486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Разные измерения армянской государственности и их геополитические последствия
11:18
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Последние геополитические шаги Армении, особенно в контексте армяно-турецких отношений, и вызванные ими процессы, требуют достаточно глубокого анализа самой сути армянской государственности. На сегодня членами ООН являются 192 государства. Но в мире существуют государства, которые не являются членами данной организации. Это государства, все еще не признанные международным сообществом, или же признанные одним или несколькими странами. К данной категории принадлежат, например, Тайвань, Нагорный Карабах, Абхазия и ряд других государств.

Все эти страны имеют ряд общих признаков. Это признаки политического характера, такие как де-факто и де-юре контролируемые территории, население, законы, которые распространяются на население, живущее в пределах данной территории. Однако кроме политических существуют и другие признаки, которые в основном затрагивают вопросы национального самосознания, менталитета, мировосприятия, исторической и географической памяти.

Все эти компоненты можно условно объединить в единый историко-психологический аспект. Иногда политические и историко-психологические аспекты и характеристики не совпадают друг с другом. В основном это наблюдается в случае потери государством или народом своей исторической территории в результате перенесенного военно-политического поражения. В Европе это наглядно проявляется в Венгрии, которая по Трианонскому договору 1920 года лишилась почти 2/3 своих исторических земель. Аналогичные примеры можно встретить и в других регионах планеты, в Латинской Америке, Азии и Африке.

Но самым, пожалуй, наглядным примером является армянский прецедент. С незапамятных времен границы армянской государственности совпадали c этническим ареалом армянского народа. Поползновения соседних государств, нашествия различных завоевателей и другие исторические вызовы привели к падению независимой и единой армянской государственности. В истории армянского народа наступил длительный период борьбы за восстановление своего независимого государства.

Однако даже в период отсутствия независимой государственности понятие «Армения» продолжало существовать в мире и в регионе, а в мировосприятии и самосознании армянского народа Армения сохраняла свои исконные историко-географические границы, которые практически совпадали с границами этнического ареала армянского народа.

Такое мировосприятие сохранилось у нашего народа до сих пор. Даже Геноцид 1915 года не сумел ни искоренить, ни даже изменить в армянском самосознании психологическое восприятие Армении. Восстановление независимой государственности и появление на карте мира Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики открыло новую страницу в истории армянского народа.

Однако политическое и историко-психологическое измерения армянской государственности далеко не совпадают, особенно в Диаспоре. Эта специфика сформировала довольно своеобразную структуру геополитического поведения армянской государственности с присущими ей табу. Тот или иной внешнеполитический шаг, который кажется логичным с политической точки зрения, становится алогичным по историко-психологическим соображениям и, наоборот.

В данном контексте наиболее наглядным примером предстает турецкий вектор армянской внешней политики. Взаимоотношения с Турцией во многом из-за Геноцида 1915 года и нежеланием Турции признать его являются самым, пожалуй, щепетильным как для армянской внешней политики, так и для армянского менталитета.

У армянского народа сформировалось устойчивое морально-психологического недоверия к Турции. Именно поэтому подписание армяно-турецких протоколов и вызвало неоднозначную реакцию в армянском мире. До подписания армяно-турецких протоколов, в армянском сознании историко-психологические и политические компоненты государственности никогда не сталкивались, хотя иногда и противопоставлялись друг другу.

С чисто геополитической точки зрения налаживание отношений с Турцией создает серьезные перспективы для эффективного геополитического маневрирования, особенно во взаимоотношениях с глобальными и региональными игроками, которые проявляют нескрываемый интерес к этому. Данное направление армянской внешней политики укрепляет базу нашего геополитического балансирования.

С другой стороны, как уже отмечалось, потепление во взаимоотношениях между Ереваном и Анкарой неоднозначно воспринимается в армянском мире, особенно в Диаспоре, и создает в нем определенные трения. Между тем связка Родина-Диаспора, в свою очередь, также предстает ключевым компонентом современной армянской государственности и любые, пусть даже незначительные, трещины, конечно же, не в интересах нашей государственности.

В данной ситуации возникает извечный вопрос: что делать? Наиболее нежелательным сценарием развития ситуации здесь было следование логике “кто виноват”. Эта логика ущербна и еще более поляризовывает армянский мир. Как не парадоксально, но каждая сторона права по-своему, учитывая то, что берется за основу анализа – политическая сторона или историко-психологические аспекты.

Наиболее целесообразным выходом из сложившейся ситуации представляется разработка единой геополитической доктрины, которая впитает в себя все аспекты, как политического, так и историко-психологического характера. Конечно, это будет очень трудным и, возможно, долгим процессом. Но другой альтернативы у нашего народа и нашей государственности попросту нет, особенно учитывая наличие таких вопросов, как признание Геноцида и решение Карабахского вопроса.

Армянство, имея достаточный потенциал для их решения, должно суметь сделать это – разработать для всей нации доктрину единства.

Давид Бабаян, политолог, специально для агентства «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.