481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Газопровод «Южный поток» обрел окончательные очертания
17:50
16 Ноября 2009

На переговорах премьер-министров России и Словении Владимира Путина и Борута Пахора 14 ноября было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере. Оно предусматривает прокладку по территории Словении участка газопровода «Южный поток» транзитом в северную Италию.

Таким образом, проект масштабного панъевропейского газопровода обрел окончательные очертания. На север Италии российский газ по нему будет поступать не из Австрии, как планировалось ранее, а через Словению.

Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию. Но в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в крупного транзитера газа. К газопроводу со временем могут присоединиться и другие страны, например, та же Австрия, Хорватия, а также Босния и Герцеговина. Но это уже будут ответвления от главной трубы.

 Таким образом, после подписания соглашения со Словенией можно считать, что основной маршрут «Южного потока» окончательно определен.

Не случайно премьер России Владимир Путин констатировал, что подписано завершающее соглашение со всеми необходимыми европейскими партнерами по осуществлению этого проекта. Теперь «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, подчеркнул российский премьер.

Проект газопровода «Южный поток», напомним, предусматривает поставки газа из России и, возможно, из Центральной Азии, по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, нельзя полностью исключать такого варианта развития событий, когда черноморская ветка «Южного потока» вообще пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики на юг Италии; а также – через Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и, как стало теперь ясно, через Словению – на север Италии.
Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Россия продолжает активные усилия по привлечению к «Южному потоку» Австрии, на территории которой расположен крупнейший в Европе газотранспортный узел (хаб) в Баумгартене. Переговоры с Австрией по «Южному потоку» стали самыми сложными. Этому не стоит удивляться. Как известно, Австрия один из основных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от поставок российского газа.

Российско-австрийский энергодиалог несколько осложнили и натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок. Но переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются.

Их ускорению должны поспособствовать состоявшиеся 10-11 ноября в Москве переговоры  президента России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. На них они обсудили подготовку соглашения между двумя странами по «Южному потоку».

В условиях, когда наполняемость газом альтернативного проекта Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.
 
Что же касается подписанного соглашения со Словенией, то благодаря ему российский газ выходит непосредственно на границу с Италией – основного целевого рынка этого проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», отмечает источник в российском правительстве. Выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций «Газпрома» непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

В очевидном выигрыше оказывается и Словения, поскольку появление в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера голубого топлива – группы «Газпром» – обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность.

Если  же смотреть шире, проект «Южный поток», нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям, а также избавлению России и Евросоюза от украинского транзитного монополизма.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist