481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Споры по армяно-турецким протоколам – Армения за неделю
10:11
26 Октября 2009

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком подписанных еще 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов – политические силы, эксперты-экономисты, политологи, общественные деятели продолжили давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий, высказываясь за или резко против возможности открытия армяно-турецкой границы.

Столь активные обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений, ставшего возможной благодаря футбольной дипломатии президента Армении Сержа Саргсяна, в стране не удивительны: армянам, пережившим Геноцид армян в Османской Турции, трудно свыкнуться с мыслью о налаживании отношений со страной, граница с которой закрыта по инициативе официальной Анкары с 1993 года.  

О разногласиях в армянском обществе по вопросу открытия границ и налаживания отношений с Турцией свидетельствуют и данные соцопросов: так, согласно Армянской ассоциации социологов, опросившей 1 тысячу респондентов, 52,4% опрошенных граждан высказались против подписания армяно-турецких протоколов, но за открытие границы. Таким образом, большинство армянского населения выступает не против открытия границы, а против установления отношений на основе подписанных протоколов.

Следует отметить, что подписанные протоколы вызвали в армянском обществе множество споров, в частности, выступающая резко против протоколов АРФ Дашнакцутюн уже заявила о намерении обратиться в Конституционный Суд Армении с целью признания армяно-турецких протоколов противоречащими Основному закону страны. При этом АРФД заявила, что не остановится в своих действиях и пойдет вплоть до смены власти, чтобы  не допустить ратификации протоколов.  

Представитель Верховного органа АРФД, депутат парламента Армении Армен Рустамян заявил, что выражение «смена власти» нужно понимать шире, чем просто отставку президента республики. «Смена власти означает смену всей системы государства, ответственного за подписание протоколов, иначе невозможно будет аннулировать эти документы», - сказал Рустамян.

Вместе с тем нельзя не учитывать также мнения международных авторитетных структур о пользе открытия границ. Так, руководитель регионального кавказского офиса Международной финансовой корпорации Томас Любек (Thomas Lubeck) считает, что открытие армяно-турецкой границы окажет положительное воздействие на экономическую динамику Армении, рост возможностей будет наблюдаться в сфере торговли, а банки смогут участвовать в различных проектах.

О поддержке открытия армяно-турецкой границы заявила во время своего визита в Армению и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила. По ее мнению, открытие границ с Турцией является положительным фактором, который предоставит Армении новые дополнительные возможности развития.

Однако беспокойство Армении все еще продолжает вызывать позиция Турции в урегулировании карабахского конфликта и ее постоянные реверансы в сторону Азербайджана. В частности, премьер Турции Эрдоган заверил Азербайджан в том, что Анкара не отойдет от своих обещаний Баку, нормализуя отношения с Арменией. Выступая в азербайджанском парламенте, он заявил, что Турция не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

В свете этих заявлений особенную важность приобретает двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна на передовые позиции линии обороны Армении и в Нагорно-Карабахскую Республику. Саргсян в сопровождении президента НКР Бако Саакяна, министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил передовые позиции линии обороны Армении, на месте ознакомился с уровнем боевой готовности Вооруженных сил, текущими работами по армейскому строительству.

Президент Армении в рамках визита заявил, что армянские Вооруженные силы действительно боеспособны, есть подготовленные солдаты, грамотный офицерский состав.

«У нас есть действительно боеспособные вооруженные силы, в отличии от некоторых стран региона, которые располагают многочисленными группами вооруженных людей. Наши вооруженные силы в данный конкретный период готовы выполнить поставленные перед ними задачи», - сказал глава армянского государства.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что армянская сторона серьезно и ответственно подходит к переговорному процессу, поиску долгосрочных решений, таких, которые действительно приведут к продолжительному миру.

Имеющиеся проблемы армянские и азербайджанские депутаты обсудили в Государственной Думе РФ при участии послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По словам депутата от Республиканской партии Армении Ара Баблояна, на встрече удалось подняться выше накопленных мелких проблем, чтобы как можно скорее начать процесс соседства и искоренения образа врага между двумя народами.

Характерно, что в обсуждениях были заметны изменения в психологических и политических подходах. Так, по словам депутата от РПА Эрмине Нагдалян, коллеги из парламента Азербайджана немного отошли от жестких подходов и сами пытались представить предложения, которые предполагают поиск точек соприкосновения в мирном процессе и какое-то взаимодействие.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов