486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Австрия и Словения вливаются в «Южный поток»
10:46
11 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Амбициозные планы России диверсифицировать поставки своего газа в Европу обретают окончательные очертания. К концу прошлой недели были получены разрешения от стран Северной Европы, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию.

10 ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Австрии Вернер Файман обсудили подготовку соглашения по еще более масштабному газопроводному проекту – «Южный поток». Более того, стало известно, что Словения намерена в ближайшие дни подписать с Россией соглашение о строительстве «Южного потока» по своей территории.

Проект газопровода «Южный поток» предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Не исключено, что из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, черноморская ветка «Южного потока» пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики в Италию; а также – через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Со всеми этими странами, кроме Австрии, уже подписаны соглашения о прокладке «Южного потока» по их территории.

Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Дорога к грядущему соглашению по «Южному потоку» с Австрией непроста. Австрия была и остается одним из главных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях, когда наполняемость газом Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.

Российско-австрийский энергодиалог осложняли натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее, переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются. Их ускорению и должны поспособствовать переговоры в Москве руководителей двух стран.

Стратегическим же направлением российско-австрийского сотрудничества в энергетической сфере в Кремле считают реализацию проекта «Южный поток». По оценке Москвы, Россия и Австрия едины в том, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям. Межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» уже разрабатывается.

Но еще в прошлом году руководство «Газпрома» заручилось поддержкой «Южного потока» со стороны политического руководства Словении. Правда, эти переговоры, как и с Австрией, шли медленно. Возможно, потому, что поставки российского газа в Словению невелики, и эта страна также заявляла о поддержке альтернативного проекта Nabucco.

Однако, как стало известно, в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в серьезного транзитера газа. Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию, которая располагает крупнейшим в Европе газотранспортным узлом (хабом). Теперь же австрийский узел в Баумгартене станет конечной точкой другой ветки «Южного потока».

Словения готова подписать межправительственное соглашение с Россией по «Южному потоку» в Москве уже в эту субботу – 14 ноября. Российская сторона подтверждает, что подпишет со Словенией документ, предусматривающий строительство газопровода по территории Словении мощностью свыше 10 млрд кубометров в год. С этой целью «Газпром» создаст в Словении СП с долевым участием 50% на 50%.

Таким образом, в результате очередных газовых маневров в Европе «Южный поток» будет иметь не два окончания, как планировалось ранее – в южной и северной Италии, а еще одно третье – в Австрии; и охватит Европу с трех сторон. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении