486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Австрия и Словения вливаются в «Южный поток»
10:46
11 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Амбициозные планы России диверсифицировать поставки своего газа в Европу обретают окончательные очертания. К концу прошлой недели были получены разрешения от стран Северной Европы, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию.

10 ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Австрии Вернер Файман обсудили подготовку соглашения по еще более масштабному газопроводному проекту – «Южный поток». Более того, стало известно, что Словения намерена в ближайшие дни подписать с Россией соглашение о строительстве «Южного потока» по своей территории.

Проект газопровода «Южный поток» предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Не исключено, что из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, черноморская ветка «Южного потока» пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики в Италию; а также – через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Со всеми этими странами, кроме Австрии, уже подписаны соглашения о прокладке «Южного потока» по их территории.

Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Дорога к грядущему соглашению по «Южному потоку» с Австрией непроста. Австрия была и остается одним из главных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях, когда наполняемость газом Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.

Российско-австрийский энергодиалог осложняли натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее, переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются. Их ускорению и должны поспособствовать переговоры в Москве руководителей двух стран.

Стратегическим же направлением российско-австрийского сотрудничества в энергетической сфере в Кремле считают реализацию проекта «Южный поток». По оценке Москвы, Россия и Австрия едины в том, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям. Межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» уже разрабатывается.

Но еще в прошлом году руководство «Газпрома» заручилось поддержкой «Южного потока» со стороны политического руководства Словении. Правда, эти переговоры, как и с Австрией, шли медленно. Возможно, потому, что поставки российского газа в Словению невелики, и эта страна также заявляла о поддержке альтернативного проекта Nabucco.

Однако, как стало известно, в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в серьезного транзитера газа. Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию, которая располагает крупнейшим в Европе газотранспортным узлом (хабом). Теперь же австрийский узел в Баумгартене станет конечной точкой другой ветки «Южного потока».

Словения готова подписать межправительственное соглашение с Россией по «Южному потоку» в Москве уже в эту субботу – 14 ноября. Российская сторона подтверждает, что подпишет со Словенией документ, предусматривающий строительство газопровода по территории Словении мощностью свыше 10 млрд кубометров в год. С этой целью «Газпром» создаст в Словении СП с долевым участием 50% на 50%.

Таким образом, в результате очередных газовых маневров в Европе «Южный поток» будет иметь не два окончания, как планировалось ранее – в южной и северной Италии, а еще одно третье – в Австрии; и охватит Европу с трех сторон. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".