478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Обзор недели: Евросоюз и НАТО поддерживают армяно-турецкую нормализацию
13:07
09 Ноября 2009

Многочисленные внешнеполитические контакты Армении на минувшей неделе определили подходы международного сообщества к важным вопросам политики Армении, а именно - процессу нормализации армяно-турецких отношений и  нагорно-карабахского урегулирования.

Хотя после подписания известных протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

В подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что Альянс поощряет налаживание этих отношений, он не может стать участником этого процесса и поддерживать какую-либо из сторон», - сказал Симмонс.
Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Он коснулся также нагорно-карабахской проблемы, заявив, что политическое руководство НАТО видит разрешение нагорно-карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ и исключает возможность применение силы.

Позицию Армении о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, озвучил на этой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он также призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

«Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.
Свою позицию по армяно-турецким отношениям представил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. 

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.
«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он также выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Политические силы внутри Армении как властного, так и оппозиционного крыла также высказались вокруг ключевых внешнеполитических проблем.

Секретарь парламентской фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Армения никогда не согласится с проводимой турецкой стороной политикой предусловий, и никогда не пойдет на односторонние уступки с Турцией.

«Для Армении вопрос налаживания отношений с Турцией не является сверхзадачей, и мы не ставим цель во что бы то ни стало открыть армяно-турецкие границы. Вопрос лишь в том, что мы реально осознаем, что в 21-ом веке в регионе с закрытыми границами невозможно эффективно развивать отношения между странами», - сказал Шармазанов.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что МИД Армении не адекватно реагирует на заявления турецкой стороны о наличии прямой связи между процессами армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

«Вместо того чтобы дать четкий и своевременный ответ на подобные заявления турецкой стороны, МИД Армении предпочитает утверждать, что эти заявления предназначены для внутреннего потребления. Однако заявления, сделанные с трибуны ООН, не могут быть для внутреннего потребления. Это официальная позиция Анкары»,- подчеркнул Карапетян.
По словам депутата, Турция самым явным образом выдвигает предусловия Армении в процессе нормализации отношений. 

По-видимому, вопрос о ратификации протоколов будет муссироваться еще долго. По этому вопросу будут высказываться и политики, и аналитики. Нужно лишь набраться терпения и подождать политического решения Еревана и Анкары. Гаданья в этом вопросе действительно неуместны.

Шогик Варданян – специально для АМИ «Новости-Армения». -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице