484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
От встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене до отставки министра труда и вступления премьер-министра в РПА - обзор итогов недели
11:17
23 Ноября 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась интересными политическими событиями, среди которых – встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене, отставка министра труда и по социальным вопросам Армении Геворка Петросяна и вступление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в РПА.

Встреча глав государств Армении и Азербайджана стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Она состоялась в воскресенье вечером в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

 Ожидалось, что предстоящая встреча Саргсян-Алиев со времен эскалации карабахского конфликта могла стать реальным толчком в деле его урегулирования, особенно если учесть те геополитические изменения, которые наметились в последнее время в регионе по нормализации армяно-турецких отношений. Однако после четырехчасового обсуждения президенты Армении и Азербайджана покинули зал переговоров, не дав комментарии журналистам.

Тем не менее, как сообщает западная пресса, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье заявил, что на состоявшихся в воскресенье в Мюнхене переговорах сторонами достигнут «существенный прогресс», однако в их ходе обозначились и сложности.

В четверг стало известно, что министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян подал в отставку. Основной причиной подобного шага, как позже сообщил сам Петросян, послужила причина плохого состояния его здоровья. Однако согласно публикациям в прессе, партия "Процветающая Армения", членом которой является Геворкян, оказалась недовольной работой своего министра.

Отставка стала темой для многочисленных обсуждений и предположений среди представителей разных слоев общественного и государственного секторов.

В частности, лидер Народной партии Тигран Карапетян не стал связать отставку министра с процессом политических перестановок в правительстве или результатом  политических противоречий внутри властных звеньев.

"Я считаю, что его уход обоснован исключительно тем, что проведенная им работа вовсе не соответствовала занимаемой им должности", - сказал Карапетян.

Подобной позиции придерживается и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считающий, что отставка молодого министра не является результатом политических перестановок в правительстве Армении.

"Не думаю, что до конца года в правительстве Армении могут произойти изменения. Если бы что- либо планировалось, то нашей партии было бы известно об этом. Замечу, что в отличие от всего политического поля мы пытаемся не вмешиваться в полномочия правительства", - сказал Саакян.

Представитель Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, отметил, что вопрос отставки министра находится в компетенции правительства и политических партий, которые должны сделать соответствующие выводы.

"Каждая политическая сила сама решает, кого назначать на пост министра для того, чтобы высоко поддерживать политический авторитет", - заявил Нранян.

В то же время депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Петросян сам представил заявление об отставке, и партии нечего добавить к официальному сообщению.

Немаловажным событием недели для политического расклада стало вступление премьер-министра Тиграна Саркисяна в Республиканскую партию Армении.

Для многих интегрирование премьера в ряды РПА не стало сенсацией. В частности, тот же Саакян объяснил решение Саркисяна "проявлением его волеизъявления".

"Сенсацию в этом вопросе искать не стоит. Для нас вступление премьера в РПА - не сенсация, а проявление его свободной воли. Мы голосовали за него, выдвигали его кандидатуру на пост премьера", - сказал Саакян.

Роман Меликян, специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.