478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Газопровод «Южный поток» обрел окончательные очертания
17:50
16 Ноября 2009

На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию.

Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.

Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, та же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.

 Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.

Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.

Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также – через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению – на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.

Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.

Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры  президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».

В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
 
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией – основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива – группы «Газпром» – обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность.

Если  же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения