484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения и Азербайджан в ожидании встречи президентов и армяно-турецкие развития: итоги недели
10:16
16 Ноября 2009

На минувшей неделе стало известно о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести очередную встречу по карабахскому урегулированию в одной из европейских столиц. Конкретное место и время встречи будет определено в ближайшие дни, над этим сейчас работают сопредседатели МГ ОБСЕ.

Между тем правительство Армении считает нецелесообразным на настоящем этапе признание Нагорно-Карабахской Республики. Правительство на своем заседании в четверг дало отрицательное заключение по представленному оппозиционной парламентской фракцией «Наследие» законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики». «Позиция правительства объясняется тем, что на настоящем этапе мы признаем нецелесообразным принятие данного закона», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
Говоря о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян подчеркнул, что Турция не будет посредником в урегулировании карабахского конфликта. В то же время он считает, что Армения не будет иметь минусов от открытия армяно-турецкой границы, выразив надежду на то, что она будет открыта в скором времени, после чего роль Армении в регионе повысится.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

В свою очередь, лидер Народной партии Тигран Карапетян уверен в том, что Армения не должна занимать выжидательную позицию в армяно-турецких отношениях, а решение армянской стороны не должно зависеть от итогов голосования в Турции.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает нецелесообразным позицию, согласно которой Армения должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы после их утверждения турецким парламентом.

«Армения должна ратифицировать протоколы не потому, что это нам надо, а потому, что этого диктуют глобальные процессы. Выиграет тот, кто успеет на них быстрее отреагировать», - считает Григорян.

По словам эксперта, на сегодняшний день действия Турции во многом зависят от действий Армении, и если Армения будет затягивать с ратификацией протоколов, утверждение их парламентом Турции может в конечном счете провалиться.

При этом, если Григорян считает, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы во второй половине декабря 2009 – январе 2010 года, то политолог Александр Искандарян считает, что протоколы могут быть ратифицированы в январе- феврале следующего года.
«Мы наблюдаем сейчас затишье или подготовку к интенсивным событиям, которые нас ожидают. Видимо, в январе-феврале протоколы уже ратифицируют, то есть открытие границ будет до 24 апреля (День памяти Геноцида армян)»,- сказал Искандарян.

Между тем, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт отметил, что подписанием армяно-турецких протоколов сделан смелый политический шаг в нормализации отношений между двумя странами, и выразил надежду на то, что после ратификации протоколов они окажут позитивное влияние также и на процесс урегулирования карабахского вопроса.

При этом, по его словам, если Турция действительно хочет играть более значительную роль в южно-кавказском регионе, чем раньше, то она должна воспользоваться этой возможностью и, ратифицировав протоколы, продемонстрировать свою волю.

В свою очередь, правящая Социал-демократическая партия Швеции на своем годовом собрании приняла решение, осуждающее Геноцид армян. В принятом документе указывается, что в годы Первой мировой войны в Османской империи помимо армян, геноциду подверглись также ассирийцы.

Генсек партии отметил, что если Турция желает достичь прогресса в процессе вступления в ЕС, то должна признать Геноцид армян.

Поддержку нормализации армяно-турецких отношений на минувшей неделе выразили и представители ряда стран.
В частности, как заявил президент Венгрии Ласло Шойя, эта страна поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, а сам президент убедился в решительном намерении Армении урегулировать отношения с соседними государствами и придать динамизм в решении продолжительных конфликтов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил намерение армянской стороны урегулировать существующие проблемы без предусловий и мирным путем, налаживая отношения с соседями с целью использования имеющихся ресурсов в направлении устойчивого и стабильного развития региона.

Олег Барнашов, специально для агентства «Новости-Армения». -0-
  
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда