484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Обзор недели: Евросоюз и НАТО поддерживают армяно-турецкую нормализацию
13:07
09 Ноября 2009

Многочисленные внешнеполитические контакты Армении на минувшей неделе определили подходы международного сообщества к важным вопросам политики Армении, а именно - процессу нормализации армяно-турецких отношений и  нагорно-карабахского урегулирования.

Хотя после подписания известных протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

В подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что Альянс поощряет налаживание этих отношений, он не может стать участником этого процесса и поддерживать какую-либо из сторон», - сказал Симмонс.
Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Он коснулся также нагорно-карабахской проблемы, заявив, что политическое руководство НАТО видит разрешение нагорно-карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ и исключает возможность применение силы.

Позицию Армении о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, озвучил на этой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он также призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

«Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.
Свою позицию по армяно-турецким отношениям представил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. 

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.
«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он также выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Политические силы внутри Армении как властного, так и оппозиционного крыла также высказались вокруг ключевых внешнеполитических проблем.

Секретарь парламентской фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Армения никогда не согласится с проводимой турецкой стороной политикой предусловий, и никогда не пойдет на односторонние уступки с Турцией.

«Для Армении вопрос налаживания отношений с Турцией не является сверхзадачей, и мы не ставим цель во что бы то ни стало открыть армяно-турецкие границы. Вопрос лишь в том, что мы реально осознаем, что в 21-ом веке в регионе с закрытыми границами невозможно эффективно развивать отношения между странами», - сказал Шармазанов.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что МИД Армении не адекватно реагирует на заявления турецкой стороны о наличии прямой связи между процессами армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

«Вместо того чтобы дать четкий и своевременный ответ на подобные заявления турецкой стороны, МИД Армении предпочитает утверждать, что эти заявления предназначены для внутреннего потребления. Однако заявления, сделанные с трибуны ООН, не могут быть для внутреннего потребления. Это официальная позиция Анкары»,- подчеркнул Карапетян.
По словам депутата, Турция самым явным образом выдвигает предусловия Армении в процессе нормализации отношений. 

По-видимому, вопрос о ратификации протоколов будет муссироваться еще долго. По этому вопросу будут высказываться и политики, и аналитики. Нужно лишь набраться терпения и подождать политического решения Еревана и Анкары. Гаданья в этом вопросе действительно неуместны.

Шогик Варданян – специально для АМИ «Новости-Армения». -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"