482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент расставил акценты - итоги политической недели в Армении
10:45
30 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 30 ноября. /Новости-Армения/. Съезд правящей Республиканской партии Армении, прошедший 28 ноября, безусловно, стал одним из самых важных внутриполитических событий минувшей недели. Вся политическая элита республики внимательно следила за процессом, официальными заявлениями и итогами съезда ведущей партии страны.

Переизбранный на пост председателя партии, президент Серж Саргсян выступил с программной речью, в которой подчеркнул, что приоритетные задачи государства: развитие Армении, решение вопроса, связанного с нормализацией армяно-турецких отношений и урегулирование карабахской проблемы, вполне разрешимы только объединенными усилиями.

По поводу армяно-турецких отношений Саргсян отметил, что в случае затягивания ратификации армяно-турецких протоколов со стороны Турции Армения предпримет адекватные шаги.

Глава государства выразил надежду, что по примеру Армении, Турция будет также руководствоваться принципами международного права и достойно выполнит взятые на себя обязательства.

В свою очередь, говоря об урегулировании карабахского конфликта, Саргсян сказал, что это «чрезвычайно сложный процесс, и для его решения могут потребоваться годы». Однако, по его словам, нынешний этап урегулирования внушает надежду и может быть доведен до логического конца в разумные сроки.

В то же время президент заявил, что несмотря на то, что Армения является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта, она не позволит посягательств в отношении Карабаха и готова ответить самыми жесткими средствами.

Что касается внутриполитической жизни, то президент здесь заявил о необходимости сформировать стабильную внутрипартийную систему.

«Новые ситуации требуют новых решений и выдвигают новую логику этих решений. Политическая гибкость возможна лишь в том случае, когда отказываются от претензий на единственного умного и единственно истинного... Мы должны уметь слушать друг друга и других, в то числе и оппонентов», - заявил Саргсян.

В рамках двенадцатого съезда РПА состоялись выборы руководства и исполнительного органа партии. Прогнозируемое переизбрание главы государства Сержа Саргсяна на пост председателя РПА ни у кого не вызывало сомнений. Ряды исполнительного органа партии, который увеличился с 12 до 14 человек, пополнили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и мэр Еревана Гагик Бегларян.

Наряду со съездом РПА, инициированная Минской группой ОБСЕ встреча глав государств Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, прошедшая 22 ноября в Мюнхене, продолжала оставаться предметом политических комментариев.

Несмотря на положительную оценку итогов встречи ее инициаторами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, оппозиционная АРФД критически отнеслась к мюнхенской встрече глав государств Армении и Азербайджана.

В частности, по мнению главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, после воинственного заявления президента Алиева о «возможности военного решения карабахской проблемы», сделанного накануне мюнхенской встречи, президент Саргсян должен был отказаться от встречи с азербайджанским коллегой.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отрицательно оценив заявление Алиева, отметил о необходимости заключения договора, юридически обязывающего решить вопрос урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, наряду с некоторой шероховатостью переговорного процесса, отметил определенный прогресс по ряду вопросов, достигнутый в результате очередной встречи президентов.

В числе ожидаемых событий прошедшей недели – назначение на вакантную должность министра труда и по социальным вопросам Армении Мхитара Мнацаканяна, работавшего председателем постоянной парламентской комиссии по защите прав человека.

Напомним, что ранее экс-министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян, являющийся как и Мнацаканян членом партии «Процветающая Армения», представил заявление об отставке по состоянию здоровья.
 
Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян