487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Турции
09:44
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН. 2 ноября. /Новости-Армения/. Армения и все мировое сообщество продолжают следить за последовательностью процесса нормализации армяно-турецких отношений. Официальная позиция Армении в этом вопросе озвучивалась неоднократно.

При этом армянская сторона настаивает на том, что в случае затягивания ратификации подписанных главами МИД Армении и Турции в Цюрихе протоколов  по нормализации отношений турецкой стороной, без промедления предпримет адекватные шаги. Именно об этом  заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби в Ереване.

При этом европейская сторона выступает за скорую ратификацию подписанных 10-го октября армяно-турецких протоколов и их реализацию без предусловий. Об этом свидетельствует заявление главы МИД Швеции Карла Бильдта, страна которого председательствует в ЕС, на заседании Совета сотрудничества Армения-ЕС, прошедшего 26 октября в Люксембурге.

В свою очередь, посол США в Армении Мари Йованович в интервью одному из армянских телеканалов заявила, что вопрос скорейшего открытия армяно-турецкой границы не из легких для обеих сторон, и тем не менее США надеются, что этот процесс не растянется на годы. Йованович выразила надежду, что “армяне, турки и другие народы региона смогут насладиться плодами открытой армяно-турецкой границы”.

Тем не менее, армянская оппозиция продолжает борьбу против ратификации документов, усматривая в них очевидную для Армении опасность.

Так, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) полагает, что Армения утратила  контроль над процессом нормализации отношений с Турцией и сейчас имеет минимальные возможности влияния на развитие событий.

Настроенная менее категорично Демократическая партия Армении намерена в качестве дополнения к протоколам представить в парламент меморандум, который призван «обезвредить» армяно-турецкие протоколы для армянской стороны.

В частности, по словам лидера партии Арама Саркисяна, в армяно-турецкие протоколы должны быть включены положения, сохраняющие требования «Ай дата» (решение Армянского вопроса) по поводу невозможности признания нынешней армяно-турецкой границы, так как эти границы являются советско-турецкими, а также положение о недопущение прекращения международного признания Геноцида армян и процесса ликвидации его последствий.

По этому поводу глава МИД Армении Эдвард Налбандян в очередной раз сказал что, «главное заявление содержится  в самих протоколах, а все остальные заявления и комментарии носят второстепенный характер».

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, прогнозируя ратификацию протоколов Турцией до конца года, выразил сомнение по поводу открытия границы. По мнению эксперта, Турция будет стремиться к тому, чтобы урегулирование армяно-турецких отношений не нанесло вреда турецко-азербайджанским отношениям. 

Расходясь во мнениях относительно сроков ратификации протоколов турецким парламентом, эксперты едины в своих оценках, что отказ Турции от ратификации крайне негативно скажется на международной репутации этой страны.

«Международное сообщество потеряет доверие к Турции», - заявил по этому поводу директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

В разгар дебатов и догадок относительно дальнейшей судьбы протоколов стало известно о предстоящем в начале ноября визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

В ходе визита сопредседатели МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) встретятся с главами государств Армении и Азербайджана и продолжат обсуждения по базовым принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Однако, судя по упертой позиции Азербайджана в этом отношении, потепления в армяно-азербайджанских отношениях в ближайшее время ожидать не следует.

По этому поводу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на открытии пятой конференции «Действительно ли «Восточное партнерство» является новым этапом процесса евроинтеграции?», заявил, что позиция Азербайджана, изначально исключающая возможность сотрудничества с Арменией в рамках данной инициативы, должна получить соответствующую оценку европейских партнеров.

Конференция, организованная Центром развития человеческих ресурсов, проходила в Ереване 29-30 октября.

Инициатива «Восточное партнерство», стартовавшая  в мае 2009 года в Праге, предусматривает сотрудничество шести стран-соседей Евросоюза: Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

Общественность Армении 27 октября почтила память жертв, трагически погибших ровно 10 лет назад в ходе захвата армянского парламента группой террористов. Этой дате было посвящено открытие мемориала в парке Национального Собрания Армении.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. -0-

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване