485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Споры по армяно-турецким протоколам – Армения за неделю
10:11
26 Октября 2009

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком подписанных еще 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов – политические силы, эксперты-экономисты, политологи, общественные деятели продолжили давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий, высказываясь за или резко против возможности открытия армяно-турецкой границы.

Столь активные обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений, ставшего возможной благодаря футбольной дипломатии президента Армении Сержа Саргсяна, в стране не удивительны: армянам, пережившим Геноцид армян в Османской Турции, трудно свыкнуться с мыслью о налаживании отношений со страной, граница с которой закрыта по инициативе официальной Анкары с 1993 года.  

О разногласиях в армянском обществе по вопросу открытия границ и налаживания отношений с Турцией свидетельствуют и данные соцопросов: так, согласно Армянской ассоциации социологов, опросившей 1 тысячу респондентов, 52,4% опрошенных граждан высказались против подписания армяно-турецких протоколов, но за открытие границы. Таким образом, большинство армянского населения выступает не против открытия границы, а против установления отношений на основе подписанных протоколов.

Следует отметить, что подписанные протоколы вызвали в армянском обществе множество споров, в частности, выступающая резко против протоколов АРФ Дашнакцутюн уже заявила о намерении обратиться в Конституционный Суд Армении с целью признания армяно-турецких протоколов противоречащими Основному закону страны. При этом АРФД заявила, что не остановится в своих действиях и пойдет вплоть до смены власти, чтобы  не допустить ратификации протоколов.  

Представитель Верховного органа АРФД, депутат парламента Армении Армен Рустамян заявил, что выражение «смена власти» нужно понимать шире, чем просто отставку президента республики. «Смена власти означает смену всей системы государства, ответственного за подписание протоколов, иначе невозможно будет аннулировать эти документы», - сказал Рустамян.

Вместе с тем нельзя не учитывать также мнения международных авторитетных структур о пользе открытия границ. Так, руководитель регионального кавказского офиса Международной финансовой корпорации Томас Любек (Thomas Lubeck) считает, что открытие армяно-турецкой границы окажет положительное воздействие на экономическую динамику Армении, рост возможностей будет наблюдаться в сфере торговли, а банки смогут участвовать в различных проектах.

О поддержке открытия армяно-турецкой границы заявила во время своего визита в Армению и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила. По ее мнению, открытие границ с Турцией является положительным фактором, который предоставит Армении новые дополнительные возможности развития.

Однако беспокойство Армении все еще продолжает вызывать позиция Турции в урегулировании карабахского конфликта и ее постоянные реверансы в сторону Азербайджана. В частности, премьер Турции Эрдоган заверил Азербайджан в том, что Анкара не отойдет от своих обещаний Баку, нормализуя отношения с Арменией. Выступая в азербайджанском парламенте, он заявил, что Турция не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

В свете этих заявлений особенную важность приобретает двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна на передовые позиции линии обороны Армении и в Нагорно-Карабахскую Республику. Саргсян в сопровождении президента НКР Бако Саакяна, министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил передовые позиции линии обороны Армении, на месте ознакомился с уровнем боевой готовности Вооруженных сил, текущими работами по армейскому строительству.

Президент Армении в рамках визита заявил, что армянские Вооруженные силы действительно боеспособны, есть подготовленные солдаты, грамотный офицерский состав.

«У нас есть действительно боеспособные вооруженные силы, в отличии от некоторых стран региона, которые располагают многочисленными группами вооруженных людей. Наши вооруженные силы в данный конкретный период готовы выполнить поставленные перед ними задачи», - сказал глава армянского государства.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что армянская сторона серьезно и ответственно подходит к переговорному процессу, поиску долгосрочных решений, таких, которые действительно приведут к продолжительному миру.

Имеющиеся проблемы армянские и азербайджанские депутаты обсудили в Государственной Думе РФ при участии послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По словам депутата от Республиканской партии Армении Ара Баблояна, на встрече удалось подняться выше накопленных мелких проблем, чтобы как можно скорее начать процесс соседства и искоренения образа врага между двумя народами.

Характерно, что в обсуждениях были заметны изменения в психологических и политических подходах. Так, по словам депутата от РПА Эрмине Нагдалян, коллеги из парламента Азербайджана немного отошли от жестких подходов и сами пытались представить предложения, которые предполагают поиск точек соприкосновения в мирном процессе и какое-то взаимодействие.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда