484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Австрия и Словения вливаются в «Южный поток»
10:46
11 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. Амбициозные планы России диверсифицировать поставки своего газа в Европу обретают окончательные очертания. К концу прошлой недели были получены разрешения от стран Северной Европы, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию.

10 ноября президент России Дмитрий Медведев и канцлер Австрии Вернер Файман обсудили подготовку соглашения по еще более масштабному газопроводному проекту – «Южный поток». Более того, стало известно, что Словения намерена в ближайшие дни подписать с Россией соглашение о строительстве «Южного потока» по своей территории.

Проект газопровода «Южный поток» предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основные его участники – российский «Газпром» и итальянский концерн ENI. Согласно недавним договоренностям России с Турцией, черноморская подводная ветка газопровода пройдет через российскую и турецкую исключительные экономические зоны.

Не исключено, что из-за позиции Болгарии, которая стала в последнее время требовать пересмотра прежних российско-болгарских соглашений в нефтегазовой сфере, черноморская ветка «Южного потока» пристыкуется от российского берега к турецкому, а не к болгарскому, как предполагалось ранее.

Далее «Южный поток» пойдет двумя путями: через Грецию и далее по дну Адриатики в Италию; а также – через Грецию, Сербию и Венгрию в Австрию. Со всеми этими странами, кроме Австрии, уже подписаны соглашения о прокладке «Южного потока» по их территории.

Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Дорога к грядущему соглашению по «Южному потоку» с Австрией непроста. Австрия была и остается одним из главных инициаторов альтернативного газопровода Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях, когда наполняемость газом Nabucco до сих пор остается под вопросом, а «Южный поток» гарантирован поставками российского газа, Вена наверняка не откажется от шанса, чтобы на ее территории сошлись два панъевропейских газопровода.

Российско-австрийский энергодиалог осложняли натянувшиеся в последнее время отношения между давними партнерами - российским «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV. Компании не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве. Тем не менее, переговоры двух компаний о дальнейшем сотрудничестве продолжаются. Их ускорению и должны поспособствовать переговоры в Москве руководителей двух стран.

Стратегическим же направлением российско-австрийского сотрудничества в энергетической сфере в Кремле считают реализацию проекта «Южный поток». По оценке Москвы, Россия и Австрия едины в том, что проект, нацеленный на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, будет содействовать устойчивому энергоснабжению Европы, обеспечению беспрепятственного транзита российского природного газа европейским потребителям. Межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» уже разрабатывается.

Но еще в прошлом году руководство «Газпрома» заручилось поддержкой «Южного потока» со стороны политического руководства Словении. Правда, эти переговоры, как и с Австрией, шли медленно. Возможно, потому, что поставки российского газа в Словению невелики, и эта страна также заявляла о поддержке альтернативного проекта Nabucco.

Однако, как стало известно, в последний момент правительство Словении сделало сильный ход. Оно согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до северной Италии и, таким образом превратит Словению в серьезного транзитера газа. Ранее планировалось, что газ «Южного потока» в северную Италию пойдет через Австрию, которая располагает крупнейшим в Европе газотранспортным узлом (хабом). Теперь же австрийский узел в Баумгартене станет конечной точкой другой ветки «Южного потока».

Словения готова подписать межправительственное соглашение с Россией по «Южному потоку» в Москве уже в эту субботу – 14 ноября. Российская сторона подтверждает, что подпишет со Словенией документ, предусматривающий строительство газопровода по территории Словении мощностью свыше 10 млрд кубометров в год. С этой целью «Газпром» создаст в Словении СП с долевым участием 50% на 50%.

Таким образом, в результате очередных газовых маневров в Европе «Южный поток» будет иметь не два окончания, как планировалось ранее – в южной и северной Италии, а еще одно третье – в Австрии; и охватит Европу с трех сторон. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда