480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ЕС: последний саммит перед новой жизнью
10:19
30 Октября 2009

Главы государств и правительств 27 стран ЕС собрались 29-30 октября на традиционный осенний саммит, который, похоже, станет полу-саммитом: европейцам наверняка придется собираться еще раз на его "вторую половину" в ноябре, чтобы окончательно оформиться с новым главным законом Большой Европы. Строптивые чехи снова отсрочили "конституционное коронование" Брюсселя - официальное принятие новой конституции ЕС, которая именуется Лиссабонским договором о реформах.

Конституционный суд Чехии должен 3 ноября вынести решение о соответствии Лиссабона чешской конституции. Хотя просьбу "изучить Лиссабон" отправили в суд 17 консервативных сенаторов Чехии, стоит за этим президент Чехии Вацлав Клаус, которого считают евроскептиком даже почище бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер. Он до сих пор не подписал уже ратифицированный чешским парламентом Лиссабонский договор.

Для Большой Европы такая отсрочка совсем не проблема, а проволочки с началом "новой жизни" - не катастрофа. В конце концов, Лиссабонский договор рождался из или на основе других юридических документов почти 8 лет, и Европа вполне может потерпеть еще. Тем более, что терпеть осталось всего несколько дней - вердикт чешского суда, скорее всего, будет положительным. Сам Вацлав Клаус признал, что "поезд ушел слишком далеко", чтобы его можно было задержать. Это сказано не без явной и сильной переоценки собственных сил: даже если бы поезд только выдвинулся со станции, Клаус все равно не смог бы его остановить.

По большому счету, Лиссабон как раз и рассчитан на то, чтобы подобного не повторялось, чтобы малые страны и "молодежь" не могли более тормозить европейское большинство или "перечить" европейским старикам - Франции, Германии, Италии, Британии и Испании.
Большая Европа получит новое свидетельство о рождении (даже без Праги) и будет ускоренными темпами выращивать свои модернизированные институты, поскольку она уже и так выбилась из графика. ЕС начнет жить с новой конституцией уже с января 2010-го года (до этого Брюссель надеялся начать «новую жизнь» с января 2009-го).

С внедрением новых правовых генов в хромосомы брюссельской бюрократии не все, конечно, будет легко, но с новым Уставом жить ЕС станет все же легче, чем без него. Над ним начали работать фактически еще в 2001-м году, если считать от начала разработки кардинальных изменений в уставных документах о создании ЕС, его институтов, и о членстве в сообществе. Особые муки договор принял от ирландцев, которые дважды проводили по нему референдум, отвергли в первый раз в прошлом году и солидным большинством одобрили 2 октября.

Чтобы понять саму причину появления новых правил поведения в ЕС, надо напомнить, что реформа окончательно назрела после 2004 года. С этого момента и вплоть до 2007-го число членов ЕС увеличилось с 15 до 27. «Молодежь» (а это в основном страны бывшего социалистического лагеря) привнесла с собой рудименты большого недовольства бывшей социалистической метрополией (ныне Россией). Еще присутствуют желание поскорее попробовать «европейского благополучия», массу рабочей силы, неадекватное понимание того,  как живет западная часть ЕС, и слишком много гонора по поводу возможности голосовать и блокировать любые решения внутри ЕС.

Поскольку все важные решения принимаются в Брюсселе на основе консенсуса, то «старики» - в первую очередь все та же Франция и Германия, а также Италия и Испания, - почувствовали, что их уже не воспринимают как «старожилов», имеющих право быть «равнее равных». То, что в сообществе с населением, уже перевалившем за 500 млн человек, страны с населением менее 4 или даже 2 млн могут блокировать любое решение, начало восприниматься как абсурд. Надо было подправить это «изъян» европейской бюрократии.

Лиссабонский договор 2007 года - это все та же Европейская Конституция, разработанная группой под руководством бывшего президента Франции Валерии Жискар д’Эстена в 2004-м, и отвергнутая на референдумах во Франции и Голландии еще в 2005 году. Только Лиссабон - это нечто с «пониженным содержанием никотина». Его основная суть - масштабная реформа управляющих структур ЕС - полностью сохранена. А самое главное – в том, что Лиссабон вводит новую систему голосования по формуле квалифицированного или "двойного большинства", т.е. лишает строптивые страны восточной Европы право ветировать любые решения.

Система начнет действовать с 2014 года. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения. Плюс вводится не ротируемый, а постоянный (на два с половиной года) пост президента ЕС. Кроме прочего, число комиссаров Еврокомиссии сокращается с 27-им до 18-ти. Но это придет только в 2014 году.

Накануне нынешней брюссельской встречи президент Франции Николя Саркози официально пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель на очередное празднование Дня окончания Первой мировой войны, которое регулярно проходит во Франции 11 ноября. Такого не было еще ни разу за всю историю после Великой Войны, как называют Первую Мировую в Европе.

За тем, что Меркель и Саркози впервые встретятся под Тримфальной аркой в Париже на церемонии по случаю окончания войны, в которой Германия проиграла, стоят очень крупные внутриевропейские политические перемены. Эксперты в Париже и Берлине уже давно намекали, что после всех перипетий с Лиссабонским договором. неприятностей внутри ЕС, исходящих от новых восточных членов, надо ждать оформления новой франко-немецкой антанты. Собственно именно это и произойдет 11 ноября в Париже. Инициатива такого нового союза внутри ЕС всегда более исходила со стороны Елисейского дворца, чем из ведомства федерального канцлера Германии. В Париже его оформление уже даже называют "третьим этапом европейской истории" (после второй мировой и после "холодной войны").

Теперь в Берлине, видно, сочли, что время для оформления "нового брака" вполне созрело. Поговаривают, что Меркель окончательно подвигла на это очень серьезная перспектива прихода в власти в Британии (выборы в стране должны состояться до лета следующего года) правительства консерваторов. А они настроены весьма евроскептически.

Париж и Бонн уже начали подбирать кандидата на важный пост представителя ЕС по внешней политике, который одновременно станет и вице-президентом ЕС.  Меркель хотела бы «поставить» на эту должность своего министра внутренних дел Вольфганга Шаубле. Это тот самый Шаубле, который еще в 1994-м году поверг в шок Европу, впервые обнародовав принцип «двухскоростной Европы» под руководством Германии и Франции. Все остальные страны ЕС были вольны либо остаться позади «передовиков» интеграции, либо подтягиваться к ним, но уже на их условиях. Эта идея при Саркози и Меркель явно получила «второе рождение».

Саркози и Меркель накануне саммита провели традиционную рабочую встречу в Париже. На ней в числе прочего обсуждалась и кандидатура на новый пост председателя Европейского Совета - президента ЕС. До сих пор Париж и Берлин вроде были согласны в том, что бывший премьер Британии Тони Блэр -  вполне подходящая кандидатура. Блэр, кстати, уже объявил, что не будет "возражать", если ему предложат этот пост.

Правда, его шансы на это сейчас резко уменьшились. Против Блэра начали выступать "малые старики Европы" - Голландия, Бельгия, Люксембург, которые считают, что Блэр слишком уж проамериканец и происходит из страны, которая даже не участвует в еврозоне и в Шенгенской зоне. Голландцы и бельгийцы выдвинули в противовес ему кандидатуру премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, у которого лучше европейская генетика. Шансы занять этот пост сейчас и у Блэра и у Юнкера примерно одинаковы. Париж и Бонн в последнее время все чаще задумываются над кандидатурой и пока не могут решить, поможет ли им Блэр или навредит на посту президента.

Главное опасение в том, что у Блэра сразу будут испорчены отношения с консервативным премьером, который, скорее всего, придет к власти в Британии в следующем году. В последние дни всерьез рассматривается и кандидатура голландского премьера Яна Петера Балкененде. Но пока, ставить все деньги либо на Блэра, либо на Балкененде, либо на Юнкера никто не решается. Среди возможных кандидатов называют все чаше и бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари. -0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч