486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Турции
09:44
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН. 2 ноября. /Новости-Армения/. Армения и все мировое сообщество продолжают следить за последовательностью процесса нормализации армяно-турецких отношений. Официальная позиция Армении в этом вопросе озвучивалась неоднократно.

При этом армянская сторона настаивает на том, что в случае затягивания ратификации подписанных главами МИД Армении и Турции в Цюрихе протоколов  по нормализации отношений турецкой стороной, без промедления предпримет адекватные шаги. Именно об этом  заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби в Ереване.

При этом европейская сторона выступает за скорую ратификацию подписанных 10-го октября армяно-турецких протоколов и их реализацию без предусловий. Об этом свидетельствует заявление главы МИД Швеции Карла Бильдта, страна которого председательствует в ЕС, на заседании Совета сотрудничества Армения-ЕС, прошедшего 26 октября в Люксембурге.

В свою очередь, посол США в Армении Мари Йованович в интервью одному из армянских телеканалов заявила, что вопрос скорейшего открытия армяно-турецкой границы не из легких для обеих сторон, и тем не менее США надеются, что этот процесс не растянется на годы. Йованович выразила надежду, что “армяне, турки и другие народы региона смогут насладиться плодами открытой армяно-турецкой границы”.

Тем не менее, армянская оппозиция продолжает борьбу против ратификации документов, усматривая в них очевидную для Армении опасность.

Так, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) полагает, что Армения утратила  контроль над процессом нормализации отношений с Турцией и сейчас имеет минимальные возможности влияния на развитие событий.

Настроенная менее категорично Демократическая партия Армении намерена в качестве дополнения к протоколам представить в парламент меморандум, который призван «обезвредить» армяно-турецкие протоколы для армянской стороны.

В частности, по словам лидера партии Арама Саркисяна, в армяно-турецкие протоколы должны быть включены положения, сохраняющие требования «Ай дата» (решение Армянского вопроса) по поводу невозможности признания нынешней армяно-турецкой границы, так как эти границы являются советско-турецкими, а также положение о недопущение прекращения международного признания Геноцида армян и процесса ликвидации его последствий.

По этому поводу глава МИД Армении Эдвард Налбандян в очередной раз сказал что, «главное заявление содержится  в самих протоколах, а все остальные заявления и комментарии носят второстепенный характер».

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, прогнозируя ратификацию протоколов Турцией до конца года, выразил сомнение по поводу открытия границы. По мнению эксперта, Турция будет стремиться к тому, чтобы урегулирование армяно-турецких отношений не нанесло вреда турецко-азербайджанским отношениям. 

Расходясь во мнениях относительно сроков ратификации протоколов турецким парламентом, эксперты едины в своих оценках, что отказ Турции от ратификации крайне негативно скажется на международной репутации этой страны.

«Международное сообщество потеряет доверие к Турции», - заявил по этому поводу директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

В разгар дебатов и догадок относительно дальнейшей судьбы протоколов стало известно о предстоящем в начале ноября визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

В ходе визита сопредседатели МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) встретятся с главами государств Армении и Азербайджана и продолжат обсуждения по базовым принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Однако, судя по упертой позиции Азербайджана в этом отношении, потепления в армяно-азербайджанских отношениях в ближайшее время ожидать не следует.

По этому поводу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на открытии пятой конференции «Действительно ли «Восточное партнерство» является новым этапом процесса евроинтеграции?», заявил, что позиция Азербайджана, изначально исключающая возможность сотрудничества с Арменией в рамках данной инициативы, должна получить соответствующую оценку европейских партнеров.

Конференция, организованная Центром развития человеческих ресурсов, проходила в Ереване 29-30 октября.

Инициатива «Восточное партнерство», стартовавшая  в мае 2009 года в Праге, предусматривает сотрудничество шести стран-соседей Евросоюза: Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. В рамках программы ЕС выделит странам-соседям 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

Общественность Армении 27 октября почтила память жертв, трагически погибших ровно 10 лет назад в ходе захвата армянского парламента группой террористов. Этой дате было посвящено открытие мемориала в парке Национального Собрания Армении.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. -0-

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".