484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Обзор недели: Евросоюз и НАТО поддерживают армяно-турецкую нормализацию
13:07
09 Ноября 2009

Многочисленные внешнеполитические контакты Армении на минувшей неделе определили подходы международного сообщества к важным вопросам политики Армении, а именно - процессу нормализации армяно-турецких отношений и  нагорно-карабахского урегулирования.

Хотя после подписания известных протоколов международные организации и заинтересованные государства неоднократно заявляли о своей позиции, но активные внешнеполитические контакты и визиты предоставили еще одну возможность для представителей международных организаций выразить свое мнение.

В подавляющем большинстве международное сообщество приветствует и одобряет урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил в рамках своего визита в Армению, что налаживание отношений между Арменией и Турцией является хорошим позитивным сигналом для стабилизации в регионе.

При этом Симмонс подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы касаются отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что Альянс поощряет налаживание этих отношений, он не может стать участником этого процесса и поддерживать какую-либо из сторон», - сказал Симмонс.
Подчеркнув стабилизирующее значение протоколов, Представитель генсека НАТО выразил надежду, что протоколы будут подписаны.

Он коснулся также нагорно-карабахской проблемы, заявив, что политическое руководство НАТО видит разрешение нагорно-карабахского конфликта только в рамках Минской группы ОБСЕ и исключает возможность применение силы.

Позицию Армении о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, озвучил на этой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он также призвал не связывать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

«Уже множество раз говорилось о том, что эти два процесса никак не связаны. Об этом заявляли, в том числе, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Повторю еще раз – эти два процесса: урегулирование карабахского конфликта и нормализация отношений с Турцией – совершенно отдельные и не связанные друг с другом вопросы», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации армяно-турецких протоколов. «Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах», - отметил Налбандян.
Свою позицию по армяно-турецким отношениям представил также специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. 

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.
«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он также выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Политические силы внутри Армении как властного, так и оппозиционного крыла также высказались вокруг ключевых внешнеполитических проблем.

Секретарь парламентской фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов отметил, что Армения никогда не согласится с проводимой турецкой стороной политикой предусловий, и никогда не пойдет на односторонние уступки с Турцией.

«Для Армении вопрос налаживания отношений с Турцией не является сверхзадачей, и мы не ставим цель во что бы то ни стало открыть армяно-турецкие границы. Вопрос лишь в том, что мы реально осознаем, что в 21-ом веке в регионе с закрытыми границами невозможно эффективно развивать отношения между странами», - сказал Шармазанов.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, член фракции Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил, что МИД Армении не адекватно реагирует на заявления турецкой стороны о наличии прямой связи между процессами армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

«Вместо того чтобы дать четкий и своевременный ответ на подобные заявления турецкой стороны, МИД Армении предпочитает утверждать, что эти заявления предназначены для внутреннего потребления. Однако заявления, сделанные с трибуны ООН, не могут быть для внутреннего потребления. Это официальная позиция Анкары»,- подчеркнул Карапетян.
По словам депутата, Турция самым явным образом выдвигает предусловия Армении в процессе нормализации отношений. 

По-видимому, вопрос о ратификации протоколов будет муссироваться еще долго. По этому вопросу будут высказываться и политики, и аналитики. Нужно лишь набраться терпения и подождать политического решения Еревана и Анкары. Гаданья в этом вопросе действительно неуместны.

Шогик Варданян – специально для АМИ «Новости-Армения». -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.