484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Споры по армяно-турецким протоколам – Армения за неделю
10:11
26 Октября 2009

Минувшая неделя в Армении прошла под знаком подписанных еще 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов – политические силы, эксперты-экономисты, политологи, общественные деятели продолжили давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий, высказываясь за или резко против возможности открытия армяно-турецкой границы.

Столь активные обсуждения процесса нормализации армяно-турецких отношений, ставшего возможной благодаря футбольной дипломатии президента Армении Сержа Саргсяна, в стране не удивительны: армянам, пережившим Геноцид армян в Османской Турции, трудно свыкнуться с мыслью о налаживании отношений со страной, граница с которой закрыта по инициативе официальной Анкары с 1993 года.  

О разногласиях в армянском обществе по вопросу открытия границ и налаживания отношений с Турцией свидетельствуют и данные соцопросов: так, согласно Армянской ассоциации социологов, опросившей 1 тысячу респондентов, 52,4% опрошенных граждан высказались против подписания армяно-турецких протоколов, но за открытие границы. Таким образом, большинство армянского населения выступает не против открытия границы, а против установления отношений на основе подписанных протоколов.

Следует отметить, что подписанные протоколы вызвали в армянском обществе множество споров, в частности, выступающая резко против протоколов АРФ Дашнакцутюн уже заявила о намерении обратиться в Конституционный Суд Армении с целью признания армяно-турецких протоколов противоречащими Основному закону страны. При этом АРФД заявила, что не остановится в своих действиях и пойдет вплоть до смены власти, чтобы  не допустить ратификации протоколов.  

Представитель Верховного органа АРФД, депутат парламента Армении Армен Рустамян заявил, что выражение «смена власти» нужно понимать шире, чем просто отставку президента республики. «Смена власти означает смену всей системы государства, ответственного за подписание протоколов, иначе невозможно будет аннулировать эти документы», - сказал Рустамян.

Вместе с тем нельзя не учитывать также мнения международных авторитетных структур о пользе открытия границ. Так, руководитель регионального кавказского офиса Международной финансовой корпорации Томас Любек (Thomas Lubeck) считает, что открытие армяно-турецкой границы окажет положительное воздействие на экономическую динамику Армении, рост возможностей будет наблюдаться в сфере торговли, а банки смогут участвовать в различных проектах.

О поддержке открытия армяно-турецкой границы заявила во время своего визита в Армению и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивила. По ее мнению, открытие границ с Турцией является положительным фактором, который предоставит Армении новые дополнительные возможности развития.

Однако беспокойство Армении все еще продолжает вызывать позиция Турции в урегулировании карабахского конфликта и ее постоянные реверансы в сторону Азербайджана. В частности, премьер Турции Эрдоган заверил Азербайджан в том, что Анкара не отойдет от своих обещаний Баку, нормализуя отношения с Арменией. Выступая в азербайджанском парламенте, он заявил, что Турция не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

В свете этих заявлений особенную важность приобретает двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна на передовые позиции линии обороны Армении и в Нагорно-Карабахскую Республику. Саргсян в сопровождении президента НКР Бако Саакяна, министра обороны Армении Сейрана Оганяна и представителей высшего офицерского состава посетил передовые позиции линии обороны Армении, на месте ознакомился с уровнем боевой готовности Вооруженных сил, текущими работами по армейскому строительству.

Президент Армении в рамках визита заявил, что армянские Вооруженные силы действительно боеспособны, есть подготовленные солдаты, грамотный офицерский состав.

«У нас есть действительно боеспособные вооруженные силы, в отличии от некоторых стран региона, которые располагают многочисленными группами вооруженных людей. Наши вооруженные силы в данный конкретный период готовы выполнить поставленные перед ними задачи», - сказал глава армянского государства.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что армянская сторона серьезно и ответственно подходит к переговорному процессу, поиску долгосрочных решений, таких, которые действительно приведут к продолжительному миру.

Имеющиеся проблемы армянские и азербайджанские депутаты обсудили в Государственной Думе РФ при участии послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По словам депутата от Республиканской партии Армении Ара Баблояна, на встрече удалось подняться выше накопленных мелких проблем, чтобы как можно скорее начать процесс соседства и искоренения образа врага между двумя народами.

Характерно, что в обсуждениях были заметны изменения в психологических и политических подходах. Так, по словам депутата от РПА Эрмине Нагдалян, коллеги из парламента Азербайджана немного отошли от жестких подходов и сами пытались представить предложения, которые предполагают поиск точек соприкосновения в мирном процессе и какое-то взаимодействие.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах