485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Газопровод «Южный поток» обрел окончательные очертания
17:50
16 Ноября 2009

На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию.

Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.

Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, та же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.

 Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.

Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.

Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также – через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению – на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.

Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.

Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры  президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».

В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
 
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией – основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива – группы «Газпром» – обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность.

Если  же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване