478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Обзор недели: Евросоюз и НАТО поддерживают армяно-турецкую нормализацию
13:07
09 Ноября 2009

Многочисленные внешнеполитические контакты Армении на минувшей неделе определили подходы международного сообщества к важным вопросам политики Армении, а именно - процессу нормализации армяно-турецких отношений и  нагорно-карабахского урегулирования.

Хотя после подписания известных протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

В подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что Альянс поощряет налаживание этих отношений, он не может стать участником этого процесса и поддерживать какую-либо из сторон», - сказал Симмонс.
Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Он коснулся также нагорно-карабахской проблемы, заявив, что политическое руководство НАТО видит разрешение нагорно-карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ и исключает возможность применение силы.

Позицию Армении о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, озвучил на этой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он также призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

«Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.
Свою позицию по армяно-турецким отношениям представил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. 

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.
«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он также выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Политические силы внутри Армении как властного, так и оппозиционного крыла также высказались вокруг ключевых внешнеполитических проблем.

Секретарь парламентской фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Армения никогда не согласится с проводимой турецкой стороной политикой предусловий, и никогда не пойдет на односторонние уступки с Турцией.

«Для Армении вопрос налаживания отношений с Турцией не является сверхзадачей, и мы не ставим цель во что бы то ни стало открыть армяно-турецкие границы. Вопрос лишь в том, что мы реально осознаем, что в 21-ом веке в регионе с закрытыми границами невозможно эффективно развивать отношения между странами», - сказал Шармазанов.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что МИД Армении не адекватно реагирует на заявления турецкой стороны о наличии прямой связи между процессами армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

«Вместо того чтобы дать четкий и своевременный ответ на подобные заявления турецкой стороны, МИД Армении предпочитает утверждать, что эти заявления предназначены для внутреннего потребления. Однако заявления, сделанные с трибуны ООН, не могут быть для внутреннего потребления. Это официальная позиция Анкары»,- подчеркнул Карапетян.
По словам депутата, Турция самым явным образом выдвигает предусловия Армении в процессе нормализации отношений. 

По-видимому, вопрос о ратификации протоколов будет муссироваться еще долго. По этому вопросу будут высказываться и политики, и аналитики. Нужно лишь набраться терпения и подождать политического решения Еревана и Анкары. Гаданья в этом вопросе действительно неуместны.

Шогик Варданян – специально для АМИ «Новости-Армения». -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте