480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
От встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене до отставки министра труда и вступления премьер-министра в РПА - обзор итогов недели
11:17
23 Ноября 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась интересными политическими событиями, среди которых – встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене, отставка министра труда и по социальным вопросам Армении Геворка Петросяна и вступление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в РПА.

Встреча глав государств Армении и Азербайджана стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Она состоялась в воскресенье вечером в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

 Ожидалось, что предстоящая встреча Саргсян-Алиев со времен эскалации карабахского конфликта могла стать реальным толчком в деле его урегулирования, особенно если учесть те геополитические изменения, которые наметились в последнее время в регионе по нормализации армяно-турецких отношений. Однако после четырехчасового обсуждения президенты Армении и Азербайджана покинули зал переговоров, не дав комментарии журналистам.

Тем не менее, как сообщает западная пресса, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье заявил, что на состоявшихся в воскресенье в Мюнхене переговорах сторонами достигнут «существенный прогресс», однако в их ходе обозначились и сложности.

В четверг стало известно, что министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян подал в отставку. Основной причиной подобного шага, как позже сообщил сам Петросян, послужила причина плохого состояния его здоровья. Однако согласно публикациям в прессе, партия "Процветающая Армения", членом которой является Геворкян, оказалась недовольной работой своего министра.

Отставка стала темой для многочисленных обсуждений и предположений среди представителей разных слоев общественного и государственного секторов.

В частности, лидер Народной партии Тигран Карапетян не стал связать отставку министра с процессом политических перестановок в правительстве или результатом  политических противоречий внутри властных звеньев.

"Я считаю, что его уход обоснован исключительно тем, что проведенная им работа вовсе не соответствовала занимаемой им должности", - сказал Карапетян.

Подобной позиции придерживается и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считающий, что отставка молодого министра не является результатом политических перестановок в правительстве Армении.

"Не думаю, что до конца года в правительстве Армении могут произойти изменения. Если бы что- либо планировалось, то нашей партии было бы известно об этом. Замечу, что в отличие от всего политического поля мы пытаемся не вмешиваться в полномочия правительства", - сказал Саакян.

Представитель Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, отметил, что вопрос отставки министра находится в компетенции правительства и политических партий, которые должны сделать соответствующие выводы.

"Каждая политическая сила сама решает, кого назначать на пост министра для того, чтобы высоко поддерживать политический авторитет", - заявил Нранян.

В то же время депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Петросян сам представил заявление об отставке, и партии нечего добавить к официальному сообщению.

Немаловажным событием недели для политического расклада стало вступление премьер-министра Тиграна Саркисяна в Республиканскую партию Армении.

Для многих интегрирование премьера в ряды РПА не стало сенсацией. В частности, тот же Саакян объяснил решение Саркисяна "проявлением его волеизъявления".

"Сенсацию в этом вопросе искать не стоит. Для нас вступление премьера в РПА - не сенсация, а проявление его свободной воли. Мы голосовали за него, выдвигали его кандидатуру на пост премьера", - сказал Саакян.

Роман Меликян, специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч