485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения и Азербайджан в ожидании встречи президентов и армяно-турецкие развития: итоги недели
10:16
16 Ноября 2009

На минувшей неделе стало известно о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести очередную встречу по карабахскому урегулированию в одной из европейских столиц. Конкретное место и время встречи будет определено в ближайшие дни, над этим сейчас работают сопредседатели МГ ОБСЕ.

Между тем правительство Армении считает нецелесообразным на настоящем этапе признание Нагорно-Карабахской Республики. Правительство на своем заседании в четверг дало отрицательное заключение по представленному оппозиционной парламентской фракцией «Наследие» законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики». «Позиция правительства объясняется тем, что на настоящем этапе мы признаем нецелесообразным принятие данного закона», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
Говоря о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян подчеркнул, что Турция не будет посредником в урегулировании карабахского конфликта. В то же время он считает, что Армения не будет иметь минусов от открытия армяно-турецкой границы, выразив надежду на то, что она будет открыта в скором времени, после чего роль Армении в регионе повысится.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

В свою очередь, лидер Народной партии Тигран Карапетян уверен в том, что Армения не должна занимать выжидательную позицию в армяно-турецких отношениях, а решение армянской стороны не должно зависеть от итогов голосования в Турции.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает нецелесообразным позицию, согласно которой Армения должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы после их утверждения турецким парламентом.

«Армения должна ратифицировать протоколы не потому, что это нам надо, а потому, что этого диктуют глобальные процессы. Выиграет тот, кто успеет на них быстрее отреагировать», - считает Григорян.

По словам эксперта, на сегодняшний день действия Турции во многом зависят от действий Армении, и если Армения будет затягивать с ратификацией протоколов, утверждение их парламентом Турции может в конечном счете провалиться.

При этом, если Григорян считает, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы во второй половине декабря 2009 – январе 2010 года, то политолог Александр Искандарян считает, что протоколы могут быть ратифицированы в январе- феврале следующего года.
«Мы наблюдаем сейчас затишье или подготовку к интенсивным событиям, которые нас ожидают. Видимо, в январе-феврале протоколы уже ратифицируют, то есть открытие границ будет до 24 апреля (День памяти Геноцида армян)»,- сказал Искандарян.

Между тем, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт отметил, что подписанием армяно-турецких протоколов сделан смелый политический шаг в нормализации отношений между двумя странами, и выразил надежду на то, что после ратификации протоколов они окажут позитивное влияние также и на процесс урегулирования карабахского вопроса.

При этом, по его словам, если Турция действительно хочет играть более значительную роль в южно-кавказском регионе, чем раньше, то она должна воспользоваться этой возможностью и, ратифицировав протоколы, продемонстрировать свою волю.

В свою очередь, правящая Социал-демократическая партия Швеции на своем годовом собрании приняла решение, осуждающее Геноцид армян. В принятом документе указывается, что в годы Первой мировой войны в Османской империи помимо армян, геноциду подверглись также ассирийцы.

Генсек партии отметил, что если Турция желает достичь прогресса в процессе вступления в ЕС, то должна признать Геноцид армян.

Поддержку нормализации армяно-турецких отношений на минувшей неделе выразили и представители ряда стран.
В частности, как заявил президент Венгрии Ласло Шойя, эта страна поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, а сам президент убедился в решительном намерении Армении урегулировать отношения с соседними государствами и придать динамизм в решении продолжительных конфликтов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил намерение армянской стороны урегулировать существующие проблемы без предусловий и мирным путем, налаживая отношения с соседями с целью использования имеющихся ресурсов в направлении устойчивого и стабильного развития региона.

Олег Барнашов, специально для агентства «Новости-Армения». -0-
  
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу