483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения и Азербайджан в ожидании встречи президентов и армяно-турецкие развития: итоги недели
10:16
16 Ноября 2009

На минувшей неделе стало известно о том, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут провести очередную встречу по карабахскому урегулированию в одной из европейских столиц. Конкретное место и время встречи будет определено в ближайшие дни, над этим сейчас работают сопредседатели МГ ОБСЕ.

Между тем правительство Армении считает нецелесообразным на настоящем этапе признание Нагорно-Карабахской Республики. Правительство на своем заседании в четверг дало отрицательное заключение по представленному оппозиционной парламентской фракцией «Наследие» законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики». «Позиция правительства объясняется тем, что на настоящем этапе мы признаем нецелесообразным принятие данного закона», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
 
Говоря о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян подчеркнул, что Турция не будет посредником в урегулировании карабахского конфликта. В то же время он считает, что Армения не будет иметь минусов от открытия армяно-турецкой границы, выразив надежду на то, что она будет открыта в скором времени, после чего роль Армении в регионе повысится.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

В свою очередь, лидер Народной партии Тигран Карапетян уверен в том, что Армения не должна занимать выжидательную позицию в армяно-турецких отношениях, а решение армянской стороны не должно зависеть от итогов голосования в Турции.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян считает нецелесообразным позицию, согласно которой Армения должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы после их утверждения турецким парламентом.

«Армения должна ратифицировать протоколы не потому, что это нам надо, а потому, что этого диктуют глобальные процессы. Выиграет тот, кто успеет на них быстрее отреагировать», - считает Григорян.

По словам эксперта, на сегодняшний день действия Турции во многом зависят от действий Армении, и если Армения будет затягивать с ратификацией протоколов, утверждение их парламентом Турции может в конечном счете провалиться.

При этом, если Григорян считает, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы во второй половине декабря 2009 – январе 2010 года, то политолог Александр Искандарян считает, что протоколы могут быть ратифицированы в январе- феврале следующего года.
«Мы наблюдаем сейчас затишье или подготовку к интенсивным событиям, которые нас ожидают. Видимо, в январе-феврале протоколы уже ратифицируют, то есть открытие границ будет до 24 апреля (День памяти Геноцида армян)»,- сказал Искандарян.

Между тем, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт отметил, что подписанием армяно-турецких протоколов сделан смелый политический шаг в нормализации отношений между двумя странами, и выразил надежду на то, что после ратификации протоколов они окажут позитивное влияние также и на процесс урегулирования карабахского вопроса.

При этом, по его словам, если Турция действительно хочет играть более значительную роль в южно-кавказском регионе, чем раньше, то она должна воспользоваться этой возможностью и, ратифицировав протоколы, продемонстрировать свою волю.

В свою очередь, правящая Социал-демократическая партия Швеции на своем годовом собрании приняла решение, осуждающее Геноцид армян. В принятом документе указывается, что в годы Первой мировой войны в Османской империи помимо армян, геноциду подверглись также ассирийцы.

Генсек партии отметил, что если Турция желает достичь прогресса в процессе вступления в ЕС, то должна признать Геноцид армян.

Поддержку нормализации армяно-турецких отношений на минувшей неделе выразили и представители ряда стран.
В частности, как заявил президент Венгрии Ласло Шойя, эта страна поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, а сам президент убедился в решительном намерении Армении урегулировать отношения с соседними государствами и придать динамизм в решении продолжительных конфликтов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян в очередной раз подтвердил намерение армянской стороны урегулировать существующие проблемы без предусловий и мирным путем, налаживая отношения с соседями с целью использования имеющихся ресурсов в направлении устойчивого и стабильного развития региона.

Олег Барнашов, специально для агентства «Новости-Армения». -0-
  
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.