485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Быть ли убийце героем?
10:47
10 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 10 ноября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян во время государственного визита в Будапешт выразил слова признательности венгерскому правосудию за твердую и справедливую позицию по делу об убийстве в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маркаряна. Лейтенант Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

Это дикое, бесчеловечное, преступление вызвало широкий ажиотаж во всем мире. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что подобные действия никак не укладываются в цивилизованные рамки.

Президент Армении Серж Саргсян, который в то время был министром обороны, заявил, что это омерзительное злодеяние потрясло до глубины души не только его, но и любого нормального человека, живущего на этой планете.

При этом, президент считает, что венгерский суд, вынесший суровый приговор убийце (пожизненное заключение без права на помилования в течение 30 лет), пресек повторение подобных преступлений в других государствах.
 
Саргсян назвал печальным и трагичным то обстоятельство, что подобное подлое злодеяние может рассматриваться кем-то как героизм.

Действительно, жестокое и трусливое преступление пятилетней давности стало использоваться в качестве очередного инструмента азербайджанской пропаганды, а сам Рамиль Сафаров из расчетливого и беспощадного убийцы стал в Баку чуть ли не национальным героем, и даже был провозглашен человеком года в Азербайджане. И речь здесь идет не о позиции фанатичных националистов, а об азербайджанской политической элите.

Для защиты преступника были направлены все силы. На венгерскую сторону оказывалось прямое и косвенное давление. Сам Сафаров, первоначально прикинувшись невменяемым, в конце судебного заседания начал наконец говорить, выдавая штампы антиармянской пропаганды, созданные в Баку и уже успевшие набить оскомину.

Не сумев добиться каких-либо результатов в судебном процессе и в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, азербайджанская сторона решила добиться свободы для убийцы обходным маневром, назвав эту операцию "экстрадиция осужденного на родину".

Для реализации этого плана уже была задействована азербайджанская государственная машина на уровне генпрокуратуры и Министерства юстиции. Поговаривают, что за преступника хлопотал и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего прошлогоднего визита в Будапешт. Правда это или нет, никто точно не узнает, но то, что официальный Баку чуть ли не официально заступился за своего «героя», было видно не вооруженным глазом. И здесь, скорее всего, не обошлось без пресловутого нефтяного и энергетического фактора, которым бесконечно щеголяет Азербайджан.

И именно в противостоянии соблазну и мягкому шантажу проявляется стойкость официального Будапешта. Ведь не каждая страна смогла бы устоять перед соблазном сбросить с себя груз "чужой" проблемы, передав убийцу его покровителям, а взамен получив серьезные преференции.

Однако Венгрия устояла, не пошла на сделку с совестью, доказав, что является истинно европейским государством, для которого правосудие является абсолютным императивом.

Следовательно, убийце не суждено вернуться в родные края национальным героем. Большую часть своей жизни он проведет за решеткой. А если и выйдет на свободу спустя десятилетия, то вряд ли это новое время будет нуждаться в его кровавых услугах.
 
Сам ли Сафаров решил пойти на убийство, или его подвергли психологической обработке, по сути дела не так уж и важно. Важно другое - азербайджанский  агитпроп, своей, чуть ли не гебельсовской манерой сеять ненависть в отношении всего армянского, порождает все новых и новых "сафаровых". Тем самым официальный Баку ставит себя в тупиковое положение. Ведь формируя нетерпимое, агрессивной и закомплексованное общество, идти на какие-то переломные шаги в карабахском урегулировании будет сложно. А решение этой проблемы требует именно смелых и неординарных решений.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване