486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Как нам жить с соседями?
12:08
03 Ноября 2009

Несмотря на все усилия России, пока не удается компенсировать дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве. Примеров тому множество: политики на Украине во имя сиюминутных политических интересов свободно спекулируют на «русской теме» во время разворачивающейся сейчас в стране президентской гонки.

Грузинская правящая элита кондово-механическим способом расправилась в Грузии почти со всеми русскоязычными источниками информации и легко  навязывает свою националистическую точку зрения на отношения русских и грузин молодежи своей страны. Даже считающиеся дружественными страны ОДКБ, где стоят российские военные базы одной рукой подписывают взаимовыгодные торговые контракты, а другой принимают жесткие законы о государственных языках, больно бьющих по русскоязычным меньшинствам этих стран. Все это подчеркивает остроту вопроса о методах сохранения Москвой стабильности на пространстве СНГ.   

После распада СССР на границах России образовалась целая россыпь новых независимых государств. Новые соседи оказались разными. В прибалтийских государствах к власти пришли весьма жесткие по отношению к Москве праворадикальные режимы, которые предпочли строить свою государственность на образе врага в лице России. Белоруссию в 1994 г.
 возглавил Лукашенко, воплощавший до определенного времени консервативно-охранительную тенденцию. Украина превратилась в поле постоянного политического противостояния.

В Молдавии и Закавказье произошли кровопролитные вооруженные конфликты, бывшие, по сути, разновидностями гражданских войн. Это, в свою очередь, наложило серьезный отпечаток на местные элиты – отношения между ними пронизаны недоверием, а Россия, пытавшаяся играть роль третейского судьи, зачастую представлялась удобным объектом для нападок. В Центральной Азии у власти оказались весьма разносторонние лидеры – от грамотного советского управленца Назарбаева до откровенного автократа Ниязова.

И сегодня отношения со странами - членами Содружества Независимых Государств неизменно приносят России целую россыпь проблем. Почетное первое место в списке «головных болей» Москвы со времен «оранжевой революции» занимает Киев. Меньше трех месяцев осталось до начала очередных президентских выборов на Украине, намеченных на 17 января 2010 г. Борьба обещает быть весьма жесткой. Наверняка состоится второй тур, за которым, возможно, последует оспаривание кандидатами итогов голосования и, как следствие, период внутренней нестабильности с непредсказуемым итогом.

Помимо Украины в последние годы перед российской политикой на постсоветском пространстве появились и другие вызовы. Так, серьезно испортились отношения с Белоруссией. Ухудшилась политическая обстановка в Молдавии. В Грузии после августовской «пятидневной войны» не ослабли, а наоборот, даже несколько укрепились позиции Саакашвили. Непростыми стал диалог России с государствами Центральной Азии. В Туркмении, Таджикистане и Узбекистане явно обозначились проблемные зоны.

Почему же мы сегодня испытываем такие трудности с бывшими советскими республиками? Виной тому – неправильная политика, проводимая по отношению к ним в предыдущие годы, а также геополитические последствия распада СССР.

В начале 90-х годов Москве было явно не до того, чтобы вплотную заниматься своим ближайшим окружением. Страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. К тому же существовала иллюзия того, что почти все бывшие советские республики достаточно сильно привязаны к России и будут проводить согласованную с ней политику. Кроме того, на первых порах особые отношения Москвы со странами Содружества не оспаривали ни Соединенные Штаты, ни европейские государства.

Ситуация стала меняться в 1994 – 1996 гг. под воздействием нескольких факторов. Во-первых, российские внутренние проблемы оказались не временным, а постоянным явлением. Это существенно ухудшало положение России на международной арене. Во-вторых, закончился вывод российских войск из Германии и, пользуясь непростой социально-экономической ситуацией, в которую попала Москва, Запад получил возможность ревизии тех «джентльменских договоренностей», на основе которых была окончена холодная война. США и консолидирующийся Евросоюз получили возможность относительно безнаказанно проводить в бывших советских республиках откровенно антироссийскую политику. Наконец, способность России что-либо ответить на этот геополитический вызов была поставлена под вопрос неудачной первой чеченской кампанией.

Пытаясь сохранить остатки своего влияния, Россия сделала в своей политике по отношению к странам СНГ ставку на тесное сотрудничество с находящимися у власти политическими режимами. Их безоговорочная поддержка Москвой и отказ от диалога с политической оппозицией в странах Содружества были попыткой обеспечить лояльность новых государств, предотвратить или хотя бы замедлить их дрейф в сторону Запада. Сегодня можно сказать, что такая политика оказалась безуспешной. Существовавшие в СНГ оппозиционные течения отвернулись от России, которая не захотела выстроить с ними эффективный диалог. Место Москвы заняли Соединенные Штаты и ЕС. А находящиеся у власти постсоветские правительства, пережив с российской помощью трудные времена, стали в своей внешней политике руководствоваться тактикой лавирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, торгуясь со всеми сразу за экономические и политические преференции.
 
Необходимость изменения сложившейся ситуации не вызывает сомнений. И чем скорее Москва осознает это, тем больше появится у нее шансов на установление полноценных, взаимовыгодных отношений со своими соседями. России нужно научиться работать не только с находящимися у власти в странах СНГ политическими деятелями, но и с оппозицией, с контрэлитами. Необходимо воспринимать любое независимое государство как совокупность разносторонних и весьма неоднородных политических сил, противостоящих друг другу экономических группировок, различных социальных групп, гражданских институтов и т.д. И не бояться выстраивать с ними диалог. Вне зависимости от того, что об этом думает действующая власть. -0-

Алексей Пилько, руководитель аналитического центра «Экспертиза»
Корпорации социального дизайна – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении