, отметил о необходимости заключения договора, юридически обязывающего решить вопрос урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, наряду с некоторой шероховатостью переговорного процесса, отметил определенный прогресс по ряду вопросов, достигнутый в результате очередной встречи президентов.

В числе ожидаемых событий прошедшей недели – назначение на вакантную должность министра труда и по социальным вопросам Армении Мхитара Мнацаканяна, работавшего председателем постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Напомним, что ранее экс-министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян, являющийся как и Мнацаканян членом партии «Процветающая Армения», представил заявление об отставке по состоянию здоровья.
 
Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване