486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Газопровод «Южный поток» обрел окончательные очертания
17:50
16 Ноября 2009

На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию.

Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.

Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, та же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.

 Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.

Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.

Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также – через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению – на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.

Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.

Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры  президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».

В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
 
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией – основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива – группы «Газпром» – обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность.

Если  же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении