482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Австрия и Словения вливаются в «Южный поток»
10:46
11 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Амбициозные планы России диверсифицировать поставки своего газа в Европу обретают окончательные очертания. К концу прошлой недели были получены разрешения от стран Северной Европы, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию.

10 ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Австрии Вернер Файман обсудили подготовку соглашения по еще более масштабному газопроводному проекту – «Южный поток». Более того, стало известно, что Словения намерена в ближайшие дни подписать с Россией соглашение о строительстве «Южного потока» по своей территории.

Проект газопровода «Южный поток» предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Не исключено, что из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, черноморская ветка «Южного потока» пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики в Италию; а также – через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Со всеми этими странами, кроме Австрии, уже подписаны соглашения о прокладке «Южного потока» по их территории.

Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Дорога к грядущему соглашению по «Южному потоку» с Австрией непроста. Австрия была и остается одним из главных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях, когда наполняемость газом Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.

Российско-австрийский энергодиалог осложняли натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее, переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются. Их ускорению и должны поспособствовать переговоры в Москве руководителей двух стран.

Стратегическим же направлением российско-австрийского сотрудничества в энергетической сфере в Кремле считают реализацию проекта «Южный поток». По оценке Москвы, Россия и Австрия едины в том, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям. Межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» уже разрабатывается.

Но еще в прошлом году руководство «Газпрома» заручилось поддержкой «Южного потока» со стороны политического руководства Словении. Правда, эти переговоры, как и с Австрией, шли медленно. Возможно, потому, что поставки российского газа в Словению невелики, и эта страна также заявляла о поддержке альтернативного проекта Nabucco.

Однако, как стало известно, в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в серьезного транзитера газа. Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию, которая располагает крупнейшим в Европе газотранспортным узлом (хабом). Теперь же австрийский узел в Баумгартене станет конечной точкой другой ветки «Южного потока».

Словения готова подписать межправительственное соглашение с Россией по «Южному потоку» в Москве уже в эту субботу – 14 ноября. Российская сторона подтверждает, что подпишет со Словенией документ, предусматривающий строительство газопровода по территории Словении мощностью свыше 10 млрд кубометров в год. С этой целью «Газпром» создаст в Словении СП с долевым участием 50% на 50%.

Таким образом, в результате очередных газовых маневров в Европе «Южный поток» будет иметь не два окончания, как планировалось ранее – в южной и северной Италии, а еще одно третье – в Австрии; и охватит Европу с трех сторон. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.