480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
От встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене до отставки министра труда и вступления премьер-министра в РПА - обзор итогов недели
11:17
23 Ноября 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась интересными политическими событиями, среди которых – встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене, отставка министра труда и по социальным вопросам Армении Геворка Петросяна и вступление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в РПА.

Встреча глав государств Армении и Азербайджана стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Она состоялась в воскресенье вечером в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

 Ожидалось, что предстоящая встреча Саргсян-Алиев со времен эскалации карабахского конфликта могла стать реальным толчком в деле его урегулирования, особенно если учесть те геополитические изменения, которые наметились в последнее время в регионе по нормализации армяно-турецких отношений. Однако после четырехчасового обсуждения президенты Армении и Азербайджана покинули зал переговоров, не дав комментарии журналистам.

Тем не менее, как сообщает западная пресса, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье заявил, что на состоявшихся в воскресенье в Мюнхене переговорах сторонами достигнут «существенный прогресс», однако в их ходе обозначились и сложности.

В четверг стало известно, что министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян подал в отставку. Основной причиной подобного шага, как позже сообщил сам Петросян, послужила причина плохого состояния его здоровья. Однако согласно публикациям в прессе, партия "Процветающая Армения", членом которой является Геворкян, оказалась недовольной работой своего министра.

Отставка стала темой для многочисленных обсуждений и предположений среди представителей разных слоев общественного и государственного секторов.

В частности, лидер Народной партии Тигран Карапетян не стал связать отставку министра с процессом политических перестановок в правительстве или результатом  политических противоречий внутри властных звеньев.

"Я считаю, что его уход обоснован исключительно тем, что проведенная им работа вовсе не соответствовала занимаемой им должности", - сказал Карапетян.

Подобной позиции придерживается и руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, считающий, что отставка молодого министра не является результатом политических перестановок в правительстве Армении.

"Не думаю, что до конца года в правительстве Армении могут произойти изменения. Если бы что- либо планировалось, то нашей партии было бы известно об этом. Замечу, что в отличие от всего политического поля мы пытаемся не вмешиваться в полномочия правительства", - сказал Саакян.

Представитель Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, отметил, что вопрос отставки министра находится в компетенции правительства и политических партий, которые должны сделать соответствующие выводы.

"Каждая политическая сила сама решает, кого назначать на пост министра для того, чтобы высоко поддерживать политический авторитет", - заявил Нранян.

В то же время депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что Петросян сам представил заявление об отставке, и партии нечего добавить к официальному сообщению.

Немаловажным событием недели для политического расклада стало вступление премьер-министра Тиграна Саркисяна в Республиканскую партию Армении.

Для многих интегрирование премьера в ряды РПА не стало сенсацией. В частности, тот же Саакян объяснил решение Саркисяна "проявлением его волеизъявления".

"Сенсацию в этом вопросе искать не стоит. Для нас вступление премьера в РПА - не сенсация, а проявление его свободной воли. Мы голосовали за него, выдвигали его кандидатуру на пост премьера", - сказал Саакян.

Роман Меликян, специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему