478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Армения и Азербайджан в ожидании встречи президентов и армяно-турецкие развития: итоги недели
10:16
16 Ноября 2009

На минувшей неделе стало известно о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести очередную встречу по карабахскому урегулированию в одной из европейских столиц. Конкретное место и время встречи будет определено в ближайшие дни, над этим сейчас работают сопредседатели МГ ОБСЕ.

Между тем правительство Армении считает нецелесообразным на настоящем этапе признание Нагорно-Карабахской Республики. Правительство на своем заседании в четверг дало отрицательное заключение по представленному оппозиционной парламентской фракцией «Наследие» законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики». «Позиция правительства объясняется тем, что на настоящем этапе мы признаем нецелесообразным принятие данного закона», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
Говоря о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян подчеркнул, что Турция не будет посредником в урегулировании карабахского конфликта. В то же время он считает, что Армения не будет иметь минусов от открытия армяно-турецкой границы, выразив надежду на то, что она будет открыта в скором времени, после чего роль Армении в регионе повысится.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

В свою очередь, лидер Народной партии Тигран Карапетян уверен в том, что Армения не должна занимать выжидательную позицию в армяно-турецких отношениях, а решение армянской стороны не должно зависеть от итогов голосования в Турции.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает нецелесообразным позицию, согласно которой Армения должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы после их утверждения турецким парламентом.

«Армения должна ратифицировать протоколы не потому, что это нам надо, а потому, что этого диктуют глобальные процессы. Выиграет тот, кто успеет на них быстрее отреагировать», - считает Григорян.

По словам эксперта, на сегодняшний день действия Турции во многом зависят от действий Армении, и если Армения будет затягивать с ратификацией протоколов, утверждение их парламентом Турции может в конечном счете провалиться.

При этом, если Григорян считает, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы во второй половине декабря 2009 – январе 2010 года, то политолог Александр Искандарян считает, что протоколы могут быть ратифицированы в январе- феврале следующего года.
«Мы наблюдаем сейчас затишье или подготовку к интенсивным событиям, которые нас ожидают. Видимо, в январе-феврале протоколы уже ратифицируют, то есть открытие границ будет до 24 апреля (День памяти Геноцида армян)»,- сказал Искандарян.

Между тем, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт отметил, что подписанием армяно-турецких протоколов сделан смелый политический шаг в нормализации отношений между двумя странами, и выразил надежду на то, что после ратификации протоколов они окажут позитивное влияние также и на процесс урегулирования карабахского вопроса.

При этом, по его словам, если Турция действительно хочет играть более значительную роль в южно-кавказском регионе, чем раньше, то она должна воспользоваться этой возможностью и, ратифицировав протоколы, продемонстрировать свою волю.

В свою очередь, правящая Социал-демократическая партия Швеции на своем годовом собрании приняла решение, осуждающее Геноцид армян. В принятом документе указывается, что в годы Первой мировой войны в Османской империи помимо армян, геноциду подверглись также ассирийцы.

Генсек партии отметил, что если Турция желает достичь прогресса в процессе вступления в ЕС, то должна признать Геноцид армян.

Поддержку нормализации армяно-турецких отношений на минувшей неделе выразили и представители ряда стран.
В частности, как заявил президент Венгрии Ласло Шойя, эта страна поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, а сам президент убедился в решительном намерении Армении урегулировать отношения с соседними государствами и придать динамизм в решении продолжительных конфликтов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил намерение армянской стороны урегулировать существующие проблемы без предусловий и мирным путем, налаживая отношения с соседями с целью использования имеющихся ресурсов в направлении устойчивого и стабильного развития региона.

Олег Барнашов, специально для агентства «Новости-Армения». -0-
  
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице