483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Газопровод «Южный поток» обрел окончательные очертания
17:50
16 Ноября 2009

На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию.

Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.

Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, та же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.

 Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.

Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.

Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также – через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению – на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.

Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.

Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры  президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».

В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
 
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией – основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива – группы «Газпром» – обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность.

Если  же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване