485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Газ для Европы: экономическая целесообразность против политической конъюнктуры
10:03
28 Октября 2009

Разрабатываемые сегодня маршруты транспортировки природного газа в европейские страны отличаются не только по своим масштабам, проектной мощности газопроводов, потенциальными объемами поставок "голубого топлива", но и мотивацией и целями, вкладываемыми в те или иные проекты их инициаторами.

Помимо экономической целесообразности, мотивации эти носят и чисто политический характер, и даже в некотором смысле следы отголосков "холодной войны".

Безусловно, политическим по сути проектом, внешне облеченным в форму "газовой альтернативы" для Европы, является "Набукко". Эта программа стоимостью в 8 миллиардов долларов, активно продвигаемая США, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Цели, казалось бы, благородные, но проблемы, стоящие на пути реализации этого проекта, делают его авантюрным предприятием с неопределенным настоящим и туманными перспективами.

Самая главная проблема для "Набукко" - энергетические ресурсы. Проще говоря, инициаторы этой программы решили проложить трубопровод и даже определили транзитный маршрут, однако, каким газом будет наполняться эта труба, пока не ясно, и, судя по всему, в ближайшее время ожидать внесения ясности не стоит.

Трубопровод рассчитан на ежегодную транспортировку около 30 млрд. кубометров газа. С учетом объемов потребления газа в Европе в размере 700-800 млрд. кубометров, говорить о том, что "Набукко" обеспечит энергетическую безопасность европейского континента, по крайней мере, не серьезно.

Но и этих 30 млрд. кубометров может не найтись. Специалисты все как один заявляют, что одним азербайджанским газом трубу не наполнить. Следовательно, силы, пытающиеся хоть как-то оживить проект, ищут топливо в других странах. Среди главных претендентов на снабжение  "Набукко" газом, кроме Азербайджана, называются Туркмения, Египет и Ирак, а вполголоса - еще и Иран.

Озвучиваются также желаемые объемы поставок от каждой страны, в частности, 10 млрд. кубометров от Туркмении, 8 млрд. - от Азербайджана, 2 млрд. – от Египта и около 8 млрд. - Ирака. Иран, с которым у Запада периодически возникают проблемы, официально в расчет не берется.

Однако эксперты считают маловероятным, что в жизнь могут быть воплощены даже эти скромные ожидания. В частности, Туркмения уже имеет налаженные каналы гарантированных поставок газа в Россию, Китай и Иран, и для принятия решения о корректировках и перенаправлении газотранспортных потоков Ашхабаду нужны очень веские причины.

Но даже  если туркменские власти всерьез заинтересуются "Набукко", проблематичными являются сами разработки новых месторождений на Каспии с учетом жесткой и однозначной позиции Ирана, не согласного с политикой прикаспийских государств относительно разработки и добычи энергоресурсов до окончательного определения статуса Каспийского моря.

Как заявлял ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, ИРИ в целях защиты своих законных прав не разрешит другим прикаспийским странам вести деятельность по разработке, добыче и использованию новых месторождений до тех пор, пока окончательно не будет определен правовой статус Каспийского моря для каждого государства в пределах 20% доли.

Другой страной, которой отводится одна из ключевых ролей в наполнении трубы "Набукко", является Ирак. Американцы, вероятно, испытывающие трудности с чувством реальности, рассчитывают на поставки Ираком в рамках проекта 15 млрд. кубометров. Однако многие специалисты называют нереальными не только эти объемы, но и само участие раздираемого насилием Ирака в проекте "Набукко" в обозримой перспективе.

Даже если иракский газ искусственно подключат к трубе, уровень надежности его поставок в Европу будет равняться нулю.

Здесь возникает резонный вопрос: зачем тратить миллиарды долларов на сомнительные мероприятия с абсолютно размытыми целями и непредсказуемой перспективой. Ответ лежит на поверхности. "Набукко" - по сути своей антироссийский проект. Этого не скрывают даже его инициаторы. Однако попытки принизить решающую роль России в обеспечении Европы энергоносителями путем искусственного продвижения "квазипроектов века" бесполезны.

На сегодняшний день Россия планирует реализовать два крупнейших газовых проекта.

Первый из них - газопровод "Северный поток" - новый маршрут экспорта российского газа в обход Украины в Европу. Труба пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год планируется ввести в 2011 году. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

"Северный поток" призван обеспечить безопасные и стабильные энергопоставки в Европу, гарантированные долгосрочными контрактами. По мнению российских специалистов, проект внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности и экономического развития Европы на десятилетия вперед.

Вторым перспективным российским проектом является "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а затем предполагается, что две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Планируется, что проект заработает к 2013 году. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Российские газовые проекты реальны и надежны уже потому, что эта страна способна сама поставлять газ по трубопроводам, не "собирая с миру по нитке". В России находятся крупнейшие газовые месторождения в мире. Только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 триллионов кубометров.

Безусловно, если экономическая целесообразность в странах Европы победит политическую конъюнктуру, то российский газ, поставляемый безопасным, надежным и экологичным способом, покроет ожидаемый рост спроса на это топливо. Будет обеспечена также диверсификация поставок российского газа на европейский континент.

В частности, "Северный поток" является крупным европейским инфраструктурным проектом, который не только не требует затрат от европейских налогоплательщиков, но и позволит Европе без ущерба для ее экономической конкурентоспособности, в частности, достичь цели программы по борьбе с изменением климата.

С учетом последних геополитичеких сдвигов в регионе вполне реальной стала перспектива подключения Армении к российским газовым проектам. Это соответствует стремлению республики по созданию альтернативных коммуникаций. А в надежности поставок российского газа в Армении никто не сомневается.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване