485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Обзор недели: Евросоюз и НАТО поддерживают армяно-турецкую нормализацию
13:07
09 Ноября 2009

Многочисленные внешнеполитические контакты Армении на минувшей неделе определили подходы международного сообщества к важным вопросам политики Армении, а именно - процессу нормализации армяно-турецких отношений и  нагорно-карабахского урегулирования.

Хотя после подписания известных протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

В подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что Альянс поощряет налаживание этих отношений, он не может стать участником этого процесса и поддерживать какую-либо из сторон», - сказал Симмонс.
Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Он коснулся также нагорно-карабахской проблемы, заявив, что политическое руководство НАТО видит разрешение нагорно-карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ и исключает возможность применение силы.

Позицию Армении о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, озвучил на этой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он также призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

«Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.
Свою позицию по армяно-турецким отношениям представил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. 

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.
«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он также выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Политические силы внутри Армении как властного, так и оппозиционного крыла также высказались вокруг ключевых внешнеполитических проблем.

Секретарь парламентской фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Армения никогда не согласится с проводимой турецкой стороной политикой предусловий, и никогда не пойдет на односторонние уступки с Турцией.

«Для Армении вопрос налаживания отношений с Турцией не является сверхзадачей, и мы не ставим цель во что бы то ни стало открыть армяно-турецкие границы. Вопрос лишь в том, что мы реально осознаем, что в 21-ом веке в регионе с закрытыми границами невозможно эффективно развивать отношения между странами», - сказал Шармазанов.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что МИД Армении не адекватно реагирует на заявления турецкой стороны о наличии прямой связи между процессами армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

«Вместо того чтобы дать четкий и своевременный ответ на подобные заявления турецкой стороны, МИД Армении предпочитает утверждать, что эти заявления предназначены для внутреннего потребления. Однако заявления, сделанные с трибуны ООН, не могут быть для внутреннего потребления. Это официальная позиция Анкары»,- подчеркнул Карапетян.
По словам депутата, Турция самым явным образом выдвигает предусловия Армении в процессе нормализации отношений. 

По-видимому, вопрос о ратификации протоколов будет муссироваться еще долго. По этому вопросу будут высказываться и политики, и аналитики. Нужно лишь набраться терпения и подождать политического решения Еревана и Анкары. Гаданья в этом вопросе действительно неуместны.

Шогик Варданян – специально для АМИ «Новости-Армения». -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу