478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Газ для Европы: экономическая целесообразность против политической конъюнктуры
10:03
28 Октября 2009

Разрабатываемые сегодня маршруты транспортировки природного газа в европейские страны отличаются не только по своим масштабам, проектной мощности газопроводов, потенциальными объемами поставок "голубого топлива", но и мотивацией и целями, вкладываемыми в те или иные проекты их инициаторами.

Помимо экономической целесообразности, мотивации эти носят и чисто политический характер, и даже в некотором смысле следы отголосков "холодной войны".

Безусловно, политическим по сути проектом, внешне облеченным в форму "газовой альтернативы" для Европы, является "Набукко". Эта программа стоимостью в 8 миллиардов долларов, активно продвигаемая США, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Цели, казалось бы, благородные, но проблемы, стоящие на пути реализации этого проекта, делают его авантюрным предприятием с неопределенным настоящим и туманными перспективами.

Самая главная проблема для "Набукко" - энергетические ресурсы. Проще говоря, инициаторы этой программы решили проложить трубопровод и даже определили транзитный маршрут, однако, каким газом будет наполняться эта труба, пока не ясно, и, судя по всему, в ближайшее время ожидать внесения ясности не стоит.

Трубопровод рассчитан на ежегодную транспортировку около 30 млрд. кубометров газа. С учетом объемов потребления газа в Европе в размере 700-800 млрд. кубометров, говорить о том, что "Набукко" обеспечит энергетическую безопасность европейского континента, по крайней мере, не серьезно.

Но и этих 30 млрд. кубометров может не найтись. Специалисты все как один заявляют, что одним азербайджанским газом трубу не наполнить. Следовательно, силы, пытающиеся хоть как-то оживить проект, ищут топливо в других странах. Среди главных претендентов на снабжение  "Набукко" газом, кроме Азербайджана, называются Туркмения, Египет и Ирак, а вполголоса - еще и Иран.

Озвучиваются также желаемые объемы поставок от каждой страны, в частности, 10 млрд. кубометров от Туркмении, 8 млрд. - от Азербайджана, 2 млрд. – от Египта и около 8 млрд. - Ирака. Иран, с которым у Запада периодически возникают проблемы, официально в расчет не берется.

Однако эксперты считают маловероятным, что в жизнь могут быть воплощены даже эти скромные ожидания. В частности, Туркмения уже имеет налаженные каналы гарантированных поставок газа в Россию, Китай и Иран, и для принятия решения о корректировках и перенаправлении газотранспортных потоков Ашхабаду нужны очень веские причины.

Но даже  если туркменские власти всерьез заинтересуются "Набукко", проблематичными являются сами разработки новых месторождений на Каспии с учетом жесткой и однозначной позиции Ирана, не согласного с политикой прикаспийских государств относительно разработки и добычи энергоресурсов до окончательного определения статуса Каспийского моря.

Как заявлял ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, ИРИ в целях защиты своих законных прав не разрешит другим прикаспийским странам вести деятельность по разработке, добыче и использованию новых месторождений до тех пор, пока окончательно не будет определен правовой статус Каспийского моря для каждого государства в пределах 20% доли.

Другой страной, которой отводится одна из ключевых ролей в наполнении трубы "Набукко", является Ирак. Американцы, вероятно, испытывающие трудности с чувством реальности, рассчитывают на поставки Ираком в рамках проекта 15 млрд. кубометров. Однако многие специалисты называют нереальными не только эти объемы, но и само участие раздираемого насилием Ирака в проекте "Набукко" в обозримой перспективе.

Даже если иракский газ искусственно подключат к трубе, уровень надежности его поставок в Европу будет равняться нулю.

Здесь возникает резонный вопрос: зачем тратить миллиарды долларов на сомнительные мероприятия с абсолютно размытыми целями и непредсказуемой перспективой. Ответ лежит на поверхности. "Набукко" - по сути своей антироссийский проект. Этого не скрывают даже его инициаторы. Однако попытки принизить решающую роль России в обеспечении Европы энергоносителями путем искусственного продвижения "квазипроектов века" бесполезны.

На сегодняшний день Россия планирует реализовать два крупнейших газовых проекта.

Первый из них - газопровод "Северный поток" - новый маршрут экспорта российского газа в обход Украины в Европу. Труба пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год планируется ввести в 2011 году. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

"Северный поток" призван обеспечить безопасные и стабильные энергопоставки в Европу, гарантированные долгосрочными контрактами. По мнению российских специалистов, проект внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности и экономического развития Европы на десятилетия вперед.

Вторым перспективным российским проектом является "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а затем предполагается, что две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Планируется, что проект заработает к 2013 году. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Российские газовые проекты реальны и надежны уже потому, что эта страна способна сама поставлять газ по трубопроводам, не "собирая с миру по нитке". В России находятся крупнейшие газовые месторождения в мире. Только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 триллионов кубометров.

Безусловно, если экономическая целесообразность в странах Европы победит политическую конъюнктуру, то российский газ, поставляемый безопасным, надежным и экологичным способом, покроет ожидаемый рост спроса на это топливо. Будет обеспечена также диверсификация поставок российского газа на европейский континент.

В частности, "Северный поток" является крупным европейским инфраструктурным проектом, который не только не требует затрат от европейских налогоплательщиков, но и позволит Европе без ущерба для ее экономической конкурентоспособности, в частности, достичь цели программы по борьбе с изменением климата.

С учетом последних геополитичеких сдвигов в регионе вполне реальной стала перспектива подключения Армении к российским газовым проектам. Это соответствует стремлению республики по созданию альтернативных коммуникаций. А в надежности поставок российского газа в Армении никто не сомневается.

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян