484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Споры по армяно-турецким протоколам – Армения за неделю
10:11
26 Октября 2009

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком подписанных еще 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов – политические силы, эксперты-экономисты, политологи, общественные деятели продолжили давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий, высказываясь за или резко против возможности открытия армяно-турецкой границы.

Столь активные обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений, ставшего возможной благодаря футбольной дипломатии президента Армении Сержа Саргсяна, в стране не удивительны: армянам, пережившим Геноцид армян в Османской Турции, трудно свыкнуться с мыслью о налаживании отношений со страной, граница с которой закрыта по инициативе официальной Анкары с 1993 года.  

О разногласиях в армянском обществе по вопросу открытия границ и налаживания отношений с Турцией свидетельствуют и данные соцопросов: так, согласно Армянской ассоциации социологов, опросившей 1 тысячу респондентов, 52,4% опрошенных граждан высказались против подписания армяно-турецких протоколов, но за открытие границы. Таким образом, большинство армянского населения выступает не против открытия границы, а против установления отношений на основе подписанных протоколов.

Следует отметить, что подписанные протоколы вызвали в армянском обществе множество споров, в частности, выступающая резко против протоколов АРФ Дашнакцутюн уже заявила о намерении обратиться в Конституционный Суд Армении с целью признания армяно-турецких протоколов противоречащими Основному закону страны. При этом АРФД заявила, что не остановится в своих действиях и пойдет вплоть до смены власти, чтобы  не допустить ратификации протоколов.  

Представитель Верховного органа АРФД, депутат парламента Армении Армен Рустамян заявил, что выражение «смена власти» нужно понимать шире, чем просто отставку президента республики. «Смена власти означает смену всей системы государства, ответственного за подписание протоколов, иначе невозможно будет аннулировать эти документы», - сказал Рустамян.

Вместе с тем нельзя не учитывать также мнения международных авторитетных структур о пользе открытия границ. Так, руководитель регионального кавказского офиса Международной финансовой корпорации Томас Любек (Thomas Lubeck) считает, что открытие армяно-турецкой границы окажет положительное воздействие на экономическую динамику Армении, рост возможностей будет наблюдаться в сфере торговли, а банки смогут участвовать в различных проектах.

О поддержке открытия армяно-турецкой границы заявила во время своего визита в Армению и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила. По ее мнению, открытие границ с Турцией является положительным фактором, который предоставит Армении новые дополнительные возможности развития.

Однако беспокойство Армении все еще продолжает вызывать позиция Турции в урегулировании карабахского конфликта и ее постоянные реверансы в сторону Азербайджана. В частности, премьер Турции Эрдоган заверил Азербайджан в том, что Анкара не отойдет от своих обещаний Баку, нормализуя отношения с Арменией. Выступая в азербайджанском парламенте, он заявил, что Турция не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

В свете этих заявлений особенную важность приобретает двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна на передовые позиции линии обороны Армении и в Нагорно-Карабахскую Республику. Саргсян в сопровождении президента НКР Бако Саакяна, министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил передовые позиции линии обороны Армении, на месте ознакомился с уровнем боевой готовности Вооруженных сил, текущими работами по армейскому строительству.

Президент Армении в рамках визита заявил, что армянские Вооруженные силы действительно боеспособны, есть подготовленные солдаты, грамотный офицерский состав.

«У нас есть действительно боеспособные вооруженные силы, в отличии от некоторых стран региона, которые располагают многочисленными группами вооруженных людей. Наши вооруженные силы в данный конкретный период готовы выполнить поставленные перед ними задачи», - сказал глава армянского государства.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что армянская сторона серьезно и ответственно подходит к переговорному процессу, поиску долгосрочных решений, таких, которые действительно приведут к продолжительному миру.

Имеющиеся проблемы армянские и азербайджанские депутаты обсудили в Государственной Думе РФ при участии послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По словам депутата от Республиканской партии Армении Ара Баблояна, на встрече удалось подняться выше накопленных мелких проблем, чтобы как можно скорее начать процесс соседства и искоренения образа врага между двумя народами.

Характерно, что в обсуждениях были заметны изменения в психологических и политических подходах. Так, по словам депутата от РПА Эрмине Нагдалян, коллеги из парламента Азербайджана немного отошли от жестких подходов и сами пытались представить предложения, которые предполагают поиск точек соприкосновения в мирном процессе и какое-то взаимодействие.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.