480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Быть ли убийце героем?
10:47
10 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян во время государственного визита в Будапешт выразил слова признательности венгерскому правосудию за твердую и справедливую позицию по делу об убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Лейтенант Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

Это дикое, бесчеловечное, преступление вызвало широкий ажиотаж во всем мире. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что подобные действия никак не укладываются в цивилизованные рамки.

Президент Армении Серж Саргсян, который в то время был министром обороны, заявил, что это омерзительное злодеяние потрясло до глубины души не только его, но и любого нормального человека, живущего на этой планете.

При этом, президент считает, что венгерский суд, вынесший суровый приговор убийце (пожизненное заключение без права на помилования в течение 30 лет), пресек повторение подобных преступлений в других государствах.
 
Саргсян назвал печальным и трагичным то обстоятельство, что подобное подлое злодеяние может рассматриваться кем-то как героизм.

Действительно, жестокое и трусливое преступление пятилетней давности стало использоваться в качестве очередного инструмента азербайджанской пропаганды, а сам Рамиль Сафаров из расчетливого и беспощадного убийцы стал в Баку чуть ли не национальным героем, и даже был провозглашен человеком года в Азербайджане. И речь здесь идет не о позиции фанатичных националистов, а об азербайджанской политической элите.

Для защиты преступника были направлены все силы. На венгерскую сторону оказывалось прямое и косвенное давление. Сам Сафаров, первоначально прикинувшись невменяемым, в конце судебного заседания начал наконец говорить, выдавая штампы антиармянской пропаганды, созданные в Баку и уже успевшие набить оскомину.

Не сумев добиться каких-либо результатов в судебном процессе и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, азербайджанская сторона решила добиться свободы для убийцы обходным маневром, назвав эту операцию "экстрадиция осужденного на родину".

Для реализации этого плана уже была задействована азербайджанская государственная машина на уровне генпрокуратуры и Министерства юстиции. Поговаривают, что за преступника хлопотал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего прошлогоднего визита в Будапешт. Правда это или нет, никто точно не узнает, но то, что официальный Баку чуть ли не официально заступился за своего «героя», было видно не вооруженным глазом. И здесь, скорее всего, не обошлось без пресловутого нефтяного и энергетического фактора, которым бесконечно щеголяет Азербайджан.

И именно в противостоянии соблазну и мягкому шантажу проявляется стойкость официального Будапешта. Ведь не каждая страна смогла бы устоять перед соблазном сбросить с себя груз "чужой" проблемы, передав убийцу его покровителям, а взамен получив серьезные преференции.

Однако Венгрия устояла, не пошла на сделку с совестью, доказав, что является истинно европейским государством, для которого правосудие является абсолютным императивом.

Следовательно, убийце не суждено вернуться в родные края национальным героем. Большую часть своей жизни он проведет за решеткой. А если и выйдет на свободу спустя десятилетия, то вряд ли это новое время будет нуждаться в его кровавых услугах.
 
Сам ли Сафаров решил пойти на убийство, или его подвергли психологической обработке, по сути дела не так уж и важно. Важно другое - азербайджанский  агитпроп, своей, чуть ли не гебельсовской манерой сеять ненависть в отношении всего армянского, порождает все новых и новых "сафаровых". Тем самым официальный Баку ставит себя в тупиковое положение. Ведь формируя нетерпимое, агрессивной и закомплексованное общество, идти на какие-то переломные шаги в карабахском урегулировании будет сложно. А решение этой проблемы требует именно смелых и неординарных решений.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч