481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Быть ли убийце героем?
10:47
10 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян во время государственного визита в Будапешт выразил слова признательности венгерскому правосудию за твердую и справедливую позицию по делу об убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Лейтенант Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

Это дикое, бесчеловечное, преступление вызвало широкий ажиотаж во всем мире. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что подобные действия никак не укладываются в цивилизованные рамки.

Президент Армении Серж Саргсян, который в то время был министром обороны, заявил, что это омерзительное злодеяние потрясло до глубины души не только его, но и любого нормального человека, живущего на этой планете.

При этом, президент считает, что венгерский суд, вынесший суровый приговор убийце (пожизненное заключение без права на помилования в течение 30 лет), пресек повторение подобных преступлений в других государствах.
 
Саргсян назвал печальным и трагичным то обстоятельство, что подобное подлое злодеяние может рассматриваться кем-то как героизм.

Действительно, жестокое и трусливое преступление пятилетней давности стало использоваться в качестве очередного инструмента азербайджанской пропаганды, а сам Рамиль Сафаров из расчетливого и беспощадного убийцы стал в Баку чуть ли не национальным героем, и даже был провозглашен человеком года в Азербайджане. И речь здесь идет не о позиции фанатичных националистов, а об азербайджанской политической элите.

Для защиты преступника были направлены все силы. На венгерскую сторону оказывалось прямое и косвенное давление. Сам Сафаров, первоначально прикинувшись невменяемым, в конце судебного заседания начал наконец говорить, выдавая штампы антиармянской пропаганды, созданные в Баку и уже успевшие набить оскомину.

Не сумев добиться каких-либо результатов в судебном процессе и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, азербайджанская сторона решила добиться свободы для убийцы обходным маневром, назвав эту операцию "экстрадиция осужденного на родину".

Для реализации этого плана уже была задействована азербайджанская государственная машина на уровне генпрокуратуры и Министерства юстиции. Поговаривают, что за преступника хлопотал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего прошлогоднего визита в Будапешт. Правда это или нет, никто точно не узнает, но то, что официальный Баку чуть ли не официально заступился за своего «героя», было видно не вооруженным глазом. И здесь, скорее всего, не обошлось без пресловутого нефтяного и энергетического фактора, которым бесконечно щеголяет Азербайджан.

И именно в противостоянии соблазну и мягкому шантажу проявляется стойкость официального Будапешта. Ведь не каждая страна смогла бы устоять перед соблазном сбросить с себя груз "чужой" проблемы, передав убийцу его покровителям, а взамен получив серьезные преференции.

Однако Венгрия устояла, не пошла на сделку с совестью, доказав, что является истинно европейским государством, для которого правосудие является абсолютным императивом.

Следовательно, убийце не суждено вернуться в родные края национальным героем. Большую часть своей жизни он проведет за решеткой. А если и выйдет на свободу спустя десятилетия, то вряд ли это новое время будет нуждаться в его кровавых услугах.
 
Сам ли Сафаров решил пойти на убийство, или его подвергли психологической обработке, по сути дела не так уж и важно. Важно другое - азербайджанский  агитпроп, своей, чуть ли не гебельсовской манерой сеять ненависть в отношении всего армянского, порождает все новых и новых "сафаровых". Тем самым официальный Баку ставит себя в тупиковое положение. Ведь формируя нетерпимое, агрессивной и закомплексованное общество, идти на какие-то переломные шаги в карабахском урегулировании будет сложно. А решение этой проблемы требует именно смелых и неординарных решений.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist