484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
От встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене до отставки министра труда и вступления премьер-министра в РПА - обзор итогов недели
11:17
23 Ноября 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась интересными политическими событиями, среди которых – встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене, отставка министра труда и по социальным вопросам Армении Геворка Петросяна и вступление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в РПА.

Встреча глав государств Армении и Азербайджана стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Она состоялась в воскресенье вечером в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

 Ожидалось, что предстоящая встреча Саргсян-Алиев со времен эскалации карабахского конфликта могла стать реальным толчком в деле его урегулирования, особенно если учесть те геополитические изменения, которые наметились в последнее время в регионе по нормализации армяно-турецких отношений. Однако после четырехчасового обсуждения президенты Армении и Азербайджана покинули зал переговоров, не дав комментарии журналистам.

Тем не менее, как сообщает западная пресса, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье заявил, что на состоявшихся в воскресенье в Мюнхене переговорах сторонами достигнут «существенный прогресс», однако в их ходе обозначились и сложности.

В четверг стало известно, что министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян подал в отставку. Основной причиной подобного шага, как позже сообщил сам Петросян, послужила причина плохого состояния его здоровья. Однако согласно публикациям в прессе, партия "Процветающая Армения", членом которой является Геворкян, оказалась недовольной работой своего министра.

Отставка стала темой для многочисленных обсуждений и предположений среди представителей разных слоев общественного и государственного секторов.

В частности, лидер Народной партии Тигран Карапетян не стал связать отставку министра с процессом политических перестановок в правительстве или результатом  политических противоречий внутри властных звеньев.

"Я считаю, что его уход обоснован исключительно тем, что проведенная им работа вовсе не соответствовала занимаемой им должности", - сказал Карапетян.

Подобной позиции придерживается и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считающий, что отставка молодого министра не является результатом политических перестановок в правительстве Армении.

"Не думаю, что до конца года в правительстве Армении могут произойти изменения. Если бы что- либо планировалось, то нашей партии было бы известно об этом. Замечу, что в отличие от всего политического поля мы пытаемся не вмешиваться в полномочия правительства", - сказал Саакян.

Представитель Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, отметил, что вопрос отставки министра находится в компетенции правительства и политических партий, которые должны сделать соответствующие выводы.

"Каждая политическая сила сама решает, кого назначать на пост министра для того, чтобы высоко поддерживать политический авторитет", - заявил Нранян.

В то же время депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Петросян сам представил заявление об отставке, и партии нечего добавить к официальному сообщению.

Немаловажным событием недели для политического расклада стало вступление премьер-министра Тиграна Саркисяна в Республиканскую партию Армении.

Для многих интегрирование премьера в ряды РПА не стало сенсацией. В частности, тот же Саакян объяснил решение Саркисяна "проявлением его волеизъявления".

"Сенсацию в этом вопросе искать не стоит. Для нас вступление премьера в РПА - не сенсация, а проявление его свободной воли. Мы голосовали за него, выдвигали его кандидатуру на пост премьера", - сказал Саакян.

Роман Меликян, специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.