486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
От встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене до отставки министра труда и вступления премьер-министра в РПА - обзор итогов недели
11:17
23 Ноября 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась интересными политическими событиями, среди которых – встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене, отставка министра труда и по социальным вопросам Армении Геворка Петросяна и вступление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в РПА.

Встреча глав государств Армении и Азербайджана стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Она состоялась в воскресенье вечером в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

 Ожидалось, что предстоящая встреча Саргсян-Алиев со времен эскалации карабахского конфликта могла стать реальным толчком в деле его урегулирования, особенно если учесть те геополитические изменения, которые наметились в последнее время в регионе по нормализации армяно-турецких отношений. Однако после четырехчасового обсуждения президенты Армении и Азербайджана покинули зал переговоров, не дав комментарии журналистам.

Тем не менее, как сообщает западная пресса, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье заявил, что на состоявшихся в воскресенье в Мюнхене переговорах сторонами достигнут «существенный прогресс», однако в их ходе обозначились и сложности.

В четверг стало известно, что министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян подал в отставку. Основной причиной подобного шага, как позже сообщил сам Петросян, послужила причина плохого состояния его здоровья. Однако согласно публикациям в прессе, партия "Процветающая Армения", членом которой является Геворкян, оказалась недовольной работой своего министра.

Отставка стала темой для многочисленных обсуждений и предположений среди представителей разных слоев общественного и государственного секторов.

В частности, лидер Народной партии Тигран Карапетян не стал связать отставку министра с процессом политических перестановок в правительстве или результатом  политических противоречий внутри властных звеньев.

"Я считаю, что его уход обоснован исключительно тем, что проведенная им работа вовсе не соответствовала занимаемой им должности", - сказал Карапетян.

Подобной позиции придерживается и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считающий, что отставка молодого министра не является результатом политических перестановок в правительстве Армении.

"Не думаю, что до конца года в правительстве Армении могут произойти изменения. Если бы что- либо планировалось, то нашей партии было бы известно об этом. Замечу, что в отличие от всего политического поля мы пытаемся не вмешиваться в полномочия правительства", - сказал Саакян.

Представитель Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, отметил, что вопрос отставки министра находится в компетенции правительства и политических партий, которые должны сделать соответствующие выводы.

"Каждая политическая сила сама решает, кого назначать на пост министра для того, чтобы высоко поддерживать политический авторитет", - заявил Нранян.

В то же время депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Петросян сам представил заявление об отставке, и партии нечего добавить к официальному сообщению.

Немаловажным событием недели для политического расклада стало вступление премьер-министра Тиграна Саркисяна в Республиканскую партию Армении.

Для многих интегрирование премьера в ряды РПА не стало сенсацией. В частности, тот же Саакян объяснил решение Саркисяна "проявлением его волеизъявления".

"Сенсацию в этом вопросе искать не стоит. Для нас вступление премьера в РПА - не сенсация, а проявление его свободной воли. Мы голосовали за него, выдвигали его кандидатуру на пост премьера", - сказал Саакян.

Роман Меликян, специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ