486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Быть ли убийце героем?
10:47
10 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян во время государственного визита в Будапешт выразил слова признательности венгерскому правосудию за твердую и справедливую позицию по делу об убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Лейтенант Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

Это дикое, бесчеловечное, преступление вызвало широкий ажиотаж во всем мире. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что подобные действия никак не укладываются в цивилизованные рамки.

Президент Армении Серж Саргсян, который в то время был министром обороны, заявил, что это омерзительное злодеяние потрясло до глубины души не только его, но и любого нормального человека, живущего на этой планете.

При этом, президент считает, что венгерский суд, вынесший суровый приговор убийце (пожизненное заключение без права на помилования в течение 30 лет), пресек повторение подобных преступлений в других государствах.
 
Саргсян назвал печальным и трагичным то обстоятельство, что подобное подлое злодеяние может рассматриваться кем-то как героизм.

Действительно, жестокое и трусливое преступление пятилетней давности стало использоваться в качестве очередного инструмента азербайджанской пропаганды, а сам Рамиль Сафаров из расчетливого и беспощадного убийцы стал в Баку чуть ли не национальным героем, и даже был провозглашен человеком года в Азербайджане. И речь здесь идет не о позиции фанатичных националистов, а об азербайджанской политической элите.

Для защиты преступника были направлены все силы. На венгерскую сторону оказывалось прямое и косвенное давление. Сам Сафаров, первоначально прикинувшись невменяемым, в конце судебного заседания начал наконец говорить, выдавая штампы антиармянской пропаганды, созданные в Баку и уже успевшие набить оскомину.

Не сумев добиться каких-либо результатов в судебном процессе и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, азербайджанская сторона решила добиться свободы для убийцы обходным маневром, назвав эту операцию "экстрадиция осужденного на родину".

Для реализации этого плана уже была задействована азербайджанская государственная машина на уровне генпрокуратуры и Министерства юстиции. Поговаривают, что за преступника хлопотал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего прошлогоднего визита в Будапешт. Правда это или нет, никто точно не узнает, но то, что официальный Баку чуть ли не официально заступился за своего «героя», было видно не вооруженным глазом. И здесь, скорее всего, не обошлось без пресловутого нефтяного и энергетического фактора, которым бесконечно щеголяет Азербайджан.

И именно в противостоянии соблазну и мягкому шантажу проявляется стойкость официального Будапешта. Ведь не каждая страна смогла бы устоять перед соблазном сбросить с себя груз "чужой" проблемы, передав убийцу его покровителям, а взамен получив серьезные преференции.

Однако Венгрия устояла, не пошла на сделку с совестью, доказав, что является истинно европейским государством, для которого правосудие является абсолютным императивом.

Следовательно, убийце не суждено вернуться в родные края национальным героем. Большую часть своей жизни он проведет за решеткой. А если и выйдет на свободу спустя десятилетия, то вряд ли это новое время будет нуждаться в его кровавых услугах.
 
Сам ли Сафаров решил пойти на убийство, или его подвергли психологической обработке, по сути дела не так уж и важно. Важно другое - азербайджанский  агитпроп, своей, чуть ли не гебельсовской манерой сеять ненависть в отношении всего армянского, порождает все новых и новых "сафаровых". Тем самым официальный Баку ставит себя в тупиковое положение. Ведь формируя нетерпимое, агрессивной и закомплексованное общество, идти на какие-то переломные шаги в карабахском урегулировании будет сложно. А решение этой проблемы требует именно смелых и неординарных решений.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.